Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
02 ноября 2009 15:00

Гоночная карта

Первое официальное мероприятие компании SanDisk в России оказалось посвящено выходу самой быстрой в истории компании (и вообще в мире) фотографической карты памяти — SanDisk Extreme Pro CompactFlash. Презентация прошла 29 октября в оригинальной обстановке.

Дело в том, что для представления прессе новой карты памяти была выбрана мекка московских хипстеров — клуб «Солянка». И это вполне логично — топовые карты памяти предназначены исключительно для людей творческих профессий, причем людей, не признающих у своей деятельности компромиссных решений. Так что место, где собираются по вечерам почти исключительно представители творческих профессий, вполне подходило под направленность новой разработки SanDisk.

Клуб встретил журналистов уютным полумраком и достаточно тесной обстановкой. На столике перед проекционным экраном можно было найти вазу со льдом, в который были предусмотрительно вморожены две обычные карты Extreme CompactFlash и одна как раз таки новинка — Extreme Pro. Подумалось, что это такая деталь интерьера, безжалостная к картам памяти, но облагораживающая обстановку. Впоследствии выяснилось, что я ошибался.

Первым слово взял глава российского представительства SanDisk Виталий Огинский, открывший презентацию обычной в таких случаях приветственной речью, анонсировав выступления сразу нескольких зарубежных гостей.

Вслед за ним к микрофону подошел Нилл Эвен (Neill Ewen), директор SanDisk по маркетингу в Европе, на Ближнем Востоке и Азии, рассказавший немного об истории компании SanDisk и об успехах ее на рынке флэш-памяти. Достаточно впечатляющих, надо сказать: 39% рынка в Европе и 1-е место среди розничных и OEM-производителей в мире. Оборот компании за прошлый, 2008-й год, составил 3,3 млрд. долларов. И, несмотря на кризис, в этом году компания планирует увеличить оборот.

Дела финансовые, несмотря на всю их оптимистичность (для представителей данной конкретной компании), тем не менее, вовсе не были главными в этот вечер. Поэтому достаточно быстро место Нилла Эвена на «сцене» занял Джерри Эдвардс (Gerry Edwards), директор SanDisk по фото-видео продукту в регионе EMEA, внешне неуловимо напоминающий музыканта Moby. Он рассказал уже непосредственно о новинке, ее устройстве и особенностях.

В Extreme Pro CompactFlash применяются следующие технологии:

  • Контроллер SanDisk Power Core Controller и архитектура Enhanced Super-Parallel Processing, разработанная SanDisk для повышения уровня производительности карт памяти
  • Коды с обнаружением и исправлением ошибок, которые помогают минимизировать время задержки
  • Алгоритмы выравнивания износа размещают данные равномерно по разным блокам памяти при осуществлении операций записи. Благодаря этому механизму данные распределяются таким образом, чтобы их удаление и перезапись распределялись равномерно на всем адресном пространстве накопителя
  • Снижение количества компонентов на печатной плате накопителя повышает надежность карты памяти
  • Работа в условиях экстремальных температур и влажности, защита от случайных падений благодаря кремниевому корпусу
  • Контроллер UDMA6

Так конструкция этой карты памяти выглядит на схеме.

Не сильно отдаляясь от темы, напишем тут же характеристики Extreme Pro: скорость записи — 90 Мбайт/с (что ровно в два раза выше, чем было у предшественника, Extreme IV), емкость — 16, 32 и 64 Гбайт, работа в температурных режимах от -25 до +85 градусов Цельсия.

Но сухие цифры не дают представления о преимуществах тысячедолларовой карты памяти (да, за версию на 64 Гбайт будут просить в районе $1200). Поэтому Виталий Огинский вместе с представителем фирмы Canon провели короткое показательное выступление. Вынув из вазы со льдом карточку, Виталий рикошетом от стены передал ее человеку с фотоаппаратом, который незамедлительно «зарядил» ее в отсек и отснял скоростную серию из 15 фотоснимков. Карточка справилась с ней за 13 секунд. Для примера то же самое (безо льда и проверок на прочность) было проделано с другой картой CompactFlash. Справилась она за полторы минуты. Думаю, дополнительных пояснений, за что просят такие деньги, не требуется.

Подтвердил удобство и важность таких устройств и специальный гость презентации — фэшн-фотограф Михаил Королев. «Как человек творческий, я предпочитаю думать о творчестве, а не технических деталях. В портретной фотосъемке очень важен эмоциональный контакт с моделью. Если человек достигает нужного эмоционального состояния, а техника не сработает или закончится память, то вы можете потерять ценный кадр. Поэтому высокая скорость записи очень важна. Я работаю с картами памяти SanDisk достаточно давно, и лишь недавно задумался о карте большей скорости записи. По счастливой случайности SanDisk предложили мне протестировать фотокарту Extreme Pro, и могу сказать, что достаточно удобно, когда ты располагаешь картой высокой емкости 64Гб и позволяющей снимать в режиме мультисъемки» — отметил Михаил.

«Все равно чертовски дорого!» — заметите вы. И будете правы. Но тут как раз тот случай, когда цена не имеет ни малейшего значения. Extreme Pro, как справедливо заметили представители SanDisk — это как Ferrari среди типовых городских автомобилей в мире карт памяти.

Александр Бабулин

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru