Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2014

IDF 2014: Intel Edison, интернет вещей и технологии будущего

Сегодня заканчивается конференция Intel Developers Forum, на которой идет речь о вещах, определяющих наше ближайшее будущее. Самое главное для этого года, что касается потребительского рынка, процессор Intel Core M на базе архитектуры Broadwell, анонсировали на Computex 2014 и продемонстрировали вместе с готовыми решениями на IFA 2014. А на IDF 2014 немного приоткрыли дверь в будущее относительно новой архитектуры и продемонстрировали, как в ближайшее время «поумнеет» окружающий мир. В частности, с помощью новой платформы Intel Edison.

Edison создан специально для разработчиков, это продолжение получившего известность в узких кругах Galileo. Полноценная платформа, на базе которой очень удобно строить свои проекты в самых различных областях: от робототехники или небольших ПК до носимых гаджетов и чего угодно из мира интернета вещей.

Платформа базируется на 22 нм Intel Atom Silvermont, включающем двухъядерный CPU на 500 МГц и 32-битный Intel Quark MCU на 100 МГц. Также в состав платформы входят: 1 ГБ оперативной памяти LPDDR3, 4 ГБ памяти EMMC, двухантенный Wi-Fi и энергоэффективный Bluetooth. Все в одном крошечном модуле, сравнимом по размеру с SD-картой. Цена устройства — в районе 50 долларов. Для России ценовая политика уточняется, появится у нас Edison, скорее всего, в октябре.

Edison поддерживает самые различные языки программирования, Arduino. Это полноценная платформа на x86 начального уровня, пригодная как для производства конечных продуктов, так и для формирования масштабируемых затем прототипов; также отлично подойдет для любителей что-то мастерить своими руками и для обучения. Edison можно воспринимать и как большой шаг к интернету вещей, и как не менее большой шаг навстречу «мейкерам». Intel рассчитывает и на серьезные (миллионные) продажи Edison, и на то, что эта платформа поведет за собой большой рост индустрии.

На IDF 2014 можно было увидеть множество вариантов применения Edison и Galileo. Разница весьма заметна. Если Galileo — это в основном простейшие роботы (местами просто отличные, но явно не имеющие никакого коммерческого будущего), то Edison лежал в основе и роботов посложнее (вот тот черный паук с фото выше), и собранных своими силами носимых гаджетов (прошу обратить внимание на рюкзак со светодиодами — он собран нашими соотечественниками из офиса Intel, реагирует на голосовые команды, включая поворотники и знак «стоп» и даже отображает на спине пульс — не зачем-то, а потому что может), и, например, шлема, который при резком изменении состояния (падении) сам через смартфон отсылает сообщение об аварии (действительно очень круто). Также можно было узнать об Edison, запущенном вместе с камерой в стратосферу, другом варианте «умного» шлема и так далее. Сценарии можно придумывать бесконечно.

Уже появились и коммерческие варианты использования платформы. В первую очередь в рамках лелеемой Intel концепции интернета вещей. В их числе: «умный» смешиватель капкейков, система контроля за строительством; всевозможные подключаемые к интернету торговые автоматы; соединенные в единую сеть дальнобойные флотилии; система контроля за трубопроводом, сигнализирующая о проблемах специальным квадрокоптерам; принтер, печатающий пластины шрифтом Брайля для слепых; подключаемая к сети «умная» инвалидная коляска, нашпигованная различными датчиками, которой пользуется Стивен Хокинг; пивная бочка с выходом в сеть iKeg (вот это сейчас была не шутка, она есть на фото выше).

Опять же, не обошлось и без модной индустрии. В частности, модельер Anouk Wipprecht показала реагирующие на эмоциональное состояние человека и светящиеся в зависимости от этого разными цветами «латы», работающие на базе Edison — выглядят они, ммм, своеобразно, но показывают, что простор для применения платформы действительно очень широк.

Если говорить о чем-то, что совершенно точно в ближайшее время коснется всех нас, то была озвучена первая информация о платформе следующего поколения. Она, как и следовало ожидать, будет на 14 нанометрах (система «тик-так» в действии), будет поддерживать DDR4 и PCI Express 4.0, носит кодовое имя SkyLake и будет, естественно, производительнее предыдущего поколения. Больше никаких подробностей не было публично озвучено, пока Intel сосредоточена на продвижении Broadwell. Кстати, пара слов о законе Мура — в ближайшее время Intel планирует ему следовать за счет планомерной миниатюризации техпроцесса, сейчас ведутся разработки на 7 нм. Причем использование ультрафиолетовой литографии для 7 нм не планируется.

Раскрыты подробности о выходе на рынок устройств с RealSense. Технология уже готова, все упирается, по сути в софт. Будет три варианта камеры: F200 (front, фронтальная) и R200 (rear, для задней панели) снабжены двумя инфракрасными датчикамии одним оптическим и умеют строить 3D-модели пространства в кадре (на манер Kinect, но с большими возможностями за счет мощного процессора обработки); R100 снабжена тремя оптическими датчиками, делающим одновременно стереоснимок, с которым дальше можно делать всякие вещи вроде пост-фокусировки. В первую очередь интересны интерактивные RealSense — помимо всевозможных игр и забав, они могут реально изменить ситуацию, например, с паролями. По крайней мере, Intel сильно напирает на возможные применения технологии для распознавания лица. Также на IDF 2014 был показан сервис онлайн-определения размера ноги в интернет-магазине. RealSense теоретически умеет определять размеры объектов с точностью до 2 мм. SDK для разработчиков уже готовы и начнут поступать к ним в ближайшие дни. Первых устройств с RealSense на борту можно ожидать в конце этого года (фронтальные камеры) и первом квартале следующего (планшеты, ноутбуки и смартфоны с тыльными камерами). В списке партнеров — ключевые игроки рынка, от ASUS до Dell (хотя, к примеру, Samsung там явно не хватает).

И пара слов о работе Intel на мобильном рынке. В рамках конференции было сказано о создании компанией референсного дизайна для устройств на Android. Intel подготовит единую аппаратную платформу и систему с набором драйверов, из которой уже можно, меняя какие-то опции, строить свою. За счет этого построение мобильных девайсов на базе платформы Intel станет намного проще, точка входа упростится.

IDF 2014 сегодня завершился, но нет сомнений, что волны от показанных на конференции технологий будут идти еще долго — речь даже не о годе до следующей IDF, а просто о ближайшем будущем, счет может идти на годы, вплоть до десятилетия. Не обращайте внимания на ставшее привычным делом нытье о застое в технологиях — это совсем не так, они развиваются весьма быстро, просто порой прогресс происходит не в тех областях, за которыми мы привыкли следить.

Комментарии
52
Олег
В ответ на комментарий от art926 История переписки2
art926
Вы не правы. Емкости и качество аккумуляторов так же прогрессирует по сравнению со, скажем, лет 20 назад. Просто для создания более мощных аккумуляторов нужно искать принципиально новые способы сохранения энергии, из обычных химических уже почти все "выжали". Думаю они будут найдены, ведь спрос на это огромен, а значит и финансирование. "который работал бы непрерывно десять (!) лет" - а теперь представьте сколько энергии в такой нужно запасти. И вы будете носить с собой в кармане устройство, в котором сохранены тысячи киловатт*час ? Не страшно? А вдруг замкнет?
СсылкаПожаловаться
а зачем носить с собой,когда "есть варианты" получения из-вне - "Альтернативные источники энергии"? Ведь на современном этапе развития довольно легко преобразовать в электричество АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ вид энергии: кинетическую воду и ветра, свет, а с недавнего времени даже движение самого человека. Проблема здесь в "сырьевиках" и других "приверженцах традиционных устоев" - они в момент лишаться всех своих доходов, и будут максимально тормозить развитие подобных технологий. А потому, ни фотоэлементы, ни "динамки", ни даже аккумуляторы, а тем более ПОРТАТИВНЫЕ генераторы, качественно улучшаться не будут.
СсылкаПожаловаться
Александр
Ни для одного из озвученных гаджетов и приспособлений не нужна такая платформа более того все это уже давно сделано на значительно более дешевых ARM. Зачем мне 2 ядра и гиг памяти что бы мигать светодиодами или передавать элементарные сообщения? В реальной жизни конечно найдет свою нишу, но в большинстве случаев можно сделать на много дешевле и эффективнее с точки зрения энергопотребления.
СсылкаПожаловаться
Andrey Zabolotnev
В ответ на комментарий от art926 История переписки2
art926
Вы не правы. Емкости и качество аккумуляторов так же прогрессирует по сравнению со, скажем, лет 20 назад. Просто для создания более мощных аккумуляторов нужно искать принципиально новые способы сохранения энергии, из обычных химических уже почти все "выжали". Думаю они будут найдены, ведь спрос на это огромен, а значит и финансирование. "который работал бы непрерывно десять (!) лет" - а теперь представьте сколько энергии в такой нужно запасти. И вы будете носить с собой в кармане устройство, в котором сохранены тысячи киловатт*час ? Не страшно? А вдруг замкнет?
СсылкаПожаловаться
Кстати развитие с хим. возможна на поликристалы,но это уже получается хранение информации. Получится удобно, но чудовищно дорого, наука это только разрабатывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru