Почему работа стримера — это тяжелый труд?

Кто не мечтает зарабатывать сотни тысяч рублей, играя в «контру» или «фифу» на камеру? Казалось бы, что сложного — развалился перед монитором с баночкой нефильтрованного, включил любимую игру, получил наслаждение и кучу денег впридачу. На самом деле, все не так однозначно: практика показывает, что зачастую подобная работа сопровождается массой проблем. Стримеры страдают от физических и психологических болезней, у них появляются безумные враги, а рекламные контракты заставляют их сидеть за компьютером до изнеможения. Расскажем, с чем еще сталкиваются люди этой профессии.

Полноценный рабочий день

Начать стоит хотя бы с того, что профессиональным стримерам приходится высиживать за компьютером по 7−8 часов, а во время различных марафонов — целые сутки. И это не то же самое, что отработать стандартный день в офисе — здесь все намного сложнее. Геймерам приходится постоянно сидеть в напряжении: все-таки, за твоими действиями в прямом эфире следят тысячи людей по всему миру.

Мало того, недостаточно просто сидеть и играть: хороший стример должен постоянно контактировать со зрителями. Необходимо читать чат, отвечать на донаты, комментировать свои действия и т. д. При этом на главной площадке Twitch действуют строжайшие правила, за нарушение которых могут заблокировать канал навсегда. Сказал запретное слово на букву «Н»? Можешь попрощаться с единственным заработком. В порыве гнева обозвал противника нецензурным словом на букву «П»? Дорога на Twitch тебе закрыта. Та же судьба ждет тех, кто откроет в прямом эфире ссылку с порнографией, которую прислал какой-нибудь тролль.

Перечислять запреты можно долго. Едва ли не каждый месяц появляются новые, поэтому, наверное, даже модераторы не в силах запомнить все ограничения площадки. Но незнание закона не освобождает стримеров от ответственности — приходится взвешивать каждое слово и действие.

Все болит, ничего не помогает

Как и любая другая «сидячая» работа, стриминг негативно сказывается на организме «жертвы». Достаточно вспомнить самых популярных российских представителей профессии, чтобы составить по их болезням целый справочник недугов. Например, у Кирилла Забродина (ник на Twitch — Cake) врачи диагностировали двойную протрузию шейного отдела позвоночника.

«Если я чихаю, или в принципе как-то дергаюсь, или икаю, например, у меня очень сильно болит все. Вы даже не представляете, как. Если я попытаюсь дернуться от какого-то таракана, махну рукой — я скорее всего опять неделю просто поднять ее не смогу», — говорил Cake во время одной из прямых трансляций. Из-за болезни ему приходится каждый час вставать из-за компьютера и делать зарядку.

Бывший блогер, а ныне популярный стример Илья Maddyson Давыдов, кажется, собрал в себе комбо из всевозможных болячек. В 2019 году он жаловался на артроз шейных позвонков, после чего на время выбыл из стриминга, а потом появлялся перед камерой со специальным шейным фиксатором. Лейтмотивом 2021 года на Twitch стал геморрой «короля рунета»: Maddyson буквально каждый день рассказывал зрителям о состоянии своего ануса и готовился к операции. Правда, посоветовавшись с друзьями, Давыдов все-таки отказался от хирургического вмешательства. Поэтому тема геморроя вряд ли затухнет на стримах Мэда в ближайшие месяцы.

Фото: скриншот из видео с YouTube-канала Mad Highlights
Фото: скриншот из видео с YouTube-канала Mad Highlights

Сгорел на работе

Как и любая другая регулярная деятельность, стриминг может приводить к выгоранию человека. В такие моменты желание работать полностью пропадает — особенно сильно это проявляется у тех людей, которые годами безуспешно пытаются набрать аудиторию. Например, российский стример Юра Битрейт более пяти лет пытается покорить Twitch, но за это время ему удалось набрать лишь 12 с лишним тысяч фолловеров. В частности, из-за этого в какой-то момент у него произошло профессиональное выгорание, о котором он рассказал в одном из своих роликов.

«Естественно, на своем пути я перегорал много раз... Ты никому не нужен, нет смысла этим заниматься. Это же объективно, все на цифрах видно», — вспоминал Битрейт свои эмоции во время психологических проблем.

Впрочем, этот недуг касается даже именитых деятелей Twitch. Владимир Братишкин — один из самых популярных стримеров СНГ — тоже говорил о выгорании в интервью для YouTube-канала «Вписка».

«Оно [выгорание] на самом деле наступает очень часто. Депрессии те же есть», — признавался Братишкин. Он рассказал, что ему удается вернуть психическое равновесие благодаря тусовкам с коллегами по цеху.

Самое печальное, что популярные стримеры поголовно «сидят» на контрактах с крупными брендами. Из-за рекламных обязательств им приходится регулярно проводить прямые эфиры вне зависимости от того, как они себя чувствуют. «Отмазаться» от такого эфира обычно нельзя — за этим может последовать серьезный штраф. И если некоторые могут справиться с давлением, то другим стримерам приходится нелегко. Только в 2020 году несколько контентмейкеров покончили жизнь самоубийством.

Я все вижу

Стримеры — люди публичные, поэтому их затрагивают некоторые проблемы звезд. Одна из них заключается в существовании хейтеров: у кого-то их меньше, у кого-то больше, но все равно они есть у всех. В лучшем случае автор трансляции прочитает о себе нелестный комментарий, а в худшем — столкнется с буллингом или даже со сталкингом.

Показательной историей поделилась американская стримерша Nico. Она обнаружила в сети блог ее преданного поклонника, состоящий почти из 250 страниц. Прочитав только малую часть, Nico поняла, что зритель досконально изучил ее личную жизнь и думал, что девушка влюблена в него.

«У него посты, в которых он злится на кого-нибудь из моих друзей. Также есть еще одно сообщение, в котором он спрашивает, думала ли я когда-нибудь о том, чтобы встречаться с ним. Ведь на стримах я много говорю, что одинока», — написала стримерша.

Стримерша Haru в свою очередь пожаловалась на сталкера, который терроризировал ее сообщениями во всех сетях и мессенджерах, а затем начал писать ее родителям. Он отправлял семье фотографии их дома, мест учебы и работы. Девушка переживала, что незнакомец может причинить ей физический вред.

Подобные истории, к сожалению, не редкость на Twitch, YouTube и других платформах для онлайн-вещания. Поэтому авторы контента всеми силами стараются отгородиться от лишнего внимания и сразу же меняют телефоны и место жительства, если информация о них просачивается в сеть.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/5cf9186ed6e24ccd846eb55869074357/1671165/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/19dab5e64f61799349e23ad09ce12db3/1671163/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4db71f81c514ae3d97865975da16ee63/1671162/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b0501b496aceaefc9322ec8c5545ebde/1671161/
50фотографий
Посмотрите на 50 лучших игр XXI века по версии издания The Guardian:

Не все так просто

Перечисленные выше проблемы — только малая часть, видимая нам, простым зрителям. Наверняка стримеры могут рассказать и другие жуткие истории о физических и психологических недугах, о «войнах» с коллегами по цеху и о преследовании со стороны фанатов. Однако даже верхушки этого айсберга хватит, чтобы описать все «прелести» работы человека, который целыми днями играет в игры. Некоторые пункты не перекрывает даже высокая зарплата — зачем нужны деньги, если не хочется даже жить в таком зверском режиме?

Это тоже интересно:

Фото: Depositphotos