Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2012

Конференция Qualcomm Uplinq 2012: будущее мобильных процессоров

Ежегодная конференция Uplinq 2012 компании Qualcomm в этом году прошла с размахом, даже несмотря на совпадение дат с Google I/O и анонсом новой версии Android. Впрочем, новый Android, как и первое устройство на нем, не принесли каких-либо сюрпризов, в то время как представители Qualcomm рассказали многое о текущем положении вещей, а также раскрыли подробности о направлениях развития компании. Мне удалось пообщаться с руководителями нескольких отделов, особенное внимания я уделил маркетинговой политике компании, так как в последнее время давление со стороны конкурентов вынуждает реагировать, придумывать новые шаги.
 

Так, Qualcomm запускает массивную PR-кампанию, в том числе и в России, направленную на продвижение бренда Snapdragon. Qualcomm меняет классификацию процессоров, вводит новые наименования, поддерживает Windows RT (а, значит, ждите огромного числа планшетов на чипах Snapdragon), работает с российскими разработчиками, участвует в проекте ГЛОНАСС, активно поддерживает open source сообщество, уделяя внимание проектам дополненной реальности, а также выпускает Snapdragon SDK для Android, который во многом позволит унифицировать функции смартфонов, избавив отдельных производителей добавлять их самостоятельно и по своему желанию или нежеланию. Очень сильный шаг, но обо всем – по порядку.

   
   

Для начала хочется привести выдержки из интервью с руководителями направлений маркетинга, разработки модемов LTE, а также работы со сторонними компаниями-разработчиками. Bill Davidson, Senior Vice President, Global Marketing and Investor Relations:  

     

Mail.Ru:          Вы являетесь лидером на рынке процессоров для смартфонов, активно участвуете на рынке планшетов, а что вы скажете про рынок Smart TV? Насколько я помню, первый 2-ядерный телевизор был представлен именно на вашем процессоре.

Что касается рынка Smart TV, то, даже несмотря на его бурное развитие (в плане появления приложений и расширения функциональности телевизоров), аппаратная часть остается относительно обычной. И производители процессоров только начинают исследовать эту область. Мы были первыми (в сотрудничестве с компанией Lenovo), кто представил 2-ядерный процессор в телевизоре. Конечно, сейчас существуют и другие компании с топовыми продуктами (Samsung, LG с 2-ядерными процессорами), но тут разница не так велика, как между разными моделями смартфонов, построенных на разных аппаратных платформах. Так что правильнее будет сказать, что  рынок очень перспективен, но сейчас находится в зачаточном состоянии. Конечно, мы будем присутствовать и на нем, но конкуренция тут будет выше, ведь лидеры рынка TV производят свои собственные процессоры, это Samsung в первую очередь.

Тот самый телевизор Lenovo на 2-ядерном процессоре Qualcomm первого поколения

Mail.Ru:           В любом случае, почему первый телевизор Qualcomm появился именно в сотрудничестве с Lenovo, которая до этого вообще не выпускала телевизоры, а сейчас продает их только на территории Китая, в то время как прочие вендоры представлены более широко?

На самом деле, это не мы выбирали партнера, а именно Lenovo, решив выпустить свой собственный телевизор. Точнее, линейку устройств. Это наш давний и очень хороший партнер, большинство устройств которого работают на наших процессорах, так что создание телевизора не было необычным или сложным шагом.

Mail.Ru:           Не так давно вы полностью сменили номенклатуру, в очередной раз. Семейство S4 снова было разделено, появились сразу 4 категории продуктов внутри него: Plus, Play, Pro, Prime. Причем теперь во флагманскую линейку S4 входят процессоры, бывшие в других категориях. Откуда появилась новая классификация и зачем она?

Когда-то давно у нас был только один процессор под брендом Snapdragon, это была флагманская модель, лучшая из всех представленных на тот момент. Но время не стоит на месте и мы не можем производить одно топовое решение и поставлять его во все модели смартфонов или планшетов для всех производителей, ведь у каждого из них разные нужды. Так мы расширили сегментацию, например процессоры с расширенными игровыми возможностями (помимо всего прочего) получили название Play и применяются в большинстве мультимедийных флагманских смартфонов. Pro – платформа в основном для планшетов или очень мощных смартфонов, в то время как Plus – начальная конфигурация в семействе S4. S4 Prime пока не встречается, эта платформа предназначена для сложных и специфических мобильных устройств типа игровых приставок.

Mail.Ru:           Действительно, вы правы (прим. ред.) По моему личному мнению, появление разделения в S4 – знак хороший, так как уже сейчас встречаются недовольства пользователей, если в их смартфоне обнаруживается процессор S3 вместо S4. Проблема насущная, когда HTC из-за дефицита или комплекса других причин заменила процессор поколения S4 на S3 в модели One S. Как оказывается, простые названия и индексы процессоров много значат для пользователя, и название S4 Plus звучит явно интереснее, чем S3, ассоциирующийся с предыдущим поколением.

-          Какие дальнейшие цели для вас (или с точки зрения потребителей) наиболее важны?  Многоядерность, энергоэффективность, повышение тактовой частоты, мощности строенной графики, новый техпроцесс? И какую из характеристик легче рекламировать?

Qualcomm стала особенно успешна именно после совмещения максимального числа компонентов на одном чипе, это и графическая система, и модули беспроводной связи, в том числе LTE. Сейчас, например, ни одна другая компания-производитель мобильных чипов не предлагает LTE, это наше конкурентное преимущество. Как, впрочем, и новый технический процесс (28 нм), обеспечивающий, помимо всего прочего, отличную автономность смартфонов в сравнении с конкурентами. Но при этом мы не считаем, что необходимо рекламировать или развивать какую-то одну характеристику. Мы делаем упор на сочетании всех функций, на их оптимальном сочетании. Делать упор только на количественных характеристиках, например, числе ядер у процессора, в корне неверно. Пользователи все равно смогут оценить эффективность, быстродействие или время автономной работы 4-ядерных процессоров, например, в сравнении с 2-ядерными нового поколения, и сделают свои выводы. Причем, не в пользу первых, и тогда все маркетинговые вложения  рекламу одной характеристики окажутся бесполезными.

Процессоры Snapdragon 4-го поколения превосходят конкурентов в большинстве доступных бенчмарков

Mail.Ru:          Расскажите о самых недорогих платформах, применяющихся в смартфонах низкой ценовой категории, распространенных в основном на азиатских рынках. Планирует ли Qualcomm конкурировать с такими производителями (например, MediaTek), или этот низкомаржинальный рынок вас не интересует?

На самом деле, никогда нельзя закрывать глаза на любой рынок, но это не значит, что стоит бросать все силы туда, где появился какой-либо конкурент. Qualcomm предлагает комплексные решения для большинства ценовых сегментов, при этом мы не боимся небольших производителей типа MediaTek, так как они являются точечными игроками. Они могут предлагать неплохие решения в сверхбюджетном сегменте на определенных рынках, но дальше этого они не могут пойти, элементарно из-за отличия в подходе и недостатка технологий. Мы, в свою очередь, лицензируем свои технологии различным компаниям, что и позволяет нам играть даже в тех сегментах и регионах, где мы не представлены напрямую. Таков наш подход в настоящее время. 

Mail.Ru:           Что вы можете сказать о платформе Windows 8 RT, Windows Phone 8? На презентации Dr. Paul Jacobs  уделил разработке и поддержке Windows RT много внимания, какое у вас к ней отношение?

На самом деле, моим основным телефоном является Nokia Lumia 900, и мне она очень нравится. Даже нет, я в полном восторге от системы, скорости работы, интерфейса. Мне импонирует то, как Microsoft видит интеграцию. Впервые они показали полностью обновленный интерфейс Metro на мобильных устройствах, но уже совсем скоро появятся в продаже и компьютеры, ноутбуки, планшеты, игровые консоли с тем же самым интерфейсом. И некоторая часть пользователей уже будет знакома с этой концепцией, она не вызовет отторжения. Иметь одинаковый интерфейс, приложения на нескольких ваших устройствах – действительно удобно, это, собственно, то, что называется экосистемой. И тут я вижу очень большое будущее у Windows 8 и Windows Phone 8. Qualcomm очень тесно сотрудничает с Microsoft, собственно, вы можете посмотреть на прототипы планшетов на платформе Snapdragon S4 Pro, работающие под управлением Windows RT. Мы планируем быть максимально активны на этом рынке, потому что видим очень, очень большие перспективы.

Кстати, Nokia Developer - основной партнер конференции Uplinq 2012

   

Mail.Ru:           Спасибо за отличный ответ! Что вы можете сказать о российском рынке, ведь недавно вы объявили о старте массивной рекламной кампании, нацеленной на популяризацию бренда Snapdragon. Какие партнеры у вас есть на данный момент?

Действительно, мы считаем Россию одним из самых важных для нас рынках, ведь проникновение 3G тут составляет 25%, это высокий показатель. К тому же нам интересно обеспечить российский рынок и LTE устройствами, которые пока что практически не представлены. В числе причин – и более плотная интеграция системы ГЛОНАСС в наши продукты. Так что работы действительно много. Что касается партнеров – то это, прежде всего, операторы связи, с которыми мы работаем в области обеспечения 4G; структуры, связанные с ГЛОНАСС (НИС, которая сейчас находится в процессе сертификации чипсетов), а также ритейлеры. В их числе я упомяну компанию «Связной», для рекламы бренда Snapdragon мы выбрали именно этого партнера. В маркетинговом плане мы стремимся, в конечном итоге, к тому, чтобы покупатели, выбирая в магазине новый смартфон, отдавали предпочтение тем, которые работают на наших чипах. Думаю, это вполне осуществимая задача.    

----------------------------------------

На этом общение с Биллом Дэвидсоном позвольте закончить. Также мне удалось пообщаться с главой подразделения беспроводных сетей и модемов Peter Carson, тут приведу ответы на вопросы, связанные с LTE. Пока что LTE – конкурентное преимущество компании, так что именно от Qualcomm стоит ожидать дальнейшего развития этой технологии, прока другие компании будут пытаться представить что-то свое.

По словам Питера Карсона, будущее LTE – это переход на 4-е поколение, где пиковые скорости достигают 150 Мбит/с, причем случится это довольно скоро. Конечно, для обычного пользователя пик будет наблюдаться очень редко (если вообще будет, ведь эти измерения проводятся для идеальных условий), но средняя скорость передачи данных немного вырастет. Такие скорости прежде всего важны уже не для работы с видео, как производители заявляли ранее, а в онлайн играх, передаче голоса через LTE сети, где задержки максимально нежелательны.

Операторы в США уже работают над возможностью передачи части голосового трафика через LTE, вопрос тут упирается прежде всего в энергозатратность данной технологии, а также стоимости трафика. Отсюда вытекают следующие направления развития Qualcomm: повышение скоростей передачи данных; оптимизация энергопотребления; а также продолжение работы над размещением максимального числа компонентов на одном чипе.    

Убьет или заменит LTE на высоких скоростях технологию Wi-Fi, например? Питер считает, что это происходит уже сейчас. Пользователи все чаще пользуются мобильными сетями для передачи данных, в том числе достаточно тяжелого контента. Со стартом продаж LTE-смартфонов с США операторы фиксируют значительный прирост потребления трафика абонентами. Впрочем, тут есть и заслуга самих операторов: цены на трафик постоянно снижаются, а с ростом скоростей передачи данных все большее число абонентов заинтересовано в таких услугах.

Но в целом, идеальная система должна совмещать различные способы передачи данных, так как энергопотребление всегда будет больным вопросов мобильных устройств, ведь как бы ни улучшались батареи, постоянно будут появляться новые технологии, которые будут требовать больше энергии, и это нормально. К тому же, всегда будет возникать вопрос цены, так что Qualcomm ни в коем случае не говорит о замене Wi-Fi. Да, с улучшением LTE по всем параметрам пользователи получают больше свободы, но отказываться от уже имеющихся технологий бессмысленно.

------------------------

Одной из главных тем мероприятия стал анонс Snapdragon SDK for Android. По словам Liat Ben-Zur, директора по бизнес-планированию и взаимодействию с разработчиками, впервые Qualcomm открывает доступ к тем функциям, которые не были доступны разработчикам. В отдельно взятых смартфонах многих производителей присутствуют функции типа распознавания взгляда, жестов, движения и многого другого, Qualcomm же хочет унифицировать их для любых моделей, построенных на чипах компании. Это, во-первых, увеличивает функциональность смартфонов на платформе Qualcomm, во-вторых, снижает затраты отдельных производителей.

Тут компания идет по тому же пути, что сделал ее лидером на мобильном рынке: совмещение максимума функций в одной программно-аппаратной платформе, создание действительно универсальных решений. Пока что Snapdragon SDK существует только для Android (как самой большой ОС по продажам в мире), но к концу года появятся версии для Windows Phone 8 и iOS.

Меня удивило упоминание iOS в этом списке, ведь смартфоны/планшеты с iOS работают только на чипах Apple (пусть и производства Samsung). Так что из этого заявления может получиться и маленькая сенсация: Apple рассматривает возможность использования процессоров Qualcomm в своих аппаратах. Посмотрим, произойдет ли это на самом деле, но мне в такой расклад не очень верится.

Qualcomm уделяет много времени разработке новых технологий, особенно в этом списке хочу отметить peer-to-peer технологию. Проект (кстати, он открытый, open source) называется AllJoyn, существуют и реально работающие приложения на его основе. Мне показалась интересной возможность соединения нескольких устройств в некое виртуальное единство для передачи контента любому устройству в этой сети (используя каналы Wi-Fi, Bluetooth). Мгновенного и беспроводного. Если известный всем способ передачи данных DLNA представляет собой подключение одного устройства к другому (телефона к телевизору, например), то AllJoyn – это подключение приложения к приложению, что дает огромную свободу в передаче данных любому из устройств, в которых есть это приложение. 

  
   

AllJoyn SDK также доступен разработчикам, причем Qualcomm отмечает работу с российскими компаниями в этой области. Конечно, в компании не раскрывают информацию о конкретных проектах, но, я думаю, основной упор идет на навигацию, мессенджеры, а также работу с разными языками. Не зря компания ABBYY в Сколково занимается достаточно значимым проектом, суть которого можно объяснить как расширение работы со словарями, получение мгновенных переводов. Однако это лишь мои общие предположения, в какой конкретно области ABBYY сотрудничает с Qualcomm, я сказать не могу.   

-----------------------

На этом общие впечатления от конференции Uplinq я закончу, конкретики не очень много, но направление развития компании, надеюсь, у вас хорошо получилось представить. Qualcomm относительно давно нашла свой конек (максимально универсальные платформы) и теперь постепенно закрепляет свой успех. Из последних дополнений назову, конечно, поддержку всех существующих частот LTE на одном чипе, чего не может предложить ни один другой производитель. В итоге для американского рынка тем же Samsung, HTC приходится выпускать свои смартфоны не на собственных чипах (или NVIDIA), а на Qualcomm Snapdragon.  

Следующим дополнением является более плотная интеграция ГЛОНАСС во все линейки процессоров, компания активно работает в этом направлении в России, о чем представители и рассказали в рамках интервью.

Также одной из ванных для меня тем стала новая классификация процессоров Snapdragon. Теперь они делятся не по поколениям, а по производительности, возможностям. Так появились разделения на S4 Plus, Play, Pro и Prime, причем на выставке уже активно демонстрировались планшеты с наиболее мощными в линейке процессорами S4 Pro. Напомню, что Prime предназначается не для мобильных устройств, по крайней мере, пока.

Добавив в Windows 8 поддержку ARM архитектуры, Microsoft открыла путь на рынок планшетов гигантам Qualcomm и NVIDIA, именно на их чипах работают планшеты с Windows RT. Думаю, как основной партнер Microsoft, Qualcomm сделает свою платформу доминирующей, и ситуация сложится ровно такая же, как на рынке смартфонов сейчас. К тому же, преимущество NVIDIA в играх нивелируется лучшей оптимизацией Qualcomm, и если мы получим на рынке планшетов такую же разницу (в плане времени работы), как сейчас на рынке смартфонов, будет понятно, кто является лидером.

 
 

В целом, конференция Uplinq 2012 дала довольно много ответов на вопросы, хотя основное значение они имеют все же для разработчиков, а не для обычных потребителей. Для последних важны очевидные параметры, начиная от времени и скорости работы смартфонов и планшетов на платформе Qualcomm, заканчивая всякими дополнительными фишками типа нативных приложений дополненной реальности или поддержки всех частот LTE. Приятно видеть, что в этих направлениях компания активно работает, и посмотрим, как быстро будут реагировать конкуренты, прежде всего NVIDIA. Им тоже есть что сказать, просто пути компаний отличаются. Говорить о полном преимуществе одного из направлений я не буду, ведь в самое ближайшее время могут появиться новые технологические шаги как с одной, так и с другой стороны. Мне, например, интересно, что будет происходить со встроенной графической системой Qualcomm, ведь изначально NVIDIA имеет тут значительное преимущество, и делает большой упор на мобильных играх. Конкретики от Qualcomm в виде нового поколения Adreno нам пока предстоит дождаться.     

Комментарии
19
o.v.boyan@mail.ru
купил люмиа 710 2 недели как. бомба!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Vovan
гиг памяти мало? :)
СсылкаПожаловаться
Dasle
андроид еще не очень зрелый есть много ошибок и проблем в использовании.планщет компьютеры еще очень слабые и мало памяти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru