Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Эпичные банкротства и бесполезные айфоны. Главные техно-провалы года

Может показаться, что в мире гаджетов и технологий все радужно и прекрасно: сплошные инновации да инвестиции. На деле громких провалов предостаточно. Мы собрали самые печальные события из мира технологий за 2017 год.
1

Низкие продажи iPhone 8 – «старье» на фоне iPhone X

До сих пор мало кто понимает, зачем Apple сделала это. iPhone 8 и iPhone 8 Plus – те же самые iPhone 6 из 2014-го года, просто с «начинкой» помощнее и камерами получше.

Айфоны 6S и «семерки» покупали, потому что ничего другого ребята из Купертино не предлагали. Но в 2017 году все ждали революции. На фоне скорого выхода по-настоящему нового и технологичного iPhone X ситуация сильно изменилась.

Слева направо: iPhone 8, iPhone X, iPhone 7 Plus.

В итоге никаких традиционных очередей у Apple Store в день начала продаж iPhone 8 не выстроилось. И в целом спрос на «восьмерку» оказался значительно ниже, чем все ожидали. Кто-то предпочел благоразумно пожить еще год с iPhone 7, а настоящие фанаты решили ждать iPhone X.

2

Самый бесполезный голосовой помощник – Samsung Bixby

Голосовым помощникам Apple и Google уже много лет. Ими пользуются десятки миллионов человек по всему миру, и они действительно способны приносить пользу.

Samsung почему-то тянула с выходом голосового ассистента до последнего: он получил название Bixby и появился лишь в 2017 году, одновременно с выходом Galaxy S8 и S8+. На смартфонах даже сделали ему отдельную кнопку!

Фото: Cnet.

Впрочем, прошло больше полугода с момента релиза, а Bixby совсем не популярен. Продукт сырой, малофункциональный, откровенно не умный и поддерживает лишь три языка: корейский, китайский и английский. Есть стойкое ощущение, что за ушедшим далеко вперед паровозом основных конкурентов Samsung с ее голосовым помощником уже не успеть.

3

Миллионы долларов, которые мы потеряли – CoinDash и NiceHash

Уходящий 2017 – год криптовалютного бума. Вокруг больших денег всегда шастают мошенники. Тем более, когда рынок никем не регулируется. Главные криптовалютные лузеры года – CoinDash и NiceHash.

Сингапурский стартап CoinDash позиционировал себя как площадку для инвестирования в криптовалютные проекты. Вводим на счет реальные деньги, покупаем токены, привязанные к Эфириуму, следим за ростом их цены.

Все бы хорошо, если бы во время ICO кто-то не заменил адрес CoinDash, на который пользователи зачисляли средства в криптовалюте. В итоге более 7,5 миллионов долларов были переведены в неизвестном направлении. Основатели стартапа заявили о взломе, но многие пользователи предполагают, что хитрые сингапурцы подменили адрес сами.

Вторая история еще круче. NiceHash – площадка, к которой мог подключиться любой обладатель самой чахлой видеокарты и сдать ее вычислительную мощность в аренду. Кто-то майнит, а вам тоже хорошо.

Причем владельцы NiceHash платили в биткоинах.

За несколько лет работы сервис заслужил неплохую репутацию, но 6 декабря внезапно стал недоступен. Чуть позже его владельцы объявили, что внутренние кошельки пользователей взломаны, а находившиеся на них примерно 70 миллионов долларов (в биткоинах) исчезли. Работоспособность сервиса восстановилась только спустя две недели.

4

Бесполезная соковыжималка за $700 – Juicero

В Европе и США помешаны на здоровом образе жизни. Стартап Juicero, придумавший соковыжималку, которая выжимает сок из специальных пакетов, ловко влился в это тренд. Больше не надо покупать фрукты, мыть и резать их, а затем мыть и саму соковыжималку. Пакеты заранее наполнены фруктовой мякотью. Красота!

Предзаказы посыпались горой: ни цена в $700 за сам аппарат, ни потенциальная стоимость пакетов с соком за $5-8 не остановила бум.

Когда дело дошло до релиза, выяснилось, что сок из пакетов можно выжимать руками. Получится даже качественнее, чем у Juicero. На одном из сравнительных тестов человек за 1,5 минуты смог выжать 213 граммов сока, а соковыжималка за 2 минуты «добыла» 227 граммов.

Неудивительно, что вскоре после этого стартап закрылся. Пользователи остались с бесполезными гаджетами за 700 баксов, а инвесторы потеряли 120 миллионов долларов.

5

Закрытие Jawbone – от 3,3 миллиарда долларов до нуля

Компания Jawbone – один из пионеров рынка носимых гаджетов, капитализация которой в феврале 2014 года оценивалась в 3,3 миллиарда долларов. Затем начались проблемы.

Сначала Jawbone не выдержала конкуренции с Fitbit: на рынке фитнес-трекеров доля первой сократилась с 25 до 4%, а второй – выросла до 70%. Затем Apple выпустила собственные смарт-часы и перестала продавать гаджеты Jawbone в своих фирменных магазинах.

Падение было громким: судебные тяжбы, сокращение сначала зарплат, а потом и сотрудников. После безуспешных попыток продать бизнес, летом 2017 перспективная компания тихонько самоликвидировалась.

6

Самая бессмысленная соцсеть – Nimses

«Самый вирусный стартап года!» – так позиционировали появившуюся в январе социальную сеть Nimses. Украинские разработчики задумали хоть сколь-нибудь полезным сделать наше пребывание в интернете.

Идея такая: чем больше проводишь времени в приложении, тем больше тебе на виртуальный счет начисляют «нимов». Затем ими можно платить за лайки другим участникам, создание постов и, в перспективе, за более полезные вещи, вроде кофе в ближайшем кабаке.

Впрочем, за рамки онлайна проект так и не вышел. Невнятное позиционирование в сочетании с полным отсутствием возможности потратить внутреннюю валюту на что-то толковое сделало свое дело. Уже к сентябрю про некогда популярный проект все благополучно забыли.

7

Возвращение смартфона, который никому не нужен – YotaPhone 3

«Давайте возьмем дешевый смартфон, добавим в него E-Ink экран и будем продавать за очень большие деньги!» – озарило разработчиков первого YotaPhone.

Подумали – сделали, но гаджет не «выстрелил». «Рынок еще не созрел для таких инноваций», – решили упорные разработчики. Подождали год, выпустили YotaPhone 2 и получили аналогичный печальный результат.

После этого контрольный пакет акций компании-производителя Yota Devices продали китайцам, и грызть кактус принялись уже они. В 2017 вышел YotaPhone 3 – очередной «середнячок», единственной фишкой которого – кто бы мог подумать – опять стал второй E-Ink дисплей. Еще отсутствие разъема для наушников – надо же современным трендам соответствовать. Инновации снова не удались.

8

Рамки в Xiaomi Mi Mix 2 – ожидание против реальности

На презентации нового как бы безрамочного Mi Mix 2 представители Xiaomi хайпанули. Сначала показали рендеры, на которых Mi Mix 2 выглядел так, будто у него действительно нет рамок сверху и по бокам.

Затем последовало язвительное сравнение с Samsung Galaxy S8 и iPhone X (последний тогда еще не вышел и его называли iPhone 8). Посыл простой: наша безрамочность круче вашей безрамочности!

Передвигайте ползунок, чтобы рассмотреть смартфон.

Потом журналисты дошли до демо-зоны и очень удивились тому, насколько сильно ожидание может быть далеко от реальности. Выяснилось, что рамки в Mi Mix 2 по бокам и сверху очень даже есть, и они в разы толще, чем на промо-картинках.

Более того: рядом с вышедшим гораздо раньше Galaxy S8+ Xiaomi Mi Mix 2 смотрится значительно хуже. Китайский маркетинг иногда беспощадный.

9

Всемирный провал LeEco – слишком много амбиций

Это должно было быть эпично! Китайская компания LeEco начиналась с телекоммуникационного сервиса LeTV. У него было 800 миллионов (!) человек ежемесячной аудитории и классные Android-телевизоры.

Потом родилась идея создания целой экосистемы гаджетов и экспансия на американский рынок. LeEco купила землю в Кремниевой долине за 250 млн долларов, чтобы построить офис, и наняла 12 000 сотрудников. Внезапно оказалось, что китайский подход не работает в Штатах.

Основатель компании LeEco Цзя Юэтин.

Ребята сильно не рассчитали силы и влезли в огромные долги. В 2017 году итог печален: арест счетов всех членов семьи основателя компании Цзя Юэтина.

Из России бренд тоже ушел, хотя обещали потеснить многих конкурентов и продать миллион смартфонов. Продали лишь 21 тысячу. В итоге компания пока еще официально не объявлена банкротом, но это явно лишь вопрос времени.

10

Роскошные электрокары, которых мы не увидим – Faraday Future

Вслед за LeEco ко дну опускается и ее амбициозная «дочка» – электромобили Faraday Future. Масштабные вложения в них, кстати, сыграли не последнюю роль в финансовых проблемах бывшего китайского гиганта.

За одно только строительство производственной площадки в Лас-Вегасе ребята планировали отдать миллиард долларов. В итоге стройку заморозили еще в конце 2016, а первоначальный план выпустить 7 разных машин снизили до двух.

Презентация Faraday Future FF 91. Фото: AP Images

Даже у этих автомобилей шансы попасть в серийное производство крайне малы. С октября по ноябрь Faraday Future покинули трое из пяти ключевых топ-менеджеров, а в начале декабря ушел еще и главный дизайнер.

Однажды основатель LeEco Цзя Юэтин приехал в офис Faraday Future, чтобы провести переговоры с новыми потенциальными инвесторами, в здании находились всего два человека.

А какие события вы бы включили в этот список? Пишите в комментариях и делитесь подборкой с друзьями!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
108
Леха
Первые Йотафоны покупали только потому, что это был российский телефон.
СсылкаПожаловаться
Леха
8 нормальный аппарат, обычный эволюционный айфон, по характеристикам чуть лучше прежней модели.
А вот Х сырой и унылый, с убогой полоской сверху и кучей недоработок по нереальной за это цене.
СсылкаПожаловаться
Леха
8 нормальный аппарат, обычный эволюционный айфон, по характеристикам чуть лучше прежней модели.
А вот Х сырой и унылый, с убогой полоской сверху и кучей недоработок по нереальной за это цене.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru