Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2013 18:22

Как купить мощный смартфон максимально дешево?

Чтобы заинтересовать среднестатистического мужчину, среднестатистической девушке обычно достаточно волшебной комбинации характеристик «90-60-90». А что делать не слишком известному бренду Android-смартфонов, чтобы заинтересовать требовательного российского потребителя? Здесь тоже есть своя эмпирическая формула успеха, которая помогает смартфонам даже не очень известных брендов становиться «сексуально привлекательными». Достаточно предложить устройство, аналогичное по функциональности и характеристикам моделям ведущих мировых брендов, добавив некоторые уникальные «фишки», которых нет даже в моделях лидеров рынка. Ну и, конечно же, всё это должно предлагаться по адекватной цене. Правильный, разумный ценник, отсутствие переплаты за топовый бренд — один из ключевых факторов успеха «молодых брендов» на современном российском рынке смартфонов. Ну а если марка еще и максимально открыта для рядовых потребителей, не боится прямого диалога с пользователями, тогда успех практически гарантирован.

Не так давно про успешную практическую реализацию этой бизнес-схемы частично рассказал в своем интервью Михаил Чернышов, коммерческий директор компании «Вобис Компьютер», владеющей брендом смартфонов Highscreen.

На чем экономят?

Highscreen не экономит на разработке устройств, и при весьма достойных характеристиках смартфоны этой торговой марки стоят не дороже бюджетных моделей локальных брендов, чаще всего гораздо более слабых с точки зрения функциональности. За счет чего удается устанавливать доступные цены? Точно не за счет снижения качества. По статистике, у ведущих мировых брендов смартфонов количество отказов по причине наличия заводских дефектов достигает 4-5 процентов от всего объема поставок. Highscreen, конечно, пока не бренд с мировым именем, но, по данным на конец 2012 года, поломки у данной торговой марки проявляются не более чем в 6-7 процентах устройств — весьма достойный показатель, не так ли?

Основная часть экономии обеспечивается тем, что у бренда Highscreen практически нет прямой рекламы и связанной с этим инфраструктуры продвижения (дорогостоящих креативных агентств, маркетологов, пиарщиков-рекламщиков и других «тружеников невидимого фронта»). Вы вряд ли увидите щиты, рекламирующие продукцию бренда Highscreen на улице, ролики с красивыми девушками на телевидении или креативные баннеры, мелькающие на сайтах в интернете. Даже дизайн официальной страницы highscreen.org, в общем-то, достаточно простой и неказистый. Highscreen предпочитает вкладывать максимум сил и средств именно в разработку и производство новых устройств, а не в «промывание мозгов» потребителям красивой, но бессодержательной рекламой. В продвижении своей продукции Highscreen ориентируется на независимые тестирования журналистами, а также на прямую коммуникацию с пользователями, на обмен информацией о работе бренда. Примером такой «прямой коммуникации» является, в том числе, данная статья :)

Предельная открытость бренда и готовность к прямому общению с потребителями своих устройств — фирменная отличительная черта бренда Highscreen. Из самых показательных примеров — интервью, составленное из вопросов рядовых пользователей, а также беспрецедентное открытое интервью на ресурсе 4PDA, в ходе которого Михаил Чернышов ответил более чем на 300 вопросов от обычных посетителей ресурса. Вы когда-нибудь видели топ-менеджеров крупных компаний или хотя бы их российских представительств, готовых отвечать на сотни подчас каверзных и острых вопросов рядовых пользователей? А вот Highscreen не боится диалога с пользователями и не считает нужным «скрываться» за ширмами пресс-служб и корпоративной политики, которая, конечно же, не позволяет топ-менеджменту сообщать публике ничего, кроме заученных рекламных слоганов о «космических кораблях, который бороздят просторы Большого театра».

К началу лета Highscreen выпустил несколько хитовых новинок. Конечно же, как обычно в бюджетном сегменте. Ключевая особенность каждой модели из новой линейки указана во второй строчке нижеследующей таблицы. Далее будет сравнение новинок Highscreen с «чемпионом» бюджетного сегмента Android-фонов в России и подробный рассказ о каждом аппарате в отдельности.

Еще год назад самый дешевый смартфон на Android стоил 7-8 тысяч рублей, сейчас нижняя планка опустилась до отметки 3-4 тысячи рублей. Более того, в начале 2013 года на российский рынок смартфонов вышло несколько сверх- или даже гипербюджетных моделей. Цена самого-самого дешевого Android-смартфона сегодня — 2 000 рублей. Правда, если присмотреться внимательнее, то станет понятна причина такой низкой цены — по характеристикам самые бюджетные смартфоны 2013 года находятся на уровне устройств полуторагодичной давности (аж начала 2012 года): относительно небольшие дисплей с невысоким разрешением (обычно 320 х 480), камеры всего на 3,2 мегапикселя и достаточно «хилые» процессоры с одним ядрышком.

С такими показателями современные игры (например, Dead Trigger, GTA 3, GTA Vice City, «Форсаж 6») если и запустятся, то загружаться будут очень долго (секунд 30—60). Возникнут проблемы с ресурсоемкими приложениями, например, программами спутниковой навигации с 3D-картами вроде iGO Primo или «Прогорода». А некоторые игры, такие как Heroes of Might and Magic III, могут вообще не запуститься из-за низкого разрешения дисплея. Ну и, конечно, придется привыкать к постоянным «подтормаживаниям» интерфейса.

Естественно, через год, когда на рынке появятся еще более мощные аппараты, программы и сервисы для них, ваш сверхбюджетник окончательно перестанет соответствовать реалиям. И вряд ли будет приносить вам что-то, кроме постоянных расстройств и разочарований.

Поэтому, если по бюджету вы не очень ограничены и есть возможность добавить хотя бы пару тысяч рублей, стоит присмотреться к более дорогим бюджетникам.

Highscreen Spark попадает под определение «бюджетный» по цене, но вовсе не по характеристикам. По сравнению с самым дешевым смартфоном у него более приличный дисплей — 4-дюймовый, да еще и с разрешением 480 х 800, две камеры (5-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная лицевая), а также двухъядерный процессор, причем от Qualcomm, американской компании, лидера мирового рынка процессоров для мобильных электронных гаджетов. Собственно, количество ядер и определяет главную особенность Spark: на сегодняшний день этот аппарат является самым доступным по цене двухъядерным смартфоном на отечественном рынке.

Цена Highscreen Spark — 3 990 рублей, купить его можно, например, на сайте vobis.ru.

Четырехъядерный Highscreen Omega Q во многом превосходит Spark. В Omega Q также применяется чипсет американской Qualcomm, но уже с четырьмя ядрами. Разница в количестве ядер процессора особенно хорошо заметна, если сравнить, например, время запуска игр — на двухъядерном Spark игра Subway Surfers запускается примерно на 3 секунды дольше, чем на Omega Q. Еще один пример — время расчета маршрута в программе навигации «Прогород», с чем четырехъядерный смартфон справляется на 8—10 секунд быстрее двухъядерного. Дополняют картину 1 ГБ оперативной памяти против 512 МБ у Spark (второй по значимости фактор после процессора, влияющий на общее быстродействие смартфона) и 4,5-дюймовый IPS-дисплей — на полдюйма больше, чем у Spark. Для Highscreen Omega Q разработчики перерисовали в Android 4.1 иконки и экран блокировки, а также видоизменили фотоприложение. Последнее умеет, например, задействовать для съемки сразу две камеры — и заднюю на 5 Мп, и лицевую на 0,3.

Цена Highscreen Omega Q — 7 490 рублей, купить его можно на сайте vobis.ru.

Highscreen Boost — настоящий герой боевика: большой, мощный и неубиваемый. На одном заряде батареи Boost работает целую неделю — благодаря емкости аккумулятора в 4160 мАч. Для сравнения: нормой для Android-фонов являются 1500—2500 мАч, которые обеспечивают день-два «автономки». Кстати, у самого дешевого Android-смартфона емкость батареи — всего 1 300 мАч, в три с лишним раза меньше, чем у рекордсмена! Так что Highscreen Boost — первый и единственный в России смартфон, который реально выдержит неделю активного использования без подзарядки. Настолько «живучих» моделей нет даже у лидеров мирового рынка смартфонов. Добавьте сюда яркий IPS-экран от японской Sharp, 8-мегапиксельную камеру и два слота для SIM-карт — и получите отличный отпускной вариант. Ну и о процессоре тоже не стоит забывать: здесь стоит все тот же американский Qualcomm о двух ядрах на 1,4 ГГц.

Цена Highscreen Boost — 8 990 рублей, купить его можно на сайте vobis.ru.

Highscreen Alpha GTX — первый и пока единственный на российском рынке бюджетный «смартфонопланшет». «Смартфонопланшет», «фаблет» или «плафон» — довольно популярный нынче промежуточный формфактор устройств: больше, чем смартфон, но меньше, чем планшет. Или даже так: «макси-смартфон-мини-планшет».

Highscreen Alpha GTX оснащен весьма «некислой» начинкой — 5,7-дюймовым экраном и четырехъядерным процессором. Цена Alpha GTX около 12 тысяч рублей — процентов на 30 дешевле средней цены по рынку.

Highscreen Alpha GTX — гигант во всех отношениях: и экран громадный, и батарейка достойная — на 3 000 мАч (что заметно больше средних по рынку 2000—2500 мАч), и аппаратной мощи полно — здесь передаем привет тайваньскому производителю процессоров MediaTek. Оперативки в Alpha GTX — 1 ГБ, разрешение дисплея — 1280 х 720 точек, версия Android одна из самых свежих — 4.1 Jelly Bean. Ну и куда же сегодня без двух слотов для SIM-карт? Оба в наличии, для Highscreen это — норма.

Цена Highscreen Alpha GTX — 11 990 рублей, купить его можно на сайте vobis.ru.

От самого бюджетного четырехъядерного смартфона в России — Highscreen Omega Q — модель Omega Prime XL отличает большая диагональ экрана (5,3 дюйма у Prime XL против 4,5 дюймов у Omega Q), разрешение фотокамер (2 и 8 мегапикселей у Omega Prime XL против 0,3 и 5 у Omega Q) и еще одна важная вещь — уникальная фишка в оформлении. Highscreen Omega Prime XL — первый в России Android-фон, поставляющийся сразу с тремя сменными задними крышками: ярко-желтой, белой и черной.

Эти аксессуары позволяют менять экстерьер аппарата буквально на лету: можно выйти на прогулку с белым аппаратом, а вернуться с желтым. Или наоборот. Подобного смартфона-хамелеона не предлагает сейчас ни один из именитых международных брендов.

А еще крышки можно комбинировать с одеждой: к строгому костюму лучше подойдет аппарат с черной панелью, а к платью для вечеринки — с белой или желтой.

Ближе к концу июля в продаже появится еще и «уменьшенная» версия этой модели — Highscreen Omega Prime с 4,7-дюймовым экраном (то есть чуть более крупным, чем у Omega Q). Стоить Highscreen Omega Prime будет 8 990 рублей.

Цена Highscreen Omega Prime XL — 10 990 рублей, купить его можно на сайте vobis.ru.

А как с сервисной поддержкой?

Highscreen заманивает россиян не только привлекательными ценами и функциональными «фишками», но и интересным подходом к сервисному обслуживанию. Highscreen — единственный B-бренд, который реализовал в России так называемую «европейскую» модель сервисного обслуживания. Обычно ее используют крупные бренды за рубежом и некоторые в России. Суть данной модели заключается в следующем: компания организует только один головной сервис-центр, обеспечивая бесплатную возможность отправки устройства на обслуживание из любого уголка страны курьерской службой доставки. Пользователю нет нужды ехать в ближайший город, где есть сервисный центр, чтобы услышать от мастера-приемщика что-то подобное: «Мы забираем ваше устройство на 2 месяца, нужных запчастей нет в наличии, будем заказывать детали из головного сервис-центра».

Пользователи смартфонов Highscreen из удаленных регионов могут рассчитывать на качественный сервис, а все задержки сводятся к нулю. Highscreen предлагает бесплатную и быструю отправку устройств в главный московский сервис-центр из любого отделения «Почты России». Срок доставки из большинства населенных пунктов составляет 2-3 дня (максимум 5-6 дней). Доставка осуществляется не обычной бандеролью (которая может идти две недели), а курьерской службой «Почты России» — аналогом зарубежных экспресс-сервисов FedEx и DHL. Получается, что у Highscreen по сути 42 000 пунктов сервисного приема по всей стране, от Калининграда до Анадыря. Везде, где есть отделение «Почты России», есть и сервисный центр Highscreen. Естественно, все отправки страхуются на случай повреждения или утери.

Контакты сервисной службы:

http://support.highscreen.org

Телефон: +7 (495) 987-39-25

Время работы: в будние дни с 10.00 до 19.00.

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru