Эксклюзив: обзор Jelly 2 — самый маленький 4G-смартфон в мире. Меньше iPhone 12 mini

iPhone 12 mini — предел миниатюрности в этом году? По сравнению с этим малышом, «айфон» покажется вам гигантом. Диагональ экрана Jelly 2 всего 3 дюйма! И это совсем не игрушка для детей: тут NFC, поддержка двух SIM-карт, 6/128 ГБ памяти и — держитесь — аудиоразъем. А стоит меньше 15 тысяч рублей. Мы добыли самый маленький смартфон в мире и делимся впечатлениями. Спойлер: есть над чем посмеяться. Задуматься — тоже.
Главный редактор Hi-Tech Mail

Откуда он взялся?

Шанхайский стартап Unihertz прославился в 2017 году. Тогда китайские кулибины вышли на краудфандинговую платформу Kickstarter с наивной идеей — продать самый маленький смартфон в мире — Jelly. Только вдумайтесь: диагональ дисплея всего 2,45 дюйма!

Фото: Unihertz
Фото: Unihertz

Внутри это был, прямо скажем, дохлый аппарат: 8 ГБ памяти, разрешение экрана 240p и емкость батареи — жалкие 950 мАч. Но первые бэкеры (покупатели) могли урвать дичь всего за $59 (4500 рублей). Ребята даже собрали нужную сумму — $1,2 млн. Если не считать обзоры блогеров, смартфон так и не прославился. Но долю хайпа словил.

В июле 2020 года, когда эпидемия в Китае отступила, Unihertz неожиданно анонсировал сиквел: Jelly 2. Смартфон стал круче во всем, но подорожал: первым пришлось сделать взнос в размере $129 (тогда 9000 рублей), мы же успели за $159. Плюс доставка до России — $20. Итого отдали 13 тысяч рублей. Без колебаний: когда еще такой хайтек увидишь!

В итоге Unihertz получил почти $1 млн от 5 тысяч таких же безумцев по всему миру. Заветные коробочки начали рассылать в конце ноября, а в Россию Jelly 2 приехал в середине декабря. Теперь открыли предзаказ для всех — за $199 (почти 15 тысяч рублей). Про диковинку писали The Verge, PCMag, MrMobile, Android Police, другие крупные издания и блогеры. В России — пока никто. Сэкономим вам деньги и расскажем, стоит ли это чудо своих денег.

Как этим пользоваться?

Помните округлые, невероятно удобные «кнопочники» Nokia 3310 или Siemens M65? Вот такие же ощущения от Jelly 2. Пухлый камешек весом 110 г. Размер: 95×49,4×16,5 мм. Просто сравните с известными флагманами:

Huawei Mate 40 Pro, Apple iPhone 12 Pro и Unihertz Jelly 2
Huawei Mate 40 Pro, Apple iPhone 12 Pro и Unihertz Jelly 2

Смартфон настолько мал, что помещается в пятый карман джинсов. Карман, рассчитанный под зажигалки Zippo (одна из версий) или мелкие гвозди (другая версия). Даже ребенок сможет полностью обхватить Jelly 2 рукой и дотянуться до всех кнопок. Умиление, ностальгия и смех — какой еще гаджет подарит такие эмоции?

А через пару часов понимаешь — все серьезно. Взять хотя бы аудиоразъем: пока другие производители жалуются на нехватку места в корпусе, Unihertz просверлила «дырку» 3,5 мм. Даже для USB Type-C и ИК-порта нашлось место и деньги. Над дисплеем — LED-индикатор уведомлений. Думали, архаизм? Полезная штука, когда нет Always On Display.

Корпус пластиковый, спереди — защитное стекло Gorilla Glass 3. Китайцы заботливо положили пленку в комплект. В ходе краудфандинговой кампании обещали раздать каждому по чехлу, если наберут $600 тыс. Набрали — выполнили. К чехлу можно прицепить петлю (тоже в комплекте!) и носить как тамагочи.

Из совсем нестандартного — программируемая кнопка. Красная. Из-за этого постоянно путаешь с клавишей блокировки. Можно быстро включить фонарик, сделать скриншот или вызвать любое приложение. А еще в Jelly 2 отдельные кнопки навигации. Либо они, либо пользуйся свайпами. Класс: и про бумеров, и про зумеров подумали.

Сзади влепили сканер отпечатков пальцев. Барахлит, отказывается узнавать — это самый заметный недостаток Jelly 2. Разблокировки по лицу нет, приходится набивать PIN-код. А на таком маленьком дисплее — нетривиальная задачка.

Хотя 3 дюйма на деле выглядят не так страшно. Вы с первой попытки попадаете по иконкам приложений, свайпаете для навигации и легко листаете Instagram. Набирать текст можно безотрывным вводом — поможет словарь. Но вбивать пароли сродни попыткам вставить нитку в игольное ушко: клавиши мелкие, легко промахнуться.

Сам дисплей непримечательный. Радует только детализация: 326 ppi — как в iPhone SE (2020). Разрешение 854х480 пикселей. Яркости под солнцем не хватает, цвета блеклые, между стеклом видна воздушная прослойка. Дисплей совсем бюджетный, ждем (ждем ли?) в следующем поколении OLED.

Особенно смешно на трех дюймах смотрятся игры. Но зато они идут! Jelly 2 оснащен восьмиядерным процессором MediaTek Helio P60 и — безумие для такой крохи — 6 ГБ оперативной памяти. Шесть гигов типа UFS 2.1. Даже в iPhone 12 «всего» 4 ГБ. Постоянной памяти 128 ГБ, можно использовать Jelly 2 как флешку или музыкальную библиотеку. Тут же вспоминаем про аудиоразъем.

Более того, тут гибридный лоток, то есть вы можете вставить либо две SIM-карты, либо SIM и карту памяти MicroSD. Вот вам и еще пара кейсов: раздавать со смартфона Wi-Fi в поездках или держать рабочую SIM'ку, если у вас односимочный iPhone.

Комплектация богатая
Комплектация богатая

Смартфон не тормозит, не заикается. Девственно чистый Android 10 прекрасно адаптирован под барби-формат. Чего не скажешь про сторонние приложения. Например, мы так и не смогли запустить AnTuTu: кнопка «Продолжить» не влезла на экран. Но такое бывает редко. Unihertz обещает обновить Jelly 2 до Android 11 и постоянно присылать патчи безопасности. Верится с трудом.

Поиграли в CoD: Mobile. Смотрится уморительно: пальцы закрывают половину дисплея, противников еле видно — приходится щуриться, как деду над сканвордом. Через 20 мин начинают болеть глаза. Но получить MVP и затащить бой это не мешает. В казуальные игры вроде Alto’s Adventure и Monument Valley 2, где нужны лишь один палец и реакция, играть комфортно.

По интерфейсам тоже никаких огрехов: поддержка Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 4.2 и основных навигационных систем — GPS, Beidou, ГЛОНАСС. Ходить по улицам с таким навигатором удобно, ездить в машине — нет. Банально не держится ни в одном креплении, узкий. Ах да, тут есть NFC! Можно оплачивать покупки в магазине, спрятав смартфон в кулаке. Вот кассиры удивятся.

Jelly 2 прет против моды еще и в камере. Но в плохом смысле: всего один модуль, нет поддержки HDR, портретов с размытием и прочих ИИ-сценариев. Просто 16-мегапиксельный сенсор сзади, 8-мегапиксельный — спереди, из режимов — фото, таймлапс, видео. Максимум — 1080p с частотой 30 кадр/с. Почему не дали HDR — загадка, с ним Jelly 2 снимал бы на уровне POCO M3 и Redmi Note 9. Хотя даже в темноте смартфон выдает сносное качество. Сносное по меркам Instagram и ленты ВК. Вот примеры:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a5a3b95cc99164d3a8c4e0f24feda9ce/1951964/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/60ba0fc2e1c2050cb5e1cf525138d9a3/1951962/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/e09a421963a7e5e3128d240c1686537f/1951955/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/5a84828d9a7a3c6829851a037cccafc8/1951969/
15фотографий
Снято на Jelly 2. Листайте галерею

Последний пункт — автономность. Первый Jelly с аккумулятором 950 мАч «умирал» к обеду, второй с 2000 мАч способен прожить до вечера. Если не играть на максимальной яркости. Иначе получите бесполезный кирпич через три часа. Русский мороз не повлиял на китайскую живучесть: на холоде не отключается, сенсор не глючит.

Удивитесь, но зарядный адаптер идет в комплекте. Всего на 10 Вт, но факт — не зажали. Похвально.

Что это было?

Главная мысль Unihertz такая: это не основной смартфон, а его компаньон. Второй пилот. Подстраховка. Чтобы валялся в рюкзаке, а при необходимости вы могли с него звонить, переписываться и слушать музыку. Такой «пейджер» отлично подойдет для тренировок с музыкой, когда жалко брать свой флагман на пробежку. Можно еще посоветовать в подарок детям и пожилым, но кнопки мелковаты, а заряд может неожиданно уйти в ноль.

А можно посмотреть на Jelly 2 глубже. Это смартфон для тех, кому нужно только звонить, отправлять сообщения и смотреть маршрут на карте. Кому надоела зависимость от социальных сетей и мобильных игр. На таком маленьком экране этим заниматься просто некомфортно, и вы избавляетесь от вредной привычки ходить по улицам, уткнувшись в большой экран.

Покупать Unihertz Jelly 2 мы не рекомендуем по другим причинам: никакой поддержки в России, сервиса у нас нет, запчастей тоже. Чтобы починить его, скорее всего, придется отсылать обратно и долго ждать. Разработчики приложений не будут морочиться с адаптацией под такой формат. Если все равно захотите рискнуть, приготовьтесь заплатить больше 16 тысяч рублей (с доставкой). За эти деньги уже можно подыскать мощный и живучий «середняк».