Реактивный конь: сможет ли новый истребитель «обнулить» американский F-35

Новый истребитель пятого поколения может радикально обновить российские ВКС и в течение нескольких лет выйти на зарубежные рынки. Потенциал новой машины поможет в «захвате» оружейного рынка на много лет вперед, однако для этого нужно выполнить несколько условий.

Что известно о новой машине?

Еще до презентации на авиасалоне МАКС-2021 облик новой машины был рассекречен благодаря утечкам. В классической компоновке с «утопленным» в центр планера двигателем, небольшим сдвижным фонарем кабины изначально угадывались очертания уже принятого на вооружение и производимого серийно истребителя Су-57. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что новый истребитель похож на своего «предка» лишь отдаленно.

Машина, которую назвали английским словом Checkmate — «Шах и мат», получила планер схожей с Су-57 стреловидности, однако кромка крыла имеет большие углы и совершенно другие управляющие поверхности.

Новый российский истребитель пятого поколения Checkmate
Новый российский истребитель пятого поколения Checkmate

По предварительным данным, ЭПР нового истребителя (так называемый коэффициент малозаметности) составляет примерно 0,3 — на уровне таких машин, как американский F-22 Raptor и F-35. Официальные летные характеристики уже известны: дальность полета без подвесных баков — около 3 тыс. километров, боевой радиус — 1500 километров, что на 350 км больше, чем у F-35, практический потолок — 16,5 километра, максимальная скорость — 1,8−2М (2120 километров в час).

Еще до презентации были раскрыты и другие данные. Машина построена по модульной открытой архитектуре на уже созданной и проверенной элементной базе. Это значит, что на узлах и агрегатах истребителей Су-57 производитель сможет делать разные версии машины.

Кстати о них, «Сухой» ЛТС (скорее всего, машина получит индекс Су-75) планируют строить минимум в пяти версиях: палубная машина для авианесущих кораблей, штурмовая версия с ракетами «воздух-поверхность» (включая современные версии ракет Х-59МК2), двухместная учебно-боевая «спарка», самолет-разведчик и беспилотник.

Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate
Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate
Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate
Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate

Последний уже сейчас может производиться серийно и способен действовать как единым «беспилотным роем», так и в связке с пилотируемыми истребителями и по сути сможет дополнять тяжелые ударные БПЛА «Охотник».

Почему истребитель показали именно сейчас?

История с проектом ЛТС началась еще в нулевые. Тогда сразу несколько российских фирм, включая РСК «МиГ» и ОКБ «Сухой», пытались попасть на международный рынок. Однако сделать это с помощью машин четвертого поколения было сложно — конкуренция с зарубежными истребителями оказалась слишком высока. Теперь ситуация принципиально иная: зарубежные истребители пятого поколения, включая турецкий TF-X, корейский KAI KF-X, британский Tempest, находятся на этапе проектирования и еще не скоро поднимутся в небо.

Единственный летающий истребитель (условно) пятого поколения, который может попасть на рынки, — китайский J-20. Однако эта машина используется ВВС НОАК только внутри страны и на экспорт попадет не в ближайшее время. Российский Су-75, в отличие от других машин, будет готов в самые короткие сроки: первый полет машина совершит уже через год, а ряд источников утверждает, что прототип — демонстратор технологий уже совершал пробные полеты с ВПП завода «Сухого» в Комсомольске-на-Амуре. Установочная партия этих машин может быть готова уже к 2025 году, а серийное производство могут начать в 2026.

Истребитель Чэнду J-20. Фото: Wikimedia / Alert5 / CC BY-SA 4.0
Истребитель Чэнду J-20. Фото: Wikimedia / Alert5 / CC BY-SA 4.0

Одно из главных качеств нового истребителя — цена. При стоимости 25−30 млн долларов Су-75 сможет обогнать по привлекательности все существующие машины — французские Dassault Rafale (90 млн евро), американские F-35 (90 млн долларов) и современные F-16V Block 70/72 (60 млн долларов). Новый «шахматный конь» сможет вытеснить с рынка и российские истребители Су-30 (80 млн долларов) и Су-35 (92 млн долларов), а в горизонте следующих 10−15 лет может превратиться в главный экспортный истребитель российского производства. По крайней мере до тех пор, пока не будет готова экспортная версия тяжелого Су-57.

Мастер-универсал

Что получит потенциальный покупатель Су-75 за 25−30 млн долларов? Во-первых, полную унификацию со «старшей» версией — истребителем Су-57. Вся система подготовки пилотов, цифровая кабина и основные узлы разработаны для максимального удешевления эксплуатации. Для этих же целей «младший» истребитель получит встроенную нейросеть. Она сможет проводить диагностику машины перед полетом и после его завершения, а в бою возьмет на себя пилотирование машины, оставив летчику возможность осмысленно применять вооружение.

Истребитель СУ-57. Фото: Wikimedia / Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0
Истребитель СУ-57. Фото: Wikimedia / Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Задачи добиваться тотального превосходства в воздухе у новой машины нет, однако звено из нескольких версий истребителей вполне способно расчищать фронт с той же эффективностью, как у тяжелых истребителей.

Во-вторых, современный двигатель. Возможностью длительного полета на сверхзвуке без форсажа сейчас наделен только один истребитель в мире — американский F-35. Двигатель «Изделие-30», который дорабатывали для использования в тяжелых Су-57, уже готов и придется новой машине как нельзя кстати. С ним легкий тактический самолет сможет выходить в точку применения оружия значительно быстрее, чем любая другая машина отечественного производства.

Истребитель F-35. Фото: Wikimedia / U.S. Air Force photo
Истребитель F-35. Фото: Wikimedia / U.S. Air Force photo

А вот по части вооружения ЛТС станет первым в истории российской авиации истребителем с полностью новой системой наведения. «Зеркала», расположенные под фюзеляжем истребителя, позволят наводиться на цели широким углом — точные характеристики этой системы раскроют позже, однако известно, что благодаря ей Су-75 сможет «стрелять назад», то есть проводить сбросы ракет в обратную от направления полета сторону. Для поражения самолетов противника могут использоваться до пяти ракет «воздух-воздух» во внутренних отсеках или сверхдальние ракеты того же класса. Отдельного внимания достойна РЛС. На первых серийных истребителях будет установлена экспортная версия российского радиолокатора Н036 «Белка». Однако в перспективе для заказа отечественным ВКС и зарубежным заказчикам может быть доступна РОФАР — фотонная фазированная антенная решетка. Ее применение может увеличить дальность обнаружения целей до 450 километров и приблизит истребитель к возможностям наземных систем ПВО, таких как С-400.

Для уничтожения наземных и морских целей истребитель в ближайшие два года оснастят гиперзвуковой крылатой ракетой с дальностью пуска около 700 километров.

В родном строю

Детали вооружения нового российского истребителя
Детали вооружения нового российского истребителя
Детали вооружения нового российского истребителя
Детали вооружения нового российского истребителя

В авиационных полках ВКС РФ Су-75 в перспективе сможет заменить устаревающие истребители МиГ-29 и МиГ-35. Кроме того, этими же машинами могут перевооружить полки ПВО и морской авиации, оснащенные истребителями Су-27 и Су-30. По предварительным оценкам, потребность в новых машинах может составить примерно 300 бортов. С учетом 76 истребителей Су-57, заказанных Минобороны у производителя, воздушный флот истребителей пятого поколения в России через несколько лет может приблизиться к отметке 400 единиц.

На мировых рынках ЛТС сможет потеснить таких «монстров», как французский Dassault Rafale, шведский JAS-39 Gripen и американские F-15/F-16/F-18, которые активно списываются с боевой службы в США и продаются на экспорт.

Это тоже интересно: