Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Обзор обзоров iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Самое интересное

iPhone 8 и iPhone 8 Plus поступят в продажу через три дня — 22 сентября. А пока привилегированные зарубежные журналисты, которым Apple доверила тестировать смартфоны, щедро делятся с нами своими мнениями о гаджете. Радует, что пишут они почти честно, несмотря на недовольство Apple: новинки к покупке они рекомендуют не всем.

Дизайну уже 4 года просто сзади теперь стекло

Apple обещала нам абсолютно новый дизайн, пишет Нилей Патель из The Verge, а по факту мы уже в четвертый раз подряд получаем переработанный дизайн iPhone 6. Журналист отмечает, что стеклянный задник – единственное внешнее нововведение. Даже в чехлы от iPhone 7 и 7 Plus «восьмерки» влезают без проблем.

Пока конкуренты из Samsung и LG заняты серьезнейшей переработкой дизайна своих смартфонов, iPhone застрял в одном и том же корпусе вот уже на 4 года подряд. И это проблема: iPhone 8 рядом с Samsung Galaxy S8 или LG V30 выглядит абсолютно устаревшим.
The Verge

Редактору Mashable внешний вид iPhone 8 и 8 Plus понравился больше. Лэнс Уланофф пишет, что спереди ничего не поменялось, а вот сзади вас встречает великолепное стекло. Отдельно журналист отмечает, что на нем незаметно никаких отпечатков пальцев! Неудивительно, ведь на тест ему привезли гаджеты белого цвета.

Про защиту от воды все зарубежные журналисты пишут как бы вскользь: мол, IP67, все как обычно. А ведь это недостаток. Оставлять дольше чем на пару минут в воде iPhone нельзя, в то время как множество конкурентов на Android с защитой IP68 можно держать под водой в течение получаса.

Довольно неблагожелательно о дизайне iPhone 8 отзывается редактор Engadget Крис Веласко: «iPhone 8 Plus – один из самых неудобных смартфонов, которые мне приходилось тестировать». Да, все дело в старом дизайне, где в огромный корпус с широченными рамками вписан всего лишь 5,5-дюймовый экран, и в увеличившемся из-за замены металла на стекло весе.

В общем, Apple снова сэкономили на дизайне, и даже 4 года назад iPhone 6 выглядел не очень, а новые восьмерки кажутся дешевыми китайцами на фоне трендовых безрамочников.

Качество съемки заметно выросло

Существенного повышения качества съемки от новых iPhone ждали все: 8 Plus по этому параметру заметно проигрывал далеко не только однокамерному Galaxy S8 и прошлогоднему Google Pixel. Редактор The Verge пишет, что теперь «результаты гораздо сильнее похожи на то, что ранее мы видели у конкурентов».

Также Нилей Патель добавляет, что теперь цвета на фотографиях стали более насыщенными, но не так сильно, как у Galaxy S8. Кроме того, картинка выглядит мягче, чем у корейского флагмана. И сюрприз: как и в Google Pixel, в новых iPhone режим HDR включен по умолчанию.

На тестовых фото мы не увидели ничего особенного, обычное смартфонное качество. Интересно будет сравнить с лидерами рынка в следующих материалах

Об улучшении цветопередачи и повышении детализации фотографий пишет и Крис Веласко из Engadget. А Лэнс Уланофф из Mashable заметил, что скорость работы камер новых iPhone сильно увеличилась. Жаль, конечно, что до подробных сравнений с камерами конкурентов в деталях дело пока не дошло.

Про появившуюся возможность записывать 4K видео на скорости 60 кадров в секунду более менее внятно написали только на Engadget. Редактору такая возможность очень понравилась, он характеризует результат словами «резкий» и «впечатляющий».

Портретный свет пока на стадии тестирования

На презентации Тим Кук и сотоварищи очень много говорили о новой функции для портретов: возможности менять освещение лиц моделей после съемки. Она есть только в iPhone 8 Plus и iPhone X.

Однако редактор Engadget сразу же пишет о том, что многого ждать пока не стоит: эта фишка на стадии бета-теста. Из четырех доступных режимов хорошие результаты показывает только «Студийный свет», остальные еще далеки от идеала.

Mashable тоже рекомендует пользователям iPhone только один портретный режим, и это вновь тот же самый Studio Light. При этом редакторам The Verge больше всего понравился режим «Сценическое освещение», которые делает фон темным и довольно агрессивно высвечивает лицо модели.

Работают столько же сколько и прошлогодние iPhone

Емкость аккумуляторов «восьмерок» стала меньше. Для сравнения: у iPhone 7 было 1960 мАч, а у iPhone 8 стало 1821 мАч; у iPhone 7 Plus было 2900 мАч, а у iPhone 8 Plus стало 2675 мАч.

Крис Веласко из Engadget отмечает, что в редакционном тесте на время работы результаты новых iPhone примерно совпадают с тем, что было у смартфонов Apple в прошлом году. Видимо, дело в оптимизации энергопотребления и новых процессорах. Но в любом случае улучшения автономности ждать не стоит. Нилей Патель из The Verge также отмечает, что работают iPhone 8 и 8 Plus ровно столько же, сколько и прошлогодние «семерки». 

Не очень понятно, зачем уменьшать емкость аккумуляторов, когда можно было заставить новинки работать дольше предшественников? iPhone и так не славятся долгим временем работы по сравнению с теми же Samsung с AMOLED экранами, а сокращение емкости аккумулятора - очередной плевок Apple в своих пользователей. 

Про наличие беспроводной зарядки все трое журналистов отзываются очень благожелательно, но конкретной информации о ее скорости из их обзоров получить невозможно. Дело в том, что собственной беспроводной зарядной станции у Apple пока нет (очень странно, что ее не сделали к релизу), поэтому все эксперты проверяли работу функции на разных станциях.

Кстати, быстрая зарядка в iPhone 8 наконец-то появилась: обещают 50% за 30 минут. Но просто так она не работает – нужен специальный адаптер, который не включен в комплект поставки (!), или зарядка от нового MacBook Pro. Зарядку вам продадут за условные 3 990 рублей, хотя в Android-смартфонах она включена в комплект поставки. Снова жлобство? 

Вновь самые мощные смартфоны в мире

Новые iPhone работают под управлением шестиядерного процессора Apple A11 Bionic. Он мощный. Очень мощный. Настолько мощный, что в бенчмарках, результаты которых приводят Mashable и Engadget, его производительность по некоторым параметрам превышает результаты iPhone 7 и Samsung Galaxy S8 в 2-3 раза.

Однако все журналисты отмечают, что на практике разницу почувствовать довольно сложно: и iPhone 7, и iPhone 8 работают идеально плавно. Все игры выглядят великолепно.

Запас производительности заложен на будущее: на презентации Apple явно показала, что всерьез намерена продвигать идею дополненной реальности. Впрочем, редактор The Verge благоразумно добавляет, что iPhone 8 для этого покупать вовсе не обязательно. С выходом iOS 11 iPhone SE, 6S и 7 тоже научатся работать с созданными на платформе ARKit приложениями.

Дисплей и звук стали лучше

Формально экраны новых iPhone не изменились: те же диагонали, те же разрешения. Но картинка все же стала лучше. Например, редактор The Verge пишет, что его очень порадовало появление функции TrueTone, которая автоматически подстраивает цветовую температуру под условия окружающего освещения. Он и до этого считал «айфоны» одними из лучших в классе по точности передачи цветов, а теперь все стало еще круче.

А вот редактор Engadget, напротив, считает, что TrueTone делает цветопередачу дисплеев iPhone чуть менее точной. Хотя и не отрицает, что смотреть с ней на экран действительно комфортнее. И добавляет про важный недостаток: ни один из гаджетов не поддерживает отображение HDR-контента.

Журналисты также отметили изменившееся качество звука встроенных стереодинамиков. Mashable пишет, что он стал не только на 25% громче, как сказали на презентации, но и качественнее: чище и глубже.

Что в итоге

Самую ёмкую и честную характеристику iPhone 8 и 8 Plus дает The Verge. Нилей Патель пишет, что настоящий фокусный продукт для Apple – это iPhone X с его множеством нововведений. Да, в «восьмерках» тоже есть беспроводная зарядка, такие же процессоры, а в Plus – такая же камера. Но никаких действительно новых идей в этих смартфонах нет. В то же время люди будут покупать их миллионами. Кто-то просто не захочет переплачивать за iPhone X (999 долларов в США и 80 000 рублей в России), кто-то не захочет ждать запланированного на ноябрь релиза «десятки», а кого-то отпугнут проблемы с ее доступностью, которые наверняка будут.

В итоге менять iPhone 7 на iPhone 8 The Verge не рекомендует, а вот что-то более старое – iPhone 6S или iPhone 6 – вполне. У Лэнса Уланофф из Mashable аналогичные впечатления. Журналист пишет, что iPhone 8 и iPhone 8 Plus правильнее было бы назвать iPhone 7S и 7S Plus и советует обладателям «семерок» подкопить немного денег и дождаться выхода iPhone X.

А вот Крис Веласко из Engadget со своими коллегами не согласен. Эксперт пишет, что поначалу тоже думал, что на самом деле это не «восьмерки», а «семерки» с буквой S, но после тестирования изменил свое мнение. Однако в качестве аргументов он приводит весьма заурядные достоинства: увеличенный объем встроенной памяти, улучшенный софт и передовую производительность. Поэтому нам больше нравится позиция Mashable и The Verge.

Покажите друзьям первые реальные тесты iPhone 8 — для этого нажмите на кнопки соцсетей ниже:
Apple iPhone 8 64GB
2 отзыва
ОС: iOS 11 • Процессор: Apple A11 Bionic • Оперативная память: 2 ГБ • Встроенная память: 64 ГБ • Диагональ экрана: 4.7 "
Подробнее
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
241
САН
10ка наверняка выйдет сырая - слишком уж масштабные нововведения. Вспомните темную 5ку на 32 разрядной системе, у которой черный корпус царался моментально, у 6 Plus всего 1гб оперативки, что с его разрешением порождало лаги, плюс гнулся он в кармане. Десятка слишком новая, чтоб сразу всё было без проблем. То же соотношение сторон дисплея нестандартное, этот сканер лица даже на презентации слажал, что уже небольшой звоночек. Не знай как будут работать по нему те же банковские программы. Автономность 10ки будет прилично отставать от обычных Plus моделей. Надо брать 8ку и ждать 10s.
СсылкаПожаловаться
zenzelia
не-а, не убедил)))
СсылкаПожаловаться
Daniel Kublickiy
Я не говорю "нафига он нужен", меня просто забавляют ваши потуги выставить айфон как некую вундервафлю. Это далеко не так. Полным полно обсуждений того, что эппловцы копируют чужие разработки, хотя когда то все всё копировали с них. Это факты и сомнению не подлежат. И всё равно слышу в ответ мычание про то, что у других было не так реализовано, хреново работало, было недопилено и это вообще не то. А вот эппловцы допилили, у аппаратов оно таки работает (да ну?!) , и вот теперь это то, и теперь это эппловская инновация.
Что за детский лепет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru