Обзор Garmin Fenix 5S: зачем спортсмену-любителю навороченные часы?

Мы решили выяснить, так ли необходимы спортсмену-любителю дорогие спортивные часы с отслеживанием всего и вся, и протестировали навороченные Garmin Fenix 5S.

Для триатлона и для жизни

Эта модель сейчас у всех на слуху как серьезный спортивный гаджет, к тому же довольно дорогой. Помимо GPS-отслеживания для бегунов и велосипедистов, Garmin Fenix 5S распознает множество других видов активности — например, лыжи, скалолазание, плавание в бассейне и открытой воде.

Пожалуй, с точки зрения режимов активности это один из самых крутых гаджетов на рынке, и он точно справляется с этим лучше любых неспециализированных носимых устройств. Там даже есть режим для горных лыж и сноуборда с автоматической паузой на подъемнике и режим игры в гольф.

Дорого, богато

Выглядят часы презентабельно. Возможно, их начинаешь воспринимать такими, узнав о довольно высокой цене, но симпатичный дизайн, хорошая сборка и кнопки с очень приятным ходом — это факт.

Также похвалю ремешок часов и их прочную застежку. Силиконовый браслет удобно надевается, не прилипает к коже, совершенно ее не раздражает и не собирает пыль. Несмотря на внушительный размер, часы вполне удобно носить весь день, их вес не замечаешь.

Часы оказались довольно прочными (у нас на тесте версия с защищенным стеклом) и во время весьма активного теста не получили ни единой царапины. Разработаны «фениксы» специально для триатлона — они защищены от механических повреждений, пыли, воды и давления вплоть до 10 атмосфер, с ними можно плавать и нырять на глубину до 100 метров.

Неяркий экран

При первом включении оказалось, что для избалованного смартфонами и Apple Watch человека экран непозволительно тусклый и некрасочный. Впрочем, так надо: это серьезный гаджет для серьезных спортивных задач, а экран — это последнее, о чем ты думаешь во время тяжелой тренировки.

Главное — изображение видно, в том числе, на солнце, этого хватает.

Разряжаются медленно

Я использовала часы довольно активно: включала GPS-отслеживание на тренировке, у меня работали уведомления, просто смотрела на дисплей, чтобы узнать время. За неделю теста, в начале которого я зарядила гаджет до 100%, ушло около 50% заряда. Если тренироваться сутками, часы может быть и придется заряжать каждый день, но обычному человеку, который занимается несколько раз в неделю, их точно хватит минимум на 10 дней.

В день без тренировки уходит 3-4% заряда, час GPS-отслеживания тратит в районе 5-6%. Кстати, чтобы бежать ультрамарафон или трейл и не разрядить часы (такие соревнования идут сутки или несколько) можно включить режим нечастого снятия GPS-локации. Для обычной беговой тренировки или плавания подходит стандартный режим — чтобы полностью разрядить часы, надо непрерывно бежать с ними целый день.

Есть, правда, один недостаток автономности — если телефон находится далеко от часов, гаджет начинает заметно быстрее разряжаться, пытаясь подключиться к нему. Это происходит, если, например, ночью часы и телефон находятся в разных помещениях.

Уведомления с текстом — довольно удобно

Fenix 5S выполняют и функции смарт-часов, в частности, показывают уведомления с телефона. При этом читать сообщения можно, отвечать нельзя (экран не сенсорный, все управление осуществляется пятью кнопками на корпусе). Срабатывают также уведомления из навигации, например, Google Maps. Все это сопровождается вибрацией, интенсивность которой можно настроить.

Единственный недостаток, который я заметила — нельзя вывести на часы саму карту, хотя в прошлом поколении «фениксов» эта функция была.

Профессиональный инструмент для бегунов

Переходим к тренировкам. Для их отслеживания в корпусе Fenix 5S собрано все и вся: GPS и ГЛОНАСС для навигации, Bluetooth и Wi-Fi для синхронизации данных, акселерометр, термометр, барометр, компас и фирменный датчик сердечного ритма.

В режиме бега по умолчанию экран Fenix 5S делится на три поля: расстояние, темп и сердечный ритм, но можно вывести на него вплоть до пяти показателей. Мне хватает трех полей, а подробную статистику с маршрутом и всеми показателями можно смотреть уже с компьютера или смартфона. Через интерфейс можно заранее выставить тренировочный план, запланировать интервалы для бега.

Часы умеют в режиме реального времени показывать длину шага и каденс — количество шагов в минуту. При использовании в комплекте с фирменным нагрудным пульсометром Fenix 5S отслеживает еще больше всего — степень подскоков, время контакта с землей, баланс, уровень стресса. Все это можно впоследствии получить в виде инфографики на ПК или смартфоне и использовать для исправления техники бега.

Плавание: все, что нужно

Я хожу в бассейн скорее для развлечения, чем ради тренировки, и на мой любительский взгляд у Fenix 5S этот режим реализован отлично: он с помощью акселерометра считает количество гребков, развороты от бортика и умеет распознавать стиль плавания (отличает брасс от кроля, например).

Есть одно «но»: время от времени за разворот от бортика часы принимают просто случайное движение рукой — например, когда поправляешь шапочку — и добавляют лишний бассейн.

Шаги и сон

Стандартные функции любого фитнес-трекера работают хорошо: шагомер точный, режим отслеживания сна включается автоматически (хотя спать в них не очень удобно, большеваты). В графике сна случаются неточности, но их можно отрегулировать в веб-версии, если важно не портить статистику.

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Все функции Garmin Fenix 5S выполняет полностью автономно от смартфона — он (или компьютер) нужен только для анализа тренировок и разглядывания графиков всего, что можно. Параметров отслеживания действительно огромное количество, и половина из них мне, спортсмену-любителю, даже не знакома.

Гаджет, конечно, классный: точный, прочный и автономный. Но если вы спортсмен-любитель, то выкладывать такую сумму даже за очень много функций — это перебор. Мое мнение — спокойно можно обойтись чем-то дешевле без ущерба для комфорта и эффективности. Например, можно рассмотреть Garmin Vivoactive HR, о которых расскажем в следующем обзоре.