Кто и как продолжает выдавать визы россиянам на самом деле: список

Telegram-канал для путешественников @ranarod поговорил с визовыми агентами и собрал памятку о том, какие страны действительно, а не только на бумаге, продолжают выдавать визы после отмены упрощенного режима 12 сентября.
Источник: Unsplash

Актуальный список стран с короткими пояснениями:

Испания

Проверять документы стали внимательнее. С «чистым» паспортом вероятность получить что-то, кроме визы под даты поездки, крайне мала. А тем, кто, казалось бы, может рассчитывать на визу сроком от года, могут выдать более короткую. Тем не менее, Испания остается самым простым вариантом для шенгена и продолжает исправно выдавать визы.

Особые условия:

  • Не вводили никаких усложнений, в отличие от других стран ЕС.

Франция

Визы выдаются как и до 12 сентября. Можно рассчитывать на многолетнюю визу при хорошей визовой истории и на полугодовую при первом обращении за шенгеном.

Особые условия:

  • Сложность с записью и отсутствие слотов на 1-2 месяца вперед.

Италия

Статистика по сравнению с летними месяцами даже улучшилась, однако с прошлой недели сотни заявителей получают отказы. По неофициальным данным, консульству спустили распоряжение отказывать всем, у кого остаток на счете меньше 1 млн рублей. Никаких публичных комментариев диппредставительства Италии не давали. 

Особые условия:

  • Неофициально: остаток на счетах от 1 млн рублей.

Германия

Ожидать визу на полгода и больше теперь не стоит. Ситуация лучше, если есть близкие родственники в Германии. С недавних пор стали требовать подтверждение оплаты забронированного жилья, наличие европейской страховки, а теперь и выписку из банка, карты которого работают в ЕС.

Особые условия:

  • Страховка, оформленная в европейской компании. Российские не подходят. Документ должен быть на английском или немецком языках или с переводом на один из этих языков;
  • Подтверждение оплаты забронированного жилья. Бронирования с Booking с оплатой по приезде теперь не подойдут;
  • Выписка из банка, карты которого работают в странах Шенгена.

Другие страны Европы, которые продолжают принимать документы на туристические визы, выдают их еще менее охотно. Речь идет о Греции, Венгрии, Португалии, Швейцарии, Швеции и других странах. При подаче на визы этих стран лучше не рассчитывать на что-то, кроме визы под даты поездки. Что касается остальных стран Шенгена — они либо приостановили выдачу туристических виз, либо фактически перестали их выдавать.

Так, например, посольство Бельгии отказывается рассматривать заявки на визы из-за нехватки персонала, сообщили читательнице @ranarod, пытавшейся получить визу. В письме от посольства говорится, что заявки не рассматриваются «ввиду нехватки персонала», которая, в свою очередь, вызвана решением правительства России «объявить большую часть сотрудников посольства Бельгии «персонами нон грата».

«Это ни в коем случае не санкция против российских граждан, а скорее результат недееспособности», — пишет посольство.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас