Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2016

Первый взгляд на флагманские Moto Z и Moto Z Force

Hi-Tech.Mail.Ru уже писал про презентацию Lenovo в Сан-Франциско, где показали прототипы гнущегося смартфона-браслета и складного планшета, а также «умные» кроссовки. Но главный анонс мероприятия — смартфоны Moto Z и Moto Z Force. Расскажем про них подробнее.

Moto Mods

На задней крышке корпуса Moto Z располагаются контактные площадки, с помощью которых подключаются дополнительные аксессуары-модули: все они прикладываются сзади и плотно прилегают благодаря магнитам.

Анонсировано несколько типов аксессуаров (производитель называет их именно аксессуарами, старательно избегая слова «модуль»). Самые простые — это разноцветные панели, просто меняющие дизайн смартфона. Кроме того, есть дизайнерские панели со встроенными аккумуляторами — в отличие от чехлов, предлагаемых Apple и Samsung, эти дополнения увеличивают общие габариты «комбайна» лишь в толщину, но не в длину и ширину. А поскольку базовый Moto Z без аксессуаров является самым тонким флагманским смартфоном в мире (5,2 мм), то прирост толщины не превращает аппарат в неудобный «кирпич».

Следующий модуль — это внешняя колонка, созданная в сотрудничестве с JBL и оснащенная двумя мощными динамиками, дополнительным аккумулятором и выдвижной подставкой, позволяющей удобно разместить получившийся музыкальный центр на столе. Звучит он на уровне Bluetooth-колонок аналогичного размера, но избавляет от необходимости таскать с собой отдельное устройство и заряжать его.

На фотографиях показывали также концепты аксессуаров вроде проекционной клавиатуры, но до их физического воплощения пока дело не дошло; в Lenovo рассчитывают здесь на участие сторонних разработчиков, которым с удовольствием передают документацию и API для работы с аксессуарами.

Конкуренция

Moto Z — не первый модульный смартфон на рынке; во-первых, стоит вспомнить Project Ara, который разрабатывался Google силами Motorola, причем команда осталась и после продажи Motorola компании Lenovo. Тот концепт был, правда, несколько иным — предлагалось выпустить смартфон-конструктор, в котором ключевые модули были бы заменяемыми, как в ПК (хочешь — купи более быстрый процессор, больше памяти или камеру поприличнее). Собственно, первый смартфон в рамках Project Ara будет доступен разработчикам этой осенью, и Moto Z никакого отношения к нему не имеет, хотя, по всей видимости, использует сходный принцип взаимодействия модулей между собой.

Во-вторых, конечно, нельзя не сравнить Moto Z с LG G5 — модульными смартфонами, которые уже продаются. Правда, сравнение будет не в пользу LG. Собственно, Lenovo побила корейцев их же оружием: вот, например, у LG модуль для фотосъемки — это просто дополнительные аппаратные кнопки камеры и аккумулятор: никаких новых функций этот аксессуар не привносит. Или аудиомодуль Bang&Olufsen: да, звук в наушниках будет лучше. Если, конечно, у вас наушники не за 5 тысяч рублей, и слушаете вы исключительно lossless-аудио, а не музыку из «Вконтакте», и при этом вокруг нет посторонних звуков, мешающих услышать разницу, и вы вообще в состоянии услышать эту разницу. То есть, три с половиной аудиофила этот модуль купят, а вот обычному юзеру польза от колонки куда очевиднее.

Впрочем, вопросов к Lenovo тоже очень много. Во-первых, непонятно, сколько будут стоить аксессуары: если они будут дорогими, то популярности им это не добавит, а дорогими они будут наверняка просто хотя бы из-за объемов производства. Ведь Moto Z не будет продан в таких количествах, как iPhone или хотя бы Samsung, и универсальных Bluetooth-колонок купят значительно больше, чем пригодных для использования в связке только с одной моделью смартфона. Да и пользователю интереснее купить аксессуар, работающий с разными устройствами, ведь иначе при «переезде» на другую модель придется обновлять и весь зоопарк сопутствующих гаджетов. Даже если потом снова купить Moto Z следующего поколения, не факт, что существующие аксессуары останутся совместимыми — любой маркетолог скажет вам, что придумать новый разъем очень полезно с точки зрения прибыли для производителя.

Опять же, все модули нельзя использовать одновременно, и если их у вас несколько, то придется как-то носить их с собой, а чем тогда универсальные аксессуары хуже?

В результате выигрышная стратегия, по сути, одна: сделать модули максимально доступными по цене, продавая их чуть ли не по себестоимости, а то и вовсе раздавая бесплатно в рамках промо-акций, как это делала Samsung c Gear VR, и за счет этого создать максимально высокий спрос на сами смартфоны Moto Z — в этом случае они имеют все шансы закрепиться в сегменте флагманов и вернуть бренду Motorola былую славу, любовь и уважение.

Автор: Степан Зайцев

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
56
Махнач Дмитрий
и пикопроектор mod тоже вещь
СсылкаПожаловаться
Bl@de
И как то странно все получаеться, вроде нет достойной алтернативы, i phone и android, можно же ее создать, неужели только этих гигантов получилось приколхозить линукс со звонилкой, к телефону, эх был же ubuntu phone так нет закрыли проект
СсылкаПожаловаться
Bl@de
Projekt Ara, более интересен и с точки маркетинга, и прибыльности, пока, что это лишь игрушки, гаджеты, то есть "модули", должны быть реально проезными, например тепловизор, или гео станция, усиленный GPS модуль, с локатором и пилингатором, который может работать автономно от смартфона, а это лишь "игрушки", для гиков, у которых карман жмет по полной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru