Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2013

Презентация Sony на выставке E3 2013: новое поколение PlayStation

Анонс Sony PlayStation в феврале многих оставил разочарованными. Хотя, казалось бы, с чего? Были названы подробные спецификации консоли, ее технические особенности, показан новый геймпад, приподнята завеса с некоторых игровых проектов (ну не раскрывать же все карты, когда E3 не за горами), объявлено о том, зачем нужен Gaikai. Мало? Вроде не очень. Но сама консоль показана не была — и это сыграло свою роль; психологически новой PlayStation «не существовало», пока не был показан физический образец. И вот это свершилось. На Electronic Entertaiment Expo 2013 окончательно материализовалась Sony PlayStation 4.

Почему-то казалось, что первым делом после приветствия важного представителя Sony на сцене покажется консоль — причем это событие могло бы и опередить появление первого спикера на сцене. Но ничего подобного не произошло. Лицо PlayStation 4 показали лишь в середине презентации.

И это очень неожиданное лицо. После всей иронии, что выплеснули представители Sony на Betamax-style корпус новой Xbox, PlayStation 4 оказалась… выполненной в схожем стиле! Рубленые грани, простые формы, обязательный черный цвет. Разве что немного скошенный корпус скрашивает картину единодушия дизайнеров Microsoft и Sony. Заметно было недоумение, воцарившееся в зале, были слышны отдельные смешки. Причем не сказали бы, что дизайн плох (равно как и дизайн Xbox One) — он просто слишком похож на творение Microsoft.

А началась презентация (помимо гигантских очередей, сопутствующих на этом E3 важнейшим мероприятиям — поприсутствовать на них захотели решительно все) с попытки взбодрить вяло стартовавшую уже больше года назад портативную консоль PS Vita.

Был анонсирован целый ряд игровых проектов, причем как специфических для Vita франшиз, так и вариаций на тему «больших игр»: вслед за Uncharted и Need for Speed на Vita будут перенесены Batman: Arkham Origins, Walking Dead (от Telltale Studios), God of War, Killzone, Flower. PlayStation Vita позиционируется как продолжение стационарной консоли, возможность продолжить игру, отойдя от телевизора; единство экосистемы. Но почему-то кажется, что эта битва Sony уже проиграна смартфонам и планшетам.

А вот поддержка PlayStation 3 вовсе не кажется бессмысленным мероприятием. Возможностей pastgen-консолей достаточно, чтобы и в конце их жизненного цикла радовать нас великолепными (в том числе и по технической части) проектами: это и выходящая в ближайшие дни Last of Us (пока претендующая по средним оценкам критиков на звание лучшей игры года), и многообещающее приключение из потустороннего мира Rain, и новая часть легендарной гоночной серии — Gran Turismo 6, и уже упомянутый Batman: Arkham Origins. Даже на этом фоне выделяются Beyond Two Souls (новый проект Quantic Dream, авторов Heavy Rain и Fahrenheit) и долгожданная мультиплатформенная Grand Theft Auto 5. Для PS3, кстати, предлагается специальное подарочное издание GTA 5 ценой $299 с фирменными наушниками и прочей фанатской радостью, которое будет доступно 17 сентября.

Но все-таки ключевой темой презентации Sony на E3 2013, конечно, была PlayStation 4. C дизайна мы начали свой материал, продолжим по порядку. Нагнать Microsoft японцы решили и в плане мультимедийных возможностей. Тут, по сути, ничего нового. У Sony за душой есть огромные наработки в сфере кинематографического, музыкального бизнеса — достаточно просто подключить связи, и PS4 превратится в медиацентр. Что и было сделано. Будут доступны наполненные контентом сервисы Video Unlimited и Music Unlimited, уже знакомые по мобильным устройствам компании, в PSN будут регулярно поступать эксклюзивные новинки кинопроката, ТВ-шоу, подписаны соглашения с различными компаниями, обеспечивающие сервис “Video-on-demand” (Netflix, HULU, Redbox). Появятся сервисы Live Events Viewer, Flixster. Хотя, безусловно, такой завязки на кабельное ТВ и спортивные программы, как у Xbox One, Sony не предоставит. Также, к сожалению, ничего не было упомянуто про возможную аппаратную поддержку 4К-контета. Ну и, естественно, остается только догадываться, что из этого богатства будет доступно в России, и будет ли у нас какая-то своя альтернатива.

Но разговор на E3 все-таки стоит вести об играх, это понимают все, понимает это и Sony. Такого количества мощнейших эксклюзивов, как у Microsoft, в этот раз японцы не приготовили, сделав упор в основном на мультиплатформенные проекты; на данный момент стартовые позиции Xbox One в этом плане смотрятся прочнее. Но все же совсем без эксклюзивных проектов для PlayStation 4 дело не обошлось.

Был показан ролик на игровом движке для игры The Order 1886 — про путешествия во времени и монстров в паропанк-сеттинге. Весьма любопытно, хотя графически проект не слишком впечатляет на данный момент.

Официально анонсирована новая Final Fantasy, получившая номер XV — с дивной красоты роликами (традиционно), но и с очень красочной игровой картинкой, немногим уступающей этим роликам.

Также Square Enix готовит к выпуску Kingdom Hearts 3 — долгожданное продолжение легендарной в кругах поклонников JRPG мультяшной серии.

Destiny — очень внушительный и эпичный мультиплеерный экшн, события которого разворачиваются в постапокалиптическом мире. Точную дату выхода не называют, игра скорее всего выйдет в течение 2014 года. Она уже отлично выглядит и в динамике — был показан достаточно интересный геймплей в кооперативном режиме с напарниками.

Тему постапокалипсиса призван также раскрыть пока еще находящийся совсем в ранней стадии проект Mad Max по мотивам сами-понимаете-какого фильма. Главный герой игры, впрочем, на молодого Мела Гибсона не похож. На старого — тоже.

Кое-что продемонстрировали уже второй раз после февральской презентации: Killzone: Shadow Fall (где уже есть нормальный игровой процесс), Drive Club, InFamous: Second Son, Knack, The Witness, Watch Dogs (новое игровое демо, производящее, как всегда, сногсшибательное впечатление — хотя это совсем не эксклюзив для PS4, и даже не совсем проект нового поколения, игра выйдет также на приставках PS3 и Xbox 360).

Из важнейших мультиплатформенных проектов, которые Sony заманила к себе на презентацию, выделяются, конечно, Asassin’s Creed IV: Black Flag и The Elder Scrolls Online, на данный момент более похожий на клон World of Warcraft с видом от первого лица, чем на новое слово в мире сетевых развлечений.

Все эти проекты не вызывают какого-то ощущения технического прорыва, равно как и те, что были показаны Microsoft для Xbox One. Как и следовало ожидать, переход на новый графический уровень будет постепенным, не скачкообразным. Но возможности, которые открываются перед разработчиками, хорошо показывает техническое демо Dark Sorcerer от Quantic Dreams. С примером идеальной лицевой анимации и невиданной игры света и тени. В играх такое тоже обязательно появится, но придется потерпеть.

Что приятно, Sony, как и Microsoft, сделала упор не только на проекты AAA-класса, собрав на сцене большое число инди-разработчиков — их игры будут добавлены в PSN и будут всячески продвигаться; это пространство для свободных, не скованных бюджетом идей. В числе проектов есть и уже вышедшие на ПК игры, наподобие Don’t Starve, и совершенно новые — такие, как Transistor от авторов нашумевшего Bastion.

Как вам уже должно быть известно из всевозможных публикаций, прямой обратной совместимости на приставках нового поколения от Sony и Microsoft не будет. Это вполне ожидаемо, потому что их архитектура поменялась кардинальным образом. Но если Microsoft просто-напросто смирились с отсутствием на Xbox One прямой поддержки игр от Xbox 360, то Sony воспользовались одним из недавно приобретенных козырей. Речь про компанию Gaikai, которую Sony поглотила в прошлом году. Gaikai предоставляют облачный игровой сервис, на основе которого Sony планирует реализовать поддержку игр PS3 на новенькой PlayStation 4. Естественно, речь идет не о прямой совместимости, а о запуске игр через «облако». Sony планируют запустить эту услугу в начале 2014 года в США, а затем постепенно внедрить в других регионах. Причем при наличии достаточно шустрого интернет-соединения обещают низкие задержки и высокую отзывчивость геймплея. Что ж, посмотрим. Во всяком случае, это лучше, чем ничего!

Сетевой сервис PlayStation Network на PlayStation 4 подвергнется кое-каким изменениям. Для многопользовательской сетевой игры на PS4 обязательно понадобится платная подписка PSN+, которая обойдется примерно в $5 ежемесячно. Точно такая же система, в принципе, давно действует в Xbox LIVE.

Но вместе с этим «кнутом» платным подписчикам полагается и несколько «пряников»: например, бесплатная загрузка нескольких полноценных игр каждый месяц, причем, однажды оплаченная подписка PSN+ будет действовать сразу на всех платформах Sony — PlayStation 3, PlayStation Vita и PlayStation 4. В общем, подписчикам PSN+ полагаются регулярные поощрения.

И, конечно, названы цена и срок выхода в продажу. Sony PlayStation 4 будет стоить $399, 399 евро, либо 349 фунтов стерлингов в зависимости от региона и выйдет в период католических рождественских праздников (обычно под этим подразумевают поздний ноябрь). То есть выход состоится примерно в одно время с Xbox One. По поводу российских продаж и цен ничего сказать не можем, но Sony неоднократно давали понять, что европейский рынок (куда входит Россия) для запуска PS4 будет в приоритете. Мы имеем все шансы получить PlayStation 4 до конца года, и цена на этот раз не будет столь кусачей, как на запуске PS3.

И еще отдельно стоит упомянуть о позиции Sony в отношении своих клиентов, поклонников и обычных пользователей: на PlayStation 4 будут работать подержанные игры (без искусственных ограничений и запретов), а также игры, предназначенные для любого региона мира.

С лицензионным диском, честно купленным вами, можно делать все, что угодно — дарить, продавать, играть, выкидывать, да хоть вставлять в Xbox One шутки ради (безопасность не гарантируем). И никакого принудительного интернет-соединения для активации и периодических проверок игры не потребуется. При желании, вы можете использовать PlayStation 4 и вовсе без интернета. В общем, в отношении прав пользователей все остается по-старому, и никакие хитроумные DRM не будут вам сниться по ночам. Если по играм Sony и Microsoft смотрелись примерно одинаково (хотя американская компания, конечно, блеснула большим числом эксклюзивов AAA-класса), то разница в «политике» была воспринята публикой на презентации с огромным воодушевлением.

Комментарии
118
serik_bekeev@mail.ru
СУПЕР ДАВНО НАДО БЫЛО ТАКИЕ ВЫПУСКАТЬ
СсылкаПожаловаться
Фред-Продавец звёзд
Sony в очередной раз выпустила замечательную приставку. И опять облажалась на старте. Если кто помнит, PS3, на которую "игор-то нет", страшно задержалась с выходом. На всю Японию было выделено 80000 приставок, был дефицит. Игр на неё на старте почти не было, что и породило соответствующее высказывание. Контроллер был старый, новый не сумели выпустить. А ещё давно была PS2, которых было 80000 на всю Европу, и тогда был дефицит именно в Европе. И цены: все привыкли к цене 300$, а трёшка стоила вдвое дороже. Сейчас ситуация похожа: дизайн, цены, сроки выхода... Отличная вещь, но хорошо начать продажи не выходит.
СсылкаПожаловаться
Perry
В ответ на комментарий от yurik.johns@mail.ru История переписки3
yurik.johns@mail.ru
Это все очевидно. Кинект конечно замечательно. Но имхо конечно далеко не всем захочется платить еще сверху 100 долларов за то что в России на 100% все равно работать не сможет.
На эти деньги лучше игр себе купить на старте.
Опять же это мое имхо и субъективное ощущение.
СсылкаПожаловаться
В России не будет работать кинект? Что за бред?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru