Маршрут построен: из Флориды в Сибирь, или через 1500 миль поверните направо — в Гренландию

Желание стать пилотом — мечта, с детства знакомая многим. Путь к ее осуществлению может быть нелинейным и непредсказуемым, но, если глаза постоянно устремляются в небо, исполнение мечты не заставит себя ждать.

Так и случилось с Константином Лабецким, ныне пилотом-инструктором реактивного самолета в бизнес-авиации. Начав с музыкальной карьеры в составе популярной группы «Звери», он поменял бас-гитару на штурвал, и сейчас является линейным пилотом России и США, летает между странами и континентами и делится знаниями с коллегами.

Лётный опыт Константина начинался с полетов на поршневых самолетах и обучения в ДОСААФ — Добровольном обществе содействия армии и флоту России. Его первым самолетом стал Як-52, который раньше использовался для обучения лётчиков «с нуля». После окончания Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Константин стал пилотом-инструктором. На этом учеба не закончилась, и продолжилась в авиационной лётной академии во Флориде. Он рассказывает, что долгое время работал инструктором первоначального обучения и продолжал летать на поршневых самолетах как с курсантами, так и с опытными пилотами.

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого

«Работая инструктором на реактивных самолетах, в свободное время я летаю именно на поршневой технике. Это расширяет кругозор пилота и не позволяет забывать навыки ручного пилотирования. Кроме этого, помогаю действующим пилотам, переучивая их на новые типы воздушных судов, все выходные провожу на аэродромах АОН (авиации общего назначения)».

В свободное время Константин перегоняет небольшие самолеты. Недавно такой полет был выполнен из США в Сибирь: Майами, Северная Каролина, Спрингфилд, Канада, Гренландия, Исландия, Шотландия, Швеция, и завершился в Сибири. Несмотря на то, что такой маршрут выглядит необычно для людей, не связанных с авиацией, он достаточно популярен среди транзитных пилотов, летающих северными маршрутами.

Если взглянуть на глобус, станет ясно, что большинство точек пролегает в районе шестидесятой северной параллели. Константин объясняет, что это — фактор, требующий особого внимания от пилотов.

Аэродромы в этом районе достаточно специфичны: некоторые находятся в горах, из-за близости океана погода меняется очень быстро и не всегда бывает лётной для поршневой техники. В этот раз нам повезло — пришлось совсем немного подождать подходящих условий в Канаде, Гренландии, Исландии, и в целом полет прошел отлично

Полет по маршруту, описанному Константином, относится к авиации общего назначения. Как правило, это частные полеты, которые составляют большую часть гражданской авиации. «Даже сейчас в России есть предубеждение, что частные полеты — это удел крайне обеспеченных людей. В реальности же в лётные школы приходят учиться люди и со средним достатком, а купить подержанный самолет можно по цене хорошего автомобиля. Большую популярность набирает долевое владение воздушными судами, все это приводит к тому, что полеты становятся доступны достаточно широкому кругу», — объясняет пилот.

Просто взять и полететь: как организовать частный полет в России

В открытом доступе мало информации о том, как организовать частный перелет. При этом в России действительно можно сесть в самолет и полететь в любую точку мира. Константин Лабецкий объясняет, что для этого необходимо подать заявку о своих намерениях в специальной системе — такое уведомление называется флайт-план.

В заявке указывается бортовой номер воздушного судна, аэродромы вылета и прилета, планируемая высота и скорость полета, техническая информация, касающаяся оборудования на борту, и данные командира воздушного судна. После этого система либо принимает флайт-план, либо нет. Такое уведомление нужно чтобы проложить маршрут, не нарушая ничьих интересов. «При взгляде с земли небо кажется огромным, но для пилота оно состоит из множества трасс, местных режимов, военных зон и других ограничений. Во всей этой среде должно найтись место для маленького самолета. Подача флайт-плана обеспечивает согласование маршрута системой и помогает не нарушить введенные ограничения», — рассказывает Константин.

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого

В некоторых странах для полетов не нужно заполнять никаких планов. Так, в США, при выполнении определенного вида визуальных полетов, пилоты садятся в самолет и лишь уведомляют диспетчера о планируемом маршруте. Такие перелеты выполняются по правилам визуальных полетов — экипаж ориентируется в пространстве при помощи визуальных ориентиров, соблюдая безопасные интервалы с другими воздушными судами и избегая попадания в зоны ограничений.

Подача флайт-плана обязательна, если полет выполняется по приборам. В этом случае пространственное положение судна и параметры полета определяются по показаниям навигационных приборов самолета. Диспетчер должен выдать условия на вылет, и весь полет протекает по этим правилам. Для межконтинентального или кругосветного перелета необходимо подавать несколько флайт-планов, а также согласовывать границы пересечения каждого государства.

Константин вспоминает, что до эпидемии коронавируса нужно было пройти только через таможенные и пограничные процедуры, а теперь, помимо анкет и флайт-планов, требуется заполнять очень много других документов. «Это отнимает много времени. Например, в Канаде нужно заполнять отдельные бумаги на пересечение определенных территорий — атлантической провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, — где действуют свои правила и условия».

Обеспечение подобных полетов — зона ответственности того, кто его выполняет, подчеркивает Константин. Нужно заранее позаботиться о заказе стоянки, ангаров, заправке и множестве других вещей. В авиации общего назначения, как правило, все это лежит на командире воздушного судна.

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого

«Прилетев на аэродром назначения, прежде всего, необходимо соблюсти официальные процедуры, заправиться, при необходимости найти отель для ночевки. Это совсем не похоже на обычные регулярные рейсы. Приоритет будет всегда на стороне коммерческой авиации. Большой пассажирский Боинг, например, должен провести минимальное время в аэропорту — прилететь, выгрузиться, заправиться, загрузиться, вылететь — и продолжить приносить прибыль компании. Поэтому, как правило, на больших аэродромах обращают внимание на небольшие частные самолеты в последнюю очередь».

Как все это выглядит глазами пилота

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого

Так выглядит маршрут в специальном приложении для авиационных специалистов. Каждая точка — аэродром, а каждое буквенное сочетание — его индекс. Константин объясняет, что у каждого зарегистрированного аэродрома в любой стране есть такой индекс — код ИКАО. Это Международная организация гражданской авиации, учрежденная в 1947 году, устанавливающая международные нормы гражданской авиации и координирующая ее развитие с целью повышения уровня безопасности полетов. Так, у российского аэропорта Домодедово, к примеру код ИКАО — UUDD.

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого

Эти коды используются при подаче флайт-планов и упрощают формальные процедуры. Не следует путать с кодами аэропортов ИАТА. Коды аэропортов ИАТА — те самые сочетания букв, которые видит каждый пассажир на своей багажной бирке в аэропорту: VKO во Внуково, SVO в Шереметьево. ИАТА — это ассоциация воздушного транспорта и, в отличие от ИКАО, она фокусируется на сотрудничестве между отдельными компаниями в продвижении безопасных надежных воздушных перевозок и действует в интересах потребителей в мире.

Какие интересные ситуации были во время недавнего перелета через Атлантику?

«По прибытии в Гус-Бэй (Канада) мы оставили самолет в аэропорту и отправились в отель. Окружающая среда выглядела как типичный северный поселок, и повсюду нам встречались изображения белых медведей: на ключах, на вывеске гостиницы. Это заставило насторожиться: мы планировали прогуляться пешком до ресторана, где могли бы поужинать. Поговорив с местными, выяснили, что белые медведи здесь тоже гуляют, но в другое время года, поэтому жителей всюду окружают их изображения».

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого

Бывает и так, что ожидания не оправдываются: «Есть опубликованные схемы аэродрома в Нарсарсуаке, Гренландия, которые предупреждают: при заходе на посадку возможно появление айсбергов на прямой перед ВПП. Авторы схемы как бы просили не удивляться, если во время посадки между самолетом и торцом полосы вдруг возникнет айсберг. Действительно, на подлете к Нарсарсуаку мы очень ждали его появления, чтобы сделать фото, и когда, выйдя из облачности, увидели лишь одинокие льдинки, немного расстроились».

Фото: архив Константина Лабецкого
Фото: архив Константина Лабецкого
Авиация — это огромный бескрайний мир, и если однажды ты побывал в небе, твой взгляд будет навсегда обращен к нему. Если человек понимает, что это его стихия, то будет делать всё, чтобы снова и снова оказаться над облаками. Приходите летать, научим!

Это тоже интересно: