Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Первый взгляд на складной смартфон OPPO Find N: первый без линии сгиба экрана

На второй день глобальной конференции OPPO INNO Day 2021 компания показала по-настоящему инновационное устройство: складной флагманский смартфон Find N. И если складных устройств существует уже немало, гаджет от OPPO — первый в таком формате без линии сгиба экрана, которая заметно раздражает пользователей тех же складных «самсунгов». Как выглядит складной смартфон будущего года — в первом взгляде на Hi-Tech Mail.ru одновременно с мировым анонсом.

Внешний вид

Find N сделан в корпусе из металла и стекла, напоминающего керамику, особенно в белом цвете, который мы и отсняли со всех сторон. Материал совершенно не маркий, прочный, что важно в случае с тяжелыми складными устройствами (вес Find N – 275 граммов). 

Большое отличие от главных альтернатив (Samsung Galaxy Fold3) – собственно размеры. Высота смартфона OPPO – всего 132 мм (у Samsung – 158 мм), так что он больше походит на компактный гаджет. Толщина примерно одинаковая, до 16 мм в самой толстой части. Конечно, не сравнить с обычными смартфонами:

В сложенном виде у смартфона нет зазора, точнее он минимальный: максимум, миллиметровый. У конкурентов зазор есть и объясняется другой конструкцией экрана. У Find N экран изгибается «капелькой» в области шарнира, так что при раскладывании он лишается того самого раздражающего сгиба, который, опять же, не дает полноценно складываться прочим смартфонам.

По словам представителей бренда на презентации, шарнир выдерживает 200 000 складываний и не меняет своих свойств не только в идеальных условиях, но даже на морозе. В среднем это соответствует более 5 годам использования смартфона в штатном режиме, и 2-3 годам, если постоянно раскладывать аппарат. Более чем достойно. 

Экраны 

В разложенном виде гаджет превращается в планшет с диагональю экрана 7,1 дюйма, причем и тут есть особенность: это первый раскладной смартфон в альбомной ориентации. Тот же Fold3 от Samsung – планшет в портретной ориентации экрана. За счет этого Find N чуть шире конкурентов, ориентация экрана другая.

Это позволяет лучше работать с документами, добавляет опции при работе с клавиатурой, да и вообще в интерфейсе есть множество фишек по разделению экрана в различных приложениях. Многозадачность задействуется в планшетном режиме по полной программе: два полноразмерных окна приложений на одном дисплее. Местами переработали и сам интерфейс.

Приложения, которые открываются во весь экран, без проблем растягиваются на все 7,1 дюйма без искажения пропорций. YouTube, игры, читалки и прочий софт уже в теме. А элементы системы, скажем, настройки, открываются в двухстраничном режиме.

Примеры разделения интерфейса

Внутренний экран выполнен по LTPO технологии с пиковой яркостью 1000 нит, а частота обновления составляет 120 Hz: почти максимум для современных флагманов. Да, встречаются экраны с обновлением 144 Hz, но это скорее из области игровых смартфонов. В производстве экрана задействованы 12 слоев, максимально тонкое стекло Flexion UTG (0,03 мм), но при этом за время тестирования на семплах не были обнаружены никакие потертости: судя по всему, оно прочнее, чем мягкое покрытие складных экранов конкурентов.    

В базовом состоянии OPPO Find N выглядит как вполне обычный смартфон с 5,49-дюймовым OLED-экраном c разрешением 1972×988 пикселей (402 ppi). Матрица сочная и насыщенная, есть режим Always On Display, олеофобное покрытие, почти полностью отсутствуют рамки — все как и положено актуальному флагману. Только со скидкой на размер и соотношение сторон.

Максимальная пиковая яркость составляет 1000 нит, частота обновления – 60 Гц. Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass Victus и чуть закруглен к краям. 

Камеры

Набор камер практически совпадает с актуальным «обычным» устройством бренда – OPPO Reno6 Pro. Главная матрица с модулем Sony IMX766 на 50 МП (размер матрицы 1/1.56 дюйма, f1.8) обладает оптической стабилизацией. 

Она дополнена ультраширокоугольной камерой Sony IMX481 на 16 MП (f/2.2) и телеобъективом Samsung S5K3M5 на 13M с поддержкой 3-кратного увеличения. Никаких не самых полезных «макрокамер» или датчиков глубины на 2 МП тут нет, основной набор справляется со всеми сценариями съемки. 

Также у смартфона сразу две фронтальные камеры для каждого экрана, обе с матрицами Sony IMX615 и разрешением 32 МП. 

Аппаратные характеристики

Смартфон базируется на процессоре Snapdragon 888 – это актуальный флагман этого года, до появления Snapdragon 8 Gen 1, но тот пока не используется в смартфонах, которые есть в продаже. Также Find N оснащён 12 ГБ оперативной (по стандарту LPDDR5) и 512 ГБ постоянной памяти (UFS3.1). 

Емкость аккумулятора составляет 4500 мАч, есть быстрая проводная зарядка: 33 Ватт (OPPO SUPERVOOC), беспроводная зарядка 15 Ватт (OPPO AIRVOOC/Qi) и даже реверсивная зарядка 10 Ватт (возможность заряжать от смартфона без проводов различные аксессуары – например, наушники). 

В итоге

OPPO Find N – возможно, не самый неожиданный смартфон, так как складные устройства появились задолго до него. Но в OPPO доработали конструкцию так, что избавились от двух главных проблем подобных устройств: заметного сгиба экрана в разложенном состоянии и отсутствия зазора в сложенном (то есть туда не будет набиваться пыль). 

Во время загрузки произошла ошибка.

К долговечности шарнира и самого экрана вопросов пока нет, так как аппарат только представлен, а выйдет в продажу в 1 квартале 2022 года. Цена топовой конфигурации с 512 Гб памяти будет стоить 8999 юаней (1414 долларов). О цене и доступности в России сведений пока нет, но мы обязательно расскажем, когда они появятся. 

Вообще же смартфон и планшет в одном устройстве – явный тренд последнего времени, и Find N приблизил нас к видению оптимального смартфона такого класса. Из явных ограничений для массового использования наверняка можно назвать цену, а также общие габариты, все же мы привыкли к тонким и легким смартфонам, а это пока невозможно в случае со складными. 
О других анонсах конференции OPPO INNO Day 2021 читайте в нашем материале

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас