55 дюймов, 4К и HDR — всё это realme TV 2022

realme многим знакома, как производитель смартфонов и других мобильных гаджетов. Но компания начинает продавать на нашем рынке свои телевизоры. Мы протестировали новинку компании на 55 дюймов и проверили, что можно установить в 2022 году в телевизор в бюджетном сегменте. И главное — хватит ли этого российскому потребителю?

Дизайн и эстетика

Как вы уже поняли телевизор из бюджетных, при этом – 4К панель, с поддержкой HDR на 55 дюймов. Немаленькая диагональ, особенно если мы говорим о небольших комнатах. И когда вы приносите в дом огромный черный прямоугольник, всегда возникает вопрос — куда его поставить или повесить? И, главное, как он будет выглядеть? Спойлер — спрятать этого «малыша» не получится. Но если не получается спрятать — подчеркни.

В моём случае ТВ встал на тумбу, для этого в комплекте идут очень стильные ножки. Они металлические, а главное, очень тонкие. Создается ощущение невесомости и «воздуха» под ним. А с такими большими гаджетами это всегда хорошо. Есть у него и стандартная четверка болтов для крепления на стену.

Что касается фронтальной части, то в realme постарались максимально уменьшить рамки по краям — что хорошо в любом случае. Нижняя часть рамки с логотипом больше. Всё бы ничего, но мне постоянно хочется спрятать приемник сигнала от пульта со светодиодом. Мало того что он сильно выпирает, так ещё и не симметрично расположен. Но это, пожалуй, единственный недостаток во внешности. А за такие тонкие и невесомые ножки можно простить всё.

Сзади всё стандартно — есть все необходимые разъемы: Ethernet, coaxial, 3 HDMI порта, AV тюльпаны, 3,5 мм джек для аудио, вход для антенны, вход для карты кабельного телевидения, пара USB и ещё один вход под тюльпаны MINI YPbPr. Подключить можно всё что угодно и не пугайтесь, подключение для проводного интернета дублируется WI-FI модулем на борту. А интернет тут важен, так как ТВ работает на Android и сам по себе является медиамашиной для воспроизведения и прослушивания любых файлов.

Возможности и операционка

Теперь коротко пройдемся по тому, что он умеет. А тут вместе с Android TV приличный набор стартовых приложений. Причем настраивается ТВ через телефон, именно в нём вы залогинитесь со своей учёткой, подключаетесь к интернету и выполняете другие манипуляции. Так что больше никаких вводов паролей от Wi-Fi с пульта, используя давно забытый Т9.

Ну а как только вы залогинитесь со своей учёткой Google, у вас тут же открывается ваш YouTube со всем списком подписок, ваш же Google Play с полностью функционирующим магазином приложений. Есть и другие популярные сервисы, типа Spotify, Amazon Prime и другими. Если у вас есть рабочий аккаунт — всё в вашем распоряжении и даже с быстрым доступом по кнопке на пульте.

Пультов, кстати, два. Один для полного оперирования всеми функциями и каналами. А второй именно как умный пульт для приложений и управления с помощью голоса через ассистента. А так как второй маленький — то он и становится выбором по умолчанию, особенно если у вас нет телевидения, как у меня.

Качество изображения

Ну и раз уж мы заговорили про качество, самое время рассмотреть экран вблизи. А тут нас ждет интересное решение — панель SLED. По словам самой компании это решение даже обгоняет знаменитый QLED от Samsung по цветовому охвату. Тут на минуточку 108% от NTSC. И тут нужно немного теории, чтобы вы не теряли нить.

В девяностые, когда весь мир переходил на цветное вещание, было придумано и внедрялось сразу несколько технологий передачи цвета. Где-то PAL, где-то NTSC и они долгое время были стандартами передачи цвета. Но для большинства людей гораздо привычнее аббревиатура sRGB — именно это пространство является основным для экранов смартфонов, ноутбуков и телевизоров. Так вот, фактически 72% покрытия NTSC равно 100% емкости sRGB. По сути, это более широкий спектр цветов, приблизительно равный Adobe RGB — это формат, который используют дизайнеры в приложениях Adobe для создания печати в журналах, на билбордах, печати фотографий для галерей или в домашних условиях — профессиональный стандарт. И вот этот стандарт есть в этом телевизоре, причем фактически его более широкая версия. А больше цветов — всегда лучше. Вы ведь наверняка сталкивались, что ваш старенький ТВ, ноутбук или смартфон мог отображать красный цвет через странные переходы там, где должен быть градиент. Это как раз из-за того, что все стандартные форматы охватывают мало спектра красного цвета, читай — отображают меньше цветов.

Сама матрица с разрешением 4К и сегодня это уже стандарт, ниже которого я бы не рекомендовал опускаться, особенно при размере экрана 55 дюймов. Также на борту есть поддержка HDR 10, что тоже своего рода стандарт сегодня, но всё ещё редкость в бюджетном ценовом сегменте. У изображения также много настроек в меню, можно сделать картинку более четкой, улучшить цвета, местную контрастность и так далее. И я бы настоятельно не рекомендовал пользоваться всем этим и выключать все улучшения картинки при первой же настройке, ведь вы теряете аутентичность картинки, которую воспроизводите.

Но должен признать, что для игры на приставке иногда можно и выкрутить что-то из этих улучшений и смотреть что будет. Для этого есть быстрые предустановки картинки: «кино», «игры», «пользовательский» и другие. 

Но не стоит забывать, что мы говорим про бюджетный ТВ и не стоит от него ожидать результатов, как от топовых OLED панелей, с их бесконечной контрастностью или настоящими черными. Например, если запустить тест с белыми точками на черном экране, виден эффект свечения вокруг точек и даже полосы подсветки поперек экрана. Но это только в тесте, а вот при просмотре контента такое будет заметно разве что натренированному взгляду. Это лишь говорит нам о том, что чудес не бывает и за такую цену нельзя получить всё.

Но насколько же хорошо изображение конкретно тут со всеми этими технологиями и цветовым охватом? Что ж, я запускал тесты с идиотскими точками, играл в PlayStation 5, смотрел blu-ray фильмы и смотрел YouTube с самого ТВ.

И могу сказать, что, даже переходя с дорогущей панели в несколько сотен тысяч рублей, разница мизерная. Картинка яркая и сочная. Притом что я настроил яркость панели на 50% — именно так можно добиться максимально глубокого черного и получить сравнительно яркую картинку. Особенно в HDR, где вы получаете не просто светлые участки, а буквально видите свечение там, где оно должно быть. Например, тот же Киберпанк 2077 с его неоновыми вывесками выглядит сногсшибательно. 4K HDR контент в YouTube выглядит отлично, не разочаровывает ТВ и когда на нём включаешь 4K Blu-Ray кино с HDR.

И нужно отдельно сказать про звук, который тут транслируется через пару колонок. Нельзя сказать, что он сильно громкий, в некоторых фильмах хочется проводить звуковой канал через усилитель, особенно если дорожка в каком-нибудь Dolby. Но когда смотришь что-то адаптированное, типа всё того же YouTube или звук идёт с игровой приставки — вопросов не возникает. В моём случае ТВ с легкостью заполняет комнату 30 метров квадратных довольно неплохим звучанием. Даже низкие частоты не разочаровывают.

Итоги

Дизайн — отличный, особенно если поставить ТВ на ножки. Изображение — крепкая четвёрка, но только в сравнении. То есть, если у вас старенький SDR ТВ, даже если 4К вы увидите пропасть, когда прочувствуете всю силу HDR в этом ТВ. Звук — тоже крепкая четвёрка, он совершенно не разочаровывает и может служить вам хоть на протяжении всего срока службы ТВ. Впрочем, для просмотра ТВ я бы обзавёлся дополнительной звуковой системой.

realme TV уже в продаже

Но самое главное — это цена. За 60 000 рублей сегодня практически невозможно в официальном ретейле найти такой же богатый набор характеристик и такое качество изображения. Всегда можно найти более хорошее изображение, звук или дизайн, жертвуя всем остальным. А вот в realme постарались сделать одинаково хорошо все аспекты своего устройства и за это их можно только благодарить. А если вы читаете этот текст во время запуска новинки, то знайте, что Realme TV на старте можно купить за 55 000 рублей, а это уже слишком хорошее предложение.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас