Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор плеера Sony NWZ-A845: элитарный Walkman

В начале осени мы писали о первом Walkman с сенсорным экраном — X1000. Этот плеер оказался очень хорош: строгий дизайн, удобнейшее управление, неплохой звук, но ценовая политика Sony вместе с Интернет-браузером, встроенным в плеер «для галочки», вызвала недоумение. Вверх бровь приподнять заставляет и ценник на NWZ-A845, последнюю плеерную новинку компании, топовую «несенсорную» модель — 12 тысяч рублей за единственную пока доступную 16-гигабайтную версию. Что же такого Sony сделала с этим плеером, что позволило так задрать цену? Очень интересно.


 

Основные характеристики Sony NWZ-A845: OLED-дисплей диагональю 2,8'' (400x240 точек); функции воспроизведения видео, аудио, фото, FM-радио, подкастов; синхронизация и с Windows Media Player, и с iTunes; flash-память 16 Гбайт; программная система шумоподавления (до 17 дБ), цифровой усилитель S-Master, технологии Clear Stereo, Clear Bass, Clear Audio; комплектные наушники EX. Цену упомянули уже выше — в районе 12 тысяч рублей. Цветовая вариация пока одна — черная, но мелькали и фотографии коричнево-золотистого корпуса.

Дизайн и конструкция

Sony NWZ-A845 выглядит подобающе своему премиальному статусу: передняя панель облицована черным глянцевым пластиком, в который аккуратно вписан довольно большой экран и фирменная навигационная панель в форме концентрических кругов, выполненная из пластика «под алюминий». Плеер действительно тонкий и действительно привлекательный. Четкие линии, актуальное сочетание черного и серебристого цветов, «спрятанный» под цвет корпуса OLED-дисплей, небольшое, несмотря на механическое управление, количество кнопок. Красивая вещь.

На лицевой панели мы видим экран и навигационную панель: центральная кнопка воспроизведения/паузы, которая отвечает и за подтверждение выбора; четыре навигационных клавиши вокруг нее; кнопка включения аппарата/вызова меню опций; кнопка перехода в главное меню/возвращения на предыдущий экран.

Верхний торец свободен от функциональных элементов.

На нижнем торце находится фирменный разъем для соединения с ПК, 3,5-мм джек для наушников и, на углу, проушина для крепления ремешка.

Левое ребро не обременено ничем.

На правом ребре находятся две кнопки регулировки громкости (выполненные не в виде качельки, а именно в виде двух раздельных клавиш, что очень удобно) и переключатель блокировки девайса.

Сзади — гладкая черная поверхность, для разнообразия исписанная технической информацией. Внизу можно найти отверстие Reset.

Габариты Sony NWZ-A845 — 46,8х104,9х7,2 мм, вес – 62 грамма. Конечно, это не самый тонкий плеер в мире, хотя на это намекает официальный сайт Sony — тот же iPod nano 5G тоньше, например. Но, тем не менее, он легок, тонок и удобен для переноски как угодно, хоть на ремешке нашейном, хоть в кармане брюк или рубашки.

Управление, как и у любого современного Walkman, можно сразу, не глядя, относить к сильным сторонам устройства. Не зря Sony предпочитает не мудрить с ним и раз за разом обращаться к проверенной схеме. Малое число кнопок компенсируется их полифункциональностью: почти для каждой работает система «однократное нажатие/нажатие с удержанием кнопки». И вполне эффективно работает, затруднений не возникает, все действия очевидны сами собой. Чувствительность кнопок оптимальна. Выражаю здесь свою радость по поводу исключительно механических органов управления — все-таки это много удобнее, чем тыкать в экран, не ощущая никакой отдачи.

Качество сборки, равно как и материалы, из которых сделан корпус, не вызывают нареканий. Очень хорошо.

Интерфейс

Главное меню Sony NWZ-A845 выстроено очевидным образом, в виде матрицы 3х3, где две позиции заняли необычные возможности — переход к последнему воспроизведенному видеоролику или аудиотреку. Вероятно, это было сделано для симметрии, но получилось очень удобно. Еще одна необычная иконка — это меню настраиваемой системы шумоподавления. На главном экране также высвечивается иконка текущего воспроизведения, время, а также уровень заряда. На фон этого экрана можно ставить любую картинку или фирменные обои.

В подменю властвуют вертикальные списки. Шрифты четкие, легко считываемые, русификация качественная, не вызывающая отторжения. На каждом экране можно вызывать кнопкой опций всплывающее меню с характерными именно для него возможностями. Отметим, что для этого меню есть несколько вариаций, пролистываемых в горизонтальной плоскости. К примеру, на экране аудиоплеера можно переключаться между звуковыми регулировками и выбором трека для воспроизведения.

Подойдя, таким образом, к аудиоплееру, продолжим эту тему. Выглядит он ровно так же, как и на X1000, например — фирменный стиль, логично. По нажатию клавиш «вверх» или «вниз» переходим от экрана воспроизводимой в данной момент композиции к галерее альбомов. Переключаются треки клавишами «вправо»/«влево», при их зажимании осуществляется промотка.

Выбор альбома и исполнителя организован обычным способом: вертикальный список, сдобренный в случае альбома иконкой с обложкой альбома.Наверху мы видим алфавит, с помощью которого легко можно добраться до искомого. Помимо выбора искомого по всевозможным тэгам, доступна навигация по папкам раздела Music, что придется по вкусу всем фанатам корейского плееростроения.

В видеоплеере навигация по папкам — единственная доступная, никаких изощрений с тэгами тут нет. Сам экран воспроизведения минималистичен, на нем ничего нет, кроме всплывающей при нажатии любой кнопки полоски времени проигрывания. Но в меню опций доступен выбор сцены: плеер сам «рубит» на них ролик, пользуясь заданным интервалом (от 15 секунд до 5 минут). Помимо того, можно отрегулировать яркость, масштаб и установить блокировку дисплея (!) Что имела Sony в виду под последним, выяснить не удалось — похоже на забывчивость после переноса плеера с сенсорной модели.

Галерея фотографий выполнена в безальтернативном стиле матрицы (с подписями или без). Слайд-шоу недоступно, можно только настраивать яркость экрана и выбирать текущую картинку в качестве обоев для главного меню.

В целом интерфейс Sony NWZ-A845 оставляет очень приятное впечатление своей проработанностью и качественным исполнением деталей. Что привычно для серии Walkman.

Комплектация

  • Наушники серии EX со сменными амбушюрами
  • Соединительный USB-кабель для ПК
  • Кабель аудиовхода
  • Штепсель для самолета
  • Док-станция
  • Документация

Программу Content Transfer, «объединяющую» Sony NWZ-A845 с iTunes, предлагается скачать.

Функциональность

Sony NWZ-A845 компания представляет как плеер с особым уровнем интеграции в домашнюю медиатеку: перетаскивание файл в «проводнике», синхронизация с WMP, синхронизация с iTunes через дополнительную программу Content Transfer. Если бы еще не фирменный нестандартный разъем WM-Port, то стоило бы только порадоваться за Sony, сделавшую столь удобную систему соединения с ПК. Но нет, необходимость хранить комплектный провод как зеницу ока мешает это сделать.

Скорость передачи файлов в плеер

Скорость передачи файлов неплохая, выше среднего современного уровня.

Экран Sony NWZ-A845 сделан по OLED-технологии, что потихоньку входит в норму для портативных девайсов — а еще в конце прошлой зимы Cowon S9 казался пионером. Диагональ в 2,8 дюйма, разрешение 400х240, расширенная цветовая гамма. Этот Walkman выдает действительно очень четкую, сочную и яркую картинку, приятную глазу. Экран зеркальный, без антибликового покрытия, но яркости хватает, чтобы не слепнуть на солнце.

Скорость работы плеера впечатляет. Включается за три секунды, нигде не подтормаживает, не «думает».

Видео

Несмотря на OLED-дисплей, Sony NWZ-A845 вряд ли можно назвать плеером, идеальным для воспроизведения видео. Неконвертированное видео остается на откуп таким моделям, как как Samsung YP-M1, например, или Microsoft Zune HD, AVI тоже не поддерживается (только WMV 9, MPEG 4, AVC). Разрешение, правда, поддерживается неплохое — 720х400. Готовимся осваивать конвертеры. Хотя в Windows 7 доступна автоматическая конвертация при «заливке» файлов неподдерживаемых форматов, так что при наличии этой установленной ОС проблема перестает быть столь назойливо неприятной.

Аудио

Ключевой момент в оценке любого плеера. Про оформление и удобство управления воспроизведением мы уже сказали, пора сказать и о том, как Sony NWZ-A845 звучит. Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, AAC. Sony настойчива в своем странном нежелании встраивать в плееры поддержку lossless-форматов и Ogg Vorbis. А это идет в минусы плееру.

Настроек звучания и воспроизведения много: режим воспроизведения (вперемешку или повтор к отдельных песен и альбомов, так и всего содержимого плеера в целом); воспроизведение выбранного диапазона или всех сразу (под диапазоном понимается только та папка, которая воспроизводится в данный момент, или все содержимое плеера сразу); пятиполосный эквалайзер с 4 заданными предустановками, 2 пользовательскими; объемный звук VPT с набором предустановок, формирующих специфическое звучание; технология повышения качества звука DSEE (восстановление обрезанных высоких частот программными методами); отключаемая технология Clear Stereo; динамическая нормализация уровня громкости между композициями; подробные сведения о композиции; регулятор скорости. О небесполезности этих «улучшайзеров» мы уже писали в обзоре X1000 — остается повториться. DSEE действительно «налаживает» звучание MP3 с низким битрейтом, VPN придает звучанию необычную окраску, Clear Stereo тоже вполне может прийтись кому-то по вкусу.

Уровень звучания порадовал, спору нет. Запас громкости достаточен для любых условий (в метро может здорово помочь шумоподавление), детализация, чистота звучания не вызывают сильных нареканий — это не «теплый ламповый», но хороший для современного портативного плеера. К примеру, я не скажу, что он хуже, чем у Cowon, например: S9 Curve, конечно, мне нравится больше, а вот тот же iAudio 9 уже меньше. iPod мне тоже нравится меньше, но это все вкусовщина. К тому же без поддержки FLAC оценка будет совсем уж несправедливой.

Система шумоподавления работает идентично той, что встроена в X1000 — за подробностями просим опять же в тот обзор. Опять же, она работает только с комплектными или аналогичными им наушниками.

Что не так страшно — комплектные наушники тут очень приличного уровня. Они отличаются от тех, которыми комплектуется X1000, «вертикальной» конструкцией, по звучанию значимо не отличаются. Хорошие басы, не самые лучшие верхние частоты, чистый вокал. Очень даже прилично. Аудиофилы, конечно, купят нечто более подобающее статусу, но для MP3 или AAC и этих наушников, в принципе, достаточно.

Дополнительные возможности

Уймой дополнительных возможностей, помимо воспроизведения аудио и видео, Sony NWZ-A845 похвастаться не может.

FM-радио. Память на 30 станций, лаконичный интерфейс, невозможность работы в фоновом режиме.

Фото. Про организацию галереи уже сказано в разделе «Интерфейс». Смотреть фото на OLED-экране приятно, но тут нет даже слайд-шоу.

Подкасты. Переносятся либо специальным софтом, либо через WMP 11.

Батарея

Обещанных 29 часов воспроизведения музыки, конечно, ждать не стоит — все-таки не с отключенным же дисплеем плеером будешь пользоваться. Но часов на 25-26 можно рассчитывать вполне. Просмотр видео «съедает» батарею тоже не так, чтобы очень быстро — все-таки OLED-экраны отличаются более гуманным отношением к энергопотреблению, чем ЖК.

Резюме

Sony сделала очередной «ход ферзем», выпустив практически подряд второй флагманский плеер: большой OLED-экран, качественные наушники, программное шумоподавление, солидный дизайн, неоправданно высокая цена.

Механическое управление, минимум дополнительных возможностей (нет не то, что беспроводной функциональности, но даже диктофона), малое количество поддерживаемых аудио- и видеоформатов. Sony NWZ-A845 представляется таким плеером-ретроградом, «чистым плеером», который выбирают не за всеядность, а за дизайн и за звук.

Насчет дизайна спора нет — отлично, хотя и один пластик в качестве материала. А вот насчет уровня звука будут споры — очень все это субъективно, но Sony NWZ-A845 не выглядит явным фаворитом на рынке, тем более не умея играть файлы lossless-форматов. Да, звук действительно чистый, сочный и лишен заметных невооруженному уху искажений. Но аудиофилу здесь есть, к чему придраться — эта модель рассчитана все-таки на другую публику. Какую только? Если цена упадет тысяч до 8-9, уже можно будет как-то сформулировать ответ на этот вопрос, а пока A845 представляется просто хорошим плеером по очень высокой цене, целевой аудиторией для которого можно считать только ярых поклонников марки.

Александр Бабулин 

Sony NW-A847 64 GB
Тип носителя: Flash • Объем памяти: 64 ГБ • Дисплей: цветной OLED 2.8" • Размеры (ШxГxВ): 47x7x105 мм • Вес: 62 г • Форматы аудио: AAC, MP3, PCM, WAV, WMA • Просмотр видео: Есть - H.264 (AVC), MPEG-4, WMV • Просмотр изображений: Есть - JPEG • Функции воспроизведения: повтор диапазона (A-B) • Наличие: есть • FM-тюнер: есть • Тип: наушники • Подсоединение: провод • Звучание: стерео • Тип: цветной OLEDПодробнее
Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru