«Хотел купить БТР, а соседи были против». История голландского айтишника, переехавшего в Россию

Три года назад в России упростили процедуру оформления IT-специалистов из-за рубежа, но рывка не произошло. Напротив, по данным экспертов РАНХиГС, число экспатов из развитых стран сократилось на 60%. Hi-Tech Mail.Ru поговорил с теми, кто остался. Первая история — о голландце, который променял виллу в Саудовской Аравии на дачу в Калужской области.

Ричард ван Вагенинген, 47 лет

Родился в Голландии, в городе Гронинген. Занимал руководящие должности в Lucent Technologies в различных странах мира – Саудовской Аравии, Португалии, Нидерландах. В 2005 году возглавил British Telecom Россия. С 2010 года – Linxdatacenter в России. Сейчас старший вице-президент, отвечающий за регион IMEAR (непрямые продажи, Ближний Восток, Африка и Россия), Orange Business Services

«Специально отыскиваю заброшенные деревни на старых картах и пытаюсь туда добраться». / Фото из личного архива Ричарда ван Вагенингена
«Специально отыскиваю заброшенные деревни на старых картах и пытаюсь туда добраться». / Фото из личного архива Ричарда ван Вагенингена

О выборе

Впервые в Россию я приехал в 1992 году. Меня пригласил друг, который тогда учился «по обмену» в экономическом университете им. Г.В. Плеханова в Москве. Через год я снова приехал в Москву писать дипломную работу. Потом я вернулся в Голландию, а через год, в 94-м, опять оказался в Москве — приехал получать второе образование в области экономики.

О России я знал из школьных уроков: отдельные моменты советской истории, о колхозах и совхозах, немного о президентах. Я знал о государственном деятеле Сергее Витте, голландского происхождения. Мне, молодому студенту, было интересно все: что едят русские, какая у них средняя зарплата, сколько комнат в квартирах.

В 1996 году я получил работу в Саудовской Аравии, а 11 сентября 2005 года вернулся работать в Россию и до сих пор здесь. Это осознанный выбор, я мог остаться в Саудовской Аравии. Между Россией 90-х и Саудовской Аравией был огромный контраст.

Когда я уезжал из России, у меня была однокомнатная квартира в Новогиреево. На новом месте я получил двухэтажную виллу.

Сейчас я живу и работаю в России не потому, что у меня нет выбора. И дело не в том, что в России легче развивать бизнес и находить клиентов — в этом отношении нет привязки к конкретной стране. Здесь мне комфортно, здесь моя семья, здесь я «свой человек».

О первом дне в России

В мой первый приезд, в 1992 году, на паспортном контроле в Шереметьево мне не сказали ни одного слова. Все прошло без единой эмоции. Зато у такси не было «дворников», и водитель ехал с открытым окном и на ходу протирал лобовое стекло рукой!

Я поселился в общежитии Плехановского института, вместе с другими русскими студентами. Самое странное для меня было: зачем отключают горячую воду?

Люди казались недружелюбными, мне было сложно вступить с ними в контакт, да еще без знания языка. В 90-е иностранцы, которые приезжали в Москву, замечали, что русский человек не умеет улыбаться.

Сейчас ситуация изменилась, но в начале 90-х в Москве все было по-другому. Странное соотношение старого и нового, советского образа жизни и нового русского бизнеса.

Чувствовалось, что страна просыпается, здесь начинается какая-то новая жизнь. Я и сейчас вижу это соотношение нового и старого уклада, когда уезжаю на джипе из Москвы путешествовать по полузаброшенным деревням. Там встречаю пожилых людей, которые живут в деревянных домах-срубах, так же как и 50, и 100 лет назад. Это удивительно.

О русских машинах и даче

Еще в Голландии мы путешествовали по стране на машинах, но это маленькая страна, где нет бездорожья. Впервые джиппингом меня заинтересовали в Саудовской Аравии, в России я просто «заболел» этим. Специально отыскиваю заброшенные деревни на старых картах и пытаюсь туда добраться.

Мне нравятся российские внедорожники. Ездил на «Патриоте», «Ниве», 469-м УАЗе. Хочу проехаться на «буханке», УАЗ-452.

Мне нравятся старые военные модели, новая сборка уступает им по качеству. Одно время я даже рассматривал для покупки огражданенный БТР-80. Но, взвесив все «за» и «против», отказался от этой идеи. Соседи по даче не проехали бы по оставленной мною колее.

Мне близок русский образ жизни, ведь я с десяток лет в России. Я купил уже больше 100 соток земли в Калужской области. У меня небольшой огород, на котором я выращиваю овощи: картошку, помидоры, огурцы, баклажаны и любимую голландскую капусту, которую сложно найти в Москве. Укореняю любовь к родине в русскую почву.

О русском языке и русском мате

Алфавит сначала казался очень сложным, но ко второму приезду я уже выучил целую азбуку. Некоторые слова было легко прочитать, другие давались с трудом. Потом я купил себе учебники, много слушал русскую речь — даже просто по телевизору.

Русский язык я выучил «на слух». Теперь я говорю по-русски свободно. Главное в изучении языка — желание.

Что касается мата. В начале 90-х я снимал квартирку в Новогиреево и окунулся в колорит русской жизни в полном объеме. Видел разные ситуации, поэтому мат выучил быстро. Эти слова простые и звучные.

О стереотипах

Русские эмоциональные, горячие люди, склонные принимать эмоциональные решения. С русскими иногда сложно планировать. Поговорка «решим по ходу дела» — вот это о русском менталитете.

Из-за социальных потрясений людям сложно быть уверенными в том, что произойдет спустя 20 лет, и долгое планирование кажется нецелесообразным. Поговорка «куй железо пока горячо» — ее смысл я уяснил полностью.

«В 90-е иностранцы замечали, что русский человек не умеет улыбаться». / Фото из личного архива Ричарда ван Вагенингена
«В 90-е иностранцы замечали, что русский человек не умеет улыбаться». / Фото из личного архива Ричарда ван Вагенингена

О бизнесе по-русски

В каждой стране существуют свои особенности работы. В России, как и в Саудовской Аравии, бизнес ведется с учетом личных отношений. То есть очень важно, с кем вы имеете дело, какая у человека репутация, история взаимоотношений и так далее.

В Европе бизнес менее привязан к личным отношениям, но и тут есть своя специфика. Например, в Нидерландах все происходит четко и по расписанию, контракты заключаются между компаниями, а все личные контакты отходят на второй план.

О перспективах технологий в России

Российский рынок обладает огромным потенциалом для развития. Несмотря на кризис, многие российские компании активно инвестируют в новые IT-решения.

Кризис – это отличное время внедрить инновации за меньшие деньги. После стабилизации ситуации в экономике именно такие компании окажутся «на коне».

Лучше всего это иллюстрирует фраза нашего клиента, сказанная им на деловом ужине во время моей рабочей поездки на Дальний Восток. В ответ на мой вопрос о том, как у них идут дела во время кризиса, он с улыбкой ответил: «Кризис? Какой кризис?»

У России мощные образовательные ресурсы, это хорошая почва для развития талантливых специалистов. Зарубежные коллеги на первых порах спрашивали меня, как мне работается в России, намекали на серьезное отставание страны в технологиях. Сейчас, по крайней мере, на уровне нашей компании, я могу сказать, что мы не хуже — наши специалисты предлагают свои ноу-хау, которые мы успешно используем в других проектах по всему миру. В свою очередь, неверным было бы и зазнаваться. В IT-отрасли важен обмен опытом.