Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эксперт рассказал, сколько камер входит в систему видеонаблюдения в городе

Повсеместное внедрение технологии видеонаблюдения в режиме реального времени напоминает сюжет антиутопии. Редакция Hi-Tech Mail.ru выясняет масштабы системы, задачи и риски, которые может повлечь ее использование

Почему камер становится все больше и при чем тут коронавирус 

В 2014 году правительство утвердило Концепцию построения и развития аппаратно-промышленного комплекса «Безопасный город». Система призвана обеспечивать безопасность населения, безопасность на транспорте, экологическую безопасность и координацию работы и взаимодействие служб и ведомств. Чтобы добиться этого, предполагалось внедрить информационный комплекс, обеспечивающий прогнозирование и мониторинг возможных угроз, единство диспетчерских служб для оперативной реакции и контроль за устранением последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений.

Комплекс «Безопасный город» предусматривает видеонаблюдение и аудиофиксацию, анализ записей и аналитическую обработку данных в режиме реального времени, включая идентификацию и распознавание лиц. Это значит, что, камеры не только фиксируют происходящие, но и предоставляют информацию о людях, попавших на запись. Датчики, включенные в «Безопасный город», учитывают данные о коммунальной инфраструктуре, отслеживают очаги возгорания и сообщают о них пожарным, помогают контролировать объекты промышленности, где производятся опасные химические, биологические или радиоактивные вещества. Система экстренной связи, которую можно заметить на остановках общественного транспорта и местах скопления людей, также функционирует благодаря «Безопасному городу».

По словам главы ГУ МВД Олега Баранова, только в столице за 2019 год, благодаря системе «Безопасный город» правоохранители раскрыли четыре тысячи преступлений, а ежегодно эффективность системы растет на 15-20%.

В январе 2020 в московскую систему видеонаблюдения была интегрирована система распознавания лиц российской компании NtechLab. К концу зимы, когда число заболевших коронавирусом в Москве начало расти, ее начали использовать для поимки нарушителей режима двухнедельного карантина, вернувшихся из заграничных стран. К 18 марта таким образом полиция отследила 200 человек. Эта же система, используя геолокационные данные со смартфонов, позволяла следить за количеством людей на улицах и соблюдением режима самоизоляции, введенного в Москве 30 марта. У NtechLab более 50 партнеров в 20 странах мира, включая страны Европы, Китай и Индию. 

В июле стало известно, что похожим технологическим комплексом будет оснащен московский метрополитен. Система не только позволяет анализировать транспортное поведение пассажиров, но и составлять их социально-демографический портрет. Теперь к половозрастным характеристикам, уровню дохода и номеру телефона добавится возможность отследить перемещение конкретного человека, если его лицо попало под прицел камеры.

Московская система распознавания лиц постепенно внедряется и в других регионах. В сентябре компания NtechLab запустила проект в Нижнем Новгороде и еще 9 российских городах. 3 тысячи камер с функцией распознавания лиц будут использоваться для контроля над преступностью и назначения штрафов нарушителям карантина. Их установят на остановках, в домофонах и в общественных пространствах. 

198 тысяч камер в Москве и 840 тысяч нарушений

Дмитрий Головин, начальник управления видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы, рассказывает, что в Городскую систему видеонаблюдения входят более 198 тысяч камер. «Все записи с камер в течение пяти дней хранятся в Едином центре хранения и обработки данных. Доступ к нему строго ограничен, его могут получить только уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов. Для этого в соответствии с законодательством необходимо оформить заявку, на основании которой сотруднику дадут персональный доступ.

Уникальность московской системы видеонаблюдения в том, что она выполняет единовременно большое количество задач. Камеры позволяют не только обеспечивать безопасность жителей (с их помощью расследуется 70% правонарушений), но и контролировать работу сотрудников организаций ЖКХ, размещение городской рекламы, эффективность уборки городских территорий. Если раньше инспектору надо было выезжать с проверкой в конкретный двор, то теперь он может проверить состояние двора дистанционно. С помощью записей с камер уже удалось зафиксировать более 840 тысяч нарушений содержания территорий.

Много времени ушло на создание базовой инфраструктуры, организацию видеонаблюдения в достаточном для такого крупного мегаполиса объеме. Сейчас система совершенствуется через внедрение алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы снять некоторые задачи с людей. Например, вывоз мусора или уборка снега контролируются уже с помощью нейронных сетей. Раньше операторам приходилось ежедневно вручную просматривать тысячи скриншотов с камер видеонаблюдения. Теперь нейронная сеть анализирует эти скриншоты и определяет, есть на них нарушение или нет. А оператор просматривает уже предварительно отобранные изображения.

В последние два года значительная часть обращений на горячую линию по вопросам видеонаблюдения состоит из вопросов о том, почему на конкретном подъезде до сих пор нет камеры и когда ее там установят. Из этого мы делаем вывод о том, что городская система видеонаблюдения доказала свою эффективность и востребована у москвичей».

Так только в России? Как относятся к практике видеонаблюдения в мире

Решение разработчиков из России высоко оценило американское Агентство передовых исследований в области разведки. При этом отношение к системе видеонаблюдения в общественных местах в США двоякое. Так, в 2019 Сан-Франциско стал первым городом, запретившим государственным структурам использовать технологию распознавания лиц. Вслед за ним, такое же решение приняли в Массачусетсе и Окленде. Основная причина — этичность предлагаемой системы распознавания лиц и ее возможные ошибки при взаимодействии с афроамериканцами. Активисты, выступающие против внедрения технологии, создали интерактивную карту, где можно получить информацию о применении видеонаблюдения с распознаванием лиц в каждом штате. 

Полиция Лондона использует методы распознавания лиц японского разработчика NEC. Технология использовалась как минимум в 11 странах Европейского союза до января 2020 года. Тогда Европейская комиссия объявила о намерении запретить использовать распознавание лиц на срок от трех до пяти лет. Политики опасаются злоупотребления системой и призывают разработать комплекс мер, чтобы избежать этого. В качестве исключения допускается использовать технологию в исследовательских целях, а также для проектов, касающихся безопасности. 

В Китае работает одна из самых функциональных систем видеонаблюдения в мире. Она хранит данные практически о каждом гражданине страны. Из-за утечки данных в 2019 году стало известно, что в системе ежедневно регистрируется почти семь миллионов записей с камер, расположенных только в парках, мечетях и туристических местах. Китайская система распознавания лиц используется чтобы не только снизить уровень преступности, но и штрафовать граждан за ходьбу по газонам или воровство туалетной бумаги из парков.

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Xenos WIGHT
Скоро будут рассылать штрафы с камер ещё и пешеходам :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас