Можно ли завялить мясо на обогревателе?

Обычно, у самых усердных хозяек все обилие домашней техники сосредотачивается на кухне. В противоположность им, у совершенно неусердных домохозяев масса технических устройств сосредоточена в той комнате, где стоит главное украшение их квартиры – компьютер. Только техника эта вовсе не предназначена для приготовления пищи. Собственно, именно так и выглядит моя комната.

Из-за того, что вся моя работа связана с этим центром моей мини-вселенной (а работаю я программистом), то место поглощения пищи часто находилось там же. Однако техника с кухни в мою комнату не переехала, так как места не хватало, да и запас пищи, усердно пополняемый мамой раз в неделю, обычно хранился в холодильнике, который волею судьбы и дизайна моего воспаленного мозга находился на кухне.

Почему «Увы»? Потому что во время последнего визита мамы, она случайно закрыла дверь в мою комнату, замок на который был сломан вот уже несколько лет, и открывался только снаружи. Попрощавшись фразой: «Полей цветы, мясо оставила в комнате, положи в холодильник,» - она спокойно ушла, замуровав меня на два дня.

Что мне было делать? Конечно, звонить маме. Но, увы, закон подлости работает даже в моей освященной бубном квартире, и мобильный телефон оказался с задолженностью в 300 рублей, а домашний за ненадобностью я еще год назад отключил. Моим спасением могли бы стать соседи, которые могли бы прибежать на мои жалостливые вопли, но, посчитав, во сколько встанет ремонт входной двери (ибо мама, безусловно, закрыла и ее), я решил успокоиться и перейти на питание подножным кормом, то есть всем тем, что можно найти в комнате программиста.

Увы, в ней оказалось очень мало. Окромя крошек в клавиатуре, оставалась только две бутылки с водой для цветов и пакет со свежим мясом, который мама так настоятельно советовала поместить в холодильник. Мясо было сырое, и есть его таковым я совсем не хотел. Пробовать поджарить его на оголенных проводах я не решился, так как боялся остаться еще и без электричества. Из иной техники, которую в сложившейся ситуации можно было бы назвать «кухонной», был обогревать. К несчастью, он был слшком слаб, и потому поджарить на нем мясо я бы не смог. О том, чтобы варить его, тоже речи быть не могло, да и воду стоило бы поберечь. Оставалось одно – вялить.

На пробу был взят маленький кусочек мяса и положен на обогреватель. Так вот, господа исследователи, так мясо не вялится, так оно протухает. Оно не сушится, а, наоборот, покрывается вязкой слизью, начинает источать неприятный запах и тухнуть у вас на глазах, в ускоренных темпах.

Для вяленья и сушки нужно не только тепло (причем желательно не от обогревателя, а от солнца), но и постоянный свежий воздух. То есть, монитор переехал на пол, обогреватель занял его место на столе, поближе к открытому окну, а системный блок был открыт, и вентилятор, предназначенный для его охлаждения, теперь обдувал мясо. Оно перестало намокать, и, как ни удивительно, перестало тухнуть. Конечно, для этого пришлось найденными ножницами порезать его на тонкие полоски, как это, вроде бы, делают эскимосы.

На удивление мясо не просто «получилось», а «очень даже получилось». Я даже оставил небольшой кусочек для мамы, дабы она не сомневалась, что я питался как надо. Более того, мой своеобразный рецепт ей настолько понравился, что она попросила еще.

Для того, чтобы улучшить этот рецепт, мне пришлось получше разобраться в обогревателях. Как оказалось, очень многие современные модели пригодны для этого занятия.

На мой взгляд, лучше всего для этой незатейливой процедуры подходят термовентиляторы или конвекторы, так как поток воздуха очень важен. Тепловая пушка тоже с этим более-менее справляется, а вот масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели для этого не особо годятся по той же причине. Тепловые завесы опробовать лично мне не удалось, пока, по крайней мере, так что сказать по этому поводу ничего не могу. Смею предположить, что тем, кто любит воздух свежий, без запаха вяленого мяса, но все же движущийся, также понравятся похожие модели.

Собственно, еще различают и тип нагревательного элемента, который может представлять собой электрическую спираль, например, или керамический нагреватель. Но тут все зависит от вашего вкуса, возможностей вашего кошелька и советов специалиста, стремящегося впарить Вам аппарат подороже (только не говорите консультанту в магазине, зачем именно вам нужен прибор...)

Кроме того, процесс вяленья занимает довольно долго, и, конечно же, все это время обогреватель работает, следовательно, поглощает энергию. И если Вашей целью не является глобальное потепление, то разумнее взять обогреватель с меньшей мощностью, иначе, что вяленное мясо, что теплый воздух, выйдут просто золотыми. Тут же следует вспомнить о том, что, живя в уютной, но, все же, небольшой квартире, разумнее не покупать обогреватель, способный протопить площадь целого дворца.

Конечно же, у современных машинок есть много всяких наворотов, которые можно использовать или хотя бы о которых стоит знать, чтобы никогда их не использовать и не переплачивать за них. Так, современные техники научились делать обогреватели с отсрочкой старта, вентиляцией без нагрева, поворотом корпуса, увлажнителем, защитой от мороза. Все это не меняет главной функции обогревателя – греть, - а лишь дополняет ее.

Однако, если в доме есть маленькие дети или животные, то стоит помнить:

1) Даже в каменном веке температуру обогрева можно было регулировать, подбрасывая уголь. В современном обогревателе также неплохо бы иметь возможность регулировки температуры.

2) Обогреватель, как и утюг, можно опрокинуть. Но, если он оснащен «отключением при опрокидывании», то любое бесчинство со стороны детей или домашнего любимца пройдет безопасно как для них, так и для вашей квартиры. Впрочем, тут есть и другой выход – купить обогреватель с возможностью потолочного или настенного монтажа.

Для особо ленивых можно также посоветовать покупать обогреватель с пультом дистанционного управления. Но это уже для истинных гурманов вяленого мяса и теплого воздуха.