Почему США охотятся за секретами С-400?
Внимание американских спецслужб и РУМО комплексы С-400 привлекли за два года до официального появления. Примерно в 2005 году у Пентагона появилась информация, что Россия разрабатывает сверхдальнюю интегрированную систему ПВО/ПРО, способную сбивать даже малозаметные истребители. Сначала в Вашингтоне решили, что это вброс — система С-300, которая находилась на вооружение российских военных в тот момент, вполне могла обеспечивать безопасность с запасом на пять лет вперед.
Однако появление С-400 в 2007 году поставило Пентагон перед выбором — попытаться понять характеристики нового оружия или сразу создать аналог. Работа над доработками собственного ЗРК Patriot PAC-3 MSE шла с задержками — только в начале 2020 года у Raytheon появился радар, способный отслеживать высокоскоростные цели в режиме реального времени. Параллельно с работами над собственными ЗРК (в которых США опоздали минимум на 15 лет) начались действия над средствами уничтожения ПВО потенциального противника. И в этом направлении американцы преуспели сильнее остальных.
Американский «Искандер» готов. Пока только на видео
Precision Strike Missile (PrSM) называют одной из самых дальнобойных ракет в мире. Текущая версия ракеты, запускаемой с наземной пусковой, может поражать цели на дальности в 250 километров, однако Lockheed Martin, производитель технологии дальнего высокоточного удара, тестирует версию с дальностью пуска в 1250 километров.
Полноценного боевого применения PrSM еще не состоялось, а все характеристики и возможности системы носят лишь демонстрационный характер. Однако эксперты по вооружениям отмечают, что ракета комплекса Precision Strike Missile построена на базе другого комплекса HIMARS не случайно. Высокая мобильность позволяет перемещать это оружие практически незаметно для потенциального противника, а в перспективе PrSM получит дальность пуска в 2 тыс. километров, что выводит комплекс в класс высокоточных средств поражения.
Бюджетная попытка ответа: AGM-158
Joint Air-to-Surface Standoff Missile или JASSM — бюджетная попытка уничтожить российские комплексы С-400, которая пошла прахом. В производстве ракета оказалась значительно дороже ракеты «Томагавк» и обошлась Пентагону в 1,3 млн долларов за единицу. Производители утверждают, что дальность пуска ракеты составляет до 500 километров (в версии с расширенным топливным баком) и 370 километров в обычной версии. Спецбоеприпасы для такой ракеты не предусмотрены, да это и не нужно — 450 килограммов фугасной боевой части достаточно, чтобы проделать в земле отверстие для подземной парковки.
На базе AGM-158 позднее появилась морская, противокорабельная модификация ракеты, однако демонстрацию возможностей производитель ракет, компания Lockheed Martin, проводит только в рекламных роликах. Тем не менее, AGM-158 считается одной из самых опасных для С-400 ракет — незаметность для большинства РЛС и высокая скорость полета (0,85 М на финальном отрезке) снижают шансы на поражение даже высокоточными ракетами.
Классическая схема атаки на одну цель ракетами JASSM выглядит примерно так — два истребителя F-16/F-35 и от 4 до 6 ракет на одну цель.
JASSM-ER/XR — главная ставка США
AGM-158 с увеличенной дальностью пуска — новейшая модификация американских средств борьбы с комплексами С-400. Версия ER — первая дальнобойная крылатая ракета для истребителей, способная преодолевать больше 1500 километров с места пуска. От обычной версии отличий практически нет — та же масса боевой части, тот же принцип малозаметности на всём участке полёта. Но на ее базе построена самая дальнобойная крылатая ракета в истории — JASSM XR, прямых аналогов которой нет ни у одной другой страны мира.
Предположительная дальность пуска этой ракеты — 1600 километров. Производитель заявляет, что мощности боевой части достаточно, чтобы пробить 7,5 метра армированного железобетона и уничтожить цель, спрятанную под защищенным сводом.
Американские эксперты по безопасности отмечают, что для уничтожения С-400 достаточно и половины возможностей JASSM-XR.
Однако главной проблемой этой ракеты остаётся уязвимость носителей — истребителей F-15/F-16, которые во время полномасштабного конфликта могут стать основной ударной силой ВВС США. Пока из ситуации американцы пытаются выйти с помощью транспортной авиации — на самолеты C-17A Globemaster III и EC-130J Super J установили специальные контейнеры, которые позволяют сбрасывать по 9−18 ракет за один вылет вместо одной.
Это в три-четыре раза больше, чем могут нести на себе боевые истребители, и в теории такая тактика может пригодиться во время охоты за С-400. Несмотря на выдающиеся характеристики ракет, эксперты по безопасности высказывают предположение, что американские средства борьбы с С-400 не испытывались в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, когда районы присутствия С-400 закрываются ещё одним-двумя кольцами ПВО.
Если американские крылатые ракеты пройдут и это испытание, то у разработчиков С-400 появится повод для беспокойства.
Это тоже интересно: