Обзор необычного фотоаппарата Leica X1: элитный «цифрокомпакт»

С появлением цифровых камер фотоискусство как-то в один момент перестало быть уделом увлеченных людей и стало не просто массовым, а повсеместным явлением. Благодаря появлению камер в мобильных телефонах сейчас практически каждый человек в любой момент времени имеет возможность сделать кадр. Да, специализированные фотокамеры, позволяющие делать снимки более высокого качества, никуда не делись, но и они есть практически у каждого. Как же выделиться на этом фоне, одновременно добиваясь снимков максимального качества? Купить зеркальную фотокамеру? Или беззеркальную камеру со сменными объективами? Нет, на фоторынке есть особая марка, которая уже более сотни лет идет рука об руку с такими понятиями, как «престиж» и «элитарность». Это Leica. И сегодня мы поговорим о компактной цифровой незеркальной камере Leica X1, появившейся в начале этого года.

Основные характеристики Leica X1:

  • CMOS-матрица формата APS-C, число эффективных пикселей — 12,2 млн.;
  • объектив LEICA ELMARIT 24 мм (эквивалент 36 мм) f/2,8, 8 элементов в 6 группах, 1 асферический элемент;
  • размер снимков — 4272x2856 (12.2 МП), 3264x2160 (7 МП), 2144x1424 (3 МП), 1632x1080 (1.8 МП); формат — DNG, JPEG;
  • формат снимка — 3:2;
  • светочувствительность — от 100 до 3200 ISO;
  • ЖК-дисплей диагональю 2,7'' с разрешением в 270000 пикс;
  • максимальная скорость серийной съемки — 3 кадров/c; максимальная серия — 6 снимков;
  • фокусировка: многоточечная (по 11 точкам), центровзвешенная, по лицу, ручная; минимальная дистанция фокусировки — 0,3 м; есть макро (30-60 см);
  • видоискатель — опционален;
  • диапазон выдержки (сек.): 1/2000 – 30;
  • таймер: 2 с,12 с;
  • замер экспозиции: мультизонный, центровзвешенный, точечный;
  • экспозиция: программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручная;
  • баланс белого: авто, дневной свет, тень, облачность, свет лампы накаливания, установка цветовой температуры, 2 х пользовательский (ручной);
  • сюжетные программы отсутствуют;
  • цветопередача: стандартная, живая, натуральная, ч/б натуральная, ч/б контрастная
  • цифровой стабилизатор
  • вспышка: встроенная, подавление эффекта красных глаз, башмак;
  • память: слот для карт памяти SDHC;
  • интерфейсы: miniUSB, mini HDMI.

Средняя цена в России — 69000 рублей. Цветовое решение одно.

Дизайн и конструкция

Можно долго и тщательно придумывать эпитеты, описывающие дизайн Leica X1, но ничего более точного, чем заезженное слово «винтажный», подобрать не получится. Leica вполне осознанно и успешно эксплуатирует свою же историю. Но разве можно компанию этим попрекнуть?

Наверное, можно было небольшой объектив установить целиком в «тушку» и сделать более стандартные (для нашего времени) органы управления, но тогда бы все было не так, тогда бы не было ощущения, что мы держим в руках вещь не из этого времени. Вещь, которую когда-то привезли еще нашим родителям друзья из ГДР. Главное — на ЖК-дисплей внимания не обращать.

И на пластмассовые кнопки и селекторы, причем исполненные без должного пиетета, — они не слишком приятны на ощупь и немного разболтаны. В остальном материалы подобающие, камеру приятно держать в руках. И да — она выглядит на свои деньги.

Разбираемся с функциональными элементами. На лицевой стороне — объектив, диод предвспышки и самая главная деталь, — красный кружочек логотипа Leica. В принципе, большую часть фотокамер немецкой компании покупают именно за него.

На левом ребре только колечко для крепления ремешка. На правом — такое же кольцо, но еще и прикрытый крышечкой отсек с интерфейсами: miniUSB, miniHDMI.

На верхнем торце находится выдвигающаяся при нажатии вспышка, башмак для дополнительных аксессуаров (видоискатель или внешняя вспышка), два селектора настройки выдержки и диафрагмы и кнопка спуска, совмещенная с селектором выбора режима работа (стандартный, серийная съемка, таймер).

На нижнем торце — резьба для крепления на штатив, а также аккумуляторный отсек, совмещенный со слотом для карты памяти.

На задней панели находится экранчик, по левую сторону от него дополнительные кнопки управления, по правую — колесо фокусировки и еще главный блок управления, состоящий из пяти кнопок и кольца.

Габариты Leica X1 — 124x32x59,5 мм, вес — 286 грамм. На фотографиях X1 выглядит больше, чем она есть на самом деле (на данной фотографии она рядом с Panasonic Lumix DMC-G1). А на деле это настоящий компакт, который, если бы не выступающий объектив, помещался бы в карман.

Но с условием наличия комплектного чехла таскать ее в кармане вовсе не хочется. Он превосходно дописывает образ настоящего «леечника» с кожаной сумочкой наперевес. Бархатный внутри, старомодный снаружи, он красив и достаточно удобен, если не считать постоянно остающейся внутри него крышечки объектива при открывании. А то и выпадающей наружу.

Качество сборки Leica X1 очень хорошее. Made in Germany. Но не отметить достаточно разболтанные селекторы и кнопки нельзя — хотя можно списать на тот факт, что я у этой камеры далеко уже не первый. И до меня тестирование могло проходить в каких угодно условиях.

Комплектация

  • Зарядное устройство
  • Чехол из натуральной кожи
  • USB-кабель
  • Крышка на объектив
  • Adobe Photoshop Lightroom
  • Документация

Управление и интерфейс

Управление Leica X1 выстроена по вполне современному, прижившемуся на многочисленных цифрокомпактах, принципу. Общее меню и набор быстрых команд, подающихся набором клавиш на корпусе. Но есть и существенное отличие, пришедшее на X1 из мира пленочной техники. Это, конечно, аналоговые селекторы экспокоррекции. С буковкой «A» на каждом. Да, авторежим выставляется именно таким образом, и теми же движениями задается приоритет диафрагмы или выдержки. Необычная, требующая привыкания, схема, но при этом довольно удобная. И оставляющая ощущение принадлежности к элите, это важно.

Отмечаем, что на селекторе выдержки приведены не все значения, «докручивать» приходится колесиком, что возле экрана.

Включается камера так же с помощью рычажка возле кнопки спуска. Рычажок фиксируется не слишком четко, поэтому зачастую оказывается не на той позиции, на которой хотелось бы, и вместо одного снимка проводишь серию. Не слишком страшно, честно говоря. А что неприятно — так это то, что Leica X1 отказывается работать с объективом, прикрытым крышечкой. Что не так уж нелогично, на первый взгляд, но ведь невозможно просмотреть сделанные кадры, не открыв объектив. А зря.

Фокусировка в ручном режиме происходит за счет небольшого колечка в верхней части задней панели. При этом на экран выводится «лупа» и шкала расстояний. Очень удобно.

Набор кнопок предельно логичен, придраться не к чему, шастать по главному меню в поисках простейших вещей не нужно. Интерфейс предельно минималистичен: вертикальные монохромные списки с не всегда объяснимыми надписями, но общепринятыми пиктограммами. Переведен вот только интерфейс не лучшим образом, с орфографическими ошибками — русификаторам должно быть стыдно допускать ошибки в такой камере, как Leica.

Функциональность

Видео не снимает, панорамы не клеит, на губной гармошке не играет. Классицизм. Leica X1 — не мультимедийный комбайн, компания делает ставку исключительно на дизайн и качество снимков.

Расскажу в этом разделе об экране Leica X1. Диагональ 2,7 дюйма, разрешение 230К, отличные углы обзора и приличные цвета. Должен компенсировать собой отсутствие видоискателя в базовом комплекте. Профессионалам, конечно, этот факт придется не по душе — профессионалы любят видоискатели и наводку с плеча. А экраны есть сейчас на рынке и получше, на той же Sony NEX, например. К тому же слепнет на солнце, яркости ему чуть не хватает.

Про скорость работы. Автофокус медленный, запись на карту памяти быстрая, загрузка фотографий в режиме Play медленная. Как-то так. Процессор на Leica X1 не из самых совершенных. Небыстрый автофокус как раз мешает воспринимать X1 как компактный выбор репортажника — с ходу снять что-то не получится. Она и включается не слишком быстро.

