Большая зарплата, заграница и дискриминация. Плюсы и минусы переучиться на программиста

«Войти в IT» хотят люди из самых разных возрастных и социальных групп — от разочаровавшихся в своей специальности студентов до выгоревших на нынешней работе состоявшихся специалистов. А стоит ли игра свеч?
Плюсы
Минусы
С чего начать
Плюсы
Минусы
С чего начать
Ещё

+ Что хорошего

1

Зарплата

Да, это банально, но мы начнем с денежного вопроса. По данным сервиса «Мой круг», средняя зарплата программистов в России — 106 000 рублей в месяц. Медианная зарплата — 98 000. И зарплаты, что немаловажно, растут: по сравнению с показателями первой половины 2018 средняя и медианная зарплата выросли на 4,7 и 8,9% соответственно.

Естественно, самые большие деньги крутятся в Москве и в «Северной столице» — на картинке ниже вы можете сами оценить распределение зарплат разработчиков. Медианное значение по Москве на 20 тысяч выше, чем по Санкт-Петербургу, и на 50 тысяч выше, чем в других городах.

Зарплаты разработчиков в городах России. Фото: Habr
Зарплаты разработчиков в городах России. Фото: Habr
2

Возможность уехать за рубеж

Ни для кого не секрет, что основные деньги в IT за рубежом. Многие IT-конторы работают с зарубежными заказчиками, и даже предлагают своим сотрудникам релокацию. Так что после того, как наберете немного опыта, можно начинать выбирать страны потеплее.

Кроме опыта стоит прокачать и знание иностранного языка. Расхожая шутка про «Какой язык программирования учить первым? — Учи английский» так-то совсем не шутка. «Вы можете не говорить на нем, но уметь читать обязаны. Серьезно, это must-have IT-сферы. Вам придется много и часто гуглить, а про гугл на русском, когда речь идет про IT, вы можете забыть», — говорит экс-HR, а теперь проджект-менеджер Екатерина Халилова.

3

Возможность найти работу со свободным графиком

Программирование изначально было уделом гиков, которые плевать хотели на эти ваши социальные нормы — в том числе и на работу от звонка до звонка. В программировании много рутины, но творческий элемент тоже очень важен, а творческих людей ставить в жесткие рамки себе дороже: они чахнут, хиреют, перестают выдавать результат и даже дополнительный кофе их не спасает. Конечно, мест, где можно прийти работать ночью и уйти утром, очень мало, но все же многие конторы дают двух-трехчасовой «люфт» на начало и конец рабочего дня.

Надежда Пирогова, проектный менеджер и консультанта по HR: «Почти во всех IT-компаниях, которые я знаю, есть как минимум гибкое начало рабочего дня, обычно с 8 до 11, иногда несколько дней в месяц можно работать из дома. [... ] Компаний, где абсолютно свободный график, не очень много, но и такие существуют. Обычно, чем крупнее компания, тем менее свободные процессы. Потому что большим количеством раздолбаев, которые делают непонятно что, сложно управлять»

4

Растущий IT-рынок

Аналитики компании Gartner прогнозируют в 2019 году рост мирового IT-рынка на 3,2%. Что касается российского сегмента — по данным отчета Russia IT Services Market 2018-2022 Forecast and 2017 Analysis, опубликованного компанией IDC, годовые темпы роста составляют 5,1% в рублях. В переводе с консалтингового на человеческий это означает, что отрасль развивается, и новые люди очень нужны. Так что старайтесь, и работа для вас найдется.

Генеральный директор IT-компании «АйДи — Технологии управления» Роман Коновалов в интервью порталу tcoder говорил: «Потребность в IT-специалистах растет на 25% ежегодно, подсчитал HeadHunter. И всего через каких-то 15-20 лет, по прогнозам Агентства стратегических инициатив, эта цифра вырастет в разы. Кадровый голод настолько поглотил рынок, что на закрытие одной даже рядовой вакансии нередко уходят месяцы. Особенно нелегко приходится небольшим технологическим компаниям и стартапам — им сложно конкурировать в борьбе за таланты с крупными корпорациями или международными компаниями».

Результаты опроса на тему того, где хотели бы работать респонденты. Опрос был проведен для портала Headhunter в 2017 году. 
Результаты опроса на тему того, где хотели бы работать респонденты. Опрос был проведен для портала Headhunter в 2017 году. 

– Что плохого

1

Зарплата на первых порах

Мы там выше говорили о высоких зарплатах в отрасли? Забудьте об этом. Ну, на какое-то время. Возможность много зарабатывать и тот факт, что большинство работодателей не требует диплома о соответствующем образовании, приводит в IT множество новичков. У них горящие глаза и быстрая обучаемость (по крайней мере, так они о себе пишут), но низкие финансовые требования. В результате на начальных позициях процветает зарплатный демпинг, и какое-то время придется поработать за спасибо. Иногда в прямом смысле слова за спасибо — многие компании предлагают джуниорам неоплачиваемые стажировки.

Надежда Пирогова: «Обычно надо рассчитывать, что при переходе из своей отрасли в какую-то смежную, ваш доход как минимум на ближайшие полгода упадёт на 20-30 процентов. При кардинальной смене отрасли — минимум на 50 процентов. Поэтому разумно иметь некую 'подушку безопасности', которая позволит вам не потерять привычный уровень жизни на эти полгода/год»

На первых порах будете себя чувствовать как-то так. Но это пройдет. Фото: Daily Dot
На первых порах будете себя чувствовать как-то так. Но это пройдет. Фото: Daily Dot
2

Учиться очень сложно

Теория вероятности, математическая статистика, теория алгоритмов, синтаксис языка (желательно не одного), несколько фреймворков, базы данных, типы данных — все это нужно будет выучить, и параллельно практиковаться. А самое важное — английский язык: без него вам не въехать в смысл основных команд и не разобраться в справочных материалах. Если вам уже под (или даже за 30), и последние несколько лет вы жили и работали по накатанной — будет дьявольски сложно перестроиться. Мозг непрестанно будет требовать бросить все к черту, сериал и спать.

Владимир Королев, сменил несколько профессий, теперь Java-разработчик: «Моя первая попытка 'войти в IT': старый добрый знакомый позвал к себе в фирму, безапелляционно заявляя: 'Через год ты будешь шарить круче меня'. Я мысленно закатал рукава, с головой бросился в учебу... и просто утонул. Одной из ошибок было параллельно продолжать работать на весьма трудоемкой для мозга работе — я почти завалил проект перед своим увольнением, и на испытательный срок на новом месте пришел с полной кашей в голове.

Продержался я там ровно месяц — до момента, когда мой непосредственный руководитель спросил меня, что я думаю о фреймворке JQuery. Я ответил: 'Он похож на изуродованного человека, которому глаза пересадили на грудь, нос спрятали за ухом, рот у него в районе пупка — а мне теперь нужно нарисовать его лицо'. Руководитель отсмеялся, сказал, что мне выплатят остаток зарплаты за месяц и пожелал удачи в области написания юмористических текстов».

3

Учиться очень долго

Вообще технологии и фреймворки меняются настолько быстро, что учиться вам придется все время, без остановки. Но даже и для того, чтобы хотя бы войти в профессию и сесть на табуреточке у входа, нужно будет потратить как минимум полгода. Ну, или меньше — если у вас есть возможность уволиться с работы и уйти в учебу с головой.

Екатерина Халилова: «Если у вас есть техническое образование — оно послужит вам бэкграундом и откроет путь к более легкому старту. Если такого бэкграунда нет — будьте готовы к тому, что подъем на гору под названием 'IT' поначалу не будет соответствовать вашим ожиданиям, но помните о том, что все зависит от ваших стараний».

4

Вас ожидает возрастная дискриминация

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли?», — пел когда-то Борис Гребенщиков. Сегодня молодая шпана с горящими глазами рвется работать в IT: вы вряд ли их увидите в очереди под кабинетом HR, но они незримо снижают ваши шансы на работу мечты. Возможно, срабатывает стереотип о том, что человек в возрасте 30+ набирает текст одним пальцем, не отличает мессенджер Facebook от поисковой строки Google и вообще плохо обучаем. А может быть, более возрастного сотрудника сложнее соблазнить корпоративными ценностями и заставить работать сверхурочно за пиццу по пятницам. Как бы то ни было, вы наверняка столкнетесь с предубеждениями.

Надежда Пирогова: «Сфера поиска работы — одна из ярких примеров дискриминации по возрасту и в IT она тоже есть, но она своего рода 'скрытая'. Никто и никогда в лицо не скажет, 'вы для нас слишком старый', но, учитывая, что средний возраст линейных работников большинства IT компаний около 30 лет, приоритет (именно для линейного персонала) все равно будет у молодежи.

В целом это работает как и в любом другом российском бизнесе, старше 40 у человека должна быть либо глубокие знания в какой-то области, то есть он должен быть экспертом, либо у него должен быть опыт руководителя. В этих случаях возраст работает на человека.»

Екатерина Халилова: «По факту кажется, что [дискриминации] нет — например, порой, подыскивая себе работников на фриланс, я не спрашиваю их возраст, все, что меня интересует — это конкретные скилы. Однако, на практике — среди моих знакомых нет ни одного разработчика старше 40 лет. Я сама связываю это с тем, что IT сфера — одна из самых быстро меняющихся, в ней непрерывно, ежедневно приходится учиться чему-то новому, а с возрастом, как ни крути, способность быстро усваивать новую информацию и действовать в ситуации, в которой еще не оказывался, становится все сложнее. Однако, возможно, через лет 20-30 нас ждут боевые программисты с сединой в волосах :)».

5

Проблемы со здоровьем

Свободный график работы — это, конечно, круто. Но никто не отменял переработки и необходимость тратить личное время на сидение у монитора для доделывания недоделанного и учебы. Сидячая работа и так изрядно бьет по здоровью, а тут еще и необходимость постоянно делать мелкие однообразные движения руками, непрерывно напрягать зрение перед монитором, и зачастую — уменьшение количества контактов с людьми (многие айтишники — парни неразговорчиыве).

Ухудшение зрения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, геморрой, туннельный синдром, артроз, мигрени, депрессии — нет, мы вас не пугаем, но это далеко не полный список профессиональных заболеваний программистов.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Что стоит сделать перед тем, как переучиваться

1

Поговорить с семьей

Если у вас есть люди, которые хоть в какой-то степени от вас зависят (жена, дети, пожилые родители), стоит их предупредить о своем решении о грядущем периоде нестабильности. Заодно обговорите варианты смягчения последствий и обсудите, где придется урезать расходы.

Владимир Королев: «Перед второй попыткой стать IT'шником я уже оказался женат, и помня о первой неудаче, решил дать себе зазор — месяц для отдыха, три месяца для учебы без отвлечений. Так что супруга четыре месяца нас вдвоем содержала, и без каких-либо претензий в мой адрес работала на полутора работах все это время, за что я ей очень-очень благодарен».

2

Отложите денег

Надоевшая профессия может сослужить вам «последнюю службу» — а именно создать «финансовую подушку». Даже если вы уже окончательно решили порвать с прошлым, потратьте пару месяцев на зарабатывание денег впрок, и не забивайте на свои рабочие обязанности раньше времени.

Надежда Пирогова: «Обычно надо рассчитывать, что при переходе из своей отрасли в какую-то смежную, ваш доход как минимум на ближайшие полгода упадёт на 20-30 процентов. При кардинальной смене отрасли — минимум на 50 процентов. Поэтому разумно иметь некую 'подушку безопасности', которая позволит вам не потерять привычный уровень жизни на эти полгода/год»

3

Выберите отрасль

Программирование — оно очень разное. Прежде чем идти на курсы по модной «Джаве», определитесь, нужно ли оно вам? Может вы хотите заниматься data science, и вам стоить учить R или Python, а Java никаких преимуществ не даст. Может, вам нравится делать сайты — тогда учите PHP, Javascript и HTML.

4

Составьте план

Мы уже говорили, что учить придется очень много. Повторим еще раз. Очень. Много. Учить. Если бросаться в программирование как в омут, то можно просто утонуть в море информации. Так что прежде чем приниматься за обучение, составьте подробный план. Просмотрите вакансии в области, которая вас интересует, и выясните, что требуется от соискателей. Загуглите все непонятные слова, поймите, что это, и идите на программистские форумы с вопросом о том, в какой очередности это нужно учить. Напоследок запомните:

Не бойтесь быть настойчивым и выглядеть глупым. Первое пойдет на пользу, а второе неизбежно, и так же неизбежно пройдет.
5

Займитесь тайм-менеджментом

Желания и чугунной задницы для успешного переучивания недостаточно. Если вы уже поняли, что нужно учить и в какой последовательности, определитесь со временем учебы. Не пытайтесь сожрать монстра целиком — если у вас получается выделить в день на учебу только час, пускай будет час. Но без отвлечений на соцсети, пустые разговоры и мытье посуды. И не забывайте об отдыхе — успех успехом, но от непрерывной учебы можно быстро выгореть, и вместо крутого опенспейса с мощным воркстейшеном отправиться на кушетку к психологу.

6

Не бойтесь выглядеть глупым

Скажем даже больше — смиритесь с тем, что вы будете так выглядеть. Программирование — это та дисциплина, где придется наступать на грабли, а потом наступать на них снова, но уже другим способом. И что самое противное, грабли разбросаны в самых неожиданных местах. Однако вы не сомневайтесь: все падали и набивали шишки. А если кто-то рассказывает, что у него все было гладко — ну так вы потом тоже сможете такое рассказывать, когда добьетесь успеха.

7

Занимайтесь этим, только если вам нравится

Екатерина Халилова: «IT должна стать вашим хобби, а не работой. После университета вы могли попасть в любую другую сферу 'по залету', но если вы решились на смену профессии сейчас, то забудьте о том, что работа может быть в тягость. Не бегите за графиком и зарплатами, если вам это не не по душе. В IT приходят по любви»

Это тоже интересно: