Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2013

Интервью с Андреем Кокориным, победителем национального этапа конкурса James Dyson Award 2012

Уже стартовал и входит в финальную стадию 8-й Международный конкурс на соискание премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2013. Конкурс под эгидой Фонда Джеймса Дайсона проводится в России уже в 4-й раз и призван отметить и воодушевить юных изобретателей и дизайнеров на поиск новых решений сложных мировых проблем. В конкурсе могут принимать участие студенты (или выпускники, окончившие ВУЗ не более четырех лет назад), получающие образование в области инжиниринга, дизайна продукции или промышленного дизайна.

Заявки на участие принимаются до 1 августа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с прошлогодним победителем российского отбора James Dyson Award Андреем Кокориным, автором проекта лазерной установки для нарезки продуктов Blitz. При помощи лазера этот прибор позволяет быстро и бесшумно нарезать абсолютно любой продукт, выбрав способ шинковки одним движением. Это экономит не только время, но и нервы, при этом позволяя создавать недоступные ранее кулинарные шедевры. Поговорим о Blitz и процессе его разработки с самим Андреем.

Откуда вы узнали о конкурсе JDA?

О премии Джеймса Дайсона я узнал от таких же студентов, как и я сам. Мне показалась интересной возможность поучаствовать в столь масштабном и значимом конкурсе в области промышленного дизайна.

Устройство Blitz уже было в разработке или спроектировано специально для конкурса?

Данный проект находится в стадии концептной проработки и является дипломным проектом. Началом послужило исследование современных технологий. Лазерный луч, разработанный в середине прошлого века, до сих пор актуален и обладает огромным потенциалом применения в различных ранее не задействованных областях, в том числе в бытовой сфере. Проведено исследование существующих лазерных устройств, как бытовых, так и профессиональных. Blitz — это лишь начало интеграции лазерных технологий в бытовое устройство. Проектным выходом на данном этапе стало лазерное устройство для нарезки продуктов питания.

Что вдохновило вас создать устройство Blitz?

Началом создания внешнего облика лазерного устройства для нарезки продуктов питания послужила внутренняя компоновочная схема, компоновка лазера и антилазера, их работа и взаимодействие. Антилазер, имеющий научное название Coherent Perfect Absorber (CPA), является детищем группы ученых, возглавляемой профессором физики Йельского университета Дугласом Стоуном (A. Douglas Stone), и группы физиков-экспериментаторов, возглавляемых Хьюи Као (Hui Cao).

Сколько времени ушло на его разработку?

На разработку данного устройства ушел целый год.

В чем его принципиальное отличие от других приборов для нарезки? Есть ли какая то «секретная формула»?

Существует множество кухонных устройств для ускорения и оптимизации приготовления блюд, разных по функциям и принципам использования. Наиболее часто применяемой в приготовлении пищи является функция нарезки продуктов питания. Основные проблемы современных устройств для нарезки продуктов питания являются: шум, сложная и небезопасная санитарная обработка режущих частей, быстрый износ режущих частей, вращательный (механический) способ нарезки предполагает собой хаотично нарезанные продукты, ограниченный вид формы нарезаемых частей продукта, множество дополнительных насадок, проблема хранения элементов устройства и их сушка.

Как работает это устройство?

Лазерное устройство Blitz отличается простотой в использовании. Достаточно поместить продукт в тарелку-фиксатор и вложить в устройство. С помощью проецируемого меню выбрать необходимые команды: вид продукта (мясо, овощи, грибы), тип нарезки (спираль, кубики, слайс), толщину нарезки в мм или деление продукта на доли c одинаковой массой. После нарезки достаточно обработать тарелку-фиксатор продуктов вручную под струей воды или в посудомоечной машине. Выбрана принципиально новая компоновка двигателя, внутренняя компоновка деталей и подвижных элементов. Работа внутренней конструкции осуществляется с помощью электромагнитов, расположенных по периметру сферической части корпуса и электромагнитных колец вращения. Электромагниты корпуса устройства расположены полосками для усиления электромагнитного поля и оснащены светодиодами для визуализации процесса нарезки по осям X, Y, Z. Остаток лазерного луча преобразуется в энергию, аккумулируется и используется вторично.

Планируете ли вы запустить Blitz в массовое производство?

Для реализации данного продукта в массу, необходима дальнейшая проработка специалистов в области лазерных технологии и механики.

Как помогает, на ваш взгляд, премия Джеймса Дайсона студентам со всего мира, занимающимся промышленным дизайном и проектированием?

Премия Джеймса Дайсона — это, в первую очередь, возможность представить свой проект всему миру, возможность воплотить его в реальность. Премия JDA считается самой влиятельной программой для начинающих изобретателей со всего мира. Я рад, что участвовал в данном конкурсе.

Если у вас есть желание принять участие в конкурсе, то вы еще имеете шанс это сделать.

Прежде всего для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.jamesdysonaward.ru и разместить проект разработки, включающий в себя эскиз, фото, а лучше видео, дополнив его рассказом о процессе проектирования до 1 августа 2013 года. Хорошо проработанный (даже «черновой») прототип имеет равные шансы на победу с готовыми решениями. Далее со 2 августа по 11 сентября 2013 года национальное судейское жюри выберет десять лучших проектов в каждой стране для участия в международном JDA и 12 сентября назовет имена победителей в своей стране.

Национальный победитель получает 2000 английских фунтов, сертификат James Dyson Award, а также продолжает участвовать в финале международного конкурса JDA. Заявки от российских студентов будут рассматриваться наряду с сотнями других изобретений и идей, представленных авторами из 18 стран. Борьба будет идти за приз в 30 000 фунтов стерлингов студенту или студенческой команде (до четырех человек) и 10 000 фунтов стерлингов факультету соответствующего университета. Все идеи будут тщательно изучены судьями со всего мира и инженерами компании Dyson, прежде чем Джеймс Дайсон, основатель компании, объявит имя победителя 7 ноября 2013 года.

Портал Hi-Tech.Mail.Ru является генеральным информационным партнером мероприятия. Также мы принимаем участие в отборе национальных победителей.

Комментарии
25
3042sergei@mail.ru
фантазировать так вперед)) мечь джедая в итоге получим))) или лазерные указки резать людей или технику здания на расстоянии)) все не за горами)) а может импульсно подавать энергию на лазер тогда будут оружия лазерные короче звездные войны начнутся вон ситхи уже гулят по улицам посмотрите боди модификаторы ходят ппц а не люди!! С рогами металлическими перетатуированы лица, туннели в ушах и прочие гадост
СсылкаПожаловаться
nemos15@mail.ru
Классная ИдЕя
СсылкаПожаловаться
cool.aleksanlr@mail.ru
А если свет вырубят, то без ножа не обойтись.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru