Moulinex OW 5004

От жидкого хлеба — к самому обычному. Вслед за парой обзоров домашних пивоварен можно перейти и к хлебопечке, очередному товару из кухонной серии, немало уже нами раскрытой. Но тема, как понимаете, неисчерпаемая. Чем заставить кухню, с помощью каких приборов приготовить еду, за счет чего получить на стол необычный деликатес — таких вопросов сейчас возникнуть не должно ни у кого, достаточно лишь пройтись до ближайшего магазина бытовой техники и оглядеть полки. И заметить на одной из них Moulinex OW 5004 — героя нынешнего тестирования, хлебопечь среднего класса.

Что такое хлебопечь, думается, дополнительно объяснять не надо. Закладываете ингредиенты и на выходе получаете свежий самодельный хлеб — красота! На помощь приходят всевозможные программы, разнообразящие рацион, и комплектная книга рецептов.

Основные характеристики Moulinex OW 5004: мощность — 680 Вт; выбор по весу — 750, 1000, 1500 г; количество программ — 14, количество степеней запекания — 3. Программы: багет; бородинский хлеб; белый хлеб; хлеб быстрого приготовления; хлеб из цельной муки; хлеб без клейковины; хлеб без соли; хлеб обогащенный Омега-3; сладкий хлеб; французский хлеб; пирог; джем; тесто; только выпечка. Особенности: электронная панель управления; отсрочка старта на 15 часов; запас памяти на 7 минут при сбое электропитания; антипригарное покрытие бака; большое смотровое окно; 4 различных способа использования: замес теста с выпечкой хлеба, замес теста без выпечки, приготовление варенья и джема, только выпечка; отсрочка старта;.

Цена хлебопечи Moulinex OW 5004 — 6990 рублей.

Дневник пользователя

День 1. Сборка

К сборке необычного прибора всегда подходишь с опаской — шаблоны не работают, опыт готовых решений не подсказывает, приходится опасливо посматривать в инструкцию и изучать горку непонятных деталей. Она, эта горка, сложена непосредственно внутри центрального отсека. Это: чан для хлеба, две мешалки, подставка для багетов с двумя формами, превращающими ее в «этажерку», мерный стакан, объединенные в одну фигурку столовая с чайной ложкой, кисточка для обмазывания хлеба и бритва для надрезов на хлебе.

Все это богатство вынимается из хлебопечки и отставляется в сторону до лучших времен (сиречь — первой попытки испечь что-либо с помощью Moulinex OW 5004). Никакой сборки, по сути, не требуется, аппарат готов к работе практически сразу. Но сначала необходимо все внутреннее пространство хорошенько протереть влажной тряпкой и дать высохнуть (так написано в инструкции), а на самом деле — еще и прогнать некоторое время на режиме нагрева, иначе при первом запуске будет много дыма и неприятный запах в придачу.

Все же эти части нужны в зависимости от обстоятельств. Их применение описано в инструкциях и приложенной книге рецептов (да, без нее, такой необходимой, не обошлось, слава богу) — за неделю умеренного использования прибора пришлось задействовать весь арсенал. Но об этом — далее.

День 2. Симпатия

Разобравшись с частями и попробовав включить-выключить девайс, присмотримся к нему и оценим, где и как его можно разместить. Задача не из простых, на самом деле — Moulinex OW 5004, как и любая хлебопечка, малыми размерами не отличается. На кухонный стол, конечно, поместится, но не оставит места почти ни для чего более. Стоит найти для нее место на полу, учитывая длину провода (около полуметра, не более). В общем-то, наличие для этой штуки места — одна из ключевых проблем при решении о покупке хлебопечки вообще, не только данной модели. Советуем перед покупкой внимательно рассчитать, есть ли у вас уголок на (габариты Moulinex OW 5004) и есть ли оттуда полуметровый доступ к розетке. Устанавливать хлебопечку стоит на ровной поверхности, устойчивой к температурным воздействиям. Основная теплоотдача — по краям, там вентиляционные решетки.

Внешне Moulinex OW 5004 очень неплох, совсем не будет смотреться белой вороной на неплохо оформленной кухне, несмотря на свой цвет. Форма — вполне логичная «буханка» в соответствии с предназначением устройства. Наверху мы видим солидных размеров смотровое окошко, позволяющее следить за состоянием выпечки без остановки процесса.

Тут же — клавиши управления хлебопечкой: выбор программы, выбор веса, выбор температуры запекания («цвет корочки»), кнопка запуска по таймеру, кнопка запуска с индикатором состояния. По набору и предназначению кнопок вопросов никаких — максимально просто и ясно все. Между кнопками разместился жидкокристаллический дисплей. Понять, что на нем отображается, не составляет никакого труда, опять же.

Неплохой дизайн, «неформатные» размеры, внятное управление — таковы итоги «осмотра» Moulinex OW 5004. Пришло время попробовать ее в деле. Наметили на следующий день.

День 3. Венский багет

Русский человек, как известно, не ищет легких путей. Поэтому первый тест хлебопечки было решено провести сразу на багетах — ключевой, конечно, «фишке» устройства, но и достаточно сложной с непривычки выпечке.

Набрав ингредиентов по рецепту, приложенному в комплекте, мы залили их в основную чашу, установив в нее предварительно мешалки, и запустили необходимую для выпечки «венских багетов» программу. На экране отобразилось время «2:01» (два часа одна минута) — именно столько требуется для полного цикла выпечки венского багета. Более 20 минут Moulinex OW 5004 месила тесто, еще около часа прошло в ожидании, пока тесто поднимется. По звуковому сигналу мы получившуюся массу достали из емкости для ее превращения в аппетитные, как с картинки багеты.

Но столкнулись мы с жидким и не слишком от того поддающимся формовке тестом, хотя ингредиенты вымеряли четко, с помощью комплектных стаканчика и ложечек. Вероятно, проблема в их некачественности, иных версий нет. Но, в любом случае, вылепить четыре фигурки, отдаленно напоминающие багеты, удалось, пусть и значительно меньшего, чем требуется, размера. Уложив их в формочки и сделав пару легких движений бритвой, мы установили «этажерку» назад в печь и продолжили программу (запекания со средней корочкой). Через 40 минут достав готовые багеты, мы чуть удивились тому, что хоть что-то получилось, пусть и наполовину состоявшее из «средней» корочки.

При выпечке багетов Moulinex OW 5004 произвел впечатление простого в эксплуатации прибора (совершенно никаких проблем в стиле «а что дальше делать-то?» не возникло), но требовательного к подготовке теста. Пообещав себе вторую попытку с багетами чуть позже, на следующий раз мы решили сделать что-то попроще. И, кстати, во время первой выпечки аппарат сильно дымит и не слишком приятно пахнет, даже после протирки его внутренностей.

День 4. Хлеб

Хлеб, простой хлеб. По самому элементарному рецепту, запеченный в той же форме, в которой месится и поднимается тесто. Где-то полтора часа — и готово.

Что ж, более простой рецепт не зря таким называется — килограммовая буханка пресного белого хлеба получилась без проблем. Элементарно: просто залили ингредиенты в чашу, поставили программу и все, можно расслабиться, следить ни за чем необязательно, несмотря на наличие смотрового окна.

Потом следует только вытрясти хлеб и формы, вытащить специальным крючком из него мешалки (который наверняка в нем застрянут) и дать немного остыть (полчасика). Хороший, вкусный хлеб получается.

Во второй раз дыма было гораздо меньше и неприятный запах не появлялся. Вся смазка сгорела в первый раз.

День 5. Кекс

Время сладкого наступило на пятый день. Еще бы — получить на тест хлебопечку и не попробовать испечь любимый лимонный кекс, — преступление. Совершать его никак не хотелось, поэтому, воспользовавшись рецептом из приложенной кулинарной книги, мы испекли-таки кекс.

Необходимо отметить, что рецепты из книги Moulinex местами противоречат сами себе, греша несоответствием заявленных объемов реальным, из-за чего можно наделать ошибок в пропорциях. Советуем вымерять все по «кулинарному калькулятору». Вымерив же, можно спокойно заливать все в чашу, водружать эту самую чашу в хлебопечку, ставить нужную программу и, подождав ровно полтора часа, вынимать готовый кекс.

Очень хороший на вкус, кстати.

День 6. Багеты – 2

Второй подход к багетам решено было совершить с доступными мерами предосторожности от «разжижения» — выбрав рецепт без задействования воды, зато с двумя видами муки (пшеничная и ржаная) и орехами.

И что же, на этот раз все прошло без сучка и задоринки, как на учебном видео «Делаем-багет-своими-руками». Нужный размер, приятная консистенция, отличный вкус.

Но отмечаем, что и у этой выпечки оказалась очень толстая корка, превращающаяся в настоящее испытание для зубов после дня с момента приготовления. Такая корка — отличительная черта всех изделий, выпекаемых Moulinex OW 5004.

День 7. Уход. Что еще?

Из неиспользованных за неделю тестирования возможностей: замешивание дрожжевого теста, изготовление джемов и компотов (и для того, и для другого задействуются только смесительные возможности аппарата), только выпечка (без замешивания теста), несколько специфических программ для специфических же хлебов (бородинский, французская булка, сладкий хлеб, хлеб без клейковины и т.д.). Все это не позволяет назвать устройство универсальным или по-настоящему многофункциональным, но все-таки «не хлебом единым». Хотя рекомендовать хлебопечку «всем-всем-всем» не стоит, это вещь для тех, кто именно о такой мечтает.

Таймер. Прелестная штука, с помощью нее можно получать ароматный хлеб аккурат к пробуждению, если все составные части заложить в хлебопечку с вечера.

Уход за хлебопечкой требуется минимальный. Мыть емкости и формы изнутри очень легко — антипригарное покрытие тому в помощь. А вот стоит заляпать внешнее покрытие чаши — и проблемы обеспечены, нержавеющую сталь отмыть не так-то просто. Дополнительные аксессуары удобно хранить внутри хлебопечки, загромождать дом коробками вдобавок к самому по себе массивному устройству не обязательно.

Заключение

Необходимость самой по себе хлебопечки — личное дело каждого. Это вещь сколь же незаменимая (в духовке ничего подобного «настоящему» хлебу выпечь не получится), столь же и необязательная, узкоспециализированная. Moulinex OW 5004 как пример такового устройства хороша — предельная простота тут сочетается с обилием возможностей (14 программ — это действительно много), а возможность выпечки полноценных мини-багетов и вовсе если не уникальна, то очень привлекательна. Есть и таймер, и несколько температурных режимов, и укомплектована эта хлебопечь заботливо. Но: чтобы заводить такого приятного электронного друга дома, нужно быть уверенным, что его есть, где держать, быть готовым к экспериментам с тестом и любить готовить. Если все это в наличии — то перспектива всегда есть свой собственный, свежайший, хлеб улыбается вам изо всех сил.