Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: IQAir, Hi-Tech Mail.Ru

Помогает ли очиститель воздуха аллергику? Проверяем дорогой швейцарский IQAir

Воздухоочиститель IQAir Allergen 100 разработан специально, чтобы облегчить жизнь аллергикам. Протестировали и отвечаем на вопрос: действительно ли это созданное в Швейцарии устройство — полезно?

Злодейка аллергия

Аллергия – это, как правило, наследственное заболевание: повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам), вызывающим болезненное состояние (слезоточивость, появление красных пятен, последствия могут быть и более серьезными). Что это за «некоторые вещества»? Если говорить про аллергены в воздухе, то кошмаром аллергика может быть, например, пыльца растений, разнообразная пыль: чаще всего, мелкодисперсная, невидимая глазу, химические вещества, плесень и прочие микроорганизмы, волосы, шерсть. До 90% населения планеты по данным различных исследований, в разной степени подвержены аллергическим реакциям. Так как  же быть – дышать глубже и страдать от аллергии или ходить в противогазе? А давайте-ка попробуем другой вариант – воздухоочиститель IQAir Allergen 100.

Готовим IQAir Allergen 100 к тесту. Проблем со сборкой нет: все логично и просто, интуитивно понятно

Устраняя аллергены, можно:

  • Остановить развитие сенсибилизации – роста чувствительности к аллергену
  • Минимизировать симптомы аллергии
  • Снизить дозу принимаемых антиаллергенных препаратов
Мнение эксперта
Распространенность аллергии сильно зависит от климата. В высокогорной сельской местности пациентов с таким диагнозом может быть в десять раз меньше, чем во влажной промышленной зоне. По некоторым оценкам, в крупных индустриальных центрах та или иная форма аллергии может отмечаться у каждого третьего жителя. Формы аллергических реакций разнообразны. Это может быть и кожная сыпь, и насморк со слезотечением, и бронхиальная астма, приступы которой смертельно опасны.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru

Воздух на проверку

С помощью анализатора количества взвешенных частиц в воздухе ParticleScan Pro, который способен «увидеть» мельчайшую пыль размером от 0,3 мкм, мы сделали замеры качества воздуха: в обычной московской квартире в районе Люблино и в нашем офисе на Ленинградском проспекте.

Для справки:

  • диаметр эритроцита составляет 7 мкм
  • толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм

В квартире прибор зафиксировал, в среднем, около 18 миллионов частиц в одном квадратном футе воздуха, а в нашем офисе – всего около 2 миллионов. Да, у нас чистый воздух – хорошо работает система фильтрации. Чтобы понять, сколько пыли в кубометре воздуха, нужно умножить результат на 35. Получаем 630 миллионов и почти 70 миллионов соответственно. Если хотите знать общее количество пыли в помещении – умножьте произведение на его объем.

– нет роста чувствителности к ним, симптомов аллергии, ниже дозы лекарств" -->

Это хорошо, что показатели такие разные (18 миллионов и 2) – значит, проверим IQAir Allergen 100, что называется, в боевых условиях, а еще узнаем, сделает ли он чище уже довольно чистый воздух.

На IQAir устанавливаем максимальную скорость работы (чем быстрее воздушный поток, тем больше вероятность «проскока» части пыли через фильтры – никаких послаблений в нашем тесте) и подносим к нему счетчик взвешенных частиц: проверяем чистоту воздуха на выходе. Примерно за 40 секунд показатели в обоих случаях снизились до 0.

Да, IQAir Allergen 100 с задачей справился – очистил воздух от мелкодисперсной пыли, в том числе от аллергенов. Результат – 0 частиц размером от 0,3 мкм – это очень круто. Прибавьте к этому то, что этот воздухоочиститель задерживает и еще более мелкую пыль: более 99,5%  частиц размером от 0,003 мкм, что крайне важно для аллергиков.

Как он это делает

Что же за космические технологии спрятаны «под капотом» IQAir Allergen 100, раз он такой молодец? Вообще-то, это знакомые многим фильтры, созданные по технологии HEPA. Кстати, в космосе их тоже используют – для фильтрации воздуха на МКС. Есть они и в других воздухоочистителях, чем же тогда этот лучше? Все дело в площади фильтров: эффективная очистка возможна только если она будет существенной. У нас много опыта использования различных воздухоочистителей: когда открываешь некоторые из них – становится просто смешно и даже как-то неловко от того, какие несерьезные в них находишь фильтры (пусть даже они носят гордое имя HEPA).

IQAir Allergen 100: знакомимся ближе

Внутри IQAir Allergen 100 два фильтра. Сначала воздух проходит через фильтр грубой очистки PreMax F8 из нетканого стеклянного микроволокна, плиссированного для повышения очищающего эффекта (площадь – 2,8 м²): задерживается шерсть, крупная и мелкая пыль. Дальше еще один фильтр из нетканого стеклянного микроволокна, но уже медицинского класса, высокоэффективный, на основе технологии HyperHEPA (это разработка IQAir): с эффективностью более 99,97%  задерживаются мелкие частицы загрязнений размером от 0,3 мкм и более 99,5% ультра-мелких, размером от 0,003 мкм. Его площадь – 5 м².

Значит, мы имеем фильтрующий блок площадью почти 8 м². Знаем точно: бытовые воздухоочистители с таким впечатляющим показателем надо еще поискать (большинство производителей, кстати, вообще никаких данных о площади фильтров не предоставляет).

А где ионизация?

В последнее время очень модно «впихивать» в воздухоочистители дополнительные функции, способствующие лучшей очистке воздуха: например ионизацию или озонирование. В IQAir Allergen 100 ничего этого нет, что немного странно при его довольно высокой цене. Почему? Всё просто. У ионизации есть большой минус: пыли в воздухе действительно становится меньше, но ведь она никуда не девается, а вместе с прикрепившимися к ней отрицательно заряженными ионами оседает на всех окружающих поверхностях. И это не только мебель и стены. Человек вдыхает эту «ионизированную» мелкодисперсную пыль и она «с удовольствием» прикрепляется к стенкам легких, что, вообще-то, совсем не здорово.

Ионизация и озонирование воздуха могут быть опасны для здоровья

Что до озонирования, то эффект – очистка воздуха – от него есть: вырабатываемый из атмосферного кислорода озон действительно уничтожает (путем окисления) различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, их споры, цисты простейших, некоторые запахи. Но это дорогая технология, к тому же, озон плохо справляется с фенольными соединениями в воздухе и с уничтожением различных сухих остатков подвергшихся окислению веществ. И вообще, озон, будучи очень сильным окислителем, ядовит и относится к высокому классу опасности вредных веществ – с ним нужно быть крайне осторожным.

Мнение эксперта
Ионизация воздуха ускоряет осаждение пыли в дыхательных путях, что может заметно навредить их состоянию, и даже усилить проявления аллергии. Это особенно вредно, если в воздухе много табачного дыма или автомобильных выхлопов. В плохо вентилируемых, маленьких помещениях от работы ионизатора может повышаться до опасной концентрация озона.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru

IQAir Allergen 100 – действительно эффективное решение для очистки воздуха в квартире. Укомплектованный высококачественными HEPA-фильтрами большой площади, он при правильной эксплуатации способен заметно снизить уровень его загрязнения. Фильтры задерживают даже мелкодиспесрную пыль, пыльцу растений – наиболее частые аллергены, так что аллергикам это устройство может здорово помочь дома или в офисе. 

Важно: только клинические испытания доказывают влияние на здоровье. Очистители воздуха IQAir с технологией фильтрации HyperHEPA прошли такие испытания в России и за рубежом. Ознакомиться с результатами на русском языке можно на сайте официального дистрибьютора IQAir в России.

За несколько секунд IQAir Allergen 100 очищает даже уже довольно чистый воздух: в нем больше нет взвешенных частиц размером от 03 мкм

Есть у IQAir Allergen 100 и «старшие братья». Например, HealthPro 250 – флагманская модель в линейке профессиональных очистителей воздуха швейцарской компании IQAir: очищает воздух от взвешенных частиц, газов и запахов (к паре таких же, как у Allergen 100 у него добавлен угольный, весом 2,8 кг, со специальной пропиткой из активированного оксида алюминия, улучшающей адсорбирующие свойства).

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Елена Аксенова
Особенно улыбнул раздел "А где ионизация?" - оправдание отсутствия ионизатора в этом слишкм дорогом для своих функций приборе. Некомпетентность полнейшая, либо просто маркетинговый прием.
Ионизация - нужная вещь, да и кстати практически во всех воздухоочистителях ее можно отключать или включать по желанию.
Так что отсутствие ионизатора в этом приборе - явный минус, а не плюс, как нам пытаются преподнести маркетологи в этой статье.
СсылкаПожаловаться
Ольга Тор
А я себе купила итальянский Jonix CUBE. Он и дешевле более чем в 2 раза, чем IQAIR и полностью обеззараживает всю квартиру. Мне кажется, что пыль и так можно протереть, а вот бактерии и вирусы никакой фильтр не остановит.
Уже второй месяц стоит включенный в прихожей. И запахи полностью убрал и по ощущениям воздух в квартире чище стал. Но это только мое мнение. Не знаю как проверить. Но я так более спокойна за детей.
СсылкаПожаловаться
Елена Деменьтьева
Очиститель воздуха нет, не достигается необходимой эффективности. А вот приточно-очистительный комплекс да, справляется с функцией защиты дома от аллергена, он тормозит аллерген еще на подлете к дому. У нас стоит ballu air master весной очень выручал, у меня аллергия на цветение и выражается в астматических приступах, так вот дома я себя чувствовала очень хорошо, приступов не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru