Обзор HP OMEN 15: чистокровный игровой ноутбук с RTX 3070 и правильным охлаждением

Игровые ноутбуки на пике популярности. Выбор огромный, только деньги неси. Но в одних лишние приблуды, другие «горят» под нагрузкой. За третьи надо отдавать полцарства. А вот можно чтобы просто Cyberpunk 2077 на максималках тянул, в разъемах нужды не было и дизайн нормальный? Нашли такой — HP OMEN 15. Ноутбук, который делали с мыслью о геймерах, а не лишь бы напихать всего и побольше.
Дизайн и конструкция
Характеристики
Производительность и система охлаждения
Дисплей
Разъемы
Батарея
Выводы
Дизайн и конструкция
Характеристики
Производительность и система охлаждения
Дисплей
Разъемы
Батарея
Выводы
Еще

Черный всегда в моде

Можно ли назвать внешний вид HP OMEN 15 скучным? Определенно нет. Минималистичным и сдержанным? Бинго. Забудьте про инопланетную подсветку по периметру и рубленые пьяным дровосеком углы. Игровой ноутбук может выглядеть по-человечески — и это нормально. OMEN 15 больше похож на офисный лэптоп на стероидах: вес 2,46 кг, толщина 23 мм — отличные показатели в игровом классе, тем более с мощным «железом» и эффективной системой охлаждения.

Обсидианово-черный корпус разбавляют переливающийся ромб и лого, внутри — надпись «O15» крупным шрифтом (чтобы вы не забывали, какой ноутбук купили) и фирменная перфорация HP над клавиатурой. Радиатор сбоку только один, он не сжирает полезное пространство у разъемов. Спойлер: их тут много, адаптеры можно выкинуть.

Лого датского бюро Bang&Olufsen под левым запястьем намекает на хороший звук — и у HP OMEN действительно громкая стереосистема без хрипов на максимуме. Сможет ли он «перекричать» вентиляторы? До ответа еще доберемся. Но смотреть кино, YouTube и использовать ноутбук в качестве колонки можно и нужно. Тачпад большой и с мягким кликом, не разбудит домашних. Крышка открывается мягко, без щелчков и скрипов в шарнире. Однако легко продавливается даже при небольшом усилии, иногда за дисплей становится страшновато.

Все поверхности ноутбука выполнены из пластика. Из металла только панель под клавиатурой и запястьями. Оба материала очень маркие, отпечатки и разводы видны за версту, а оттираются с трудом. Сохранить презентабельный вид получится, только если работать с HP OMEN 15 в перчатках. Однако зона вокруг дисплея «улик» не боится, даже область вокруг камеры остается чистой — хотя за нее берешься, чтобы поднять крышку.

Как подобает игровому ноутбуку, в HP OMEN 15 клавиатура с настраиваемой RGB-подсветкой. Не под каждой клавишей, а по четырем зонам. Причем клавиши WASD можно подсветить по-своему. А в утилите OMEN Light Studio — настроить цвет, тип и скорость анимации подсветки. Можно сохранить несколько пресетов и включать «волну» или пульсацию под настроение.

Еще в обзоре трансформера HP ENVY x360 мы восхищались клавиатурой: четкая, тихая и мягкая. Про клавиши HP OMEN 15 можем сказать то же самое. Отдельное спасибо за большие, отдельно стоящие стрелки и кнопки навигации.

Увы, здесь отсутствуют сканер отпечатков пальцев и поддержка Windows Hello Face для распознавания по лицу. Для разблокировки приходится вводить PIN-код или пароль.

Что внутри?

В портфолио HP богатый выбор конфигураций OMEN 15 под разный бюджет. У нас на тесте HP OMEN 15-ek1013ur — одна из самых мощных моделей на шестиядерном Intel Core i7−10870H. Процессор вышел на подстраховку флагманскому Core i7−10875H, который в какой-то момент оказался в дефиците.

Да, уже презентовали процессоры Intel 12-го поколения, а тут все еще стоит семейство Comet Lake-H на устаревшем 14-нм техпроцессе. Но если говорить о практической производительности, то Core i7−10870H все еще актуален, запаса мощности достаточно для задач, возлагаемых на OMEN 15. Стресс-тест 3DMark 11 Wild Life ноутбук успешно проходит с показателем устойчивости 98,6%: процессор нагревается до 98 градусов, но держит частоту на уровне 4,4 ГГц. Как снизить температуру — расскажем далее.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a0d9eb3c163e3e852e6d1b02f35fbe52/2186403/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/dfb5eaba0a1a7ed81df9dcb2204bd5be/2186404/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/2f532865ffaa169cc040138d052e814e/2186400/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c8c46e3573e9374b7322486e9ae71cf3/2186399/
6фотографий
Результаты тестов. Листайте галерею

Для фанатов «красной» команды HP подготовила HP OMEN 15 на базе AMD Ryzen 9 5900HX — процессоре семейства Cezanne на архитектуре Zen 3.

Однако в игровом ноутбуке нас больше интересует видеокарта, и здесь HP OMEN 15 предлагает «субфлагман» NVIDIA GeForce RTX 3070 в дизайне Max-Q с 8 ГБ видеопамяти GDDR6. Уточним, что конкретно в этой версии OMEN 15 стоит карточка с TDP, пониженным до 90 Вт. С одной стороны, для мобильного гейминга этого достаточно. Ультра-графику тянет. С другой, конфигурация под нагрузкой выделяет меньше тепла, система охлаждения справляется.

В утилите OMEN Gaming Hub можно принудительно переключиться на работу только с дискретной видеокартой. По умолчанию HP OMEN 15 работает в гибридном режиме.

Здесь можно следить за текущим состоянием ноутбука
Здесь можно следить за текущим состоянием ноутбука

В качестве накопителя установлен SSD M.2, в нашем случае — KIOXIA KXG60ZNV1T02 емкостью 1 ТБ. Накопитель показал отличные скорости записи и чтения (до 3000 МБ/с). Оперативной памяти — 16 ГБ двухканальной DDR4−2933. Система запускается быстро и работает плавно, переключение между приложениями моментальное. Тестовый OMEN 15 пришел обновленным до WIndows 11, и никаких проблем за время тестирования мы не выявили.

Важный повод обратить внимание на OMEN 15: сняв нижнюю панель, вы получаете доступ ко всем плашкам. ОЗУ не распаяна и состоит из двух модулей по 8 ГБ, каждый можно заменить и в итоге расширить память до 32 ГБ. Накопитель изначально один, в пустой слот можно вставить второй. SSD на 1 ТБ в 2022 году уже не кажется баснословно емким, а если хранить библиотеку игр, хорошо иметь запасной вариант. Нужно больше места — добавили.

А что на практике?

Синтетика синтетикой, но мы тут собрались ради игр и работы. Ведь геймерские ноутбуки часто берут для видеомонтажа, 3D-моделирования, в меньшей степени — для работы с фото (область, требовательная к качеству дисплея). Протестировали HP OMEN 15 в Adobe Premiere Pro — ноутбук спокойно потянул обработку футажей в 4K 60 кадр/с, перемещение по таймлайну не вызывает судорожных тормозов, можно не снижать качество. Отличная рабочая станция — обратите внимание.

Далее протестировали популярные игры. И здесь HP OMEN 15 также проявил себя отлично. Например, Cyberpunk 2077 на самых лютых настройках графики (профиль графики и уровень RTX — «ультра») показал в среднем 49 FPS с просадками до 41 FPS в высоконагруженных сценах. Red Dead Redemption 2 стабильно выдает 55−60 FPS. Результаты в других играх:

Процессор нагревается прилично: температура постоянно подскакивает до 100 , держится на уровне 95 . В настройках OMEN Gaming Hub можно выставить режим Balanced (сбалансированный) или Performance (производительный), и при монтаже, во время офисной работы с ноутбуком OMEN 15 ведет себя тише. Однако в играх уровни шума, частоты кадров и температуры оказались почти одинаковыми. Процессор старается подобрать максимально высокие частоты с учетом нагрева, иногда на грани троттлинга. Система охлаждения пытается его сдержать — и получается успешно.

Система охлаждения OMEN Tempest — одна из самых мощных, что мы встречали в этом классе. Состоит из двух крупных, высоких вентиляторов и трех тепловых трубок. Холодный воздух забирается через огромный вырез на днище OPEN 15, прикрытый сетчатой решёткой и рамкой.

Выдувается через задние решетки на корпусе, при этом под кулер для видеокарты выделили дополнительный радиатор на правой грани. Если вы правша, через 10 минут в игре почувствуете, как греется и потеет рука на мышке. Не критично, но заметно. При этом клавиатура прогревается только по центру: клавиши WASD, стрелки и Enter остаются едва теплыми. Играть можно подолгу, не боясь ошпарить пальцы.

И снова заглянем в OMEN Gaming Hub — уж очень удобный и нативный инструмент, который в подобном виде хотелось бы видеть на всех игровых ноутбуках. Например, управление оборотами кулеров. По умолчанию стоит режим «Auto», выдающий до 5900 об/мин и около 55 дБ шума на пике в режиме Performance. Можно принудительно врубить «Max» — тогда кулеры раскрутятся до 6100 об/мин и заревут — громкость до 60 дБ. Играть в таком случае лучше в наушниках.

А можно задать свою зависимость оборотов от температуры, перемещая точки на диаграмме. Удобно, понятно, результат видно (и слышно) сразу. Режим Balanced ведет себя намного тише: при работе с браузером, просмотре кино ноутбук едва слышно.

Кроме того, OMEN Gaming Hub предлагает нативный инструмент для андервольтинга, то есть снижения напряжения на процессоре ради уменьшения нагрева. Можно довериться автоматике (интеллектуальный режим), можно вручную на свой страх и риск.

Так, у нас автоматический андервольтинг занял около 8 минут, ноутбук перезагрузился несколько раз. Напряжение снизилось всего на 0,06V, но средняя температура под нагрузкой упала на 7 градусов. Руками можно покрутить смелее, но действовать нужно аккуратно, пошагово.

Отличный дисплей для любых задач

О геймерской природе HP OMEN 15 говорит и дисплей. Частота обновления 144 Гц добавляет плавности игровому процессу, что особенно важно в онлайне. Плюсом стал и отказ от избыточного 4K-разрешения в пользу Full HD. Хотя «железо» вытянуло бы, но для максимального фреймрейта это лишняя нагрузка. В приоритете — скорость отрисовки.

Да и на диагонали 15,6" детализации достаточно, цвета — насыщенные: охват NTSC 72%. Есть тут и DC Dimming (подавление мерцания), и антибликовое покрытие. Здесь далеко не рекордная яркость 300 нит, поэтому гламурный глянец точно ни к чему: лишний блик — лишний раздражитель, мешающий играть. А еще понравилось, что крышка откидывается на 180 градусов. И даже немного больше — удобно работать, свесившись над ноутбуком.

Бой адаптерам

Ладно, где подвох? На портах сэкономили, бросив нас с парочкой USB-C? Как бы не так. HP OMEN 15 предлагает внушительный набор. Еще раз, игровые ноутбуки берут не только для гейминга. Тот же монтаж: нужно подключать накопители, мышь, выводить изображение на монитор (и не один). Естественно, не обошлось без USB-C с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3, технологии DisplayPort 1.4 и зарядки гаджетов даже в режиме сна. По граням разнесены три USB-A с максимальной скоростью до 5 Гбит/с.

Отдельный Mini DisplayPort на месте, современный HDMI 2.1 для передачи изображения в 8K 60 кадр/с тоже тут. Шок, но даже есть разъем RJ-45 на случай, если обрывы связи в онлайн-играх недопустимы. Такой крупный порт удалось разместить за счет пружинного механизма. А еще оцените слот для SD-карт. Монтажеры и фотографы — не проходите мимо. Редкость, которая снова в моде: взгляните хотя бы на новые Apple MacBook Pro.

Автономность типичная для игрового ноутбука

Перед нами игровой ноутбук, и при использовании по назначению не стоит рассчитывать на долгое время работы. К тому же, при подключении к розетке производительность значительно выше. Полтора часа на максимальной яркости, и батарею мощностью 70,9 Вт·ч можно заряжать по новой. В тесте PCMark 10 Modern Office ноутбук на средней яркости дисплея и с включенным Wi-Fi продержался 3 часа. В таких же условиях видео Full HD он крутил 5,5 часов.

В комплекте идет адаптер питания, рассчитанный на 200 Вт. Блок крупный, но HP постаралась сгладить «гробовидный» эффект с помощью закруглений — смотрится аккуратно. Зарядка идет час до 80%, на остальные 20% уходит еще около 45 минут. Ноутбук не поддерживает зарядку через разъем USB-C.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

HP OMEN 15 не пытается уложиться в стандарты «худобы» и современной моды, но выглядит аккуратно, влезает в любой рюкзак. Лучше пара сотен граммов за спиной, чем во время работы страдать от перегретой системы, зажатой в тонком корпусе. Вместо лишних понтов в ущерб высокой производительности под нагрузкой, этот ноутбук берет и выжимает из мобильной RTX 3070 и Intel Core i7 (пусть и 10-го поколения) максимум.

В том числе и с вашей помощью: андервольтинг, контроль оборотов вентиляторов, удобный апгрейд комплектующих — при желании, вы сами контролируете процесс. В играх HP OMEN 15 показал себя только с лучшей стороны. Все, к чему можно придраться во время активного гейминга — выход нагретого воздуха в сторону мыши. По производительности претензий нет: высокий фреймрейт «железо» выдаст, дисплей 144 Гц подхватит. Получился очень сбалансированный ноутбук, без перекоса одних параметров в ущерб другим. Кроме, пожалуй, батареи, но это плата за мощную конфигурацию в мобильном формате.