Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2014

Qualcomm на CES 2014: 64-битная архитектура — не главное

В отличие от многих других чипмейкеров во главе с NVIDIA и Intel, которые показывают странные технологии, практическое применение которым появится очень нескоро, Qualcomm радует реальными анонсами. Главной темой выставки стал процессор Snapdragon 802 для телевизоров, флагманский Snapdragon 805 для топовых смартфонов, планшетов и Qualcomm gobi для автомобилей.

 Первый в мире автомобиль с 4G LTE процессором Qualcomm

Вообще тема сотрудничества с производителями телевизоров не нова, многие компании представляли процессоры для ТВ (первой, кстати, была также Qualcomm), но сейчас с появлением 4К-моделей телевизоров и необходимости работать с очень тяжелым контентом нужны специализированные чипы, одним из которых и стал Snapdragon 802.

Qualcomm обещает беспроблемное и быстрое декодирование медиафайлов в Ultra HD разрешении, а также плавную работу пользовательского интерфейса и предназначенных для ТВ приложений и игр. Кроме того, Qualcomm Snapdragon 802 обеспечивает великолепную многозадачность — можно просматривать 4K-видео и при этом пользоваться браузером и т. д.

Сам чип представляет собой систему, состоящую из четырехъядерного процессора (ядра Krait) с тактовой частотой 1,8 ГГц, графического ускорителя Adreno 330, специального выделенного видеодвижка Qualcomm Hollywood Quality Video (HQV), ответственного за масштабирование картинки с Full HD до 4K, а также аудиоблока Hexagon DSP, эффективно обрабатывающего многоканальный объемный звук и голосовые команды. Разумеется, присутствует Wi-Fi модуль (двухдиапазонный 2,4 и 5 ГГц).

Пока что чип доступен в отдельных устройствах — приставках, которые подключаются к телевизорам по каналам Wi-Fi или проводным и работают над преобразованием 4К-контента в реальном времени, модели самих телевизоров, построенных на базе новых чипов Qualcomm, ожидаются уже в этом году.

Помимо разработки собственно чипов, Qualcomm постоянно занимается внедрением инновационных технологий в реальную жизнь, причем предоставляет свои разработки в качестве референсных разработок другим производителям, которые вправе создавать на их основе свои коммерческие устройства.

Ярким примером являются часы Qualcomm Toq. Это коммерческий продукт (Qualcomm продает их в США), но главной фишкой устройства является демонстрация прочим производителям Mirasol-экрана, не слепнущего на солнце и потребляющего минимум энергии. Он ведет себя словно E-Ink, но цветной. Технология пока дорога, с началом массового производства таких экранов мы увидим часы от многих производителей. То, что имеется на рынке умных часов сейчас, сложно назвать чем-то большим, нежели экспериментом.     

Новинка на выставке CES 2014 — ручка Qualcomm Pen. Она подключается по Bluetooth к графическому планшету (например, Wacom) и в реальном времени вносит информацию, написанную на любом листке бумаги. Это не принцип распознавания символов, а скорее просто мгновенный перенос информации с одного носителя на другой. Пишете на бумаге, а сохраняется все на планшете.

Интересная разработка — фокусировка в любом направлении звука. Да, именно звука — при записи видео смартфону на базе процессоров Qualcomm можно указать, какой источник звука записывать, или в какой области он находится. Таким образом легко отсечь посторонние шумы, а для все совершенствующих возможности видеозаписи смартфонов этот факт становится важным.

После презентации нам удалось пообщаться с директором по маркетингу QCT компании Qualcomm, Анитой Хикс (Anita Hix). Анита работает в Qualcomm с 1990 года и отвечает за направление Snapdragon — лидирующую на рынке процессоров платформу.

— Скажите, какие сейчас самые важные тренды на рынке процессоров? Некоторые компании настаивают на 64-битной архитектуре, другие — на мощности графической части.

— Qualcomm всегда ориентировалась на системы «все в одном», чипы производились также в соответствии с требованием минимального энергопотребления. В наших процессорах производители смартфонов получают максимальный набор на одном чипе без надобности встраивать что-то дополнительное, будь то LTE-модем, или звуковой чип, или что-то связанное с видеовозможностями. Так что для нас тренд — обеспечение максимальной мобильности и максимальной поддержки беспроводных соединений в одном чипе. Такой поддержки диапазонов LTE нет у других компаний, к примеру.

— Могут ли мобильные процессоры использоваться в других системах — персональных компьютерах, приставках и так далее?

— Конечно. Все становится мобильным и требует использования соответствующих процессоров с меньшим энергопотреблением, но при этом сравнимой мощностью.  

— А что насчет совместимости архитектуры ARM и других?

— Как вы видите, у ARM-архитектуры все больше сторонников, появляется все больше устройств на ней. Я не говорю только о продуктах типа Winows RT планшетов, но и о Android-телевизорах, хромбуках и так далее. Для них появляются соответствующие приложения, разработчики обращают внимание на платформу.

— Если мы говорим о платформе Windows RT, то Microsoft собирается отказаться от нее, или объединить с другой платформой.

— Windows RT будет совместима с Windows Phone, так что мы увидим большое число таких устройств.

— Платформа Qualcomm Snapdragon 802 для 4К-телевизоров на данный момент работает с любыми телевизорами под управлением Android, а что насчет телевизоров с другими ОС? LG на выставке CES 2014 представила модели с Web OS.

— Да, процессоры Snapdragon поддерживают все операционные системы, и Web OS — не исключение.

— Когда мы сможем увидеть телевизоры, построенные на этой платформе?

— Сейчас в продаже уже есть модели, построенные на базе процессора Qualcomm Snapdragon 600, но они продаются пока в Китае (прим. авт. — это телевизоры Lenovo), также уже существуют DMA (Digital Media Adaptor) на базе только что представленного Snapdragon 802, которые подключаются к любому телевизору.

— Что дает 64-битная архитектура обычному потребителю?

 — У нас есть свое решение, Snapdragon 410 с 64-битной архитектурой. Но этот чип среднего сегмента, мы не считаем, что 64-битная архитектура — это самая важная часть процессоров. Гораздо важнее прочие составляющие. Например, наш флагманский процессор Snapdragon 805 поддерживает UltraHD-разрешение, справляется с декодированием 4К-видео в реальном времени, обладает мощной графикой и всеми беспроводными соединениями.

К тому же мы представляем продукты в нужное время. Если система (прим. авт. — Android) не поддерживает возможности 64-битных процессоров, то для чего их продвигать так активно? Для обычных людей важнее комфортно пользоваться устройством, делать фотографии, снимать видео, играть в игры с отличной графикой — для этих задач пока не нужна другая архитектура. 

— А что насчет разработчиков? Apple говорят, что переход смартфонов и планшетов на 64-битную архитектуру позволит разработчикам унифицировать разработку программ с компьютерами, также основанными на такой архитектуре.

— Разработчики создают приложения для тех устройств и условий, что сейчас имеются в продаже. Android сейчас не поддерживает возможности 64-битных процессоров, так что ответ на вопрос о создании особых приложений под них пока очевиден.  

Комментарии
37
webuz
Все что связано с пером надо брать только у Wacom. Они все это делают первыми и давным давно
СсылкаПожаловаться
Вячеслав
Поживем и увидим Кто лучше экономнее Быстрее энономнее И самое главное дешевле .Snapdragon 805 или NVIDIA K1 .Эти два проца заслуживают пристального внимания .То что будущее за 4K Всем ясно Хорошая конкуренция Среди производителей Только на руку покупателям. Товар будет дешевле и лучше Ждем!
СсылкаПожаловаться
иван Захаров
короче NVIDIA K1 рулит!!!!!!!!!!конечно же если компания выведет процессор на рынок по раньше ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru