Какой из танков «Леопард» опасен для российских Т-72Б3 и Т-90

Еще 10−15 лет назад шансы на прямое столкновение двух принципиально разных танков были близки к нулю. Однако ситуация изменилась, и машины, спроектированные в рамках разных подходов к созданию боевой техники, могут встретиться на поле боя.
Танк «Леопард-1»
Танк «Леопард-2»
«Леопард-2» против Т-72Б3 и Т-90
Танк «Леопард-1»
Танк «Леопард-2»
«Леопард-2» против Т-72Б3 и Т-90
Ещё

Танк «Леопард-1»: характеристики, скорость, вооружение

Наряду с современными танками «Леопард-2», на вооружении Украины в ближайшее время могут оказаться и старые танки «Леопард-1». Попытка заполнить танками этой модели штатную структуру подразделений, еще недавно использовавших только танки советского типа, больше похожа на жест отчаяния. Однако и заранее списывать в утиль немецкую технику было бы не совсем правильно.

По поводу танков «Леопард-1» и их потенциального боевого применения стоит помнить сразу несколько ключевых особенностей. Во-первых, этот танк был снят с вооружения Бундесвера больше 20 лет назад. Разработка машины велась еще в середине 60-х годов, когда танковые подразделения НАТО готовились к боевым действиям в Европе против армад советских Т-64.

Немецкий «Леопард-1» был построен в то время, когда полноценного понимания защиты боевой техники от кумулятивных боеприпасов еще не существовало. Разработчики пытались усилить броню, повышая толщину брони и изменяя ее физические свойства и химический состав. Однако пойти по тому же пути и оснастить технику динамической защитой, как это сделали в СССР, немцы не решились.

Немецкий Leopard 1A5 на Military Day 2015 в Уффенхайме / Wikimedia, Rainer Lippert, CC BY-SA 4.0
Немецкий Leopard 1A5 на Military Day 2015 в Уффенхайме / Wikimedia, Rainer Lippert, CC BY-SA 4.0

Единственным достоинством «Леопард-1» можно считать скорость. На 40 тонн массы машина имеет мощный танковый дизель с удельной мощностью в 20 лошадиных сил на тонну. Это меньше, чем требовал Бундесвер, однако даже в такой конфигурации «Леопард-1» способен разгоняться до скорости в 65 километров в час. Правда, речь идет только о бросках по асфальтированным дорогам.

Главный недостаток «Леопард-1» — вооружение. Танк комплектуется 105-мм нарезной пушкой L7A3. Это орудие считалось неплохим, однако современную защиту танков Т-72, Т-72Б и тем более Т-72Б3 и Т-90М таким вооружением пробить невозможно. Другая проблема для потенциальных операторов такой техники — дефицит боеприпасов. Танковые выстрелы калибра 105 мм больше не производят, а это значит, что о длительном боевом применении машин этого типа речь, вероятнее всего, не идет.

Наиболее современные танки «Леопард-1» в версии А5 имеются на вооружении двух стран — их операторами являются Греция и Бразилия. От оригинальной машины образца середины 60-х этот танк отличается системой управления огнем от танка «Леопард-2», однако орудие и боеприпасы к нему остались прежними.

Кроме того, у «Леопард-1» (даже в последних модификациях) нет стабилизации орудия, поэтому для выстрела машине необходимо остановиться, навестись на цель и затем произвести выстрел. В условиях боевых действий 60−70 годов такой подход к тактике не вызывал бы вопросов, однако современная война действовать настолько комфортно уже не позволяет.

Танк «Леопард-2»: характеристики, стоимость, вооружение

«Вторая» версия танков «Леопард» коренным образом отличается от первой послевоенной попытки Германии создать свой собственный танк. Комбинированная броня «третьего поколения», изначально спроектированная с учетом английского опыта и характеристик брони «Чобхэм» для середины 70-х, была практически эталоном по защите от подкалиберных и кумулятивных боеприпасов. Броня башни «Леопард-2» в версиях до А4 была способна выдерживать попадание кумулятивных боеприпасов с пробитием до 800 мм брони.

Основное вооружение «Леопард-2» одинаково во всех модификациях. Это 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120. В отличие от первого «Леопард-1», машина оснащена системой стабилизации и может стрелять на ходу, при этом удельная мощность двигателя выросла с 20 лошадиных сил на тонну до 24,5, что позволяет экипажу быстрее принимать решение о выстреле.

Leopard 2A5 Бундесвера, во время учебно-боевой демонстрации / Flickr, Bundeswehr-Fotos, CC BY 2.0
Leopard 2A5 Бундесвера, во время учебно-боевой демонстрации / Flickr, Bundeswehr-Fotos, CC BY 2.0

В боеукладке «Леопард-2» могут находиться снаряды DM-53/DM-63 с бронепробитием до 700 мм брони, а также DM-73, для которых производитель заявляет практически 800 мм бронепробития.

Однако в этих расчетах есть одна неточность. Много лет эксперты считали средний уровень бронирования, не принимая во внимания средства дополнительной защиты танков. В расчетах бронепробития игнорировалась динамическая защита танков советского типа: Т-72Б и его модификаций, а также танков Т-90. Перспектива развития кумулятивных и подкалиберных боеприпасов и стала одной из причин, по которым в СССР начали создавать перспективные средства защиты. И эти комплексы поменяли практически все в современном танковом бою.

«Леопард-2» против Т-72Б3 и Т-90

В одной из симуляций, представленных компанией SY Simulations на YouTube, показан типичный танковый бой двух представителей разных школ танкостроения. В условиях моделирования допущена ситуация, при которой экипаж «Леопард-2» первым обнаружил советский Т-72Б образца 1985 года с динамической защитой «Контакт-1» и первым произвел выстрел.

В ролике с симуляцией хорошо видно, что с полутора тысяч метров выстрел DM-33 повреждает верхний и средний слой брони танка. Однако в симуляции не учитывается эффект динамической защиты «Контакт-1». Блоки со взрывчаткой, разумеется, не могут полностью ликвидировать боеприпас танка «Леопард-2», однако существенно снижают его кинетическую энергию.

С учетом того, что DM-33 не наносит критического ущерба танку Т-72Б образца середины 80-х, возникает вопрос — сможет ли «Леопард-2» нанести ущерб танкам с более совершенной защитой?

Т-72Б3 оснащаются динамической защитой «Контакт-5». Это дополнительное бронирование следующего поколения, которое позволяет уберечь танк от пробития такими выстрелами, как кумулятивные снаряды DM-13 и бронебойные подкалиберные DM-43. Принцип работы «Контакт-5» не поменялся со времен создания «Контакт-1»: пластины со взрывчатым веществом все так же нарушают формирование кумулятивной струи боеприпаса, только делают это быстрее и эффективнее.

Вершиной систем защиты строевых танков в данный момент является динамическая защита «Реликт». Ее устанавливают на танках Т-80БВМ и Т-90М. Она проектировалась специально для защиты от таких боеприпасов, как бронебойные подкалиберные M829A2 и M829 A3 с сердечником из обедненного урана и бронепробитием до 700 мм брони на дистанциях в 1500—2000 метров. Этот же комплект защиты, по некоторым данным, получили танки Т-72Б3, прошедшие модернизацию до уровня Т-72Б3М.

Т-72Б3 обр. 2016 / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0
Т-72Б3 обр. 2016 / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0

Тестовые испытания показали, что кумулятивные боеприпасы не могут пробить современную защиту «Реликт». На защитном элементе остается лишь небольшой след от кумулятивной струи, а это значит, что динамическая защита активируется и срабатывает так, как и задумывали разработчики.

«Реликт» был разработан с учетом потенциального развития противотанковых боеприпасов, которые появились в Европе и США в середине 2010-х годов. Речь идет о снарядах DM-33, DM-53 и DM-63. В зарубежных симуляциях снаряды этого типа поражают такие танки, как «Леопард-2» без динамической защиты вплоть до боевого отделения, однако симуляции со срабатыванием динамической защиты хотя бы на уровне «Контакт-5» в зарубежных исследованиях практически не встречаются.

По некоторым данным, эффективность комплексов динамической защиты «Реликт» и «Контакт-5» в 10−12 раз выше, чем у ДЗ «Контакт-1». Поэтому поражение или нанесение критического ущерба танкам Т-72Б3, Т-80БВ/БВМ и Т-90 от боеприпасов танка «Леопард-2» в данный момент под большим вопросом.

Боеприпасы калибра 105 мм для танков «Леопард-1» вообще не стоит рассматривать как угрозу современной боевой технике, поскольку для их относительно эффективного применения дистанция танкового боя должна быть существенно меньше 1000 метров.