Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Джо Харлоу (Nokia) на MWC 2014: Nokia X — не конкурент Lumia

Анонс Nokia на выставке MWC 2014 вызвал много вопросов. Напомним, компания представила не просто один, как считали, экспериментальный смартфон под управлением ОС Android (Nokia X), а целую линейку, а также озвучила планы на будущее. Android приходит всерьез и надолго, но он призван ни в коем случае не заменить Windows Phone, а послужить переходным мостиком от простых сенсорных устройств Nokia Asha к флагманским Nokia Lumia, используя знакомый по обеим платформам интерфейс и добавляя фирменные сервисы Nokia и Microsoft.

Насколько эта идея будет осуществимой, покажет время, причем ближайшее: Nokia X уже поступил в продажу, а магазин приложений Nokia уже пополняется программами из Google Play.

На выставке у нас была возможность пообщаться с Джо Харлоу (Jo Harlow), исполнительным вице-президентом Nokia и руководителем направления смартфонов. Джо присоединилась к Nokia в 2003 году, занималась Symbian-смартфонами, сейчас же под ее руководством производится разработка Windows Phone устройств.

«Анонс Nokia X — большое событие для Nokia и индустрии в целом, — говорит Джо. — Успех Nokia Lumia 520 огромен, этот смартфон продается отлично. Но, видя быстрый рост именно среднего сегмента смартфонов, мы решили предложить пользователям выбор. Мы верим, что семейство Nokia X поможет нам нарастить рыночную долю за счет привлекательного, фирменного дизайна Nokia и низкой цены, а также переманить пользователей других устройств. Среди них — пользователи обычных сенсорных телефонов, сравнимых по стоимости с Nokia X, пользователи самых доступных Android-аппаратов других компаний, а также, что очень важно, пользователи Symbian-смартфонов, которых в мире десятки миллионов».

Почему время для Android-based смартфонов Nokia X  настало только сейчас, а не год или два назад, когда прекратила свое развитие линейка Symbian?

— Если вы посмотрите на рынок, то увидите, что массовый переход от обычных телефонов к смартфонам случился именно сейчас. Мы видим проект Nokia X именно как связующее звено, как  переход от телефонов к смартфонам, и поэтому мы представляем его сейчас, когда рост продаж недорогих смартфонов максимален.

— На этих устройствах не работают  приложения для Windows Phone 8, а обычные Android-приложения должны попасть в магазин Nokia. Как реализован этот процесс?  

— Для разработчиков Android есть API, которое они могут использовать для включения приложений в наш магазин, и примерно 75% всех существующих Android-приложений совместимы с Nokia X. Что касается Windows Phone программ, то мы портируем наши популярные сервисы (карты HERE Maps, музыкальный сервис МИКС Радио) для Nokia X.

— На какой версии Android работает Nokia X?

— Это версия Android 4.2.

— Вы не боитесь, что как только смартфоны Nokia станут доступны, фирменные сервисы Nokia усилиями хакеров также станут доступны для всех прочих Android-смартфонов? Карты, музыка и так далее.

— Мы не можем на это повлиять, но мы не против того, чтобы разделить успех своих сервисов, в том числе HERE Maps, с другими пользователями, в этом нет ничего плохого.

— Вы говорили про Nokia 520. Но в США этот смартфон продается менее чем за 10 долларов. Насколько Nokia X может быть дешевле?

— Я думаю, это не совсем верный путь — противопоставлять Lumia и Nokia X — они разные. Правильнее будет следующее объяснение. Сейчас рынок недорогих смартфонов почти полностью принадлежит Android, и мы не можем переманить этих пользователей на Lumia. А Nokia X — правильное устройство для этого. Поэтому Nokia X будет иметь схожую цену с Lumia 520, просто пользователи получат выбор.

— Если я иду в магазин, почему я должен предпочесть именно Nokia X, а не доступный Android-смартфон другого производителя?

— Во-первых, это дизайн — первая вещь, которую вы замечаете. Недорогие Android от всех производителей выглядят одинаково, согласитесь. Nokia X выглядит привлекательно, надежно, необычно. Второе — интерфейс. Мы сделали комбинацию из Lumia и Asha — например, в Nokia X есть Fastlane — лента всех событий, откуда вы можете просмотреть последние уведомления, ответить на SMS, выбрать предпочитаемый способ ответа и так далее. Простота использования, глубина интеграции сервисов и приложений, дизайн и бренд  Nokia — основные причины для нас. На многих рынках имя Nokia имеет очень большой вес.    

— Что насчет бренда Nokia для новых устройств? После закрытия сделки с Microsoft как будут называться новые смартфоны, ведь у Microsoft есть права на бренды Lumia и Asha, но что насчет Х?

— Во-первых, Х — это просто буква, она не может быть запатентована, в отличие от Lumia или Asha. Но Microsoft имеет права на использование бренда Nokia на мобильных телефонах, смартфонах, а также устройствах типа Nokia X, так что никаких изменений в брендировании и названиях быть не должно.

— А почему вы выбрали именно букву Х?

— На самом деле нам кажется, что все, где в названии используется Х, — это что-то привлекательное, молодое — для нашей линейки это самая подходящая буква: запоминающаяся и простая.

— Есть ли какие-то планы сделать линейку Nokia X флагманской, то есть включить более интересные аппаратные характеристики?

— Нет, Windows Phone — это основная платформа для смартфонов, и именно в них будут появляться самые последние инновации.

— Джо, спасибо за ответы!

На некоторые технические вопросы помог ответить Тимо Тойкканен (Timo Toikkanen), вице-президент и руководитель направления мобильных телефонов в Nokia.

 

— Тимо, теперь у вас есть как сенсорные модели Asha, так и недорогие Nokia X. Учитывая, что цены более или менее сравнимы, почему пользователи выберут Asha?

— На самом деле на развивающихся рынках разница в 10 евро — это очень большая разница, там даже цена в 2-3 евро будет ощутима, именно поэтому мы и имеем такую разнообразную линейку простых телефонов и Asha начального уровня. Например, самый доступный аппарат Asha 230, который мы представили сегодня, стоит 45 евро. Nokia X стоит 89 евро — больше ровно в два раза.

— Но модели высокого уровня, Asha 502 или 503, стоят примерно столько же, сколько Nokia X. Это значит, что Asha останется только для самых доступных сенсорных телефонов, или сама ОС Asha может исчезнуть со временем?    

— Все может быть. С одной стороны, мы полностью удовлетворены набором приложений, созданных для ОС Asha, учитывая, что это недорогие модели. Тут необычный и удобный интерфейс, экран уведомлений Fastlane и так далее. Но Android в Nokia X даст нам больше пространства для развития, система более удобна для операторов, особенно в США.

— Как много времени займет появление Android-приложений в магазине Nokia?

— Мы, естественно, предлагаем пользователям использовать именно магазин приложений Nokia для установки приложений, ведь вам известно, что в магазине Google достаточно много вирусов, это самая уязвимая платформа. То есть мы со своей стороны должны одобрить приложения для появления в магазине Nokia. Но разработчикам ничего не мешает публиковать свои приложения в разных магазинах, такие примеры хорошо известны.

Практически все приложения совместимы с Nokia X, разработчикам не придется их переделывать. Только опубликовать в нашем магазине, это занимает около пары часов на все действия — компиляция, одобрение.

— Но вы также не закрывали возможность для пользователей устанавливать приложения из любого источника и даже APK-файлы (установочные пакеты приложений для Android)?

— Нет, такая возможность также имеется.

— Если Asha и Android-смартфоны Nokia становятся все более привлекательными по цене, как вы думаете, когда Nokia выпустит свой последний телефон?

— В прошлом году мы продали более 100 миллионов телефонов, так что мы не планируем уходить с этого рынка. И, более того, мы не думаем, что с рынком доступных телефонов что-либо случится в будущем. Но и роста на этом рынке нет, максимальный рост мы наблюдаем именно в сегменте самых доступных смартфонов, и именно на него нацелены модели Nokia X.  

Читайте репортаж о Nokia на MWC 2014 и смотрите видеорепортаж в нашем разделе.

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас