Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2009

Гоночная карта

Первое официальное мероприятие компании SanDisk в России оказалось посвящено выходу самой быстрой в истории компании (и вообще в мире) фотографической карты памяти — SanDisk Extreme Pro CompactFlash. Презентация прошла 29 октября в оригинальной обстановке.

Дело в том, что для представления прессе новой карты памяти была выбрана мекка московских хипстеров — клуб «Солянка». И это вполне логично — топовые карты памяти предназначены исключительно для людей творческих профессий, причем людей, не признающих у своей деятельности компромиссных решений. Так что место, где собираются по вечерам почти исключительно представители творческих профессий, вполне подходило под направленность новой разработки SanDisk.

Клуб встретил журналистов уютным полумраком и достаточно тесной обстановкой. На столике перед проекционным экраном можно было найти вазу со льдом, в который были предусмотрительно вморожены две обычные карты Extreme CompactFlash и одна как раз таки новинка — Extreme Pro. Подумалось, что это такая деталь интерьера, безжалостная к картам памяти, но облагораживающая обстановку. Впоследствии выяснилось, что я ошибался.

Первым слово взял глава российского представительства SanDisk Виталий Огинский, открывший презентацию обычной в таких случаях приветственной речью, анонсировав выступления сразу нескольких зарубежных гостей.

Вслед за ним к микрофону подошел Нилл Эвен (Neill Ewen), директор SanDisk по маркетингу в Европе, на Ближнем Востоке и Азии, рассказавший немного об истории компании SanDisk и об успехах ее на рынке флэш-памяти. Достаточно впечатляющих, надо сказать: 39% рынка в Европе и 1-е место среди розничных и OEM-производителей в мире. Оборот компании за прошлый, 2008-й год, составил 3,3 млрд. долларов. И, несмотря на кризис, в этом году компания планирует увеличить оборот.

Дела финансовые, несмотря на всю их оптимистичность (для представителей данной конкретной компании), тем не менее, вовсе не были главными в этот вечер. Поэтому достаточно быстро место Нилла Эвена на «сцене» занял Джерри Эдвардс (Gerry Edwards), директор SanDisk по фото-видео продукту в регионе EMEA, внешне неуловимо напоминающий музыканта Moby. Он рассказал уже непосредственно о новинке, ее устройстве и особенностях.

В Extreme Pro CompactFlash применяются следующие технологии:

  • Контроллер SanDisk Power Core Controller и архитектура Enhanced Super-Parallel Processing, разработанная SanDisk для повышения уровня производительности карт памяти
  • Коды с обнаружением и исправлением ошибок, которые помогают минимизировать время задержки
  • Алгоритмы выравнивания износа размещают данные равномерно по разным блокам памяти при осуществлении операций записи. Благодаря этому механизму данные распределяются таким образом, чтобы их удаление и перезапись распределялись равномерно на всем адресном пространстве накопителя
  • Снижение количества компонентов на печатной плате накопителя повышает надежность карты памяти
  • Работа в условиях экстремальных температур и влажности, защита от случайных падений благодаря кремниевому корпусу
  • Контроллер UDMA6

Так конструкция этой карты памяти выглядит на схеме.

Не сильно отдаляясь от темы, напишем тут же характеристики Extreme Pro: скорость записи — 90 Мбайт/с (что ровно в два раза выше, чем было у предшественника, Extreme IV), емкость — 16, 32 и 64 Гбайт, работа в температурных режимах от -25 до +85 градусов Цельсия.

Но сухие цифры не дают представления о преимуществах тысячедолларовой карты памяти (да, за версию на 64 Гбайт будут просить в районе $1200). Поэтому Виталий Огинский вместе с представителем фирмы Canon провели короткое показательное выступление. Вынув из вазы со льдом карточку, Виталий рикошетом от стены передал ее человеку с фотоаппаратом, который незамедлительно «зарядил» ее в отсек и отснял скоростную серию из 15 фотоснимков. Карточка справилась с ней за 13 секунд. Для примера то же самое (безо льда и проверок на прочность) было проделано с другой картой CompactFlash. Справилась она за полторы минуты. Думаю, дополнительных пояснений, за что просят такие деньги, не требуется.

Подтвердил удобство и важность таких устройств и специальный гость презентации — фэшн-фотограф Михаил Королев. «Как человек творческий, я предпочитаю думать о творчестве, а не технических деталях. В портретной фотосъемке очень важен эмоциональный контакт с моделью. Если человек достигает нужного эмоционального состояния, а техника не сработает или закончится память, то вы можете потерять ценный кадр. Поэтому высокая скорость записи очень важна. Я работаю с картами памяти SanDisk достаточно давно, и лишь недавно задумался о карте большей скорости записи. По счастливой случайности SanDisk предложили мне протестировать фотокарту Extreme Pro, и могу сказать, что достаточно удобно, когда ты располагаешь картой высокой емкости 64Гб и позволяющей снимать в режиме мультисъемки» — отметил Михаил.

«Все равно чертовски дорого!» — заметите вы. И будете правы. Но тут как раз тот случай, когда цена не имеет ни малейшего значения. Extreme Pro, как справедливо заметили представители SanDisk — это как Ferrari среди типовых городских автомобилей в мире карт памяти.

Александр Бабулин

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru