Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2015

Обзор Huawei Honor 6 Plus: зачем смартфону двойная камера?

Пока многие производители копируют гаджеты Apple внешне, в Huawei пошли по иному пути: не сильно заимствуя дизайн, они позаимствовали название: 6 Plus. Того же размера и разрешения экран, цвета (темный, белый или золотой) также в наличии. А чтобы выделиться, китайцы снабдили свой Honor 6 Plus двойной камерой, качество которой, как они обещают, оставит Apple далеко позади. Посмотрим, что из этой затеи вышло.
Huawei Honor 6 Plus 32GB
  • Стандарт связи: 3G, GSM, LTE
  • Разрешение фото: 8 Мпикс
  • Встроенные устройства: G-сенсор, акселерометр, датчик приближения, цифровой компас
  • Возможность установки нескольких SIM-карт: 2 SIM-карты
  • Количество ядер процессора: восьмиядерный
  • Диагональ экрана: 5.5 "
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Оперативная память: 3 ГБ
Подробнее
 

Дизайн

Honor 6 Plus сильно напоминает iPhone 6 Plus не только названием, но и габаритами (еще бы, тут одинаковые по размеру экраны). В итоге, если вам удобен iPhone, то понравится и Huawei. 5,5 дюймов считались огромным размером в прошлом году, после выхода iPhone все внезапно стали считать размер приемлемым, а вполне себе успешное существование 6-дюймовых флагманов затею только подтверждает. В итоге можно сказать, что размеры Honor 6 Plus можно считать средними.

Сравним с Huawei Ascend Mate7:

Материалы – металл (рамка), стекло (со стороны экрана) и пластик (задняя поверхность), выглядит сочетание скучновато, так что его попытались оживить текстурным узором из небольших точек. В золотистом варианте получилось вполне неплохо, лучше, чем простая гладкая поверхность.

В производстве корпуса используется необычная отделка из шести слоев, которая позволяет повысить прозрачность материала, а текстура корпуса сделана из расчета на то, чтобы собирать меньше отпечатков пальцев. К тому же, такая конструкция получается прочнее обычного стекла – возможно, поэтому задняя поверхность сделана пластиковой. На торцах есть совсем немного пластика, нужного для амортизационных целей при падении. Если бы стекло закрывалось только металлом без пластиковых прослоек, вероятность бегать по сервис-центрам была бы выше, все  же гаджет немаленький и не легкий.

В целом Honor 6 Plus выглядит неброско. Несмотря на прозрачные материалы и металл, он не эффектен (как тот же Galaxy S6), зато практичен, инструментом дактилоскопии его точно назвать нельзя, в отличие от золотистой версии Samsung.

Радует, что китайцы оставили все слоты расширения, а в слот для карты памяти можно вставить дополнительную SIM-карту формата nano (если вам будет хватать встроенных 32 Гб памяти, конечно). Маленькое черное окошко рядом с 3,5 мм мини-джеком – это ИК-порт для управления техникой, так что можно не тянуться за пультом управления телевизором, к примеру.

Экран

Экран такой же по размеру, разрешению и технологии, как в iPhone 6 Plus. Интересно, есть ли отличия? На презентации нам рассказывали о контрастности 1500:1, в реальности она составила 1380:1 (совсем немного меньше), а вот что объективно – так это полезная площадь. В Honor 6 Plus экран занимает 78% поверхности, тогда как в iPhone только 71%, а это значит, что рамки заметно уже.

Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:

Экран Huawei Honor 6 Plus использует популярную ЖК-технологию IPS. Экран диагональю 5,5 дюймов имеет разрешение 1920x1080, что обеспечивает плотность пикселей на уровне 401 ppi. Четкость изображения весьма хорошая, мелкие детали и шрифты выглядят гладко.

Измеренная яркость составила 450 кд/м2, чего будет вполне достаточно для большинства условий. Контрастность вышла около 1380:1 – это результат на уровне лучших ЖК-матриц IPS, например, как у iPhone 6. Отражающая способность экрана невысокая, поэтому он хорошо смотрится под прямым внешним светом и не слишком бликует. Углы обзора просто отличные: экран Huawei снова подтвердил, что IPS-матрица здесь отнюдь не бюджетная.

Гамма настроена удачно: среднее значение – около 2,34.

Средняя цветовая температура – около 7100K.

Цветовой баланс выдержан достаточно ровно, в изображении есть легкий синеватый оттенок. Средняя ошибка Delta E на шкале серого – 6,46, искажения превысили желаемую норму, хотя и остались в пределах разумного.

Цветовой охват несколько превышает стандарт sRGB, но если взглянуть на всю картину, то перенасыщение не такое уж сильное.

Финальная оценка цветопередачи на 24 шаблонах ColorChecker дает среднюю ошибку Delta E величиной в 4,42. Искажения натуральных цветов укладываются в желаемые пределы. Несмотря на нестандартный цветовой охват, в реальных изображениях достигается вполне адекватная цветопередача.

Любопытно, что в настройках дисплея есть возможность подстроить цветовую температуру по усмотрению пользователя, регулируя общий баланс единственным ползунком. Как выяснилось, система работает очень эффективно, и с помощью настроек можно добиться идеального цветового баланса, убрав избыток синей компоненты. Средняя ошибка Delta E на шкале серого при этом снижается до 0,62, что можно назвать превосходным результатом.

Экран Huawei Honor 6 Plus – отличное опровержение всех стереотипов вокруг китайских брендов. Здесь мы видим качественную ЖК-матрицу IPS, которая по параметрам контрастности или углов обзора не уступает именитым флагманам наподобие iPhone 6 Plus. Более того, цветопередача Huawei Honor 6 Plus может быть настроена под вкусы пользователя, что, несомненно, является плюсом. По совокупности характеристик экран заслуживает высокой оценки, а дополнительный бонус Honor 6 Plus можно присудить за тонкие рамки вокруг дисплея.

Камера

Камера Huawei Honor 6 Plus необычна – она состоит из двух модулей: два 8-мегапиксельных сенсора с двумя объективами. Подобное решение под именем «Dual Camera» уже показывал HTC на своем прошлогоднем флагмане One (M8), похожие вещи делает Intel (система RealSense версии R100, которая будет встречаться на различных планшетах и смартфонах на базе платформы Intel довольно часто). Больше на сегодняшний день аналогов или чего-то похожего в мире мобильных камер нет.

Подобная схема используется для получения снимков с двумя резкими планами, передним и задним – и возможности последующего оперирования ими

То есть, по сути, постфокусировка – можно вспомнить еще и одну из самых необычных камер современности Lytro, но там для этого используется другая технология. В меню управления камерой Honor 6 Plus есть пункт «диафрагма» - именно в этом режиме модуль делает «двойные снимки». Сама «диафрагма» программная – естественно, крошечная оптика смартфона не умеет снимать со светосилой f/0.95 (да, здесь именно такое минимальное значение, от которого у любого любителя фотографии сердце начинает биться чаще; верхняя граница – f/16). Но симулировать это значение программно – умеет. Значение можно выставлять как перед снимком, так и после, большой разницы нет, системе все равно, когда размывать фон или передний план.

Примеры съемки с разной глубиной резкости, справа-налево: f/4.5 и передний план, f/0.95 и передний план, f/0.95 и задний план. Второй и третий вариант получены в ходе постобработки:

Эффект впечатляющий, картинка очень четкая в «зоне резкости», за ее пределами формируется весьма натуралистичное боке. Но алгоритм довольно грубый, ошибки неизбежны. Вот, к примеру, фото высокого здания – обратите внимание на замыленные ветки на переднем плане. Или ростовой портрет – внимание на левую руку, тут и вовсе какой-то артефакт, паразитный элемент, алгоритм перепутал передний план с задним.

Такое для Honor 6 Plus не редкость, но ошибки – все-таки исключение из правил.

Также двойной план используется для наложения фильтров в том же режиме «Диафрагма» при постобработке. Смотрится весьма симпатично, особенно обращает на себя внимание эффект размытой фокусировки:

В будущем для двойной камеры будет добавлена и возможность съемки стереоскопических снимков (3D), но малый параллакс (расстояние между объективами) не позволяет рассчитывать на серьезный результат. Расчет будет опять в основном на программную доработку снимка.

В «обычном» режиме камера тоже умеет снимать, и весьма неплохо. Сочетание двух 8-мегапиксельных модулей дает 13-мегапиксельные снимки. И тут мы видим хороший баланс между разрешением и размером пикселя на сенсоре. Сейчас модно мериться этим параметром, так что можем привести его здесь - 1,98 нм. Вместо цифр лучше смотреть на результат, и он хорош, камера смартфона справляется со стандартными ситуациями без труда

Рассчитывать на уровень серьезной фотокамеры, конечно, не стоит, в темноте такой модуль не способен выдать нормальную картинку, динамический диапазон очень слабенький против законов физики (маленький сенсор) не пойдешь – но среди смартфонов это определенно хороший уровень. И по детализации, и по резкости, и по цветопередаче. И особенно если учитывать способности Honor 6 Plus при съемке портретов и макро с размытием заднего плана – если удается избежать артефактов, то смотрится прекрасно. 

Примеры съемки:

Также доступны многочисленные фильтры программной обработки снимков, доступные как перед съемкой, так и в постобработке. Примеры снимка со всеми доступными фильтрами, а также пример панорамы, автоматически склеенной Huawei Honor 6 Plus:

Huawei Honor 6 Plus умеет также писать видео разрешением до 1080p. Тут никаких сюрпризов, записать что-то «на память» смартфон поможет, но не более того:

Пример видео в 720p

Пример видео в 1080p

Производительность, время работы

Honor 6 Plus построен на базе фирменного восьмиядерного чипсета HiSilicon Kirin 925 с тактовой частотой 1,8 ГГц, графическим сопроцессором Mali-T628 и поддержкой сетей LTE Cat.6. То есть в смартфоне среднего класса установлена самая флагманская начинка (такая же у топового Huawei Mate7). Чипсет включает четыре ядра Cortex-A15 и четыре Cortex-A7, а также низковольтный сопроцессор I3 для фитнес-трекинга.

При этом аппарат греется очень слабо. Если на некоторых конкурентах можно жарить яичницу, то чип HiSilicon в кулинарии не поможет

А вот в чем чип Huawei уступает конкурентам. Так это в отсутствии поддержки быстрой зарядки (Qualcomm и Samsung это умеют). Впрочем, конкурировать китайцы собирались с Apple, а у тех быстрой зарядки тоже нет, так что тут паритет.

 

Смартфон получил 3 Гб оперативной памяти, сразу 32 Гб встроенной памяти с возможностью расширения с помощью microSD-карты, поддержку NFC и инфракрасный порт для управления бытовой электроникой. Что важно, в слот для карты памяти можно поставить nano-SIM, превратив смартфон в двухсимочный. Спасибо за свободу выбора, многим 2 SIM-карты будут важнее.

Емкость батареи 3600 м*Ач (Huawei гордятся, что она на 685 мА*ч выше, чем у iPhone 6 Plus). Конечно, это хорошо: лишние доли миллиметра разработчики срезать не стали, зато батарею использовали внушительную. Наши тесты это подтверждают:

Софт 

По софту среди Android-пользователей есть два диаметрально противоположных мнения. Кто-то любит чистый Android (как на Nexus), кто-то – максимально измененный. Так вот, у Huawei (а также Lenovo, Xiaomi, ZTE и многих других менее известных марок) он совсем не похож на Android, а похож, скорее, на iPhone.

Тут нет главного меню, все иконки можно разложить по папкам, а если убрать и виджеты и применить похожую тему оформления, то получится вылитая iOS

Мне такой подход нравится, да и переманить пользователей iOS будет проще. Архаичное основное меню давно можно было бы упразднить, но не все к этому готовы. Впрочем, все это вкусовщина.

Система очень хорошо выглядит, на аляповатый булькающий TouchWiz в Samsung тут нет и намека. В наличии 6 встроенных тем оформления и возможность загрузить десятки новых, а также очень крутые картинки на экране блокировки. Один из тех редких случаев, когда, приобретая новый смартфон, с ужасом не начинаешь менять встроенные фоны и темы на новые.

У интерфейса  есть интересные особенности: например, выбор эффекта при разблокировке или перемещении между рабочими столами, выбор стиля значков, шрифтов, а также ответа на входящий звонок при поднесении телефона к уху, заглушения звука при повороте экраном вниз, наклона телефона для упорядочивания виджетов. Жестов много, и если к ним привыкнуть, то можно управляться со смартфоном сильно быстрее.

Присутствует режим «Не беспокоить», аналогичный таковому в iOS, «Черный список» с блокировкой нежелательных сообщений или звонков. На экране блокировки свайпом снизу можно вызвать панель из 4 иконок быстрого запуска, таким образом можно быстро включить фонарик или калькулятор.

Интерфейс в смартфонах Huawei – сильная сторона. Огромный набор крутых фонов, тем оформления и схожесть логики с iOS понравятся многим

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Honor 6 Plus – не флагман и не самая ожидаемая модель, которую обсуждают на каждом углу и допустить ошибку с которой было бы непростительно. Поэтому производитель позволил себе вольность: назвать как конкурента от Apple, использовать те же цвета, поэкспериментировать с двойной камерой, а также сделать относительно недорогим. Эксперименты удались, смартфон выглядит приятно, пусть и не эффектно, а с камерой будет интересно поиграть на первых порах (а может быть, и дольше).

В Китае модель стоит 2500 юаней (около 350 долларов), в России это вылилось бы в цену до 20 тысяч рублей, но сейчас (привет, кризис) обсуждаемая цена – 28-30 тысяч. Добро пожаловать в новую реальность цен. С другой стороны, тот же iPhone 6 Plus в минимальной конфигурации 16 Гб в официальном магазине Apple стоит 62 тысячи рублей. Появится модель уже в середине апреля.

Стоит ли ждать аппарат? Да, если любите экспериментировать со съемкой и хотите получить интерфейс, похожий на iPhone. Главными конкурентами аппарата будут как раз таки флагманы прошлого сезона, которые не успели подорожать до 40-50 тысяч рублей. Например, Sony Xperia Z2, LG G3, которые именно благодаря цене стали очень актуальны. 

Плюсы:

  • Двойная камера с хорошим качеством
  • 8-ядерный процессор, который не греется
  • 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти
  • Удобный интерфейс
  • Емкий аккумулятор на 3600 мА*ч
  • Возможность использовать 2 SIM-карты

Минусы:

  • Простой внешний вид
  • Несъемный аккумулятор
  • Слот для карты памяти и второй SIM-карты совмещен
  • Среднее качество видеозаписи
  • Высокая цена в России 
Huawei Honor 6 Plus 16GB
ОС: Android 4.4.4 • Процессор: HiSilicon Kirin 925 • Оперативная память: 3 ГБ • Встроенная память: 16 ГБ • Разрешение фото: 8 Мпикс • Диагональ экрана: 5.5 "Подробнее
Комментарии
93
Titan 5
Если бы слот для карты памяти и второй сим не был бы совмещен - купил бы, потому как есть очень положительный опыт использования двух 4с - замечательные аппараты. А так - придется присмотреться к другим моделям. Кстати в 4с - самом дешевом телефоне марки - слоты почему то раздельные
СсылкаПожаловаться
Света Новикова
гдее мне отдельно найти картинки блокировки из темы "Gleam (maqazine)"??? или как их настроить
хочу, чтоб конкретные картинки из них были. некоторые не нравятся)
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Маянцев
В ответ на комментарий от ВИКТОР БОРОВКОВ История переписки2
ВИКТОР БОРОВКОВ
А что у него со звуком?
СсылкаПожаловаться
Звук тихий.А если лежит экраном вверх,то можно пропустить вызов.И в отличии от других китайцев на МТК нет возможности усилить звук в инженерном меню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru