Мясорубка Zelmer 886.84

Ненадолго отойдя с кухни (для тестирования увлажнителя), мы практически сразу почувствовали тоску по устройствам, по-разному обрабатывающим и перерабатывающим продукты питания, всевозможным -печкам, -варкам и -рубкам. И, вполне логично, что следующим прибором в нашем ряду стала мясорубка.

Причем мясорубка не простая, а универсальная, способная работать не только с заложенным в ее названием мясом, но с овощами-фруктами. Дополнительная насадка превращает мясорубку в овощерезку.

Произведен наш сегодняшний гость польской компанией Zelmer, малоизвестной в наших широтах, но, тем не менее, имеющей неплохой бизнес как в Европе, так и в странах Северной Америки. Zelmer не специализируется на каких-либо конкретных устройствах, охватывая своим производством широкий спектр домашней бытовой техники. При этом одних мясорубок у компании четыре модели с уймой модификаций. Нам досталась мясорубка Zelmer 886.84, носящая в линейке красивое им Diana.

Основные характеристики Zelmer 886.84: максимальная мощность — 1400 Вт, номинальная мощность — 550 Вт; производительность — 1.5 кг/мин; материал корпуса — пластик; механическая защита от перегрузки; электрическая защита от перегрузки.

Комплектация:

  • Овощерезка: 3 терки; 1 шинковка
  • 2 решетки: перфорированные диски для фарша (4мм; 8мм)
  • Насадка для приготовления колбас/сосисок
  • Нож из кованной стали
  • Запасной штыковой переходник
  • Пластиковый загрузочный лоток
  • Инструкция на русском языке
  • Гарантийный талон

Цена Zelmer 886.84 в магазине «Технопарк» — 3910 рублей. Это, пожалуй, самый недорогой выбор среди универсальных мясорубок-овощерезок.

Дизайн и конструкция

Внешний вид мясорубки знаком каждому с детства (ну у кого мама не крутила котлеты?), только добавляем кожух для мотора и немножко осовремениваем формы. Вся конструкция, кроме переходника, ножа и насадок для изготовления фарша, сделана из белого пластика. Перечисленные части — стальные.

В целом выглядит мясорубка достаточно аккуратно: кожух мотора обтекаемой формы; минимум выступающих элементов; единственный орган управления, — кнопка включения устройства; провод, убирающийся в корпус.

Габариты Zelmer 886.84 нормальны для такого устройства, расположить его в случае необходимости на кухонном столе не составит труда. Вес — 3,2 кг, с мясорубкой должна справиться и женщина.

Качество сборки вот только не идеальное — щель в месте стыка на кожухе достаточно широка. Но главное, что детали хорошо подогнаны одна под другую, сборка мясорубки не вызывает озадаченного выражения лица.

Для первой сборки, конечно, необходимо подглядывать в инструкцию, но прежде всего из опаски сделать что-то не так и сделать мясорубку из опасного потенциально аппарата в опасный фактически. А не из сложности — процесс простой и занимающий меньше минуты.

На задней стенке нарисованы все применения мясорубки-овощерезки с различными насадками и терками.

На этих фотографиях можно посмотреть на дополнительные принадлежности, насадки, переходники.

В работе

Пора включить Zelmer 886.84 и проверить ее, наконец, в действии. Это очень просто — собрали в необходимой комплектации (на выбор, напоминаем, мясорубка или овощерезка), размотали до нужной длины провод, включили в сеть и нажали кнопку. Регуляции по мощности нет, Zelmer 886.84 работает «гладко».

Сначала попробуем прокрутить в мясорубке уже заложенное у нее в названии мясо. Его необходимо заранее порубить довольно мелкими кусками, входное отверстие очень небольшое (трудно это назвать недостатком, все-таки благодаря этому мясорубка быстрее справляется со своими обязанностями, но это добавляет дополнительной работы). Выбираем решетку с отверстиями нужного (4 мм или 8 мм) диаметра, это зависит от ваших предпочтений, и поехали! Нет, стоп, сначала необходимо хорошенько промыть все составные части насадки-мясорубки, дабы очистить их от машинного масла. Разбирается и собирается насадка несложно.

Вот теперь можно делать из мяса фарш без боязни испортить его. Скорость работы мясорубки, заявленная в документации — 1,5 кг/мин. Это соответствует действительности в «гладком» режиме, когда на фарш перерабатывают килограммы продукта, в реальности же на приготовление 0,5 кг фарша «с нуля» уходит 3-4 минуты. Zelmer 886.84 достаточно долго «возится» с остатками, застревающими между ножами и кожухом насадки. Также отмечаем, что часть мяса гарантированно останется между горизонтальным, спиральным ножом, и вертикальным. Но не очень много.

В том же режиме работает Zelmer 886.84 и с колбасной насадкой, не меняющей сути действий мясорубки. Времени на изготовление сосисок-колбасок требуется немногим (процентов на 20 примерно) больше.

Теперь меняем насадку, очередь овощерезки. Для нее существует 3 терки и 1 шинковка. Попробуем для начала шинковку — для «ленивого» салата. Работает превосходно, овощи переходят в мелко нарезанное состояние почти мгновенно. Куски получаются, правда, чуть тонковатыми, но это на любителя.

Терки. Мелкая, крупная, и специально предназначенная для создания морковного, яблочного или ананасного, например, пюре. Выигрыш по затраченным силам, в сравнении с работой руками, очевиден. По времени — не так, чтобы очень сильно, морковь, например, трется очень небыстро. Но вполне качественно — комплектные терки вполне удачные.

Уход за Zelmer 886.84 требуется нехитрый — после использования разбирать и мыть насадки.

Заключение

Вещь для любителей все делать дома, не доверяя покупным составам: и фарш, и паштет, и колбасы, и салаты. Также подойдет и людям, не любящим тратить на все это много времени: режет и измельчает в труху овощи Zelmer 886.84 очень быстро, перерабатывает мясо в фарш тоже достаточно споро. Вещь, если и не необходимая на современной кухне, то уж точно не лишняя. А механическую давно пора положить куда-нибудь на антресоли и доставать только если ностальгии ради.