Кухонная техника для сезона овощей и фруктов

Еще в пору наших мам и бабушек конец лета-начало осени довольно часто ассоциировалось с консервированием заготовок на зиму. И вот, со временем, в корне изменился подход – этот сезон все больше стал похожим на кулинарный фейерверк: за каких-то 10-15 минут мы можем приготовить вкуснейший свежевыжатый сок, питательный смузи, утоляющий жажду Мохито, роскошный гаспаччо с мятным чатни, и многое-многое другое.

А поможет нам в этом целый арсенал бытовой техники: соковыжималки, блендеры, мультишейкеры, огромный плюс которых – способность сохранять в приготовленной пище ферменты и ценные питательные вещества, укрепляющие иммунитет и поднимающие настроение.

При этом, важно обратить внимание на то, что большинство полезных веществ в соках и пюре способны сохраняться в случае отсутствия термической обработки, так как все витамины разрушаются при температуре нагрева выше 52° по Цельсию.

Начнем с приготовления соков. Существует достаточно большой выбор видов соковыжималок – соковыжималки для цитрусовых, с центробежным двигателем (самый универсальный вид соковыжималок), блендеры.

Предлагаем вам внимательно изучить наиболее популярные виды соковыжималок.

Виноградное желе

Вам понадобится

2 стакана свежевыжатого виноградного сока

3 стакана сахара

1⁄4 стакана воды

30 грамм пектина или желатина

В сотейнике смешайте виноградный сок и сахар, доведите до кипения. Добавьте пектин или желатин и варите минуту. Разлейте по формам и дайте остыть.

Eda.ru ©

Приготовить это вы сможете при помощи соковыжималки BORK S810. Она являет собой пример соковыжималки центробежного типа. Это наиболее универсальный вид техники для выжимания сока, работа которого строится на перетирании овощей и фруктов на высоких скоростях. После того, как плод измельчен, полученная кашица отбрасывается на сетку-фильтр. Далее сок продавливается через мелкое сито и вытекает из соковыжималки, а оставшийся жмых попадает в контейнер для отходов.

BORK S810 работает на мощности 1800 Вт и за минуту способна совершать 6500-13000 оборотов. Соковыжималка работает на восьми режимах, снабжена сверхпрочными стальными ножами с покрытием из нитрида титана, имеет автоматическую защиту от перегрузки и перегрева, широкий загрузочный лоток для продуктов диаметром 84 мм, пластиковый кувшин для сока со встроенным сепаратором пены объемом 1,2 литра.

Томатный сок «Лондон»

Вам понадобится

1,25 кг перезрелых помидоров

50 г базилика, мелко нарезанного

пучок петрушки, мелко нарезанной

1 лук-шалот, мелко нарезанный

125 мл белого вина

щепотка сахара (по желанию)

Способ приготовления:

Снимите кожуру с томатов, удалите сердцевину с косточками, измельчите в соковыжималке, добавьте в процессе приготовления сока базилик и петрушку, лук шалот. После того, как масса стала измельченной, добавьте 125 мл белого вина, сахара и поставьте сок на пару часов в холодильник. Изысканный напиток готов! Рекомендуем подавать его к рыбным блюдам.

Good Food Channel ©

Для приготовления этого сока подойдет BORK S800, чуть менее мощная, но более компактная и имеет электронную защиту от перегрузки, съемные контейнеры для сока с сепаратором пены, а также съемный контейнер для мякоти. Микроячеистый фильтр и алмазная заточка ножей позволяет выжимать вкуснейшие соки с мякотью.

Морковный сок со сливками

Вам понадобится

1 кг очищенной моркови

125 мл сливок 10% жирности

4 столовые ложки меда

Измельчить морковь в соковыжималке, добавить мед и тщательно размещать с полученным соком. Перед подачей на стол добавить сливки.

Гастороном (с)

Свежевыжатый сок “Мультифрукт”

Вам понадобится

3-4 морковки

3 больших томата, без кожуры и семян

1 огурец

2 яблока

2 апельсина, очищенных

Измельчите все фрукты и овощи в соковыжималке. Хорошо смешайте соки и

сразу же подавайте!

Good Food Channel ©

Сделать эти соки можно с помощью соковыжималки Panasonic MJ-W171P WTQ, которая работает на скорости 13500 оборотов в минуту, имеет запатентованную систему очистки сетки, блендер со стеклянной чашей, пониженный уровень шума и защиту от несчастных случаев - соковыжималка не включится, если не закрыта крышка.

Оранжад

Вам понадобится

8 апельсинов

2 лимона

2 стакана сахара

2,5 литра воды

Цитрусовые тщательно помыть, разрезать напополам, выжать сок. Снять с кожуры цедру, оставив только белую мякоть. Положить цедру в холодную воду, добавить сахар, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока сахар не расплавится. Накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть. В остывшийся сироп влить сок, охладить напиток и подавать на стол.

Гастроном (с)

Соковыжималки для цитрусовых представляют собой механизм с конусообразной насадкой, которая при вращении выжимает максимум сока из приложенной к ней половинке апельсина. Как правило, сок выжимается с мякотью, а оставшаяся корка выбрасывается. При выборе такого вида соковыжималки, стоит обратить внимание на регулирование отверстий для фильтрации мякоти.

Хороший пример модели подобного типа – соковыжималка Tefal 8309 с дополнительной насадкой - конусом большого диаметра для более крупных плодов и емкостью чаши в 0,6 литра. Вес такой малышки всего 900 гр, поэтому компактное хранение на кухне гарантировано.

Безусловно, заводя речь о соковыжималках, мы не можем не рассказать о приспособлениях, помогающих быстро и качественно измельчить плоды в пюре.

Побалуйте себя и близкого человека дабл-смузи со сливой 
(на 2-3 порции)

Слой "Слива"

6 слив без косточки

20 ягод мороженой вишни (без косточки)

половинка банана

сок 1/2 лимона

1 ч. л. меда

Слой Green

полтора банана

2 горсти листьев шпината (≈ 50 г)

сок 1/2 лимона

1 ч. л. медапара ложек воды

Оба слоя смузи готовятся отдельно. Для сливового слоя смешайте в блендере ингредиенты первой группы, размельчите в блендере и разлейте по стаканам. После этого сделайте все то же самое с зеленым слоем и налейте поверх сливового. Приятного аппетита!

Salat Shop ©

Как правило, когда речь идет о блендерах, подразумеваются либо модели погружного типа, либо стационарные.

Погружные блендеры предполагают большое количество насадок и широкий спектр функциональности – от измельчения фруктов, до шинковки и смешивания продуктов. Поскольку такие устройства имеют открытую рабочую зону, в целях безопасности они работают только при нажатой кнопке пуска. Особую популярность в наше время приобрели беспроводные модели.

Блендер Moulinex DD(F)906 мощностью 700 Вт работает в шести режимах и имеет венчик для взбивания, металлический нож для рубки льда, орехов, мяса, чашу для измельчения, диск для терки и нарезки, мини-мельничку. Ножка из нержавеющей стали с защитой от царапин бережет покрытие посуды. Система также снабжена защитой от перегрузки.


Блендер Bimatek BL301 с корпусом из нержавеющей стали, имеет чашу для измельчения объемом 1250 мл, мерный стакан объемом 800 мл, S–образный нож для измельчения продуктов и две насадки для терки и шинковки продуктов. Прорезиненное покрытие моторной части предотвратит скольжение, а плавная регулировка скоростей сверху моторной части позволит более аккуратно работать во время приготовления пищи.

Швейцарские блендеры Bamix отличаются широким выбором моделей с очень интересным дизайном. Так, например, Bamix M 160 Deluxe Lime-green работает в двух режимах – со скоростью от 10000 до 17000 оборотов в минуту. Блендер включает в себя многофункциональную насадку для перемешивания и взбивания, имеет автоматическую защиту от перегрузки и фиксатор в месте крепления насадки с корпусом для повышения безопасности.

Как правило, погружные блендеры направлены на решение широкого спектра задач, а вот если вам просто хочется всегда иметь под рукой бокал охлажденного напитка, айс-кофе или бананового фраппе, наверняка вы оцените преимущества стационарного блендера.

Стационарный блендер – по функциям похож на усовершенствованный шейкер. В нём смешивание напитков происходит не вручную, а благодаря вращающемуся на большой скорости по дну стакана лезвию. Большое количество оборотов создаёт вихри и позволяет получить пенку, а довольно большая мощность позволяет ему крошить лёд в мельчайшую пыль.

Например, идеальная модель для приготовления коктейлей – блендер Bimatek BL400 мощностью 1200 Вт и объемом до 1,8 литра, работает в импульсном режиме. Инновационная конструкция самозатачивающихся ножей, мерная шкала на корпусе стеклянной чаши, мощный мотор и система защиты от повреждений – отличная модель по хорошей цене!

Ягодный кулер «Нью-Йорк»

Вам понадобится

150 грамм свежих ягод

30 мл яблочного сока без мякоти

100 мл сахарного сиропа

100 грамм льда

Поместите все ингредиенты в чашку блендера и взбейте в мелкую крошку. Влейте в бокал полученную смесь.

Сделать этот кулер легко при помощи инновационной модели с насадками VES 3002, которая работает на мощности 300 Вт, включает в себя 4 чашки с крышками, фильтром для фруктов и ягод, толкатель, чоппер, насадку для помола кофе, круп и специй, соковыжималку для цитрусовых, даст возможность подготовить соевое молоко и измельчить лед. Прозрачные рабочие емкости позволяют контролировать процесс обработки продуктов, а самозатачивающиеся ножи дают возможность использовать этот гаджет долгие годы.

Ягодный смузи с мятой (на 2-3 порции)

200 г свежей или мороженой клубники

150 г мороженой брусники, клюквы или вишни без косточки

2 банана

1 стакан листьев мяты

1 стакан воды

Отправьте ингредиенты в блендер и смешайте до однородного коктейля.

Salat Shop ©

Для ягодного смузи с мятой великолепно подойдет дизайнерский блендер KitchenAid 5 KSB 555, – настоящая находка для тех, кто любит яркие детали в интерьере. Лезвия блендера безопасны в чистке, панель управления с прорезиненными вставками в области кнопок исключает попадание жидкости, крошек, жира в рабочие области прибора, сенсорная панель управления SoftTouch и особое покрытие корпуса не позволяют оставить на нем отпечатки пальцев.

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой

Вам понадобится

1 литр молока

240 грамм темного шоколада

1 ч.л. растворимого кофе

цедра апельсина

4 ч.л. какао-порошка

мускатный орех на кончике ножа

Два стакана молока вскипятить, добавить расколотый на сегменты шоколад, нагревать на среднем огне 10-15 минут, пока шоколад не расплавится. Добавить какао-порошок.

Цедру апельсина залить оставшимся молоком, добавить мускатный орех, кофе, довести до кипения. На блендер надеть насадку «венчик» и взбить массу в течение 5 минут.

Соединить оба напитка, поставить на огонь, довести до кипения и снова взбить.

Подавать горячим.

ГастрономЪ (с)

Коктейль тыква с апельсинами

Вам понадобится

4 апельсина среднего размера

300 грамм тыквы

щепотка корицы

1 ст.л. сиропа шиповника

С апельсина снять цедру, очистить тыкву и апельсин, пропустить через соковыжималку. Сироп шиповника смешать с цедрой апельсина, корицей, добавить сок. Взбить шейкером 5 минут. Подавать холодным

ГастрономЪ (С)

Эти необычные вещи можно делать с использованием мультишейкера BORK B600. Это интересное техническое устройство для взбивания жидкостей и приготовления напитков, с помощью которого можно создать капучино, латте, ирландский кофе, горячий шоколад, чай "Масала", глинтвейн, грог и другие напитки. Шейкер работает на мощности 500 Вт, имеет мерную емкость для добавления ингредиентов и ряд сверхполезных функций: холодное перемешивание Cold Stir для миксования напитков без нагрева, технологию индукционного нагрева, обеспечивающую равномерное распределение тепла по всей поверхности чаши, диски для приготовления латте и капучино.