Звук затвора не слишком приятный — будто на камеру мобильного телефона снимаешь.

Выделю наличие возможности задавать приоритет ISO либо выдержки. Этим можно себя оградить от задранной до неудобоваримых шумов светочувствительности или смазанных кадров.

Объектив. Фиксированный, с фокусным расстоянием 24 мм, что при кроп-факторе 1,5 эквивалетно 36 мм. Классика. Но и с классикой можно спорить. Это исключительно репортажное фокусное расстояние, для портретов и пейзажей годится с большой натяжкой — достаточно специфический диапазон применения, наиболее логичный для профессионалов-репортажников, которым удобно таскать на ремешке камеру весом 300 грамм. Но к профессиональному применению камеры есть ряд вопросов, поставленных в тексте. Хотя они не так остры, как заданный фотографу-любителю аскетизм при выборе кадра — с ним придется раз и навсегда смриться, купив камеру. Объектив чрезвычайно хорош сам по себе, но он один, с фиксированным фокусным расстоянием, и без возможности его смены. Это главное, помимо цены, ограничение, с которым предстоит столкнуться заинтересовавшимся Leica X1 человеку.

Качество съемки

Про скорость автофокуса сказано выше — невысока. Точность его, к сожалению, тоже не относится к числу сильных сторон камеры. Часто хочется переключиться на довольно удобную ручную фокусировку. Может, Leica воспитывает в нас более тщательный подход ко всем стадиям фотоискусства?

Цветопередача превосходная. Изображение контрастное, четкое. Резкость и детализация на недоступном для других камер подобного формата уровне, чего и следовало ожидать от фирменной оптики.

Авторежим, важный для любой компактной камеры (а Leica X1 все же для тех, кто «не заморачивается»), тут достаточно хорош. Камера в большинстве случаев выбирает адекватные настройки, только порой ошибается с балансом белого — его лучше отстраивать вручную. В сложных условиях, конечно, стоит регулировать и экспопару со светочувствительностью — с этим никто, кроме человека, не справится. А смысл в регулировке имеется — у камеры довольно серьезные возможности.

Режим макро, поддерживаемый Leica X1, тут скорее для порядка, чем для серьезных свершений — минимальное расстояние фокусировки в 30 см не позволяет снять шмеля для выставки, да и автофокус на минимальных расстояниях работает ненадежно, приходится докручивать руками.

Динамический диапазон на глаз достаточно широк, но остается пространство для желаний, восторга нет.

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

Шумит Leica X1 очень слабо для камеры своего класса, подобного уровня на компактных камерах не встретишь. Тут спасибо встроенному в процессор шумодаву, который на высоких ISO все-таки дает побочный результат, немного искажая цвет. При съемке в DNG заметно, что шумы выше.

На открытой диафрагме изображение объемное, очень понравилось боке. Размытие очень красивое, ничего подобного на камере такого форм-фактора я доселе не видел.

Галерея:

Батарея

Литий-ионной батареи на 1600 мАч хватает примерно снимков на 250-300, в зависимости от времени, которое вы тратите на просмотр сделанных кадров. Не самый приятный момент.

Мнение Mail.ru

Leica X1 оказалась очень интересной, неоднозначной камерой, хотя поначалу все казалось как раз вполне очевидным и укладывающимся в слова «престиж», «немецкое качество» и «хипстер». Но не все так просто.

X1 обеспечивает действительно, пожалуй, лучшее качество снимков среди компактных камер. Безо всяких скидок. Большая матрица, процессор с неплохим шумодавом, великолепная оптика. Плюс к этому оригинальное, одновременно старомодное и удобное, управление, металлический корпус и замечательный чехольчик.

На обратной стороне луны: медлительность (включение, автофокус, просмотр кадров), пластмассовые элементы управления, недостаточно емкая батарея и, конечно же, фиксированное фокусное расстояние. Выделяющее автоматически Leica X1 в особый класс между любительскими и профессиональными камерами. В класс камер, о которых долго мечтаешь. И покупаешь все равно ради красного кружочка, фирменных снимков (и по цветам, и по резкости, и по 35-мм формату) и внешнего вида будто бы из 60-х.

Почему к числу недостатков не отнесена цена? Ну, знаете, этот параметр слишком утилитарен, чтобы прикладывать его к таким вещам, как камеры Leica.