Но люди живут не сами по себе, а в сообществах, на определенных территориях, в городах. С помощью развития и совершенствования технологий различной информации накопилось уже так много, что это позволяет делать жизнь гораздо комфортнее и безопаснее. Наиболее продвинутые в этом отношении города называют «умными». Только в нашей стране сегодня реализуется, как минимум, 237 проектов умных городов и даже проводятся конкурсы — своеобразные соревнования между ними.
Суть этих проектов кратко можно описать так: благодаря многочисленным датчикам и индикаторам в режиме онлайн собирается информация, которая позволяет очень быстро принимать решения, улучшающие управление городом. Например, решать коммунальные проблемы или снижать загруженность дорог.
Концепция «умного города» появилась еще в 60-х годах прошлого века в США. Власти в то время были озабочены, прежде всего, вопросами безопасности жителей и смягчения последствий стихийных бедствий. Имевшиеся сведения о численности населения и его социальных характеристиках вместе с информацией, полученной с помощью аэросъемки и из других источников, использовали для прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Сегодня сферы применения искусственного интеллекта для управления городом гораздо шире. Разберем конкретные примеры.
Мировой опыт: есть, чему поучиться
Одним из эталонов «умного города» считается Сингапур и решение властей по цифровизации системы здравоохранения. Они таким образом обратили внимание на увеличение среднего возраста жителей. Многочисленные анализаторы собирают данные об экологической обстановке и чистоте воздуха, а датчики здоровья передают информацию об опасном изменении физического состояния пожилых людей не только их лечащим врачам, но и родственникам. Значительная часть населения может получить консультацию у доктора по видеосвязи, не выходя из дома.
В 40-тысячном Масдаре (ОАЭ), построенном в аравийской пустыне, горожане полностью обеспечиваются электроэнергией от электрической станции, работающей на солнечных батареях. При этом фасады умных домов поддерживают комфортную температуру в помещениях, вдвое снижая затраты на работу кондиционеров.
В другой части света — норвежском Осло — автоматически регулируется уличное освещение. В системе задействовано более 650 000 светодиодов, которые меняют мощность в зависимости от времени суток или погоды. По соседству, в Копенгагене (Дания), больше 5 лет работает технология, одновременно контролирующая качество воздуха, потребление энергии, трафик на дорогах и вывоз мусора. Она замыкает на себе парковки, светофоры, муниципальные здания, станции зарядки электромобилей и прочую инфраструктуру. Здесь стремятся снизить нагрузку на экологию и увеличить количество электромобилей.
В американском городе Коламбус интеллектуальная система Flow анализирует данные смартфонов и навигаторов, что позволяет городским властям предотвращать образование пробок, а водителям — выбирать маршруты, избегая загруженных дорог. В Нью-Йорке с помощью специальной программы предсказаний правонарушений борются с преступностью.
В Барселоне, признанной в 2015 году самым «умным» городом мира, связующим звеном всех «умных» приспособлений служит система Sentilo. Она собирает показания со всех датчиков с данными о городском водоснабжении, освещении, дорожной обстановке, уровне шума и так далее. Кроме технических данных, она аккумулирует информацию о количестве жителей в каждом квартале города, налогах, сводки происшествий и данные из соцсетей. Таким образом, система не только обладает полной картиной происходящего в любой промежуток времени, но и может выдавать прогноз на будущее.
Как видим, реализация концепции «умного города» зависит не только от места, ситуации, но и от задач, которые нужно решить.
Российской опыт: города умнеют все больше
В России цифровая трансформация городов направлена в первую очередь на упрощение взаимодействия между жителями города, бизнесом и властью. Ее воплощением является платформа «Умный город» — продукт компании «Росатом», созданный в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
Платформа «Умный город» включает в себя целый набор из 62 модулей. Пользователи могут в онлайн, не выходя из дома оплатить школьное питание и подать жалобу на действия администрации, контролировать вывоз мусора и управлять земельными работами. В зависимости от своих возможностей и заинтересованности муниципальные власти могут пользоваться как базовыми модулями, так и подключать дополнительные. Всего же система «Умный город» от «Росатома» в той или иной вариации работает сегодня в 54 городах.
Возьмем, например, город Курчатов. На скриншоте ниже показан разбор популярной ситуации с упавшим деревом и ее последующее разрешение. Алгоритм следующий:
- житель сообщает о проблеме на сайте Умного города;
- дальше он выбирает категорию проблемы и заполняет форму;
- статус «Готово» означает, что запрос виден на сайте, задача принята городскими службами, и можно отследить решение проблемы.
А вот так выглядит страница графика уборки улиц и площадок на сайте Умного города Железногорска:
В ряде городов разработаны и внедрены отдельные решения, адаптированные под местные потребности и пожелания.
- В Сарове есть модуль для маломобильных граждан. Он предоставляет данные о доступности городской среды и позволяет заранее спланировать свой маршрут с учетом ограничений.
- В Железноводске создана цифровая туристическая инфраструктура, которая помогает гостям города лучше провести свой отпуск или выходные.
- В Глазове работает система «Цифровой водоканал» — программно-аппаратный комплекс, позволяющий полностью автоматизировать процесс водоснабжения и сэкономить на расходовании и потреблении воды.
- В Вологде внедряется интеллектуальная транспортная система, благодаря которой, в частности, можно предотвращать пробки и ДТП, следить за состоянием дорог, остановок общественного транспорта и загруженностью парковочных зон.
Человек + искусственный интеллект = повышение качества жизни
Технологии, используемые в «умных городах», позволяют властям и жителям эффективно взаимодействовать друг с другом, а также развивать бизнес. Не важно, оплата ли это социальных услуг через универсальные городские приложения, покупки в магазине, планирование маршрута на транспорте, информирование о появлении выбоины на дороге или разбитом фонаре.
В сущности, таким образом обычные люди принимают участие и помогают в управлении городом. Чем больше граждан пользуется новыми технологиями и чем более подробной является цифровая копия города, тем легче в этом месте жить и получать удовольствие от жизни.
Но самое любопытное, что нет предела совершенству. Города могут придумывать собственные digital-решения, включать их в общие цифровые системы. И в этом может участвовать каждый, кому интересна IT-сфера и/или небезразлично развитие городской среды.
Вдохновиться новыми идеями и познакомиться с тем, как рождаются подобные проекты можно на платформе Homo Science. Здесь есть целый ряд материалов про технологии будущего, окружающие нас в настоящем. Человек, способный управлять искусственным интеллектом и обращать его на пользу окружающим, может создавать фантастические вещи и заглядывать на несколько лет или даже десятилетий вперёд.
Реклама. Частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций»
ИНН: 9705152344