Imagine Cup – это не унылое и заурядное соревнование на любительском слабом уровне. Imagine Cup – это высокого уровня и класса конкурс, образующий вокруг себя бурлящее креативными идеями комьюнити с актуальными стартапами и вполне жизнеспособными прототипами и концептами устройств. Лентяем и халтурщикам сюда не просочиться. Каждый год искренне жалею, что я не студент, не разработчик, а всего лишь сторонний наблюдатель этого интересного действа. То, как борются между собой страны и города за право принять у себя международных финалистов Imagine Cup похоже на жесткий отбор мест для проведения олимпиад и чемпионатов: значение имеет и развитость инфраструктуры, и культорно-историческое наследие, и благоприятность социальной среды, и уровень образования, в конце концов. Столицами Imagine Cup побывали Барселона, Сеул, Париж, Нью-Йорк. В этом году право проведения конкурса у себя отвоевала Австралия. Сюда, в Сидней, на самый что ни на есть край света (особенно по российским и европейским меркам, ведь путь не близкий – сутки, а то и больше в перелетах и пересадках) съехались 106 команд из 75 стран мира. И не ошибусь, если скажу, что никто из них уж точно не пожалел об этом.
Дело в том, что Microsoft как может старается команды сплотить и перезнакомить, наладить межнациональный контакт, так сказать. Для всех участников готовят единую форму, по которой легко можно найти в толпе своих, создают дружелюбную и драйвовую атмосферу, где презентации перед жюри и полезные практические семинары чередуются с интереснейшими поездками по знаковым, любопытным и временами даже экстремальным местам. Проще говоря, делается все для того, чтобы народ перезнакомился, в идеале сплотился, набрался друг от друга опыта и даже вполне возможно организовался из двух-трех команд с тематически схожими проектами в один, но мощный интернациональный стартап, который сможет рассчитывать на грант и поддержку дальнейшей разработки. В конце концов, когда студентов спрашивают, чем в жизни помог Imagine Cup, отвечают примерно так: может сразу эффект от участия и не заметен, но потом, спустя время, ты оказываешься принят на работу в крупную компанию, потому что в ходе конкурса ты отточил мастерство презентации своих идей, или запускаешь свой стартап, найдя спонсора и сумев убедить его в жизнеспособности придуманной бизнес-модели, ведь этому на Imagine Cup тоже здорово учишься.
Россию в этом году представляла команда Bonjour Development из Томска с проектом M.D.Voice: суть идеи в ранней диагностике по голосу заболеваний, связанных с речевым аппаратом, например, рака гортани. Это приложение под Windows Phone, которое периодически мониторит ваш голос, собирает и анализирует данные. Если появляется проблема, приложение дает рекомендацию обратиться к врачу. Актуальность этой идеи ребята объясняют тем, что в зону риска речевых заболеваний попадает колоссальное количество людей: от курильщиков до артистов, телеведущих и шоуменов (то есть всех тех, кому по профессии положено регулярно напрягать голосовые связки).
Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
«Россия сейчас находится на пути развития инновационной экономики, и главная роль в этом процессе, безусловно, отводится молодым умам. Такие инициативы как Imagine Cup помогают молодёжи развиваться и реализовывать свой потенциал. Более того, этот конкурс является прекрасным катализатором инновационных идей. Мы высоко ценим деятельность Microsoft в этом направлении и готовы оказывать всестороннюю поддержку подобным инициативам компании и в дальнейшем.
К сожалению, в число суперфиналистов, вопреки всем стараниям, обаянию и энергично проведенной презентации, наша команда не вошла. Зато ребята не упустили возможность посмотреть на проекты 6-ки финалистов и многое намотать на ус: чем вариться в собственном соку, быть лучшими среди слабых и оценивать свои проекты как сферического коня в вакууме, уж лучше посмотреть на лидеров и в будущем году стать лучшими среди равных. Кстати говоря, такая практика и впрямь существует. Мало кому удавалось победить с первой попытки – большинство тех, кто стал победителями, упрямо и упорно возвращались в соревнование с учетом всех недочетов и проколов, и таки добивались победы.
Команда Bonjour Development:
«Финал конкурса Imagine Cup дал нам многое: и уникальный для нас опыт представления проекта на международном уровне, и знакомство с молодыми изобретателями из самых разных стран мира, и невероятно полезное общение с экспертами в области ИТ. Это, действительно, очень важное событие и в нашей жизни, и в жизни нашего проекта M.D. Voice. Мы уверены, что такой опыт позволит нам открыть для себя новые возможности в будущем и придаст уверенности во всех наших начинаниях, а возможно и выведет наш проект на международный уровень благодаря приобретенным контактам с другими командами с похожими проектами»
Что же касается 6-ки лучших проектов этого года, можно выделить несколько тематических направлений и особенностей, которые вывели их в лидеры: это либо девайсы и приложения, способные оказать помощь тем, кто ограничен в возможностях, либо проекты, решающие важную экологическую проблему. Суперфиналистов объединило наличие девайса (работающего прототипа устройства, а не только приложения под Windows Phone, например), глубокое понимание проблемы, серьезный инсайд, креативная постановка презентации и уверенное владение английским языком. Все это, конечно, обязательно нужно учесть всем желающим попытать счастья и подать заявку на Imagine Cup 2013 года.
Шестерка суперфиналистов:
- Япония, команда Coccolo, проект «All lights»: в основе проекта идея энергосбережения
- Новая Зеландия, команда и проект с одноименным названием MobileEye: приложение, оказывающее помощь слепым людям в распознавании надписей (к примеру, на продуктах питания), объединение технологии text-to-speech и камеры мобильного телефона
- Португалия, команда и проект с одноименным названием wi-Go: люди в инвалидных креслах испытывают немалые трудности при пользовании обычными тележками или корзинами, поэтому команда предлагает использовать тележку, управляемую жестами и следующую за своим хозяином-инвалидом в супермаркете, аэропорту, вокзале и т.д.
- Таивань, команда и проект с одноименным названием uCHAMPsys: устройство с датчиком, контролирующим моменты активности и бездействия владельца для предотвращения появления проблем со здоровьем, как, например, лишний вес
- Украина, команда Quadsquad, проект Enable Talk: система для помощи немым людям, транслирующая язык жестов в обычную речь, представляет собой перчатки, оснащенные множеством сенсоров и датчиков движения, данные о жестах передаются на мобильное устройство, анализируются, распознаются и генерируется уже голосовое сообщение – таким образом немые люди, условно говоря, могут обрести, хоть и электронный, но голос
- Греция, команда и проект Sumbiosis: комплексное решение для помощи людям, страдающих от болезни Альцгеймера
К сегодняшнему моменту все команды выступили, судьи удалились на совещание и победитель будет объявлен 10-го июля на церемонии награждения около 19:00 по австралийскому времени (13:00 по Москве).
Андрей Егоров, исполнительный директор Открытого университета Сколково:
«Конкурс Imagine Cup собирает лучшие команды молодых инноваторов со всего мира – именно тех, кого мы хотим видеть в Открытом университете Сколково и в самом инновационном центре. Сколково с большим воодушевлением ждет мирового финала Imagine Cup в России в следующем году. Хотел бы выразить особую благодарность компании Microsoft за возможность принять участие в этом инновационном празднике»