Компания Electrolux представила бытовую технику Platinum и духовой шкаф SousVide

Бытовая техника марки Electrolux хорошо известна в России. Теперь ассортимент пополнился новыми моделями духовых шкафов, газовых и электрических варочных поверхностей, а также стиральных машин эксклюзивной серии Platinum, доступной только пользователям Швейцарии и России. Данные модели уже можно найти в магазинах нашей страны. Также на московской презентации продемонстрировали возможности духового шкафа Electrolux с технологией вакуумной упаковки продуктов и приготовления при невысоких температурах SousVide. О том, как это было и какие остались впечатления — в нашем репортаже с мероприятия.

Когда оказываешься на презентации бытовой техники, ожидаешь, что сейчас организаторы эту технику покажут во всей красе, расскажут о ней много хорошего и ответят на возникшие вопросы — это нормальный и понятный формат подобного рода «ивентов», как сейчас модно говорить. Однако компания Electrolux решила на сей раз пойти каким-то своим, особенным путем — из новой линейки техники премиум-класса Platinum, на презентацию которой производитель созвал журналистов, удалось увидеть только один духовой шкаф и, почему-то, духовой шкаф с технологией вакуумной упаковки продуктов и приготовления при невысоких температурах (от 60 до 90°C) SousVide. Собственно, именно ему и уделялось больше всего внимания во время презентации, тогда как про технику Platinum было сказано всего несколько слов, включая ее банальное сравнение с дорогими автомобилями, которое не совсем подходивший под формат мероприятия разбитной ведущий, видимо, посчитал очень точным и уместным. Но обо всем по порядку.

Новая бытовая техника Electrolux Platinum

Поскольку заявленной темой презентации была именно новая серия бытовых устройств Platinum, не можем оставить вас без информации о ней. Итак, семейство Platinum включает в себя несколько варочных поверхностей: газовые (типа газ на стекле) и электрические индукционные. Газовые EGT96342YK и EGT96342YW, соответственно, черного и белого цветов, каждая стандартной (около 60 см) ширины, с четырьмя конфорками разной мощности, с чугунными решетками для посуды, с автоподжигом и автоматическим перекрыванием подачи газа при случайном затухании пламени. Вполне обычные в контексте функциональности, но довольно приятные на вид модели стоимостью около 15 000 рублей.

Индукционные варочные поверхности Electrolux Platinum — модели EHL96740FK и EHI96540FW. Это современные стеклокерамические варочные поверхности со всеми преимуществами, которые обеспечивает индукционный формат: быстрота нагрева, экономичность, безопасность эксплуатации, удобство ухода. У модели EHL96740FK есть индивидуальные для каждой зоны нагрева (их по четыре у каждой модели) круговые слайдеры, позволяющие быстро и легко установить нужную мощность нагрева. Есть контроль наличия и формы посуды — классика жанра для индукционных варочных поверхностей. Предусмотрена возможность объединения двух варочных зон в одну для удобства приготовления блюд в посуде крупных габаритов (гусятница), для одновременного приготовления продуктов в нескольких емкостях — режим Bridge. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к сенсорному полю (все управление сенсорное) и позже возобновить работу с теми же настройками. Дизайн моделей классический: варочная поверхность EHL96740FK черного цвета; модель EHI96540FW — белая. Стоимость: около 30 000 и около 26 000 рублей соответственно.

Изюминкой новых встраиваемых духовых шкафов Electrolux Platinum можно назвать технологию CombiSteam — возможность в процессе приготовления комбинировать пар с горячим воздухом и конвекцией: 25% пара, 75% горячего воздуха. Есть возможность приготовления при низких температурах — пригодится для фланов и для разогрева блюд без пересушивания. В духовках CombiSteam Deluxe можно готовить различные продукты и блюда еще и только на пару — духовой шкаф работает как полноценная качественная пароварка. Также в моделях Deluxe доступен режим «50×50», когда процентное соотношение пара и горячего воздуха в рабочей камере духового шкафа одинаковое (подойдет для приготовления свежих и замороженных продуктов, для подогрева блюд). Ширина всех духовых шкафов Electrolux Platinum стандартная — около 60 см. Высота большинства моделей тоже стандартная — около 60 см, но есть компактная духовка CombiSteam Deluxe (модель EVY 99841 AX) — высотой 45 см. Стоимость духовых шкафов CombiSteam — около 35 000 рублей, духовые шкафы CombiSteam Deluxe продаются за 50 000 — 55 000 рублей.

Стиральные машины Electrolux Platinum — узкие и суперузкие. При этом они способны выстирать за раз довольно много вещей. Например, загрузка моделей EWS1076CDU и EWS1066CDU — 7 и 6 кг соответственно. Пять килограммов вещей можно постирать в стиральной машине Electrolux EWS1056CDU, глубина которой 38 см, 4 кг поместятся в EWM1046CSU (глубина 34 см). Стиральные машины Electrolux Platinum автоматически выбирают оптимальную длительность цикла в зависимости от объема загрузки. Кнопка «Пауза» позволяет остановить машину во время уже запущенного цикла для дозагрузки белья (разумеется, это можно сделать, пока вода в баке машины не достигнет определенного уровня). Функция Time Manager, знакомая пользователям и по другим сериям бытовой техники Electrolux, позволяет установить желаемое время стирки (вдруг вы, например, спешите, тогда время можно сократить) — машина при этом так построит алгоритм стирки, что качество ее не снизится. Предусмотрена также специальная короткая (20 минут) программа стирки для слабо загрязненных вещей. Также, помимо обычных для современных автоматических стиральных машин разнотемпературных циклов стирки хлопковых вещей, есть программы для стирки одеял, штор, джинсовой одежды, одежды спортивной, шелковых вещей и вещей из тонких тканей, циклы для шерсти и синтетики. Есть защита от перепадов напряжения в диапазоне от 185 до 265 В. Если перепады напряжения превысят этот диапазон, машина автоматически отключится. А в случае, если электричество будет отключено совсем, после восстановления электроснабжения стиральная машина продолжит стирку с той же стадии, на которой она была прервана. Есть блокировка панели управления — функция «Защита от детей». Стоимость стиральных машин Electrolux Platinum довольно невысока, несмотря на заявления производителя о «премиальности» моделей этой серии, — от 15 000 до 19 000 рублей, в зависимости от модели.

Духовой шкаф Electrolux с технологией SousVide

Как уже отмечалось, несмотря на заявленную тему презентации, главной звездой мероприятия стал духовой шкаф EOB8956VAX с технологией SousVide, который, вообще-то, к линейке Electrolux Platinum не относится. Технология однако интересная: в специальный модуль, устанавливаемый под духовкой, помещается продукт в предназначенном для этого пакете, воздух откачивается, создается вакуум, продукт запаковывается. Дальше пользователю нужно положить продукт в вакуумной упаковке в духовой шкаф, выбрать нужный пункт в меню дисплея (различные виды мяса, рыбы, птицы и т. д.), ввести данные о весе, и духовка сама установит все параметры приготовления: температурный режим с точностью до 1 градуса и время с точностью до 1 минуты. Приготовление будет происходить при низких температурах — от 60 до 90°С, в зависимости от типа продукта. Производитель уверяет, что с помощью технологии SousVide сохраняются «тончайшие оттенки вкуса», а блюда получаются ресторанного качества (технология используется несколькими шеф-поварами, обладателями мишленовских звезд). «Даже из куска жесткого мяса получится вкусное и нежное блюдо», — рассказывается в информационных материалах производителя. Стоит духовой шкаф Electrolux EOB8956VAX SousVide около 80 000 рублей, но, увы, это цена без модуля-вакуумизатора. Он обойдется в космические 200 000 рублей. Итого: 280 000 рублей, и почувствуйте себя шеф-поваром с мишленовской звездой.

К сожалению, эксперимент с жестким мясом, из которого было бы приятно попробовать «вкусное и нежное блюдо», на презентации проводить не стали, но устроили другой — приготовили свежую рыбу (из осетровых) сразу в двух духовых шкафах: один был серии CombiSteam Deluxe, а другой, естественно, с технологией SousVide. Рыба понадобилась для того, чтобы употребить ее в пищу с ботвиньей — русским холодным супом на кислом квасе, готовящемся с использованием отварного протертого щавеля, свекольной ботвы, шпината, зеленого лука, крапивы, другой съедобной травы. Руководил экспериментом Максим Сырников, бренд-шеф ресторана «Воскресенье», известный изучением традиционной русской кухни, реконструкцией ее рецептов, автор нескольких книг о кулинарии, о русских кулинарных традициях. Надо сказать, что рыба в итоге получилась вкусной и в том и в другом духовом шкафу, мнения гостей мероприятия по поводу лидера разделились — кому-то больше понравился результат приготовления посредством комбинации горячего воздуха и пара, а кому-то «рыба в вакууме», приготовленная в духовом шкафу с технологией SousVide. Пожалуй, в последнем случае вкус был, если так можно выразиться, более натуралистичным — в рыбе осталось больше рыбного. Времени приготовление в духовке с SousVide заняло больше.

В завершение отметим, что, хоть на презентации, темой которой была новая линейка бытовой и кухонной техники Electrolux Platinum, самой серии уделили обидно мало внимания, эта техника, функциональность которой мы изучили, кажется нам вполне достойной и интересной для пользователей. Несмотря на странное сравнение ее с дорогим автомобилем, стоимость большинства устройств этой серии все же нельзя назвать заоблачной, что в симбиозе с хорошими техническими характеристиками и приятным внешним видом делает модели Platinum вполне конкурентоспособными на российском рынке.

Что до духового шкафа Electrolux SousVide — это, конечно, не решение для обычной кухни. На наш взгляд, логичней было бы вывести этот продукт премиум-класса на российский рынок под брендом AEG, который также принадлежит концерну Electrolux, и в России техника этой марки позиционируется именно как дорогая, как техника класса «Премиум». Собственно, именно под этой маркой духовой шкаф и был представлен на выставке IFA 2013. Но в Россию его привезли именно как Electrolux — видимо, ввиду лучшей узнаваемости бренда. Оправдает ли себя такой подход — сказать пока довольно сложно.

Продукт нишевый, который, скорее всего, будет интересен для установки на кухнях хороших ресторанов (кое-где в московских ресторанах такие духовки даже уже есть), обычные пользователи массово платить 280 000 рублей не будут. При этом для тех, кто может позволить себе дорогую и очень дорогую бытовую технику, привычней скорее все же такие марки, как Gaggenau или Miele, марка же Electrolux — это в России в большей степени средний ценовой уровень (часто верхний сегмент среднего ценового уровня, но все равно). В общем, пока Electrolux SousVide — продукт, за судьбой которого на нашем рынке интересно проследить.

Информация о новинках, тесты, обзоры устройств для дома и кухни — в нашем разделе «Бытовая техника».