Haier H65S9UG PRO: 4K OLED телевизор для игр и «Аватара»

На рынке телевизоров идет активная «перестройка»: китайские бренды сменяют корейские, заходят новые премиальные модели. Найти 65-дюймовый OLED телевизор по адекватной цене (да вообще найти) — задача нетривиальная. Но интересная модель есть у Haier — первоклассный 4K OLED с частотой 120 Гц, поддержкой HDMI 2.1, Dolby Vision и на Android TV. Смотрим.
Сборка, дизайн, конструкция
Технологичный OLED
Современные разъемы и 120 Гц
Android TV и голосовое управление
Сколько стоит и для кого?
Сборка, дизайн, конструкция
Технологичный OLED
Современные разъемы и 120 Гц
Android TV и голосовое управление
Сколько стоит и для кого?
Ещё

Выбор OLED телевизоров в России за последний год просел: ключевые игроки свернули лавочки, официально новые модели не завозят, а остатки былой славы продаются чуть ли не поштучно и по бешеной цене. За одноклассников Haier H65S9UG PRO просят от 210 тыс. рублей и выше — на 15−20% больше, чем за героя этого обзора.

В Европе Haier — популярный бренд бытовой техники. В России, по сравнению с другими активными ТВ-брендами, компания — старожил: производитель пришел еще в 2007 году, в 2021 наладил производство крупной бытовой техники в г. Набережные Челны. На долю телевизоров Haier приходится уже более 20% продаж — и цифра продолжает расти. Haier H65S9UG PRO — флагманская модель, визитная карточка бренда.

Сборка, дизайн, конструкция

Для сборки Haier H65S9UG PRO стоит позвать друга: вместе с коробкой телевизор весит 32 кг. Как и подобает такой диагонали, устройство нельзя доставать сверху, тянуть руками и хватать за дисплей. Основная часть короба поднимается, и вы получаете доступ к телевизору со всех сторон.

В комплекте идет серебристая подставка. Основание панели встает в два паза и крепится на четырех винтах, сборка занимает минуту. За счет внушительного веса панель жестко закреплена, не шатается. Подставка задает угол наклона 3 градуса (в сторону от зрителя) — такой наклон считается лучшим с точки зрения расслабления мышц спины, шеи при просмотре. Располагать лучше на расстоянии от 2,5 м и дальше.

Подставка по центру — облегчение для владельцев небольших квартир и узких тумбочек. Для телевизоров с широко расставленными «ногами» нужно широкое основание, не всегда есть такая возможность. Конечно, если мы не говорим о кронштейне — тогда решение упрощается до подвешивания телевизора на стену. Крепление Haier H65S9UG PRO соответствует стандарту VESA 300×200.

Телевизор мы покупаем на годы, он не должен раздражать внешним видом спустя пару лет. Толстые рамки уже стали моветоном, а глянцевая подставка быстро покроется царапинами. В этом плане телевизор Haier — практичный вариант: матовая серебристая подставка универсального цвета не мозолит глаза. Рамка на 65-дюймовой диагонали теряется, ее не замечаешь во время просмотра. Изображение занимает ~96% лицевой панели. На нижнюю рамку вынесен индикатор включения (он не мешает ночью), логотип Haier и скромная надпись «Dolby Vision».

И даже сзади подумали о дизайне: тонкая панель перетекает в аккуратный блок с «начинкой», выполненный под карбон. Разъемы спрятаны в отсеке под защелкивающейся крышкой. В крышке есть вырез для вывода кабелей.

То есть даже если заглянуть за телевизор, вы не увидите дешевый пластик, торчащие во все стороны провода. Только тонкую панель, аккуратный блок и собранный пучок кабелей. Если нужно подключить флешку — можно рукой быстро открыть лючок, вставить накопитель и закрыть. О разъемах поговорим дальше.

Технологичный OLED

В Haier H65S9UG PRO установлена полноценная 10-битная OLED матрица. Иногда в характеристиках можно встретить «10 бит», а в итоге выясняется, что это обычная 8-битная панель с программной «добивкой». Здесь — как надо: с отображением 1,07 млрд цветов и оттенков, с поддержкой HDR Dolby 10 и HDR Dolby Vision.

