Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто и как заряжал воду и лечил людей через телевизор и радио

Во время перестройки в советском обществе большой популярностью пользовались телевизионные трансляции и эфиры, обещающие исцеление от всех болезней. Hi-Tech Mail.ru вспоминает, зачем люди ставили перед телевизорами банки с водой и как работали «обезболивающие» телемосты.
Фото: РИА Новости

Операции без наркоза и загадочные махи руками. Чем запомнились телевизионные целители в СССР

В конце восьмидесятых внимание телезрителей приковали к себе два человека — Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак. Первый говорил о себе как о психотерапевте, второй — как о целителе и экстрасенсе. Они оба использовали телевидение как главный канал связи, который принес им славу и популярность не только в СССР, но и в других странах по всему миру. Кашпировский и Чумак считали друг друга шарлатанами, но в пользе и действенности собственных методов не сомневались, убеждая в этом толпы последователей. 

Украинская ССР. Пациент во время сеансов советского украинского психотерапевта Анатолия Михайловича Кашпировского впадает в гипнотический сон. Фото: РИА Новости

Впервые Анатолий Кашпировский получил всенародную известность после серии телемостов в 1988-1989 годах. Во время них в прямом эфире он демонстрировал, как может заставить упасть группу людей на спину, не сгибаясь. Или силой мысли ограничивал чувствительность частей тела к огню и проколам, дистанционно «обезболивал» травмы и повреждения. В 1989 году был организован телемост Киев-Тбилиси, во время которого в прямом эфире программы «Взгляд» транслировались две операции на брюшной полости, выполненные без наркоза. Вместо анестезии с больными по телевизору общался Анатолий Кашпировский, который был уверен, что, с помощью психологического воздействия, убедил пациентов не чувствовать боли. На кадрах трансляции видно, как врачи с помощью скальпеля проводят операцию, в то время как пациенты в сознании говорят с окружающими и с психотерапевтом. Годы спустя у журналистов получилось пообщаться с одной из героинь трансляции, которая непоколебимо верила — операция прошла без медицинского наркоза. 

Пациентка Любовь Грабовская, слушает указания А. Кашпировского перед проведением им операции по телемосту Москва -Киев. Киевский НИИ рентгенорадиологии и онкологии. Фото: РИА Новости

Успех телемоста открыл Анатолию Кашпировскому дорогу на центральное телевидение. Раз в две недели по воскресеньям выходила программа «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». По словам самого Кашпировского, его метод заключался в психологическом воздействии на физические нарушения человеческого организма. Якобы, через специальные приемы, создавая программирующие ситуации извне, он пробуждает в людях необходимые реакции, которые помогают справляться с болью и излечивать болезни. 

В 2020 году Анатолий Кашпировский до сих пор проводит сеансы дистанционного лечения. На его официальном Youtube-канале 252 тысячи подписчиков. 
Во время загрузки произошла ошибка.

Его главный оппонент и конкурент Аллан Чумак почувствовал в себе целительский дар после серии интервью с экстрасенсами. Благодаря проведению исцеляющих сеансов по телевидению, Чумак за короткое время стал главным экстрасенсом СССР. В отличие от Кашпировского, во время трансляций он не разговаривал — только шевелил губами и гипнотически размахивал руками перед камерой. Он призывал зрителей ставить перед экранами воду, крема, фотографии, чтобы «зарядить» их целебной энергией, и прислонять к телевизору больные части тела, чтобы дистанционно направить на них поток магической энергии. Десятиминутные выпуски передачи Аллана Чумака оказывали гипнотическое воздействие на население. В 1992 году выпуск целебной воды планировал поставить на поток Московский экспериментальный пивной завод, а в 1989 году люди стояли в очереди, чтобы получить номер газеты, заряженный положительной энергией. 

Во время загрузки произошла ошибка.
В 1993 году появился указ «Об урегулировании нетрадиционных методов лечения», что положило конец выступлениям психотерапевтов, экстрасенсов и целителей на телевидении. Тем не менее, и Чумак, и Кашпировский продолжили собирать полные залы на своих выступлениях и проводить сеансы лечения.

Телевидение действительно помогало гипнотизировать людей

На протяжении многих лет советское общество было убеждено, что религия — опиум для народа, а экстрасенсы и маги — не более чем искусные шарлатаны. Тем не менее, именно появление целителей на телевидении способствовало их массовому принятию в общественном сознании. Непоколебимая убежденность населения в том, что по телевизору всегда показывают нечто важное и правдивое, подкреплялась желанием не упустить бесплатной услуги. Даже если не все верили в экстрасенсорные способности целителей, никому не составляло труда поставить перед экраном банку с водой на всякий случай. 

Психотерапевтический сеанс врача Анатолия Кашпировского. Фото: РИА Новости

Процесс «зарядки» предметов и воздействия на самочувствие человека с помощью телевидения вызывает много вопросов. Неизвестно, какие именно физические или химические свойства приобретает «особенная» вода, как именно происходит процесс «зарядки» через кинескоп телевизора, почему энергию должен впитать конкретный предмет, а не вся комната. Тот факт, что Кашпировскому удавалось обезболивать пациентов в операционной, объясняют высокой степенью внушаемости больных и гипнозом. 

Среднее число показов в одной из русскоязычных поисковых систем по запросу «заряженная вода» — чуть больше четырех тысяч ежемесячно. В сети существуют сотни эзотерических сайтов, которые рассказывают, как правильно запрограммировать воду на здоровье, счастье и благополучие. Вера в экстрасенсорные и целительские практики может оказаться настолько сильной, что человек начинает чувствовать реальный эффект. Такие случаи специалисты объясняют самовнушением. 

Самовнушением можно обмануть не только себя, но и окружающих

Психологи и исследователи считают, что самовнушение способно влиять на действия и ощущения человека. Специалист по философии, автор более 30 книг по восточным психотехникам Мария Николаева напоминает, что у термина «самовнушение» есть два значения —  негативное и позитивное. «В первом случае, мы имеем дело с влиянием характера человека на его собственное сознание, что приводит к некритическому восприятию информации и искаженному поведению в реальности. Во втором случае, наоборот, подразумевается способность управлять своими действиями и достижениями посредством создания нужных и правильных установок. В такой ситуации самовнушение — синоним аутотренинга.

Врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский проводит лечебный сеанс. Фото: РИА Новости

Существует признанное научное объяснение феномена самовнушения, данное И.М. Сеченовым. Возможность манипулировать своим поведением через сознательное намерение, сформированное в виде последовательных мыслей, базируется на том факте, что для осуществления нервного процесса нет никакой разницы между действительным впечатлением и воспоминанием об этом впечатлении. Оба явления суть психические рефлексы с одинаковым содержанием, где отличаются только их возбудители.

Сила влияния самовнушения зависит от многих факторов, поскольку связана с индивидуальным характером и уровнем развития конкретного человека. Во-первых, критично ли для выживания человека то или иное событие, а в случае крайней важности, хотя бы и предполагаемой, человек может решиться на отчаянные поступки под влиянием самовнушения. Во-вторых, насколько настойчиво повторяется самовнушение, ведь реализация требует многократного повторения одной определенной установки, на чем строится метод аутотренинга. В-третьих, наличие или отсутствие контраргументов, которые заставляли бы человека более критически подходить к своему выбору, и если он начнет сомневаться, это ослабит самовнушение.

Владение психотехниками для управления сознанием предполагает как умение распознавать ложные установки, чтобы вовремя избежать неадекватных поступков под влиянием негативного самовнушения, так и понимание механизма формирования событий, чтобы применять самовнушение для достижения целей».

Эксперт по организационной психологии компании Granatum Solutions Полина Житомирская полагает, что самовнушение с манипуляцией объединяет цель — заставить человека принять то или иное решение, действовать или думать определенным образом. «Мы можем внушать себе что-то, зная, что это неправда, но мы хотим в это поверить. Иногда это действительно нужно. Например, при посттравматических синдромах или в сложных пограничных состояниях, в частности, при панических атаках, когда есть иллюзия опасности, которой на самом деле нет, и самовнушением человек может себя успокоить.»

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас