Тест-драйв бытовых морожениц: все подробности производства домашнего мороженого

Мороженое! Как много в этом слове ощущений лета, солнца, детства, прогулок по паркам или прекрасных дней на даче, а может, на пляже у моря. Мороженое – вкусный летний десерт хорошего настроения, добрых дружеских встреч, десерт, со шлейфом милых детских просьб: «Мама, купи!». Однако, как и йогурты, не все мороженое одинаково полезно. В мороженом, произведенном промышленным способом, довольно много ингредиентов не слишком полезных для здоровья: различные консерванты, красители, усилители вкуса и фиксаторы цвета, эмульгаторы, стабилизаторы, прочие идентичные натуральным составляющие. В общем, далеко не каждый человек сегодня доверяет мороженому, выпускаемому промышленным способом. Но ведь жарким летом мороженого очень хочется! Да и в другое время года, почему бы не отведать? Выход – использование бытовых морожениц. По задумке производителей они должны способствовать полному контролю пользователя над ингредиентами мороженого, а также давать простор для кулинарных экспериментов. Hi-Tech.Mail.Ru проверил насколько удобны и безопасны в эксплуатации бытовые мороженицы различных марок и, главное, насколько вкусным получается приготовленное в них холодное лакомство.

Мороженица – совсем не сложный бытовой прибор для приготовления различных видов мороженого. Некоторые модели могут выполнять и другие задачи: охлаждать напитки, готовить кубики льда и даже йогурт. Обязательная часть этих устройств – чаша, в которой готовится мороженое. Она может быть съемной, а может быть составным элементом корпуса устройства. Вариант со съемной чашей актуален, чаще всего, для морожениц автоматических. А вот чаша как часть корпуса обычно характерна для полуавтоматических моделей. Вообще, автоматические мороженицы – это, по сути, мини-морозильники, конструкция которых предусматривает компрессор и охлаждающий профиль с хладагентом.

Видео

Особенность полуавтоматических моделей – чаша, между стенками которой есть аккумулирующий холод раствор (обычно на основе соли и воды). Именно поэтому перед приготовлением мороженого чашу любой полуавтоматической мороженицы нужно минимум на 8 часов поместить в морозильную камеру с температурой -18°С или ниже (если температура выше – мороженица должна находится в морозилке дольше). Из-за встроенного компрессор автоматические мороженицы занимают больше места, чем полуавтоматические (примерно столько же, сколько небольшая СВЧ-печь), а также ощутимо больше весят.

Общим элементом морожениц обоих типов является соединяемая с мотором перемешивающая лопатка: в процессе приготовления мороженое нуждается в перемешивании, чтобы не образовывались жировые комочки, кристаллы льда, готовый продукт был приятной и правильной консистенции.

Протестированные модели

Соловьев Сергей, заместитель директора магазина Media Markt «Белая Дача»:

Мороженица - это далеко не продукт первой необходимости, поэтому продаются они без видимой
сезонности. Небольшой всплеск наблюдается перед новым годом, когда родители покупают их в
подарок детям.

В основном приобретают модель Vitek Flora из серии Winx, с нарисованной на корпусе волшебной феей и ягодами. Она яркая, симпатичная и дешевая. Однако, хотим обратить внимание родителей на то, что в инструкции производителя есть пометка: «Продукт не является детской игрушкой и не может использоваться детьми без присмотра взрослых».

Для теста мы выбрали шесть морожениц: три автоматические и три полуавтоматические. Бренды Nemox, Unold, Brand хорошо известны в сегменте домашних морожениц, популярная среди покупателей недорогая мороженица Vitek из серии так называемой детской бытовой техники Winx.

Автоматические модели:

  • Nemox Gelato PRO 1700 UP
  • Unold 48879 Fiesta
  • Brand 3812

Полуавтоматические модели:

  • Nemox Dolce Vita
  • Unold 48861 Janosch
  • Vitek WX 1351 FL

Такой набор, кроме популярности брендов и моделей, обусловлен и нашим желанием сравнить мороженицы двух типов, выявить их достоинства и недостатки, понять отличается ли мороженое, приготовленное в устройствах разного типа.

Методология тестирования

Тестирование представляет собой испытание морожениц приготовлением мороженого по трем одинаковым для всех моделей рецептам. Мы выбрали для этой цели пломбир, йогуртово-клубничное мороженое и сорбет из киви. Этот выбор обусловлен желанием приготовить три разных типа мороженого: знакомый многим с детства пломбир (выясним, насколько будет близок его вкус ко вкусу из детских воспоминаний), гораздо менее жирное мороженое на основе йогурта, а также свежий и легкий фруктовый сорбет. Проверим, как мороженицы справятся с этим разными рецептами. В финале каждого этапа в ходе редакционной дегустации определялось лучшее мороженое. Оценка готового мороженого производилась «вслепую»: дегустирующие не знали, в какой мороженице было приготовлено то или иное мороженое, оно было разложено в креманки и пронумеровано.

Конечной целью было выяснить, на что способны домашние мороженицы, мороженое какого типа получается в них вкуснее, а также насколько то, что получается, вообще соответствует понятию «мороженое». Кроме того, мы суммировали впечатления от процесса эксплуатации всех шести моделей.

Для произведенного промышленным способом мороженого существуют определенные требования (технические условия). В том числе, они касаются и конечного продукта, его внешнего вида, консистенции, вкусо-ароматических характеристик. Так, например, согласно требованиям к готовому мороженому по межгосударственному стандарту (ГОСТ 31457-2012) для молочного и сливочного мороженого, пломбира, вкус и запах мороженого должны быть характерны для данного вида, без посторонних привкусов и включений; консистенция должна быть плотной; структуре следует быть однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. Цвет мороженого должен быть характерен для данного вида, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе одного слоя многослойного мороженого.

Разумеется, готовя мороженое в бытовых мороженицах (не российского, к тому же производства), мы не предъявляли к результату жесткие требования отечественного ГОСТа. Однако, в целом, ничто не мешало нам руководствоваться ими для оценки нашего мороженого и определения наиболее понравившегося по вкусо-ароматическим характеристикам конечного продукта. В конце концов, чем ближе домашнее мороженое к правильному, соответствующему определенным стандартам, тем, скорее всего, большему числу людей оно может понравиться, так как изначально большинство из нас привыкло именно к мороженому, изготовленному промышленным способом.

Также обозначим рецептуру мороженого, которое готовили во всех шести мороженицах. Начнем с пломбира. Это, незамысловатое на первый взгляд, любимое многими холодное лакомство, не такое уж простое в приготовлении. Для приготовления смеси для мороженого (а это необходимо делать в любом случае, для любого домашнего мороженого) нам понадобятся яичные желтки, сливки жирностью не менее 30%, молоко, обычный и ванильный сахар.

Количество ингредиентов для любого мороженого варьируется в зависимости от объема чаши мороженицы. В современных бытовых моделях (обоих типов) чаша может быть объемом от 0,3 до 2 л. В рецептах мороженого, которые, как правило, прилагаются к мороженицам или же могут быть без труда найдены в интернете, обычно всегда указано, для чаши какого объема они рассчитаны, так что приведенное количество тех или иных составляющих смеси для мороженого следует коррелировать с доступным вам объемом чаши мороженого. Мы готовили одну смесь для всех попавших к нам на тест морожениц, рассчитав нужное количество продуктов.

Простая смесь для пломбира готовится, как уже отмечалось, непросто. Молоко нужно нагреть до появления первых признаков кипения, потом дать ему остыть, примерно до комнатной температуры. В отдельной емкости с помощью миксера следует взбить яичные желтки, сахар песок и ванильный.

Отметим, что мороженицы, как автоматические, так и полуавтоматические, все же не те устройства, которые, что называется, готовят мороженое «под ключ». Предварительно все равно придется готовить смесь для мороженого и уже ее, готовую, наливать в чашу мороженицы. То есть, полной автоматизации процесса, как, например, в хлебопечке (читайте наш тест-драйв хлебопечек), которая сама перемешивает ингредиенты, производит замес теста и выпекает из него хлеб, в случае с мороженицами ждать не приходится. Значит, понадобится дополнительное оборудование: обычно это миксер, блендер, а также емкости для перемешивания, взбивания. В некоторых рецептах требуется нагревать смесь или ее составляющие – нужна варочная поверхность и кастрюли для нагрева.

Остывшее молоко тонкой струей вливается в яичную смесь. Причет требуется постоянное помешивание – желток не должен свернуться. Затем смесь снова необходимо нагреть на медленном огне, помешивая до образования густой консистенции, не кипятить, потом остудить. Далее взбить миксером сливки в густую пену, но не до состояния масла, соединить взбитые сливки с яично-молочной смесью. После этого аккуратно налить остывшую смесь в мороженицу и включить устройство. Отметим, что на приготовление смеси для пломбира у нас ушло около полутора часов (со всеми нагревами и остываниями ингредиентов смеси) – не мало, согласитесь.

В процессе наполнения чаши мороженицы смесью, следите, чтобы чаша не была заполнена более, чем на 2/3. Дело в том, что во время приготовления мороженого его объем может увеличиться, что чревато переполнением мороженицы и связанных с этим неудобств.

Но не все рецепты так сложны. Например, приготовление йогуртово-клубничного мороженого дается гораздо легче. Для него нужны ягоды, сахар, лимонный сок, и натуральный йогурт без наполнителя. Клубнику нужно измельчить до однородной массы: можно сделать это с помощью измельчителя блендера или же в стационарном блендере. Если останутся небольшие вкрапления кусочков ягод – ничего страшного. Далее добавляем сахар и лимонный сок, все перемешиваем блендером и слегка взбиваем. После подмешиваем йогурт, снова все хорошо перемешиваем, наливаем в мороженицу и включаем устройство.

Еще проще готовится смесь для сорбета из киви. Нужны для этого мороженого, собственно, плоды киви, сахар и лимонный сок. Киви, конечно, надо очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить сахар и лимонный сок, а после все это хорошо перемешать. Затем смесь уже можно вливать в чашу мороженицы и запускать процесс приготовления.

В магазинах вы можете найти готовые сухие смеси для мороженого, упрощающие процесс приготовления охлажденного лакомства. Смеси выпускаются разными производителями, в упаковках разной вместимости. Цены: от 300 до 1 100 рублей (зависит от бренда и массы смеси в упаковке).

Тест-драйв автоматических морожениц

Перед тем, как начать испытания автоматических морожениц, напомним, что главный их плюс – предусмотренный конструкцией компрессор, который позволяет замораживать смесь для мороженого одновременно с перемешиванием (нет необходимости предварительно охлаждать чашу). Минусы: высокая стоимость, внушительные габариты и вес.

Nemox Gelato PRO 1700 UP

Для начала несколько слов о рабочих характеристиках и функциональности морожениц. Nemox Gelato PRO 1700 UP – это самая дорогая модель в тесте. Она стоит (внимание!) 70 000 рублей. Цена для мороженицы космическая, что и говорить. Объясняет это производитель вот как: модель полностью автоматическая, но при этом есть и ручной режим. То есть предусмотрена автоматическая программа приготовления мороженого, в ходе которой мороженица распознает правильную консистенцию мороженого, понимает, что оно готово (есть датчики, отслеживающие плотность и степень охлаждения), а из режима автоприготовления переходит в режим поддержания низкой температуры готового продукта, включающий также поддержание правильной консистенции мороженого. При этом имеется и ручной режим. Можно самостоятельно контролировать все процессы приготовления мороженого: отдельно включать охлаждение, отдельно перемешивание или же включать их одновременно.

Отметим также наличие специальной крышки рабочей чаши – аir flow, позволяющей регулировать степень насыщения ингредиентов воздухом в процессе приготовления, а значит степень воздушности готового продукта. Помните однако, что чем больше в мороженом воздуха, тем быстрее оно тает.
Кроме того, у мороженицы Nemox Gelato PRO 1700 UP две рабочих чаши: одна встроенная в корпус, а другая съемная. При использовании последней, нужно обеспечить наличие холодопроводящего раствора (соляной, спиртовой или чистый спирт) между стенками встроенной и съемной чаш. Съемную чашу использовать, конечно, удобней: ее легче мыть, тогда как при использовании фиксированной процесс ухода несколько сложнее. То, что модель имеет полностью металлический алюминиевый корпус и сделана в Италии, также относится производителем к ее плюсам. Прибавим сюда еще ретро-дизайн в стилистике середины прошлого века.

Технические характеристики:

  • Мощность – 180 Вт
  • Объем чаш – 1,7 л (стационарной и съемной)
  • Максимальная загрузка ингредиентов – 0,9 л.
  • Максимальное количество получаемого мороженого – 0,9-1 кг
  • Хранение готового мороженого с контролем консистенции – до 8 часов
  • Габариты (ширина×длина×высота): 27 × 38 ×22 см
  • Вес: 11,8 кг.
  • Страна производства – Италия
  • Стоимость – около 70 000 рублей

Пломбир из автоматической мороженицы Nemox получил высокую оценку. Его консистенция была правильной: не было комочков жира, не было кристаллов льда, вкусо-ароматические характеристики, в целом, были на высоте – таким пломбиром не стыдно угощать гостей или маленьких сладкоежек. Отметим, что в процессе приготовления мороженое только в самом конце, когда уже было готово, частично налипло на перемешивающую лопатку – это важно, значит, процесс перемешивания смеси происходил на протяжении всего цикла.

То же самое можно сказать о йогуртово-клубничном мороженом, которое было приготовлено мороженицей Nemox Gelato PRO 1700 UP. Здесь мы в меньшей степени опасались жирных комочков (просто потому что жирность этого мороженого в разы ниже пломбира), но вполне могли появиться кристаллы льда, а также интересен был цвет мороженого (он должен быть равномерным, пусть и с включениями частиц ягод). То, что у нас получилось, содержало совсем небольшие включения кристаллов льда, но картину они, в целом, не портили, а скорее придавали мороженому некоторую изюминку. Претензий к цвету, к его равномерному распределению по всей массе получившегося мороженого, у нас не возникло, то есть, качеством этого мороженого мы остались довольны.

Что до сорбета из киви – он получился выше всяких похвал. Очень правильная консистенция: мягкое мороженое без кристаллов льда, с высокими вкусо-цветовыми характеристиками, красивое на вид.

Unold 48879 Fiesta

У мороженицы Unold 48879 Fiesta предусмотрена электромеханическая система управления. На белом пластиковом корпусе переключатель желтого цвета, по форме такой же, как переключатели программ на старых телевизорах (снова немного ретро): можно активировать режим замораживания и перемешивания, только замораживания или только перемешивания. Имеется окошко для добавления ингредиентов во время приготовления – без проблем можно добавить в мороженое шоколад, орехи, фрукты, другие наполнители.

Технические характеристики:

  • Мощность – 135 Вт
  • Материал чаши (съемная) – анодированный алюминий
  • Объем чаши – 1 л
  • Выход готового мороженого – 600-700 г
  • Габариты: 36,5 × 27,9 × 28,5 см
  • Вес – 8,6 кг
  • Страна производства – Германия
  • Стоимость – около 20 000 рублей

Пломбир из этой мороженицы получился хуже. В нем встречались жировые комочки, да и вообще оставалось ощущение весьма жирного продукта (коим наш пломбир и являлся, согласно рецептуре, но у пломбира из мороженицы Nemox Gelato PRO 1700 UP этого ощущения повышенной жирности в послевкусии не было). С кристаллами льда проблем не выявили – не заметили их в пломбире из Unold 48879 Fiesta. В общем, если бы не ощущение излишней жирности, пломбир из этой мороженицы мог бы претендовать на более высокую оценку.

Йогуртово-клубничное мороженое в Unold 48879 Fiesta получилось по качеству достойней пломбира. Но здесь тоже были свои, скажем так, особенности. Одна из них – своего рода «сугробность»: мороженое оставляло впечатление клубничного снега – такова была его консистенция, что, например, в сравнении с устройством от Nemox, которое выдало, в общем, довольно близкое по консистенции к итальянскому джелато (gelato) мороженое, было несколько необычным. Все субъективно и нельзя сказать, что йогуртово-клубничный снежок из Unold 48879 Fiesta нам не понравился – он вполне имеет право на существование. Но все же, мы сторонники мороженого более однородной консистенции.

Сорбет из киви, приготовленный с помощью Unold 48879 Fiesta, по вкусу, цвету и консистенции ничем, в общем, не отличался от сорбета из киви от автоматического устройства марки Nemox – вкусный и правильный сорбет.

Brand 3812

Корпус мороженицы Brand 3812 выполнен из нержавеющей стали и пластика. Увы, на металлической части, обращенной как раз к пользователю, остаются отпечатки пальцев – вечная проблема корпусов из «нержавейки». Управление электронное, кнопочное, есть небольшой дисплей. Максимальное время приготовления мороженого, которое по умолчанию запрограммировано в этой модели – 1 час, но его можно уменьшить при необходимости (только тут имеется электронный таймер). Завершив процесс приготовления, мороженица перейдет в режим поддержания низкой температуры готового продукта. Отметим, что кроме мороженого устройство умеет готовить лед кубиками (в комплекте поставки есть специальные аксессуары) и даже йогурт (для него предназначен стакан с крышкой). Есть также режим размораживания – он нужен для того, чтобы облегчить вынимание мороженого, в случае, если оно переохладилось и его трудно извлечь из чаши. Режим рассчитан на три минуты, после этого вынуть мороженое существенно легче.

Технические характеристики:

  • Мощность – 150 Вт
  • Материал чаши – анодированный алюминий
  • Объем чаши – 1,5 л
  • Электронное управление с дисплеем (светящиеся символы)
  • Возможность установки времени приготовления
  • Габариты: 27×35×31,5 см
  • Вес: 11,5 кг
  • Страна производства – Китай
  • Стоимость – около 12 000 рублей

Пломбир из этой мороженицы получился лучше пломбира из мороженицы Unold, но хуже пломбира из автоматической мороженицы Nemox. Льда мы в мороженом из Brand 3812 не нашли (то есть все три устройства приготовили мороженое без кристаллов льда, что правильно и хорошо), но вот в небольшом количестве жировые комочки все же обнаружились. Помимо этого готовый продукт оставил ощущение повышенной жирности мороженого (правда, в заметно меньшей степени, чем от пломбира из Unold). В общем, результат не самый плохой, но не идеальный.

С йогуртово-клубничным мороженым, по сути, та же ситуация, что и с пломбиром. Только вместо жирных комочков – ощущение, которое мы назвали «клубничный снег» –некоторая зернистость готового продукта. Однако, опять же, ее было меньше, чем в мороженом от устройства марки Unold. Все же консистенция была более плотной, структура более однородной, да и на вкус кристаллы льда чувствовались меньше. В общем, по йогуртово-клубничному мороженому, как и по пломбиру, даем Brand 3812 второе место, после устройства Nemox, среди автоматических моделей.

Собет из киви и в этой мороженице получился отличным – правильным по консистенции, мягким, но не тающим мгновенно, без ощутимых кристаллов льда, однородного цвета и весьма приятного вкуса. Можно констатировать, что с приготовлением сорбета все автоматические мороженицы справились одинаково хорошо – в этом «сорбетном» соревновании победила дружба. То есть вышло так, что мороженое, приготовленное по одинаковому рецепту, и получилось, по сути, одинаковым по всем перечисленным параметрам.

Тест-драйв полуавтоматических морожениц

Напомним, рабочую чашу любой полуавтоматической мороженицы перед приготовлением охлажденного лакомства нужно положить в морозильную камеру, где установлена температура не выше -18°С, не менее, чем на 8 часов. Во всех полуавтоматических мороженицах мы приготовили мороженое по тем же рецептам, что и в автоматических.

Рабочая чаша полуавтоматической мороженицы – маленькая проблема. Ее желательно постоянно держать в морозилке, чтобы в любой момент была возможность приготовить мороженое. Но это значит, что она будет занимать место в морозильной камере и, в зависимости от объема чаши, место может быть довольно значительным. Приобретая полуавтоматическую мороженицу, учитывайте момент с хранением чаши и, главное, не забудьте удостовериться в том, что чаша вообще помещается в вашу морозилку.

Nemox Dolce Vita

Интересный факт: состав аккумулирующего холод раствора между стенками чаши мороженицы Nemox Dolce Vita запатентован производителем и является секретом фирмы. Чаша может держать холод до 4 часов после извлечения из морозильной камеры. Мы проверяли – чаша даже после ее мытья горячей водой покрывается инеем.

Технические характеристики:

  • Мощность – 15 Вт
  • Внутренний материал чаши – нержавеющая сталь
  • Высота чаши – 18 см
  • Диаметр чаши – 19 см
  • Вместимость чаши – 1, 5 л
  • Максимум ингредиентов – 800 г
  • Скорость вращения лопатки – 24 оборота в минуту
  • Вес – 3,2 кг
  • Страна производства – Италия
  • Стоимость – около 6 000 рублей

Пломбир в полуавтоматической мороженице Nemox Dolce Vita готовился около получаса, но вообще, в случае со всеми мороженицами-полуавтоматами лучше самостоятельно следить за консистенцией мороженого, контролировать степень его готовности. Надо сказать, качество получившегося в этой мороженице пломбира нам очень понравилось: мы получили мороженое правильной мягкости, однородной консистенции, без комочков жира и без ощущения повышенной жирности в послевкусии, без кристаллов льда, однородного цвета по всей массе, - то есть качественный пломбир.

Опрошенные нами производители полуавтоматических морожениц утверждают, что даже в случае повреждения чаши полуавтоматической мороженицы и вытекания из нее аккумулирующего холод раствора, опасности для здоровья человека нет – все используемые растворы сертифицированы и безопасны для людей. В большинстве случаев растворы имеют яркий цвет – чтобы их можно было сразу заметить, в случае разгерметизации чаши. Специальных действий по утилизации разгерметизированной чаши и раствора не требуется. Пытаться исправить поврежденную чашу не рекомендуется.

В случае с йогуртово-клубничным мороженым тоже обошлось без неприятных неожиданностей – мороженое получилось правильной консистенции (мягкое), равномерного цвета, с небольшими включениями частиц измельченных ягод, имело характерные для этой рецептуры приятные запах и вкус. Отметим минимальное количество кристаллов льда в готовом мороженом.

Сорбет из киви, пожалуй, был вообще наиболее удачно подобранным рецептом. Очень уж вкусным получился итоговый результат: мягкое мороженое, правильной консистенции, свежего равномерно распределенного по всей массе зеленого цвета с вкраплениями семян киви. Кристаллы льда ощущались как раз той степени, какая, на наш взгляд, и должна быть в освежающем сорбете. То есть они были почти незаметны, но придавали легкую пикантность и дополнительную свежесть продукту. В итоге так вышло, что за все три вида мороженого аппарат Nemox Dolce Vita получил отличные оценки.

Не оставляйте готовую к работе полуавтоматическую мороженицу с налитой в чашу смесью для мороженого не включенной! За несколько секунд смесь образует на стенках чаши намороженный слой, что в дальнейшем приводит к проблемам с вращением перемешивающей лопатки.

Unold 48861 Janosch

У этой мороженицы своего рода игрушечный дизайн, явно с уклоном в детскую тематику. Но за несерьезной раскраской скрывается вполне «взрослое» устройство для приготовления мороженого с вместительной чашей. Кроме внешнего вида, есть еще кое-что, стоящее отдельного упоминания, например, отсек для электропровода – мелочь, а весьма облегчает хранение устройства. Крышка корпуса открывается только после нажатия соответствующей кнопки, есть окошко для добавления дополнительных ингредиентов в мороженое.

Технические характеристики:

  • Мощность – 5 Вт
  • Внутренний материал чаши – алюминий
  • Высота чаши – 14 см
  • Диаметр чаши – 18 см
  • Вместимость чаши – 1,5 л
  • Максимум ингредиентов – 800 г
  • Габариты: 21,5 ×19,7 × 21,5 см
  • Страна сборки – Германия
  • Стоимость – около 6 000 рублей.

Пломбир из мороженицы Unold 48861 Janosch оставил двоякое впечатление. С одной стороны, поскольку он готовился из той же смеси, что и пломбир во всех остальных мороженицах, он, в целом, был вкусным. Однако радость была неполной, некоторые вкусовые частности не дали возможности мороженому из этой модели претендовать на лидерство: были и жировые фрагменты, и повышенная жирность в послевкусии. Кристаллов льда не было. Цвет пломбира - ровный и правильный, консистенция тоже не вызывала бы особых вопросов, если б не эти злосчастные маленькие, но лишающие шансов на победу, комочки.

Что касается йогуртово-клубничного мороженого из мороженицы Unold 48861 Janosch, то нам показалось, что из-за кристаллов льда была в нем некоторая повышенная зернистость. Нельзя сказать, что это очень уж плохо отражалось на вкусе – многим нравится такая консистенция. Но все же мороженое на основе йогурта должно быть более нежным, а это вышло грубоватым по структуре.

Наконец, сорбет из киви. Как и с другими испытуемыми моделями, у этой мороженицы результат получился сбалансированным и правильным.

В процессе эксплуатации полуавтоматической мороженицы Unold 48861 Janosch мы столкнулись с тем, что несколько раз при включении устройства не срабатывала перемешивающая лопатка – процесс перемешивания не начинался, хотя установлена она была правильно. Приходилось запускать вращение вручную, просто подталкивая лопатку – все это не очень удобно, особенно если лопатка перед этим уже была погружена в смесь для приготовления мороженого. Согласитесь, гигиеничность процесса приготовления мороженого в такой ситуации явно страдает.

Vitek WX 1351 FL

Полуавтоматическая мороженица Vitek WX 1351 FL из серии Winx (техника для подростков, с мотивами одноименного мультсериала в дизайне) называется Flora. Выполнена она в характерном Барби-стиле: розовая, с клубничками – девочкам понравится особенно. Производитель, правда, в руководстве по эксплуатации предупреждает, что детям без предварительного инструктажа со стороны взрослых использовать мороженицу нельзя – обычное соблюдения норм безопасности. Устройство простое: маленькая рабочая чаша, моторный блок с крышкой и перемешивающая лопатка. На корпусе всего одна кнопка – включения и выключения устройства. Эта мороженица рассчитана на одного-двух юных любителей сладкого. Впрочем, зная детскую любовь к мороженому, на двоих того, что готовит Vitek WX 1351 FL, может и не хватить

Технические характеристики:

  • Мощность – 12,5 Вт
  • Вместимость чаши – 0,32 л
  • Время приготовления – 15-30 минут
  • Крышка не фиксируется (чаша просто накрывается ей)
  • Страна производства – Китай
  • Стоимость – около 2 000 рублей

Все виды мороженого устройство Vitek готовило быстрее всех – оно и понятно, поскольку чаша совсем маленькая по объему. Но вот качество пломбира оставило желать лучшего. Почти сразу после начала приготовления, когда смесь немного подмерзла, она налипла на лопатку, а значит прекратила перемешиваться. В результате мороженое получилось с уже известными нам жировыми комочки. Их было довольно много, пломбир из этой мороженицы из-за них, на наш взгляд, потерял свою привлекательность и возможность побороться за победу. Vitek WX 1351 FL – явно гаджет не для пломбира, еще и потому, что готовить смесь для него довольно сложно, а мороженого из-за малого объема чаши получается совсем немного.

С йогуртово-клубничным мороженым дело обстояло лучше. Да, оно тоже налипло на лопатку довольно быстро. Но ввиду иного состава и низкой жирности это не привело к таким печальным результатам, как в случае с пломбиром. Мороженое получилось мягким, адекватной консистенции, без раздражающих включений ледяных кристаллов, хотя и чуть более водянистое, чем хотелось бы.

В деле приготовления сорбета из киви мороженица Vitek WX 1351 FL не стала исключением из сложившегося в ходе теста «киви-правила»: сорбет получился хорош, весьма хорош, не хуже, чем, например, в автомате Ntmox за 70 000 рублей. Приятный по консистенции, на вкус и цвет – он стал лучшим достижением этой мороженицы за время нашего теста.

В ходе эксплуатации мороженицы Vitek мы выяснили, что она вполне безопасна для использования детьми, но только в сопровождении взрослых – все же это электроприбор, да еще и с вращающимся элементом конструкции. Кстати, что до подключения к электричеству – слишком уж короток у этой малютки провод, видимо, производитель решил, что миниатюрным в ней должно быть все. Кроме того, чаша этой мороженицы расстается с аккумулированным холодом быстрее чаш других полуавтоматов из теста. Уже через 1 час после извлечения чаши из морозилки приготовленное и оставленное в ней мороженое снова превращалось в смесь для мороженого.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В результате нашего тестирования современных бытовых морожениц мы выяснили, что автоматические модели, в целом, удобнее в эксплуатации, но существенно крупнее, гораздо тяжелее и стоят ощутимо дороже. Главный минус полуавтоматов, в свою очередь, – это чаша, которую, при постоянном использовании мороженицы (например, летом) нужно хранить в морозильном отделении, где она может занять довольно много места (если, конечно, это не миниатюрная чаша мороженицы Vitek WX 1351 FL). Полуавтоматические мороженицы гораздо дешевле автоматических. Глобальной разницы в качестве мороженого, за которую был бы смысл переплачивать несколько тысяч рублей (а в некоторых случаях, несколько десятков тысяч) между автоматами и полуавтоматами нам выявить не удалось.

Что до конкретики по моделям, то констатируем в автоматическом и полуавтоматическом сегментах победу морожениц марки Nemox. Речь сейчас именно о качестве мороженого, которое они приготовили. Особенно отметим пломбир – это был самый сложный рецепт, но в том, что касается финального результата, обе мороженицы оказались лучшими в своих категориях. При сравнении же качества мороженого, произведенного всеми мороженицами, попавшими к нам на тест, с минимальным перевесом победила полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita. Учитывая, что и с другими видами мороженого эта мороженица справилась отлично, а также то, что у нас не возникло никаких проблем во время ее эксплуатации, было принято решение о присуждении ей главной редакционной награды по итогам теста. Итак, Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует мороженицу Nemox Dolce Vita: за 6 000 рублей пользователь станет обладателем сбалансированного устройства, с которым будет доступно приготовление мороженого высокого качества и которое, к тому же легко эксплуатировать (только проверьте, чтобы чаша помещалась в вашу морозилку).

Отметим также мороженицу Brand 3812. Она самая доступная по цене автоматическая мороженица, да и результаты продемонстировала неплохие. Да, были шероховатости по пломбиру, было легкое ощущение «клубничного снега» при дегустации йогуртово-клубничного мороженого, но все же оно нам понравилось, ну а сорбет из киви, как и у остальных, получился в этой мороженице превосходным. При этом она еще и готовит лед кубиками (мы в ней это проделали – получилось) и даже йогурт.

У нее удобное и понятное электронное управление. Но вот цена... Если бы она стоила хотя бы 6 000 рублей – получила бы редакционную награду «Оптимальная покупка». Но стоимость 12 000 избыточна даже для устройства типа «3 в 1». Тем более, что мороженое, лед и йогурт - все это не продукты повседневного спроса, без которых нельзя прожить.

Остальные протестированные мороженицы, как автоматические, так и полуавтоматические, имеют свои достоинства, но имеют и недостатки, которые не позволили им выйти на первое место. Так, Nemox Gelato PRO 1700 UP, отлично справилась с приготовлением мороженого, элегантно выглядит, но не слишком удобна в процессе ухода, особенно, если использовать несъемную чашу. Если же использовать съемную, то нужно частенько совершать ряд подготовительных действий: имеется в виду приготовление и залив аккумулирующего холод раствора в стационарную чашу, например. Ну и цена 70 000 рублей видится нам, мягко говоря, завышенной для устройства этой товарной категории.

У автомата Unold 48879 Fiesta, который тоже недешев, довольно средние результаты по мороженому (за исключением сорбета). Кроме того, в нем не предусмотрен таймер – пользователю нужно самому следит за приготовлением мороженого. Если сравнивать функциональность этой мороженицы с функциональностью, например, модели Brand 3812, то здесь Fiesta явно проигрывает, а стоит она при этом почти в 2 раза дороже (20 000 рублей). Проигрывает она и Nemox Gelato PRO 1700 UP, у которой есть автоконтроль степени готовности мороженого.

С полуавтоматами Unold 48861 Janosch и Vitek WX 1351 FL все, в общем, тоже вполне понятно. У первой мороженицы не всегда срабатывает перемешивающая лопасть, качество мороженого (кроме сорбета) нельзя назвать лучшим из всего, что мы получили в процессе теста. Модель Vitek WX 1351 FL, в свою очередь, страдает «болезнью короткого провода», а чаша довольно быстро теряет низкую температуру.

И, наконец, отметим вот что: любая мороженица явно не предмет первой необходимости на кухне. Там для нее нужно еще найти место (особенно для крупногабаритных автоматических вариантов). Мороженица – нужный гаджет для тех, кто не просто очень любит мороженое, но и жаждит держать все под контролем, в частности его состав. К тому же, если хочется стать самому себе мороженщиком, нужно иметь на это свободное время: рецепты мороженого есть разные, но, например, тот же пломбир требует на приготовление заметных временных затрат.