Российские ученые придумали уникальный девайс. Он должен изменить мозг

Среди множества последствий коронавируса для организма — нарушение когнитивных и психических функций мозга. Российская компания «Нейроботикс» нашла двадцать добровольцев, согласившихся испытать на себе разработку, корректирующую эти нарушения, и отправила их на три недели в пансионат под Москвой. Hi-Tech Mail.ru отправился вместе с ними, чтобы проверить, как проходит эксперимент.

Испытания на чиновниках, в школах и больницах: зачем в Ершово приехали люди из разных городов России

Парк-отель «Ершово» — дом отдыха, расположенный в семидесяти километрах от Москвы. Ближайший город — Звенигород, который жители называют «кладезью технологий». Когда-то здесь снимался известный фильм «Приключения Электроника».

Недалеко, в городе Зеленограде работает компания «Нейроботикс», которая и собрала в «Ершово» 30 добровольцев из разных уголков России. Им предложили курс когнитивной и психологической нейрореабилитации последствий Covid-19 на основе технологии нейробиоуправления с использованием гарнитуры обратной связи. Главные условия участия — посещение ежедневных тренингов, отказ от алкоголя, подъем в восемь утра и использование всех функций полного пансиона.

Организаторы обещали за 20 дней избавить испытуемых от психоэмоциональных последствий перенесенного коронавируса. К ним относят бессонницу, депрессию, низкую концентрацию, повышенную нервозность, тревожность, апатию, невозможность расслабиться. Все это — с помощью часовой программы ежедневных тренировок.

По словам генерального директора компании «Нейроботикс» Владимира Конышева, разработка революционна и не имеет аналогов в мире. В основе лежат несколько компонентов — девайсы, программное обеспечение и уникальная методика, по которой работает система.

Владимир рассказал, что первые испытания уже прошли — в качестве добровольцев выступили зеленоградские чиновники, качество работы которых, по их свидетельствам, в разы улучшилось после прохождения программы. В планах — масштабировать экспериментальное поле, с помощью тестирования системы в школах и больницах.

Фото: НТИ
Фото: НТИ

Комментируя происходящее в Ершово, Владимир отметил, что главный ожидаемый результат, к которому стремится компания — оказать реальную помощь людям, страдающим от когнитивных и психоэмоциональных нарушений, возникших после заболевания коронавирусом. Цели у программы амбициозные — не только вернуть мозговую активность на прежний уровень, но и улучшить ее.

Директор «Нейроботикс» рассказал о планах сделать вклад в научное сообщество, подготовив исследовательскую публикацию после получения результатов эксперимента. В будущем компания рассчитывает внедрить технологию в широкое использование на базе медицинских и образовательных учреждений. Приобрести ее в личное пользование может каждый желающий уже сейчас.

Как проходят тренинги

Участников испытаний разделили на группы по пять человек и закрепили за каждой группой время для ежедневного прохождения тренинга в рамках программы. Кроме этого, из 30 человек выделена контрольная группа людей, члены которой не будут проходить тренинги наравне со всеми. Это сделано, чтобы в конце программы сравнить результаты всех групп и понять, стали ли тренинги ключевым фактором положительных — или отрицательных — изменений.

В основе тренинга лежит непрерывное снятие энцефалографических данных мозговой активности с помощью нейрогарнитуры с сухими безгелевыми электродами. Эти данные позволяют оценить активность и эффективность работы мозга, а также проводить БОС-тренинг — нефармакологический метод лечения, который регистрирует и осуществляет обратный возврат пациенту физиологической информации.

Именно установка сухих безгелевых электродов отличает работу нейрогарнитуры от снятия энцефалограммы в больничных условиях. Обычно для проведения такой процедуры нужно было бы наносить специальный гель на всю поверхность головы. Разработка «Нейроботикс» избавляет от необходимости смывать состав с волос после ее использования.

Нейрогарнитура NeuroPlay разработана при поддержке Отраслевого союза «Нейронет» НТИ для реализации проекта «Ассистивные нейротехнологии». Этот проект НТИ посвящен новому поколению ассистивных устройств и технических средств реабилитации с применением нейротехнологий. Такие разработки должны улучшить эффективность лечения и реабилитации, повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Перед началом занятий по методике получения биологической обратной связи, все участники прошли стандартный психологический тест на определение психологического состояния участников. Нужно было ответить на вопросы относительно режима дня, самооценки, взаимодействия с другими, настроения. Только после этого участники приступили к тренингам.

Фото: НТИ
Фото: НТИ

Во время занятий каждый член группы взаимодействует с несколькими предметами — компьютер с предустановленным программным обеспечением для проведения тренинга, нейрогарнитура в виде повязки, которая надевается на голову, наушники, чтобы слышать инструкции. Программа, контролирующая тренинг, создана специалистами «Нейроботикс».

Методика «Нейроботикс» подразумевает работу с ритмами мозга: альфа, бета и тета. Основная задача каждого участника — войти в альфа-состояние, как самое эффективное для расслабления и повышения когнитивных функций мозга.

Чтобы помочь человеку войти в альфа-состояние, «механический голос» в наушниках просит выполнить подготовительные упражнения — растяжку спины и шеи, дыхательные практики. После этого, необходимо постараться полностью расслабиться. В этом помогает приятная медитативная музыка, звучащая в наушниках.

Голос инструктора подсказывает: при выходе из альфа-состояния, помимо музыки в наушниках появятся посторонний звук — это могут быть раскаты грома, шум костра, звук города или журчание ручья. Появление такого звука сигнал к тому, что участник должен расслабиться еще сильнее, сконцентрировавшись на дыхании, чтобы снова войти в альфа-состояние.

Это и есть проявление технологии биологической обратной связи, которую разработал американский психолог Нил Миллер, основываясь на учении академика Ивана Павлова. Систематическое прохождение таких БОС-тренингов способно научить человека самостоятельному управлению некоторыми физиологическими процессами в организме.

Удерживать погружения в альфа-состояние программа предлагает с помощью альфа-якорей — жестов, нацеленных на концентрацию. В рамках тренингов таким якорем стала одна из основных мудр в йоге — мудра знания. Именно она стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию. Поэтому, чтобы удерживать себя в альфа-состоянии как можно дольше, участникам тренинга предлагалось соединить большой и указательный пальцы во время занятий.

Во время выполнения всех этих действий, нейрогарнитура фиксирует электрическую активность нейронов головного мозга. При вхождении в альфа-состояние регистрируются одноименные волны, провоцирующие в психике оздоровительные и очищающие процессы и обнаруживающие скрытые ресурсы: повышается интуиция, концентрация внимания, улучшается настроение и работоспособность.

Фото: Hi-tech Mail.ru
Фото: Hi-tech Mail.ru

Лидер команды разработчиков Александр Зонов ожидает, что все испытуемые останутся довольны участием в проекте и избавятся от когнитивных нарушений, которые приобрели в результате коронавируса. «Как минимум, к концу эксперимента, участники должны будут лучше спать, повысится стрессоустойчивость, снизится негативная эмоциональность, восстановится память, обострится внимание. Несмотря на то, в процессе работы над системой возникали трудности, так как многие не верили в эффективность подхода, на момент появления первых запросов в этом направлении, наша компания смогла показать, что уже работает в этом направлении. Например, мы уже помогаем детям с синдромом дефицита внимания повышать концентрированность».

Вера Александра в успех эксперимента непоколебима, однако он замечает, что добиться расположения и доверия участников программы непросто.

Некоторые участники не уверены в чистоте эксперимента, но надеются на результат

Игорю 47 лет (данные изменены по просьбе героя), он заболел коронавирусом в конце сентября 2020 года. Заболевание ему диагностировали далеко не сразу — сперва и мазок, и анализ крови дали отрицательный результат. В третьем анализе, который он сдавал уже ближе к выздоровлению, обнаружили антитела.

Игорь рассказывает, что коронавирус переносился страшно. В моменте градусник даже не мог определить температуру тела — столбик ртути опускался ниже минимальной отметки. «Проблем с дыханием или болей не было, а вот отсутствие вкуса и запаха проявилось сразу же. Я проснулся утром, а завтрак оказался безвкусным. Для проверки в ход пошли сметана, рыба, ложка сахара, ложка соли, вода, компот, чай. Все ощущалось на один вкус, будто в тарелке лежала несвежая тряпка. С запахами все оказалось точно также, будь то сигаретный дым или любимые духи. Это продолжалось около 10 дней», — перечисляет он.

Помимо аномально низкой температуры, Игоря беспокоило низкое давление — 80/40. Но то, что тревожило его больше всего, — невозможность больше получать удовольствие. «Периодами было настолько плохо, что казалось, ничего не нужно — либо умереть, либо выздороветь. До того, как заболеть, я воспринимал пандемию как политический ход, не верил в нее», — признается Игорь.

Про испытания, которые проводит «Нейроботикс», он узнал через информационный портал подмосковного города Зеленограда. «У меня есть хронические проблемы с щитовидной железой, и врач, которая участвовала в проведении отбора кандидатов на программу реабилитации, сказала, что коронавирус ударил по этим органам больше всего».

Игорь признается, что главной мотивацией для участия в проекте стало любопытство. Вернуть потерянное чувство полного удовлетворения от вещей, которые когда-то радовали, стало его целью.

Пребывание в Ершово на протяжении эксперимента герой оценивает неоднозначно. «Кажется, что многие участники приехали сюда в поисках халявы — бассейн, шведский стол три раза в день, денежное вознаграждение в конце программы. У меня есть конкретная цель, которую я хочу достичь после завершения тренингов, но занятия вызывают у меня некоторые вопросы»

Фото: НТИ
Фото: НТИ

Всем участникам необходимо научиться переходить в альфа-состояние для того, чтобы управлять когнитивными функциями мозга и преодолевать последствия коронавируса. По мнению Игоря, тренинг — работа на психосоматику и самовнушение. Он рассказал, что ему показалось, будто запись, которую необходимо прослушать, состоит из трех предзаписанных звуков.

Первые два — музыка для расслабления и голос инструктора — логично записать заранее. Но третий звук — якобы индикатор, возникающий время от времени, чтобы сигнализировать о выходе из альфа-состояния — также показался Игорю ритмичным.

«Этот интервал появления шумов имеет одинаковую ритмичность — стабильно от 12 до 30 секунд. Члены команды "Нейроботикс" детально объяснили это, сказав, что у меня просто хороший уровень вхождения в альфа-состояние, показали график. Я верю в это, но не в той степени, в которой это преподносится. Как я должен с помощью вхождения в альфа-состояние избавиться от постковидных расстройств? “Зачем вам понимать”, говорят мне. Я не вижу ничего плохого или запрещенного в том, чтобы хотеть разобраться»

По итогу, весь процесс сводится снятию энцефалографических данных в двух состояниях: в активном и расслабленном. Сами организаторы тренинга отмечали, что находиться в альфа-состоянии долгое время — опасно для жизни. Некоторые функции мозга могут просто перестать работать. А вот само снятие данных производится, действительно, с помощью новой прогрессивной методики.

Фото: НТИ
Фото: НТИ

По мнению Игоря, тест, который участники проходили на самом первом тренинге, похож на советский опросник 70–80-х годов. Но он не теряет надежды.

«Мне действительно интересно, что будет дальше, несмотря ни на что. Если методика подействует, будет круто, ведь сюда все за этим и приехали. В любом случае, после прохождения тренингов я планирую продолжать лечение хронических болезней. Я намерен остаться до конца, потому что бросать что-то на полпути — не мой вариант».