Гриль BORK G801

Лето осталось далеко позади, и сегодня пришло время тестировать технику, способную создать атмосферу уюта, тепла и сочного шашлыка в современной квартире. Крутить и изучать мы будем контактный гриль BORK G801, выпущенный в продажу в августе 2010 года. Это новый агрегат в продуктовой линейке, представленной до этого грилем-пионером G800, долгое время бывшим единственным на рынке в своем сегменте, и G500, более компактным вариантом гриля, представленным в продаже с 2008 года.



Компания BORK является представителем премиального сегмента кухонной техники. Устройства, выведенные на российский рынок, формируют единую коллекцию BORK Professional, которая по практическим характеристикам способна выдержать нагрузки, предъявляемые к профессиональной технике. Особый стиль BORK формирует брутальный дизайн, основательный и солидный, с большим количеством металлических поверхностей, матово обработанных.

Основные потребительские характеристики гриля BORK G801: максимальная мощность – 2000–2400 Вт; готовность к работе – 4 мин.; система равномерного нагрева – ElementIQ; автоматическая система безопасности; антипригарное покрытие – Quantanium; материал корпуса – нержавеющая сталь.

Комплектация

• Гриль
• 2 съемные нагревательные панели: решетчатая и ровная
• Инструкция
• Гарантийный талон

У техники BORK есть свой искушенный клиент, ценящий комфорт, эстетику и самые прогрессивные технологии на своей кухне. Что ж, нам даже интересно посмотреть, что такого притягательного в этом бренде и ”и с чем его едят“ эти продвинутые люди.

Дизайн и конструкция

Извлечение гриля BORK G801 из коробки подобно появлению космического агрегата в пределах кухонного космоса. Это исключительно стильное, матово-металлическое устройство с удобной ручкой-держателем. Наш гриль – контактный, т.е. способный запекать пищу сразу с обеих сторон, поэтому прибор состоит из двух половинок, состыкованных по задней стенке и оснащенных нагревательными панелями. В комплекте их два вида: решетчатая (барбекю) и ровная. Аппарат тяжеловат на вес – 8,6 кг, но, на наш взгляд, это лишь придает дополнительной устойчивости, вполне оправданной при работе с таким серьезным агрегатом с двумя горячими «утюгами» под крышкой.

Справа в месте стыка – звездочка запатентованного механизма фиксации. Он необходим для подбора и установки оптимального положения рабочих поверхностей в зависимости от типа и размера продуктов.

Очень продуманная и удобная конструкция фиксатора проста в освоении почти десяти градаций и без постоянного обращения к инструкции. Такая амплитуда рабочих поверхностей позволит работать с продуктами любой толщины, в режиме открытого гриля, барбекю, пресса для сэндвичей или в контактном режиме, в котором предусмотрены аж 6 градаций по высоте верхней крышки. Кроме того есть замок, жестко фиксирующий гриль в закрытом положении, что очень удобно для хранения и перевозки. Нижняя рабочая панель имеет два фиксированных положения: FLAT– горизонтальное для приготовления блинчиков, бутербродов и всего, что не сочится топким жиром, и ANGLE - наклонное, рекомендованное для приготовления более скоромной еды, обеспечивая легкое стекание излишков жира в съемный лоток.

Нагревательные панели – решетчатая и ровная – снимаются одним нажатием клавиши на нижней и верхней крышках гриля. Эти панели пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Ручка держателя металлическая, с матовой насечкой, имеет красивую эргономичную форму и радует глаз мягкими изгибами в угловых точках. Ручка достаточно удалена от варочной поверхности в целях предотвращения ожогов.

Система управления выведена на переднюю панель. Дисплей жидкокристаллический, с крупными и четкими изображениями, хорошо различимыми даже издалека, меняет цвет с оранжевого на голубой в зависимости от режима – работы или ожидания. Температура и время приготовления, а также обратный отсчет времени при включенном таймере, отображаются на дисплее. Задаются эти параметры двумя поворотными ручками. Все предельно просто: сначала крутим правую ручку, настраивая температуру. Здесь имеется несколько режимов LOW – PANINI – SEAR, предусмотренных для готовки разных продуктов: мяса, рыбы, овощей, блинчиков или сэндвичей. При повороте ручки диапазон температур от 160 до 230оС отображается на дисплее. В крайнее верхнее положение OFF ручку нужно вернуть по окончании готовки. Левая ручка – таймер – задает время, кнопка на ней запускает обратный отсчет таймера. Отдельная кнопка, конвертирующая шкалу Цельсия в Фаренгейта и обратно, обеспечит дополнительное удобство при использовании оригинальных рецептов. Биппер – звуковой сигнал – подается в случае готовности гриля к работе после разогрева и в момент отключения таймера по истечении заданного времени.

Начинка конструкции предельно инновационная. Гриль BORKG 801 воплотил в себе последние достижения в нагревательной технике. Варочные панели имеют встроенный нагревательный элемент с интеллектуальной системой управления ElementIQ: мощный разогрев подготовит гриль к работе всего за 4 минуты, а встроенные сенсоры проследят за уровнем нагрева, обеспечивая постоянную температуру рабочей поверхности. При контакте с сырой пищей мощность автоматически добавляется, чтобы удержать заданную температуру, упавшую в месте контакта, и выровнять ее с температурой на других участках. При перерыве в работе гриль автоматически переводится в режим ожидания, что экономит электричество и учитывает пресловутый человеческий фактор – человек не робот, чтобы все помнить, гриль подумает за него и отключится без напоминаний. Трехслойное антипригарное покрытие Quantanium обладает повышенной прочностью к повреждениям и царапинам. Для нас, пользователей, это значит одно: можно не бояться ковырнуть ножом или вилкой, снимая приготовленный антрекот на тарелку. Также можно не бояться скоблить и скрести съемные панели при мытье, ведь производитель гарантирует легкость и простоту в уходе.

Что ж, впечатляет.

В работе

Повертев-потыкав все ручки и кнопочки, пришло время проверить гриль в работе. В новом аппарате все рабочие поверхности производят впечатление абсолютно стерильных, но все-таки перед нагревом их стоит протереть.

Итак, на старт! Так как гриль разогревается неприлично быстро – всего за 4 минуты после включения в розетку, предварительно рекомендуем подготовить ингредиенты для жарки. Мы включили в тестовое меню и мясо, и рыбу, чтобы интереснее было экспериментировать с разными текстурами и продуктами. Начали с говяжьей вырезки, потом перекинулись на свинину, а закончили семгой. Для чистоты эксперимента продукты только солили и перчили, хотя, думается, замаринованные по рецепту ингредиенты в итоге получатся богаче на вкус.

Мы начали с говядины. Мясо было порублено на куски разного размера и толщины, чтобы протестировать, как реагирует на гриль разномастный антрекот. Кроме соли и перца сверху за пять минут до готовки мясо не подвергалось никакой дополнительной обработке. Температура, как рекомендовано, на отметке SEAR 230 градусов, время приготовления – 6 минут. Зажав стейк между пластинами, гриль бесстрастно отсчитывал время... Готово!

Здесь мнения участников эксперимента разделились. Некоторые готовы поклясться, что стали бессрочным поклонником антрекотов, средней степени прожарки, сочных и вкусных, приготовленных на гриле. Как ни удивительно, лучше всего получились самые толстые куски, что говорит нам – толщина имеет значение. Другие посчитали говядину а ля гриль сухой и жесткой. Правило, выведенное в ходе нашего эксперимента, гласит: режьте толще, строго поперек волокон, жарьте не больше 6 минут, не открывая и не протыкая стейк – и результат будет! Гриль пришлось охладить до конца, чтобы избавиться от накипи. Лучше гриль закрыть, чтобы пригар не пересох, пока рабочие поверхности остывают.

Вторым номером нашего меню шла свинина. Соль-перец, гриль в режиме SEAR 230 градусов, 6 минут одновременно с обеих сторон, внизу – ровная панель, сверху – решетчатая, согласно стандартной комплектации. Здесь история практически повторилась, мнения опять разделились. Шницель, нарезанный тонко, успевает «выкипеть» в гриле, имея на выходе суховатый кусок мяса. Наш вывод подтвердился еще раз: надо резать стейки строго поперек волокон и не тоньше 2,5–3 см. Пробуйте и приятного аппетита!

Однако королевой нашего барбекю стала семга. Куски были неоднородны по толщине, но крышка гриля BORK G801 фиксируется не жестко, имея возможность регулировать зажим по толщине. Восхитительный гриль из этой нежной рыбы готовится всего 4 минуты при температуре 210 градусов. Не больше! В этом случае вам гарантирован результат, который в ходе нашего тестирования остался непревзойденным: сочная рыба буквально таяла во рту, сохранив цвет, аромат, свежесть. Немного лимонного сока на блюдо – и ваши ощущения неотличимы от испытываемых гурманом в рыбном ресторане премиального класса, где умеют готовить морепродукты.

Заключение

Контактный гриль BORK G801 показал себя технологичной и стильной новинкой в линейке грилей с большим запасом возможностей приготовления здоровой еды в условиях современной квартиры. Демонстрирует самый быстрый способ получения превосходных стейков из говядины или свинины при соблюдении некоторых условий: мясо режется строго поперек волокон не тоньше 2,5–3 см. Рыба получается замечательно вкусной при условии соблюдения температурного режима и времени приготовления. Высокая цена позиционирует гриль BORK G801 в нишевой сегмент требовательных и ищущих изысков покупателей, готовых доплачивать за более тонкие удовольствия, такие как принадлежность к избранному кругу и доступ к селективной продукции премиальных брендов.