Про преимущества OLED знает уже и стар, и млад — благодаря распространению технологии в смартфонах, планшетах, ноутбуках и даже в умных часах. Перечислим основные:

  • глубокий черный цвет — светодиоды просто выключаются, а не светят темно-серым, то есть контрастность высокая;
  • насыщенные, реалистичные цвета;
  • картинка не искажается под большими углами обзора — можно смотреть компанией друзей, кто сидит с краю — не расстроится.

Разрешения 4K UHD (3840×2160 пикселей) для диагонали 65 дюймов все еще достаточно. Как и подобает «умному» телевизору, алгоритмы дорисовывают недостающие пиксели, если контент в меньшем разрешении (масштабирование, оно же апскейлинг). Также искусственный интеллект отвечает за сглаживание изображения, уменьшение цифрового шума и повышение резкости.

Работает неплохо, но всегда лучше «скормить» телевизору нативный 4K Dolby Vision HDR контент. Благо, многие стриминговые сервисы (включая российские) такой контент имеют. В настройках предусмотрено несколько режимов изображения: кинематографичный, спортивный, игровой, персональный и другие. Можно полностью отрегулировать цветопередачу под себя.

Также пригодится технология MEMC, которая дорисовывает кадры и превращает классическую частоту 24 кадр/с в 60 кадр/с. Чаще всего режиссеры задумывают 24 кадр/с для художественной передачи, но кому-то нравится плавная картинка. В старых отзывах к Haier H65S9UG PRO писали, что MEMC отключить нельзя — теперь можно. Как и настроить уровень: низкий, средний, высокий.

Максимальная яркости 500 нит — не самый высокий показатель даже среди OLED-панелей, но нехватку яркости мы не заметили. В сцене поиска Гарри Поттером крестража в мрачном подземелье и во время издевательски-темных эпизодов «Дома дракона» не возникало ощущения, что запаса яркости не хватает. Главное не располагать напротив окна и завесить шторы, когда бьют лучи солнца. Логичный совет не только для телевизоров, но и ноутбуков, мониторов.

В HDR-режиме пиковая яркость достигает 800 нит. Режим включается автоматически, когда телевизор распознает HDR-контент — игры, фильмы. Отлично работает и со стриминговыми сервисами, и с PlayStation 5, и при подключении ноутбука по HDMI. Только при просмотре скачанных фильмов изредка появляется отчетливый артефакт на границе ярких и темных областей. Скорее всего, особенности программного улучшения картинки. Явление редкое и не отвлекает от просмотра.

Объемный звук выдают два динамика суммарной мощностью 20 Вт. Конечно, домашнюю систему 5.1 не заменят, но погрузить в атмосферу фильма — запросто. Поднимать уровень громкости выше 35% ни разу не хотелось — даже в большой комнате звучит зычно, ждешь, когда постучат соседи.

Впечатления от качества изображения только положительные: цвета насыщенные, динамический диапазон широкий. Просмотр динамичных сцен на огромном OLED экране создает эффект погружения, статичные кадры хочется смаковать подолгу. Особенно в «меланхоличных» играх вроде Red Dead Redemption 2.

После типичного LED-телевизора с диагональю 43 дюйма открываются новые детали, особенно скрытые в тенях. Виды космической станции на фоне идеально-черного космоса с яркими звездами в «Интерстелларе» или «Гравитации» завораживают, а от эпичных заруб в God of War: Ragnarök невозможно оторваться. Не расстраивайтесь, если не получилось посмотреть «Аватар: Путь воды» в кинотеатре — Haier H65S9UG PRO тоже эффектно передает мир Пандоры. И попкорном над ухом никто не будет шуршать.

Возвращаться к маленьким (по меркам Haier H65S9UG PRO) LED-телевизорам очень тяжело — быстро привыкаешь к хорошему. Например, игра It Takes Two рассчитана на двоих, экран разбивается на две половины — каждая по ширине как 32-дюймовый монитор. В глаза сразу бросаются мелкие детали, которые не замечал до этого.

Современные разъемы и 120 Гц

Haier H65S9UG PRO оснащен всеми необходимыми интерфейсами:

  • три порта HDMI 2.1;
  • два порта USB 2.0 для накопителей;
  • аналоговый порт AV;
  • Ethernet-порт для проводного интернета;
  • оптический выход S/PDIF для подключения домашней акустики;
  • RF-порт для аналоговых каналов;
  • спутниковый (DVB-T, T2, C, S2).

Важно, что телевизор поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi: 2,4 и 5 ГГц. Потоковая передача 4K HDR контента с высоким битрейтом идет без рывков, скачивание приложений быстрое. Также есть поддержка Bluetooth 5.0.

Но нас больше интересует поддержка HDMI 2.1. Ведь Haier заявляет полноценные 120 Гц — без интерполяции и смс. А значит, Haier H65S9UG PRO будут рассматривать к покупке как телевизор для некстген-консолей: Sony PlayStation 5, Microsoft Xbox Series X/S. Панель действительно выдает такую частоту, например, в Fornite и Call of Duty: Modern Warfare II.

Важными для игрового телевизора технологиями являются ALLM и VRR. Первая автоматически включает игровой режим с низкой задержкой сигнала при обнаружении консоли, а VRR меняет частоту изображения панели в соответствии с фреймрейтом в игре. Без них во время динамичных сцен, взрывов могут наблюдаться рывки.

Мы тестировали телевизор с PS5. Поначалу в Fortnite не удавалось включить 120 FPS, а консоль не верила, что экран поддерживает ALLM и VRR. Оказалось, что в настройках телевизора изначально стоит режим HDMI 1.4 (хотя подключен кабель HDMI 2.1). Необходимо переключить на HDMI 2.1, в настройках PlayStation выбрать режим «Производительность» и разрешение экрана 1080p, и тогда в Fortnite появится режим 120 FPS.

Чаще всего в играх все проще: есть режим приоритета качества (4K 60 FPS), есть производительности (1080p/4K 120 FPS). Консоль сама переключит настройки. Главное — не забывать в настройках телевизора выставить HDMI 2.1.

Android TV и голосовое управление

В отличие от корейцев, которые развивают собственные операционные системы для телевизоров, Haier пошла по пути «чистого» Android TV. Из фирменных приложений здесь лишь одно — evo. Оно расширяет возможности Haier H65S9UG PRO: есть вкладки «Главная», «Фильмы», «Сериалы» с контентом от Okko, Megogo, Start, Кинопоиск HD. Ищите фильм — evo найдет на всех сервисах. Остается выбрать тот, где у вас есть подписка. Не надо залезать в каждый и перебирать.

Система работает шустро, подвисания есть, но редкие. Здесь 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной — хватит для большого числа приложений. В магазине Google Play доступно более 8000 программ и игр, в некоторые можно играть прямо с пульта, для других нужен геймпад. Или можно установить приложения через APK-файлы с флешки. Приложение YouTube установлено по умолчанию.

Телевизор не поддерживает технологию AirPlay, однако благодаря Android TV можно установить программы для «имитации». Например, бесплатную AirScreen, которая может работать в фоне. Получится проецировать фото и видео с iPhone или Mac на телевизор. Владельцам смартфонов на Android еще проще: телевизор поддерживает Chromecast, трансляция нативная.

Телевизором можно управлять не только пультом, но и голосом: Google Ассистент включит фильм, откроет приложение, увеличит громкость и многое другое. Помощник запускается по кнопке с пульта, но голос улавливают микрофоны в телевизоре. Приходится говорить громко, если на экране экшн — кричать. На команды в пульт Ассистент не реагирует.

По умолчанию пульт передает сигнал через ИК-порт, но стоит сразу подключить по Bluetooth. Не придется тыкать строго в нижнюю часть телевизора. Для полноты картины не хватает только указки и колеса прокрутки, в этом плане пульт Haier проще, чем у конкурентов. Но эта мелочь меркнет на фоне разницы в цене.

Сколько стоит и для кого?

Haier H65S9UG PRO стоит 164 999 рублей, при покупке на официальном сайте возвращают кэшбэк 10% баллами. Телевизор продается и в крупных сетевых магазинах, там можно использовать бонусы, скидки и сбить цену. При этом модели LG с похожими характеристиками обойдутся в 200−220 тысяч, а штучные Sony могут стоить и под 300 тысяч. За регистрацию техники в приложении evo дают дополнительный год гарантии.

На сегодня среди 65-дюймовых 4K OLED телевизоров с полноценными 120 Гц Haier H65S9UG PRO удачный вариант. Вы получаете качественную матрицу с современными технологиями вроде Dolby Video, Dolby Atmos, MEMC, VRR. С детализированным, объемным звучанием. Телевизор готов к некстген-геймингу благодаря трем HDMI 2.1 и повышенной герцовке.

И очень ждем 55-дюймовую модель: все-таки 65 дюймов для небольших квартир — многовато. А с уменьшением диагонали уменьшится и ценник, что тоже приятно.