Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2014 14:22

Виртуальные сотовые операторы (MVNO): тарифы для активных абонентов

В предыдущих двух частях нашего обзора мы рассмотрели тарифы виртуальных сотовых операторов (MVNO) для двух категорий абонентов: экономных и «среднестатистических». Выяснилось, что тарифов этих очень мало, и привлекательность их по сравнению с предложениями традиционных сотовых компаний, на чьих сетях и работают MVNO, весьма сомнительна. Как же тогда работают MVNO? Почему они до сих пор не разорились? Ответы вы найдете в заключительной части статьи.

Тарифы для бизнес-абонентов

Все просто. В сегменте тарифов для бизнес-абонентов и просто активных пользователей сотовой связи, много разговаривающих, пользующихся интернетом, путешествующих, виртуальные операторы работают активнее всего. Неудивительно: именно таким людям подчас нужны особенные условия для своей структуры трафика, и типовые решения обычных операторов здесь не подходят. При этом такой абонент готов платить много: и тысячу рублей в месяц, и две, и больше, а значит, и заработок MVNO будет заметным — проще иметь небольшое число очень активных клиентов, приносящих стабильный доход, чем множество мелких, которые ради экономии 50 рублей в месяц могут легко сменить оператора.

Давайте начнем с нижней ценовой планки и будем двигаться в сторону увеличения абонентской платы. За 900 рублей в месяц абонент WhyFly («Билайн») на тарифном плане «Все в одном M» получит 1100 минут звонков на все московские номера и безлимитку внутри сети «Билайн», а также 1000 SMS/MMS и 3 ГБ интернет-трафика в поездках по России, а также бесплатные входящие во внутрисетевом роуминге.

Точно такой же тариф под названием «Свобода light» есть у Teletie («Билайн»), но абонентская плата на нем немного выше: 990 рублей в месяц.

За 999 рублей в месяц Teletie предлагает тарифный план «Безлимитная Москва», на котором все звонки по Москве и области при нахождении в пределах города не тарифицируются. А вот если вы уедете в область, то бесплатно можно будет проговорить только 200 минут в месяц, а при превышении этого лимита минута обойдется уже в 5,90 рублей. Отправка SMS на «Безлимитной Москве» стоит 2 рубля.

За те же деньги имеется аналогичный тариф «Безлимитная область». Здесь все наоборот: безлимитные звонки действуют только при нахождении в Московской области, а стоит понаехать в столицу — останется только 200 минут.

Доступный роуминг

За 1190 рублей оператор «Алло Инкогнито» предлагает тариф «WOW». В абонентскую плату включено 1000 минут исходящих вызовов в Москву из любых регионов России — входящие звонки при поездках будут тоже бесплатными. Также предлагается 3000 SMS и столько же MMS-сообщений и 2 ГБ интернет-трафика в поездках по России. А звонки на другие номера «Алло Инкогнито» безлимитные. В общем, для тех, кто много ездит в командировки и путешествует, тариф будет оптимален.

 

За 1300 рублей в месяц у WhyFly вы получите в рамках тарифного плана «Все в одном М+» 4000 минут исходящих вызовов (а при превышении лимита остается безлимитка на «Билайн»), по 3000 SMS и MMS, а также 4 ГБ мобильного интернета. При превышении лимита и звонки, и сообщения будут стоить по 1,5 рубля за минуту или за штуку соответственно. На этом тарифном плане предлагается также недорого звонить по России: минута стоит 3 рубля. А во внутрисетевом роуминге входящие звонки бесплатны.

То же самое под названием «Полная свобода» предлагает Teletie — но чуть дороже, за 1390 рублей в месяц.

Однако за 1400 рублей у WhyFly вы получите тариф «Gold», на котором все звонки по Москве будут безлимитными, а дополнительно дадут 2000 минут вызовов абонентам «Билайна» в другие регионы России. Но если позвонить по межгороду на номер другой сети, то минута обойдется в 13 рублей. Сообщений можно отправлять не так много — всего 100 SMS и 100 MMS, а мобильного интернета доступно 2 ГБ.

С 1650 рублями возвращаемся на «Баzу» («МегаФон»). ZвонОК All — 600 минут в месяц, но зато с прямым номером. Впрочем, прямой номер по цене в пределах 500 рублей в месяц можно купить у любого другого оператора, так что предложение откровенно устаревшее и невыгодное.

1690 рублей в месяц составляет абонентская плата на тарифном плане «WOW+» от «Алло Инкогнито». Доступный пакет включает 1500 минут звонков на любые российские номера, причем как дома, так и при поездках по стране. Также в него входит 3 ГБ мобильного интернета и по 3000 SMS- и MMS-сообщений.

 

Вторая волна тарифов

За 1700 рублей в месяц вам будут рады в WhyFly: за эти деньги оператор дает целых 5000 минут исходящих вызовов по всей России — то есть в любые регионы на любые номера. Но имейте в виду: только из домашнего региона, роуминг по стране оплачивается отдельно. При превышении лимита местные звонки будут стоить 1,5 рубля за минуту, а межгород — 3. Также доступно 5 ГБ интернет-трафика и по 4000 SMS- и MMS-сообщений.

А вот Teletie за аналогичный тарифный план «Москва без границ» просит уже 2390 рублей в месяц — достаточно дорого.

1750 рублей в месяц просит «Матрикс» за тарифный план «Время говорить». Щедрость оператора заключается прежде всего в безлимитных звонках на «МегаФон», но остальные вызовы оплачиваются поминутно. Главная фишка тарифа — международные вызовы: они стоят очень дешево, от 50 копеек за минуту звонка в Европу, что даже дешевле IP-телефонии.

Почти безлимитка

Следующий рубеж — 2700 рублей. Именно столько платят в месяц абоненты тарифного плана «Все в одном XL» у WhyFly. Им полагается 6000 минут звонков на все номера России в поездках по России, 6000 SMS и 6000 MMS (правда, только на московские номера — остальные тарифицируются по 1,5 рубля) и 10 ГБ интернет-трафика. В Teletie абонентская плата на тарифном плане «Страна говорит» составляет 3490 рублей в месяц. При этом, кстати, написано, что сам базовый оператор «Билайн» берет за пакет 2500 рублей в месяц, а 990 рублей — это наценка MVNO.

Но зато за 2890 рублей в месяц Teletie дает полностью безлимитные звонки как по Москве, так и по всей России (речь про межгород, а не внутрисетевой роуминг): тарифный план называется «Москва звонит». Впрочем, конкуренты из WhyFly тут как тут: если вам не жалко лишних 110 рублей в месяц, то за 3000 на тарифе Platinum безлимитный межгород вы получите еще и во внутрисетевом роуминге, а в качестве бонуса — 100 бесплатных SMS. Интернет оплачивается отдельно.

Еще одно предложение за 2890 рублей в месяц — это тариф «Беспредельный 2» от «Матрикса». Безлимитные звонки здесь только по Москве; межгород оплачивается отдельно по 3 рубля за минуту, а международные тарифы — не самые удачные. Что, в общем-то, неудивительно, ведь предложение остается неизменным с 2008 года. Не думаем, что осталось много абонентов, которые им пользуются.

Желающие заплатить еще дороже могут выбрать за 3400 рублей тариф «ZвонOK Unlim» у «Центрального телеграфа». На самом деле никакой это не «анлим», а 6000 минут. Но зато с прямым номером.

Самый дорогой тариф

И, наконец, самый дорогой тариф на рынке. Это «Империал» от «Алло Инкогнито», и набор услуг на нем, конечно, королевский. Во-первых, это платиновый прямой московский номер. Во-вторых, безлимитные звонки в роуминге по России. Интернет по России — 30 ГБ. В-третьих, предлагаются безлимитные звонки в 70 стран мира, а также 1000 минут в международном роуминге: суммарно входящих и исходящих. Правда, исходящие звонки совершаются через Callback. Сколько же это стоит? На самом деле для такого набора — очень недорого: 6900 рублей. Один только международный роуминг при больших объемах разговоров обойдется в несколько раз дороже.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Как мы говорили, рыночная доля виртуальных операторов в России — менее 1% (причем всех вместе взятых). Это объясняется тем, что массовые тарифы, о которых мы рассказали в первой и второй частях, имеют аналог у базового оператора, причем принципиальной разницы в стоимости услуг нет, а раз так, то абонент скорее доверится известному бренду, чем неизвестному виртуальному оператору. А вот безлимитные тарифы, которых у базовых операторов нет, уже имеют смысл, но за счет высокой абонентской платы и составляют совсем небольшую часть доли на рынке. Но тем не менее пользователи такие есть, и их достаточно для существования самой идеи MVNO. Конечно, пакеты с большим количеством включенных минут мало чем по сути отличаются от полного «анлима». Ведь, например, 6000 минут в месяц — это 200 минут, почти 3,5 часа непрерывных разговоров каждый день без выходных и праздников, так что безлимитка нужна скорее для того, чтобы в голове не включался «счетчик», а на практике выговорить все время не получится.

Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
26
murderednoy@bk.ru
В ответ на комментарий от Нам
Комментарий удален.Почему?
Я лично подбираю себе на Мегафоне тариф + опцию по потребностям. Ни разу не наблюдала космических счетов.
СсылкаПожаловаться
ТЕЛЕПОРТ
лучше ЙОТА безлимитный интернет 240 рублей плюс 50 рублей за услугу безлимитное сообщение (SMS).Этот интернет не ограничивает скорость загрузки и не нужно заставить обьем трафика в пакетах!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Василис
Василис
Вы бы лучше задали вопрос сотовым операторам, сколько им надо в месяца за без лимитный интернет, звонки и избавления от роуминга на территории России! Всюду жадность, алчность, ненасытность это же надо придумать (внутрисетевой роуминг) и что это за словечки (роуминг) пиндоский сленг!?)))
СсылкаПожаловаться
Безлимит интернет в билайне год назад продавали и всего 590 р в месяц - качай не хочу ))) но эту халяву меньше месяца продавали (((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru