Битва кухонных гаджетов: с помощью чего лучше приготовить оливье?

Шутки шутками, но скоро во всех холодильниках страны нас и правда ждет всенародно любимый и самый новогодний салат оливье. Нарезать многочисленные ингредиенты аккуратными, ровными кубиками, как известно, дело небыстрое и довольно утомительное. К счастью, в арсенале продвинутых хозяек появились специальные кухонные приборы, которые умеют быстро резать продукты кубиками. Мы решили испытать их в деле. Итак, участники нашего группового теста нарежут продукты для любимого многими россиянами новогоднего салата — оливье, а мы сравним качество нарезки и удобство эксплуатации каждого из подопытных. Результат тестирования, мнение редакции об изученных кухонных приборах и салаты от 4-х разных устройств  — в финале материала.

Приближается самый любимый россиянами праздник — Новый год. К нему готовятся все. Готовится и Hi-Tech.Mail.Ru. Мы собрали в этом материале кухонную технику, способную измельчить продукты. Не просто измельчить — нарезать кубиками. Потому что в традиционный новогодний салат оливье большинство продуктов нужно резать именно кубиками. Попавшие в обзор модели — разные в смысле спектра доступных им «кухонных» умений. Это многофункциональные блендеры Vitek и Philips, мультирезка Moulinex Fresh Express и целый кухонный комбайн Bosch. Главная цель нашего теста — определить, какой прибор лучше нарежет продукты кубиками, и оценить таким образом «новогодние» способности каждого. Расскажем и о других функциях попавших в обзор моделей, но при выявлении победителя они не будут иметь значения. Качество кубиков для салата оливье, удобство их получения — вот что нас интересует. Поехали!

Отметим, что выбранные нами модели «кубиковых» гаджетов — в группе лидеров по продажам в ведущих торговых сетях. Ниже полный список наиболее востребованных покупателями, по данным компании «М.Видео», приборов, которые имеют в комплекте поставки насадку для резки продуктов кубиками. Итак, это кухонные комбайны Bosch: MCM5529RU, MCM68885 и попавший к нам на тест комбайн MUM54251. Погружные блендеры: Philips HR1659/90, Philips HR1669/90 и Vitek VT-1480 GY (два последних тестируем). Мясорубки: Moulinex ME645B3E и Moulinex ME41513E, а также мультирезка Moulinex DJ905 (тестируем).

Комплектация и дизайн

Прежде чем приступить к нарезке кубиками продуктов для оливье, расскажем о том, на что вообще способен каждый из протестированных приборов. На основании этой информации можно сделать вывод о том, какой прибор нужен именно вам. Начнем с многофункционального блендера Vitek VT-1480 GY. Это прибор, который может помочь со многими «кухонными делами». В смысле формфактора — погружной блендер. В комплекте поставки, кроме самого блендера (моторного блока), есть насадка-блендер для измельчения и перемешивания (металлическая «нога»), насадка для приготовления картофельного пюре, венчик для взбивания и смешивания, диск для натирания и шинковки, диск для нарезки картофеля и других продуктов, диск-терка, основная емкость для измельчения на резиновой подставке (против «ерзания» прибора в процессе работы), нож-измельчитель, мини-измельчитель с ножом, литровый мерный стакан с крышкой и, наконец, насадка для нарезки продуктов кубиками (состоит из диска с лезвием и съемной «квадратообразующей» решетки, также режущей). Плюс специальный аксессуар для ее очистки.

Многофункциональный блендер Vitek VT-1480 GY приятно удивил качеством исполнения. Здесь приятный на ощупь пластик, корпус с металлическими элементами. Классическое для такой кухонной техники сочетание цветов — черного и нержавеющей стали — плюс прозрачный пластик аксессуаров (также вполне качественный). Эффектно выглядит голубая подсветка кнопок управления. Приятно и правильно то, что для насадок, которых в комплекте поставки немало, предусмотрена специальная подставка: они все удобно хранятся в одном месте, легко доступны пользователю. Хранить их можно хоть на видном месте (например, на кухонном рабочем столе), хоть в шкафу. Ничего не потеряется. В общем, в случае с многофункциональным блендером Vitek VT-1480 GY нам понравилось то, что мы вытащили из коробки. Как по качеству исполнения, так и в контексте внешнего вида прибора и аксессуаров. Пятерка за внешний вид и комплектацию.

Другой многофункциональный блендер — участник теста: Philips HR1669/90. Здесь, кроме самого блендера, в комплекте поставки есть основная емкость для измельченных продуктов (без большого ножа-измельчителя, что довольно странно), мини-измельчитель с измельчающим ножом (и с чехлом для его безопасного хранения — это правильно), насадка для измельчения и перемешивания (металлическая «нога»), крюк для замеса теста, мерный стакан с крышкой, двусторонний металлический диск для натирания продуктов и нарезки их ломтиками, насадка для нарезки кубиками (пластиковый диск с металлическим лезвием и съемный режущий сегмент для получения кубиков), аксессуар для очистки «кубической» насадки. Как видите, насадок для разных «кулинарных случаев» поменьше, чем у блендера Vitek. Хоть этот момент и не является главным для результата нашего теста, все же отметим его (в данном случае это корректно, ведь оба прибора одного класса — многофункциональные блендеры).

Ощущения от качества исполнения Philips HR1669/90 (качество примененных материалов, внешний вид) в целом неплохие. Но все же они чуть менее радостные, чем были от предыдущего прибора. Меньше понравилось качество пластика и тактильные ощущения от прикосновений к нему. Нельзя, пожалуй, сказать, что пластик здесь некачественный. Просто он меньше нам понравился — субъективное мнение. Общая оценка за комплектацию, качество и внешний вид — пожалуй, четверка. Но посмотрим, как блендер покажет себя в работе.

Мультирезка Moulinex Fresh Express Cube DJ905. Кухонный гаджет, который вызывает интерес своим несколько необычным формфактором (все же мы привыкли к блендерам, комбайнам) и особенно многообразием цветов поставляемых с ним в комплекте насадок. Всего насадок пять: крупная и мелкая терки, насадка для нарезки ломтиками, соломкой и наиболее интересная нам насадка для нарезки кубиками. Все насадки можно хранить в специальном «холдере». Насадки вставляются в него, фиксируются, а потом получившаяся конструкция крепится на специальный держатель самого прибора. В итоге все хранится компактно, мультирезка не занимает много места, ничего не теряется. На корпусе DJ905 есть одна большая кнопка — именно она и включает прибор. Пока жмешь, он работает. Отпустишь — выключается. Качество пластика, сборки понравилось — никаких претензий. Прибор симпатичен внешне — оставил после извлечения из коробки самые приятные впечатления. Пятерка за комплектацию (как у мультирезки — у нее есть все необходимые насадки), качество материалов и сборки, дизайн.

Наконец, кухонный комбайн Bosch MUM54251. Это в хорошем смысле настоящий кухонный монстр. Кажется, он умеет всё. В комплекте поставки, кроме интересующей нас «кубиковой» составляющей — насадки для нарезки продуктов кубиками (с аксессуаром для очистки), великое множество разных аксессуаров. Здесь вам и разнообразные венчики, и крюки для теста, а также модуль-мясорубка, пластиковый кувшин-блендер, соковыжималка для цитрусовых (пластиковый модуль оранжевого цвета), металлические диски для натирания, нарезки ломтиками и шинковки продуктов. Основная чаша вместительная, выполнена из нержавеющей стали. Часть насадок (венчики, крюк для теста, металлические диски) можно хранить специальной сумке, входящей в комплект поставки. Во всех попавших в обзор моделях предусмотрен толкатель для продуктов, но только здесь он сборный — из двух частей. Такая конструкция способствует более правильной подаче (и, скорее всего, более качественному результату) продуктов продолговатой формы (морковь, огурцы и т. д.). Электропровод убирается в корпус (вручную, не автосматывание). Основной цвет прибора — белый. Плюс вкрапления «металлического» (как, собственно, элементы из металла, так и соответственно окрашенный пластик). Глянцево-белый кухонный комбайн — это красиво, но, согласитесь, марко. Впрочем, пластик корпуса качественный, если не втирать в него свеклу или еще что-то активно окрашивающее, то заметных следов оставаться не должно. Прибор элегантный. Не зря он стал в 2011 году (да, на рынке модель уже пару лет) обладателем авторитетной дизайн-премии Red Dot. В целом, в случае с кухонным комбайном Bosch MUM5425 то, что мы извлекли из коробки (самой большой из всех), — понравилось. И внешне, и по качеству исполнения. В кухне прибор смотрится отлично. Но поначалу немного «разбегаются» глаза от обилия аксессуаров. Обилие — это хорошо, на то он и кухонный комбайн. Однако, если решите приобрести эту модель, помните, что в кухне должно быть место для установки основного модуля (причем не в дальнем шкафу — постоянно доставать его оттуда будет неудобно) и для хранения насадок. Пятерка за внешний вид, комплектацию, качество сборки и примененных материалов.

Знакомьтесь Оливье

Любимый многими жителями бывшего СССР (не только России) салат оливье называется по имени своего создателя — француза Люсьена Оливье, шеф-повара, который владел в середине позапрошлого века рестораном «Эрмитаж» (тогда его называли «ресторан парижской кухни») в Москве. Блюдо известно и за рубежом — как русский салат. Первой «официальной» публикацией рецепта салата оливье считается публикация в журнале «Наша пища» в марте 1894 года. На фото ниже — здание на Трубной площади в Москве, где располагались в XIX веке гостиница и ресторан «Эрмитаж».

Салат оливье упомянут у В. А. Гиляровского в знаменитой книге «Москва и москвичи». Вот что писал известнейший российский журналист того времени, бытописатель Москвы: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». На фото ниже тот самый «француз Оливье» — изобретатель до сих пор любимого в России (хоть рецептура и успела несколько измениться) салата.

Рецепт салата оливье конца XIX века совсем не похож на тот рецепт, который мы знаем ныне. Приводим здесь вариант рецепта из книги П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», 1897 года издания.

Необходимые продукты и их количество для одной порции (на одну персону):

Рябчики — 1⁄2 штуки;
Картофель — 3 штуки;
Огурцы — 1 штука;
Салат — 3-4 листа;
Провансаль (майонез) — 11⁄2 стол. ложки;
Раковые шейки — 3 штуки;
Ланспик (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного) — 1⁄4 стакана;
Каперсы — 1 чайная ложка;
Оливки — 3—5 штук.

Правила приготовления:

Нарезать бланкетами (прямые продолговатые кусочки) филе жареного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса «Провансаль», с добавлением сои кабуль (по другим версиям «соус кабуль» — версий рецептуры несколько). Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

В советское время рецепт салата «Оливье» неоднократно претерпевал различные изменения. Ингредиенты сменяли друг друга — салат становился более дешевым и доступным. Известный и сейчас, так называемый «советский вариант» рецепта (которым пользовались и мы в процессе тестирования «кубиковых гаджетов») включает в себя следующие ингредиенты: отварной картофель, вареная колбаса, яйца вкрутую, соленые (маринованные) огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь. Все нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом. «Опционально» в рецепт могут входить яблоки, также и огурцы могут быть свежими.

Шефы об Оливье

Михаил Лиске — бренд-шеф и основатель кулинарной студии Clever, член Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар известных московских ресторанов, о салате оливье:

Овощи для салата оливье должны быть предварительно отваренными, а лучше всего будет запечь их в духовке, обернув фольгой. Очистить от кожицы и нарезать кубиками размером около 0,5 см. Обязательные ингредиенты: картофель, морковь, лук (по желанию), зеленый консервированный горошек. Яйцо куриное или перепелиное. Разновидности огурцов — свежие, соленые бочковые, малосольные, можно маринованные. Яблоки по желанию — свежие или моченые. И, конечно же, мясные полуфабрикаты (отварная курица, перепела, рябчики, ветчина или нежная вареная колбаса). Заправлять домашним майонезом, желательно приготовить самим (без консервантов и стабилизаторов), только из натуральных продуктов. Идеального рецепта салата оливье нет, каждый год готовлю по-разному. Люблю добавить в салат немного крабового мяса и листья салата цикорий. Надо сказать, что за пределами России салат оливье тоже известен, его называют русским салатом. Но за рубежом часто нет нужных для этого салата, привычных нам ингредиентов (например, соленых хрустящих бочковых огурцов — кладут обычно маринованные, хотя их и в России многие предпочитают класть в этот салат). Если вспомнить о наиболее вкусном салате оливье, который довелось отведать за пределами России, — это были салаты в Швеции, Норвегии (только там добавляют рыбу!), Литве и Эстонии.

Леонид Жарков, шеф-повар кулинарной студии Юлии Высоцкой

У 99% населения нашей необъятной Родины на столах в новогоднюю ночь появится именно этот салат. Это бесспорно самый популярный салат в России. Существует огромное количество его рецептур, от классической «советской» до ресторанных вариаций или же семейных рецептов. Совсем скоро нам предстоит нарезать немалое количество ингредиентов для этого замечательного салата. И на рынке представлено огромное количество техники, которая могла бы помочь в этом нелегком деле. Но тут же возникает вопрос, так ли хороши эти приборы в действии? Как показывает практика, в скорости с ними не сравнится ни один повар, но вот качество нарезки оставляет желать лучшего. С нарезкой кубиками моркови и огурцов они еще более-менее справляются, а вот из вареного картофеля (в это время года не самого молодого) кубик получается весьма посредственного качества. Нарезка же, ее форма и величина, очень сильно влияет на вкус салата. Я считаю, что самый лучший вариант — это кубики величиной 0,5—0,7 мм. Вкус салата тогда более правильный, лаконичный.

Тест-драйв

От испытуемых кухонных гаджетов потребуется качественно нарезать продукты кубиками так, чтобы они были максимально близки к правильному размеру (согласны с Михаилом Лиске и Леонидом Жарковым, 0,5—0,7 см — идеальный вариант для оливье). При этом проверим и удобство эксплуатации приборов в процессе нарезки продуктов кубиками — ведь механизированная нарезка должна ускорять и облегчать процесс приготовления салата. Какой из приборов справится лучше? Посмотрим.

Для всех «кубиковых» кухонных приборов мы взяли примерно одинаковое количество «оливье-ингредиентов». Впрочем, в данном случае количество ингредиентов не так уж важно — главное, как уже отмечалось, качественный итоговый результат, полученный с минимумом «заморочек».

Начнем резать с помощью Vitek VT-1480 GY. Не возникло проблем со сборкой его «кубиковой» версии. Для этого можно даже не открывать руководство по эксплуатации — и так понятно, что и куда устанавливать. Все надежно фиксируется. В случае неправильной установки какого-либо из элементов (насадки, крышки, самого блендера в передаточное гнездо) прибор просто не включается — продумана безопасность.

Сначала режем при помощи Vitek VT-1480 GY картофель. Процесс занимает секунды — пара клубней нарезана очень быстро. В чаше видим полученные кубики. Но насколько они хороши и подходят для качественного салата? Сначала измеряем картофельные кубики. Получаем результат. Длина большей стороны — около сантиметра, меньшей — около 0,5 см. В принципе, желательно, чтобы кубики были равносторонними, чтобы длина всех сторон была около 0,5 см — тогда получится идеальный салат. Здесь немного не так. Но в основном картофельные кубики вышли вполне аккуратными, не развалились ни в процессе образования (нарезки), ни после, при перемешивании (тут, конечно, многое зависит еще от того, насколько качественно отварены овощи, не переварены ли, — у нас с этим все было нормально). Так что «картофельный результат» (а именно его мы будем считать эталонным, ибо в случае с картофелем форма клубня, как правило, наиболее подходит для получения кубиков, в отличие, например, от моркови) можно блендеру Vitek VT-1480 GY засчитать.

Дальше режем морковь. Здесь, ввиду формы овоща, конечно, получилось меньше «идеальных» кубиков. Но, опять же, блендер измельчил всё аккуратно, нарезанная морковь не разваливалась.

Вареные яйца. С ними, разумеется, об идеальных кубиках речи нет. По вполне понятным причинам — белок отделяется при нарезке от желтка и т. д. Но, в целом, яйца были порезаны неплохо. Естественно, поскольку использовалась одна «кубиковая» насадка — размер яичной нарезки вполне соответствовал остальным уже нарезанным ингредиентам (в таком салате ведь важно, чтобы все его составляющие были примерно одинакового размера).

С колбасой вышло немного сложнее. В целом, кубики мы тоже получили. Примерно такого же размера, как картофельные. Но небольшое количество колбасы было, скажем так, «изорвано в клочья» — то есть частично результат был не «кубическим», а бесформенным. При нарезке колбасы кубиками вручную, обычным ножом, результат точно был бы более аккуратным. И понятно почему — консистенция вареной колбасы такова, что «блендерное» воздействие в данном случае логично приводит к подобным результатам. Для повседневного салата не смертельно, возможно (хотя кому как), но вот для праздничного, думается, колбасу все же лучше порезать вручную.

Но это еще не всё. Есть еще яблоки, огурцы, лук. Яблоки порезались вполне нормально. Их консистенция как раз подходит для «блендерной» нарезки кубиками. По качеству результат был близок к картофельному. В целом, нормально были нарезаны и огурцы. Здесь, как и в случае с морковью, «идеальных» кубиков меньше, чем в случае с картофелем или яблоками.

Дальше лук. Интересно, как справится с ним блендер? В принципе, справился. Конечно, речи о кубиках здесь нет. Получились этакие «рваные» кусочки. Но по размерам они вполне соответствовали общей канве салата. Однако в случае с луком — кто как любит. Многие вообще его в оливье не кладут, а кто-то режет мельче остальных ингредиентов. Нам в данном случае понравилась быстрота процесса, его «бесслезность».

Итак, со всеми ингредиентами блендер Vitek VT-1480 GY, в целом, справился — нарезал. К положительным моментам можно отнести быстроту процесса. Это очень важно, особенно когда готовки много. Время и силы экономятся существенно. Качество нарезки картофеля, моркови, яблок и огурцов вполне приемлемое. С яйцами чуть хуже, но тут «виноваты» сами яйца, нарезать их вручную получилось бы ненамного аккуратней. Не очень понравился колбасный результат — вручную получается качественнее, хотя кубики из колбасы блендер, в целом, обеспечил. Лук — на любителя.

Возникали ли проблемы в процессе нарезки? Стоит упомянуть вот о чем. Часть нарезаемого продукта по окончании его нарезки остается в «кубическом» элементе насадки (в том, который непосредственно режет кубиками, это, как выяснилось далее, актуально для всех протестированных нами моделей). Если резать все безостановочно друг за другом — одни продукты протолкнут другие. Но мы останавливались — изучить результат. Изучив, использовать аксессуар для очистки кубической насадки — им застрявшие продукты проталкиваются через насадку (и тоже получаются кубики). Однако, когда застревает картофель — его вполне может протолкнуть в дальнейшем морковь или яблоки. Но вот с колбасой или огурцами, с луком — другая история. Совсем не факт, что эти продукты удастся протолкнуть при помощи других. Мы, заметив всю эту историю, специально пробовали (например, после нарезки колбасы лук без очистки насадки нормально не нарезался, не нарезался и картофель). При этом нельзя не сказать, что, для того чтобы очистить «кубиковые» отверстия, нужно снять верхний элемент всей насадки (который с лезвием), для чего всю насадку надо сначала вынуть из чаши блендера, а потом еще и поменять положение четырех фиксаторов... И все это в обратном порядке — чтобы продолжить работу. При этом, например, с нарезанием яблока после колбасы дело обстояло лучше — яблоко твердое, оно колбасу все же выталкивало (хотя и не из всех «кубиковых» сегментов). В общем, в случае обычной эксплуатации следует так построить процесс нарезки, чтобы за мягкими и «вязкими» (в данном случае — колбаса) продуктами нарезались продукты более твердые.

В целом же, результат Vitek VT-1480 GY — салат оливье, приготовленный с его помощью, — следует признать удачным. Да, кубики не идеального размера — чуть больше, не равносторонние. Но, перемешав все ингредиенты, посолив и поперчив смесь, заправив майонезом, мы получили вполне съедобный, да что там, вкусный салат оливье. Внешне, на наш взгляд, он выглядел вполне достойно. Перемешивание и заправка майонезом сгладили «колбасные» недостатки, не раздражал и «рваный» лук. На стол оливье от Vitek поставить не стыдно. Пожалуй, даже на праздничный.

Далее всё повторяем с Philips HR1669/90. Режем ингредиенты для салата оливье, смотрим на результат. Смотрим и видим, что картофельные кубики у нас получаются крепенькие, не разваливаются. Но вот длинная сторона у многих из них тянет почти на полтора сантиметра (у многих, но не у всех, у некоторых тот же сантиметр, потому что режущая кубиками насадка такая — кубики выходят разные). На наш взгляд, 1,5 см — многовато. Если уж за идеал мы берем 0,5 см и даже простили блендеру Vitek его сантиметровые кубики, то полтора сантиметра по одной стороне — много. Тут уж компании Philips придется нас извинить. Плюс отмеченная уже разноразмерность отверстий «кубиковой» насадки — нелучшее решение.

В целом, с помощью Philips HR1669/90 все нарезалось, но как-то менее аккуратно, что ли, чем при использовании предыдущего гаджета. Более крупно и менее аккуратно. Алгоритм не сильно отличался от изложенного выше. Были те же проблемы с колбасой — она крошилась, но, видимо, из-за большего размера отверстий насадки, крошилась несколько меньше, чем в случае с Vitek. С луком блендер тоже справился — трудностей не возникло (но, как и в предыдущем случае, не возникло и кубиков — лук кубиками в классическом понимании не порежешь). Продукты тоже застревали в насадке, оставались в ней. Приходилось порой использовать аксессуар для очистки. Отметим, что чистить насадку здесь проще. Нужно только открыть крышку чаши блендера, аккуратно вытащить лезвие насадки (это можно сделать безопасно, всю насадку вытаскивать не надо) и после этого можно чистить — продукты отправляются сразу в основную емкость.

Итогового результата — готового салата оливье — в любом случае удалось достигнуть быстро и без усталости. Тут никаких претензий. Даже несмотря на то, что иногда нужно было чистить насадку. Но, на вкус принимавших участие в тесте добровольцев, салат получился грубоватым, потому что ингредиенты оказались нарезанными довольно крупно, во всяком случае, крупно для салата оливье. Некоторую «корявость форм» отдельных продуктов (см. фото нарезки, было и такое) скрасил майонез — выглядел салат съедобно. И всё же, все отведавшие оливье от Philips HR1669/90 отмечали, что продукты для этого салата следует резать мельче.

Далее испытываем на предмет нарезания продуктов кубиками для салата оливье мультирезку Moulinex Fresh Express Cube DJ905 (подчеркнем, в тесте нас интересует именно пригодность приборов для приготовления оливье, так что какой бы ни получился результат — он не имеет отношения к другим функциональным возможностям протестированных моделей). Делаем всё так же, как в двух предыдущих случаях. Начинаем с картофеля. Получаем вполне качественные кубики, они одинакового размера, со сторонами длиной около сантиметра (обратите внимание: здесь нельзя выделить длинную сторону — кубики можно назвать равносторонними, и это хорошо).

Продолжаем. Режем морковь, яйца, колбасу, яблоки, огурцы... Мультирезка, конечно, все это нарезала. Но вот незадача — когда продукты традиционно застревали в насадке и отказывались проталкиваться следующими продуктами, насадку нужно было снимать и чистить.

В двух первых случаях (с блендерами) мы чистили насадки предназначенными для этого аксессуарами. Но здесь ничего подобного нет — нечем чистить насадку. Более того, способ установки «кубиковой» насадки в прибор таков, что, даже если бы подобный аксессуар и был — его нельзя было бы адекватно использовать, полностью не вынув саму насадку из прибора. В процессе вынимания застрявшие продукты могут частично рассыпаться (и рассыпались). К тому же, это просто было бы неудобно — держать одной рукой насадку, а второй вставлять в нее чистящий аксессуар... Что же делать? В комплекте поставки Moulinex Fresh Express Cube DJ905 вообще-то есть щеточка. Попробовали использовать ее для очистки «кубиковой» насадки — она явно для этого не предназначена. Даже заглянули еще раз в коробку из-под прибора — не забыли ли чего? Нет, не забыли. Получается, что чистить «кубиковую» насадку производитель предлагает руками (ну или какими-то подручными средствами). Это неправильно и может оказаться даже опасно (ведь здесь довольно острые лезвия). Особенно в ситуации, когда надо не выбросить застрявшие продуктовые остатки, а все же использовать их по назначению, а значит, очистка, скорее всего, будет происходить над емкостью с уже нарезанными продуктами, а не в кухонной раковине, например, где процесс мог бы быть более удобным и безопасным. В общем, момент с очисткой мультирезки в процессе работы показался нам несколько непродуманным.

И еще один момент — луковый. Эта мультирезка способна нарезать лук кольцами (можно использовать насадку для нарезания ломтиками), но совсем не умеет нарезать его для салата оливье. Сначала мы, конечно, попытались порезать лук посредством «кубиковой» насадки — результат оказался плачевным (не в смысле «луковых» слез, но в смысле того, что оказалось в тарелке). Большая часть лука застряла в насадке, а то, что все же не застряло — было совсем уж бесформенным (ясно, что кубиков никто не ждал, но два предыдущих участника теста с луком все же справлялись более-менее адекватно). На всякий случай попробовали другие насадки — для нарезки соломкой, терки. Но все это было не про оливье. Так что к проблемам с очисткой насадки, режущей кубиками, прибавляется еще и «луковый момент» — в случае с приготовлением салата оливье лук лучше порезать вручную, а не с помощью мультирезки Moulinex Fresh Express Cube DJ905.

Но оливье мы в итоге приготовили. И, в целом, салат-то получился неплохой. Потому что здесь хоть и не полусантиметровые, но правильной формы (в основном равносторонние) кубики. Всё, кроме лука, было порезано вполне адекватно (лук дорезали вручную). Салат от Moulinex Fresh Express Cube DJ905 понравился. Не понравился же прежде всего момент с очисткой насадки.

Наконец, последний участник нашего предновогоднего «оливье-теста» — кухонный комбайн Bosch MUM5425. Описывая в начале этого материала, мы назвали его кухонным монстром — мол, может всё. Но монстр он не только поэтому — еще и потому, что крупнее всех других приборов-участников теста. Неудивительно — он ведь целый комбайн. Однако заметим, что, когда устанавливаешь на корпус этого комбайна сверху специальный модуль, в который, в свою очередь, устанавливается «кубиковая» насадка, — вся конструкция возвышается над столом на полметра (измеряли). Загрузочное отверстие — на самом верху сооружения. Если, как в нашем случае, над кухонным рабочим столом есть шкафы — это может создать некоторые неудобства при использовании прибора. Просто будет ощущаться нехватка свободного пространства. Отметив это, приступим к приготовлению оливье.

Режем картофель — результат радует. Опять же, сторона кубиков не полсантиметра, но и до сантиметра слегка не дотягивает. Картофельные кубики, в основном, равносторонние, со сторонами длиной 8—9 мм. В принципе, это наиболее близкий к идеальному результат. Хотя мы понимаем, что разница с сантиметровыми по длинной стороне кубиками, например, от Vitek, минимальна. Однако в случае с Bosch в его пользу то, что кубики, как правило, с равными сторонами.

Далее нарезаем остальные ингредиенты. Все проходит примерно по тому же алгоритму, что и с блендерами. Морковь, яблоки, яйца, огурцы нарезаются адекватно и быстро. Продукты тоже застревали в насадке, но, в основном, проталкивались следующими.

Как всегда — некоторые проблемы были с колбасой — ее Bosch MUM5425 и кубиками нарезал, и слегка «растерзал». Такова судьба вареной колбасы при контакте с подобными «кубиковыми» гаджетами — это мы теперь знаем точно. Так что если не нравится наличие в салате некоторого количества «колбасных ошметков» — режьте колбасу вручную. Застрявшая частично в насадке колбаса, кстати, не пропустила даже последовавшие за ней твердые яблоки. Так что пришлось после нее почистить насадку прилагающимся аксессуаром — для этого нужно снять крышку и элемент с лезвием, сделать все это несложно.

С луком проблем не возникло — комбайн его при помощи «кубиковой» насадки быстро нарезал, придав возможную для этого овоща в данном случае форму. В общем, иных претензий, кроме вышеобозначенных (высоты и колбасы), у нас к Bosch MUM5425 нет.

Салат оливье от Bosch MUM5425 получился, быть может, не до конца идеальным (вспомним о колбасе), но вкусным, с почти правильными (по размерам) кубиками.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Итак, из всего нарезанного мы приготовили четыре салата оливье. Этот тест в очередной раз показал, что в мире нет ничего идеального. В контексте качества салатов нам, пожалуй, понравились почти все. Кроме «грубоватого» салата, который получился после нарезки ингредиентов при помощи Philips HR1669/90 — кубики вышли великоваты. Но салаты салатами, а цель нашего теста — выявить лучший «кубиковый» кухонный гаджет из представленных четырех. В принципе, мы готовы отдать первое место кухонному комбайну Bosch MUM5425. Он и приготовил все вполне качественно (все его «кулинарные минусы» мы обозначили выше), и показался нам удобным и безопасным в «кубиковой» эксплуатации. К тому же он красив и выполнен из качественных материалов. Да, пожалуй, присудим ему первое место. Но с оговоркой, что, если соберетесь покупать его, следует понимать — это настоящий кухонный комбайн. Соответствующих размеров. Помните, что с установленным модулем для «кубиковой» насадки (он же предназначен для использования режущих, натирающих дисков) он возвышается над кухонным рабочим столом на 50 см. К тому же, его широчайшая кулинарная функциональность подразумевает наличие места для хранения различных поставляющихся с ним насадок (см. описание прибора в начале обзора). В общем, хоть свою «кубиковую миссию» он выполнил, в целом, хорошо, покупать его только ради возможности быстро резать продукты кубиками, конечно, неправильно — он заменит сразу несколько кухонных приборов (да и цена для одной опции была бы слишком высокой).

Второе место отдадим многофункциональному блендеру Vitek VT-1480 GY — нам, в общем, понравилось то, как блендер справился с предложенным заданием. Качество самого блендера тоже на высоте — примененные материалы, эргономика. Но излишне затруднен процесс очистки «кубиковой» насадки. К тому же, этот блендер оказался самым шумным из всего квартета — мы измеряли шум всех приборов в процессе тестирования шумомером. В турборежиме уровень шума доходил здесь до 90 дБ. На пятой скорости (из 20), на которой мы резали продукты, — шум был равен 83 дБ. Это самые высокие показатели, зафиксированные нами в процессе всего тестирования. Подчеркнем, что измерения шума проводились не в лабораторных, а в бытовых условиях, шумомер находился рядом с прибором — эти измерения показали уровень шума в этих конкретных условиях и могут не совпадать с уровнем шума, выявленным в других условиях). Отметим также, что уровень шума блендера нельзя считать определяющим и значимым фактором при покупке или в процессе эксплуатации, ведь блендер работает кратковременно, шум от его работы не является длительным раздражителем.

В целом же, Vitek VT-1480 GY — качественный прибор с хорошей функциональностью. Нельзя не отметить и специальную подставку для хранения насадок. Учитывая стоимость этой модели, считаем, что производителю удалось достигнуть хорошего соотношения цены и качества.

Погружной многофункциональный блендер Philips HR1669/90 в целом справился с заданием — нарезал продукты кубиками. Но качество кубиков нам понравилось меньше (см. описание его теста). А это все же был именно тест пригодности моделей для приготовления салата оливье (хотя понятно, что продукты, нарезанные кубиками, нужны для многих блюд). Но вот что интересно: если вам хочется получить «нормальный», а не «крупный» салат оливье — выход есть. Правда, не всем он подойдет и понравится. К этому блендеру продаются дополнительные насадки — три в наборе (HR7968/90). Среди них есть и насадка для нарезки маленькими кубиками, наиболее подходящими для оливье, а еще есть насадка для особо крупных кубиков и для нарезки треугольниками (в стандартной комплектации блендера — насадка для «средних» кубиков). Доплатить за счастье есть «правильный» салат оливье придется 1,8 тыс. рублей. Не забудем и о том, что этот блендер поставляется без ножа-измельчителя для основной чаши. Но и это не беда — естественно, измельчитель (отдельная чаша с ножом, HR7964/90) тоже можно докупить. Обойдется он в 1,5 тыс. рублей. Так что если маленького измельчителя вам мало (он есть в комплекте поставки) — извольте заплатить дополнительно.

Меньше, чем у конкурента от Vitek (мы можем сравнивать две эти модели, поскольку они из одного товарного сегмента), нам понравились «моменты эргономики» у блендера Philips. Держать моторный блок в процесс эксплуатации, в целом, удобно. Но, например, ручка основной чаши неудобна — если в чаше будут продукты, да еще если сверху будет установлен моторный блок, то чаша будет довольно тяжелой, а ручка такова, что врежется в ладонь — возникнут неприятные ощущения (проверяли). У блендера Vitek (на фото ниже его чаша правее) — не врежется, момент продуман.

Противоречивая, на наш взгляд, ситуация сложилась с мультирезкой Moulinex Fresh Express Cube DJ905. У нас, в общем, нет претензий к качеству нарезки большинства ингредиентов кубиками. Салат получился вкусным, а кубики качественными, равносторонними. Но все же обратим внимание на два существенных момента, связанных с приготовлением оливье с помощью этого прибора: первое — это неудобство очистки режущей кубиками насадки (во всяком случае, нам показалось, что очищать ее неудобно, но очищать насадку от застревающих продуктов все равно приходится — этого нельзя избежать в процессе приготовления оливье в принципе, ни в одном из участвовавших в тесте приборов). Второе — лук придется резать вручную. Во всяком случае, у нас нарезать его с помощью «кубиковой» насадки этой мультирезки не получилось. При этих недостатках стоимость мультирезки Moulinex Fresh Express Cube DJ905 (см. сравнительную таблицу в начале текста), если честно, видится нам несколько завышенной.

И еще кое-что, что стоит отметить относительно всех протестированных приборов. Во-первых, если будете использовать в рецепте именно колбасу, то помните, что любой «кубиковый» гаджет, кроме, собственно, колбасных кубиков, создаст еще и некоторое количество «растерзанной» колбасы. Эти бесформенные кусочки будут по размерам не больше кубиков, так что перемешивание и заправка майонезом во многом «спрячут» их в салате. Но все же, если хочется идеального салата для праздничного стола, если объем приготовляемого салата не слишком велик — возможно, лучше нарезать вареную колбасу вручную. Во-вторых, эксперименты с луком показали, что вручную можно нарезать этот овощ аккуратнее.

Таковы наши выводы о протестированных приборах. Если вы используете в быту эти или другие «кубиковые» модели кухонной техники — оставляйте свое мнение в комментариях к тексту. Мы с интересом изучим ваш опыт. С наступающим Новым годом! Вкусного салата оливье!