Микроволновки: правда и вымысел

Жизнь показывает, что одной из самых больших ценностей современного мира является время. И, конечно, мы готовы тратить внушительные суммы на те технические приспособления, которые помогают нам это время экономить. Стиральные машины-автомат и посудомойки, паровые генераторы и мультиварки, микроволновки и блендеры – все это облегчает нашу жизнь в разы. Можете себе только представить, сколько времени у вас бы ушло на приготовление стакана томатного сока вручную?:)

Однако, достаточно часто вокруг таких приспособлений оседает огромное количество мифов. В этом материале предлагаем вам разобраться с правдой и мифами микроволновой печи.

Можете себе представить, микроволновая печь впервые была создана еще в 1947 году и весила 340 кг? Первая модель, похожая на современную СВЧ-печь, была произведена фирмой Sharp в 1962 году и буквально за 50 лет модели СВЧ стали настолько популярны, что практически в каждой семье есть похожий вид техники, а производители стали предлагать модели не только с конвекцией и грилем, но и с возможностью выхода в интернет:)

Первая микроволновая печь выглядела примерно так

На фото: та самая первая СВЧ-печь фирмы Sharp

Современные модели могут поразить фантазию своим дизайном

На картинке: Микроволновая печь без гриля 
Whirlpool MAX 25 RP красная

Как работает такая печь?

По сути, СВЧ печь работает так: электромагнитные волны нагревают существующую воду в продукте, за счет чего и разогревается пища. Это СВЧ излучение отлично используют как для того, чтобы продукт разогреть, так и для его разморозки и даже варки. Именно за счет того, что электромагнитные волны действуют на продукт молниеносно, во время разогревания еды ее вкусовые качества оказываются без изменений.

В какой посуде мне стоит разогревать пищу?

При этом мощность нагрева СВЧ ограничивается температурой кипения воды – 100 градусов по Цельсию, что также хорошо для приготовления диетических блюд. Для того, чтобы такая печь исправно грела, важно выбирать специальную посуду, пропускающую СВЧ-лучи: для этой цели отлично подходит бумага, пластик, специальное стекло. По этой же причине, не рекомендуется разогревать продукты в фольге и в металлической посуде, фарфоровой посуде с металлизированным декором.

Чтобы понять, пригодна ли посуда к разогреванию продуктов в микроволновой печи, проведите следующий предварительный тест: поставьте емкость в СВЧ и включите печь на 30 секунд. Если за это время посуда не нагрелась, она хорошо пропускает электромагнитные лучи и годится для использования.

Вредна ли микроволновка?

Физики утверждают, что нет: микроволны не радиоактивны, принцип их работы отличен от рентгена, поэтому они не обладают канцерогенными свойствами, микроволны не испускают опасное излучение. Единственная опасность, которая может быть связана с микроволновой печью – это возможность теплового поражения тканей, но производители именно для этого разработали такой механизм работы СВЧ-печи, что при открывании ее дверцы действие электромагнитных волн автоматически прекращается.

В общем, по сути – микроволновая печь прекрасный гаджет для разогрева и разморозки пищи, а также приготовления диетической еды.

Давайте рассмотрим, какие виды микроволновых печей существуют сегодня.

По сути, существует три вида микроволновых печей:

Так называемая «соло» печь предложит вам набор самых простых, базовых функций, и подойдет для тех, кто предпочитает видеть суть вещей и не любит дополнительных технических «наворотов»

На картинке: микроволновая печь без гриля 
Midea MM717CAA

СВЧ с грилем даст возможность не только приготовить пищу по сути похожую на отварную, но и сделать это с аппетитной корочкой, как, например, микроволновая печь с грилем 
Whirlpool MAX 28 AW

Печи с конвекцией по сути, являются аналогом духовых печей – горячий воздух более равномерно прогревает пищу, за счет чего качество приготовления может повыситься

На картинке: Микроволновая печь с конвекцией 
BORK W700

На что обратить внимание при выборе микроволновой печи?

В первую очередь, на систему управления:

Механическая система управления печью как правило, говорит о том, что перед вами модель с небольшим, но самым функциональным набором возможностей.

В частности, модель микроволновой печи без гриля 
Bimatek MW300 имеет функцию разморозки продуктов, их разогрева, а также 5 программ по приготовлению продуктов различного вида.

В это же время модель микроволновой печи с конвекцией 
Whirlpool JT 369 SL с электронным управлением помимо базовых функций имеет опцию быстрого старта, управления "6-е чувство", функцию Crisp, приготовление на пару 6th Sense Steam, принудительную конвекцию Jet Stream

Вторая, не менее важная, опция микроволновой печи – ее объем. Как правило, на семью из двух человек, достаточно объема в 15-17 литров. Если же ваша семья существенно больше, производители предлагают модели объемом до 40-50 литров.

На картинке: микроволновая печь с конвекцией 
BORK W531 (MW IIIEI 6632 IN) с камерой объемом в 32 литра.

На картинке: Микроволновая печь без гриля 
Horizont 17MW700-1378 B с камерой объемом 17 литров.

Мощность – та самая функция, отвечающая за скорость разогрева продуктов. Как правило, максимальной мощностью обладают модели с вместительной камерой.

На картинке: модель микроволновой печи с конвекцией 
Midea AC925VAV объемом камеры в 25 литров и мощностью в 1550 Вт

Последней важнейшей функцией, на которую мы бы хотели обратить ваше внимание, является опция самоочистки. Она позволяет без труда убирать пятна жира со стенок духовки за счет расщипления молекул жира – остается лишь протереть камеру влажной тряпкой. Одно важное замечание – функция очистки камеры работает только в случае, если в ней нет посуды.

На картинке: микроволновая печь с грилем 
BORK W521 (MW IIEB 6117 BK)

Без сомнения, модель микроволновой печи важно подбирать исходя из собственных возможностей и вкусовых предпочтений, ведь производители предлагают не только стационарные модели, но и встроенные варианты, дизайнерские решения и классические формы. По сути, после выбора СВЧ остается одно – изучение огромного количества рецептов, которые возможно приготовить вместе с этим чудом техники.