Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2017

Все до лампочки! Тест 11 моделей энергосберегающих ламп

Многие стали обращать внимание на энергосберегающие лампочки: светят так же, а счета за электричество меньше. Разбираемся, какие лампочки действительно стоит купить.

Как проходили испытания

Тест на выносливость прошли 11 моделей энергосберегающих ламп: люминесцентные и светодиодные образцы «бюджетной» ценовой категории. 

В маркировке своего товара производители указывают, сколько часов лампа будет работать. Для светодиодных моделей это в среднем 30-40 тысяч часов, для люминесцентных – 10 тысяч часов. Ресурсный тест, проведенный в лаборатории Росконтроля, позволил определить — меняется ли яркость свечения ламп с течением времени, а также — как частое включение и выключение влияет на срок их службы.

По два экземпляра каждой модели лампы установили в автоматизированный испытательный стенд. Его электропитание  стабилизировано по напряжению и частоте, что позволяет обеспечить максимально корректные условия эксплуатации лампочек. На стенде одна лампочка каждого наименования работала 1000 часов непрерывно, а вторая — в импульсном режиме, включаясь на две минуты и столько же затем отдыхая.

В процессе тестирования был измерен целый ряд параметров: 

  • нагрев во время работы;
  • яркость при включении и время запуска;
  • шум во время работы;
  • совместимость с регулятором яркости (диммером).
Образец, работающий в импульсном режиме, помогает оценить устойчивость конструкции лампочки к частым включениям. По сути это имитация интенсивного использования (например, в санузле), только в ускоренном режиме.

Итоги теста

По результатам тестирования удалось выявить, какие именно лампочки и энергию сберегут, и не расстроят плохой работой. Идем от худших к лучшим.

 

5

gauss elementary 23217A

Плюсы: Заслуживающих упоминания достоинств не выявлено.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность заметно ниже заявленной. Значительное падение яркости спустя всего 1000 часов непрерывной работы.

Вердикт: Модель gauss elementary 23217A формально выдержала ресурсный тест, однако за время непрерывной работы в течение всего лишь 1000 часов (4% от заявленного ресурса) потеря яркости негасимого образца составила 17%. Кроме того, измеренная мощность оказалась заметно ниже заявленной.

 

4

ЭРА SP-M-12-827-E27

Плюсы: Включение без задержки.

Минусы: Включается хоть и сразу, но меньше чем на половину яркости. За 1000 часов непрерывной работы потеря яркости составила 7%. Измеренная мощность почти на 22% меньше заявленной. Невысокая стойкость к частым включениям. Несовместима с регулятором яркости (диммером). 

Вердикт: Несмотря на то, что формально эта модель выдержала ресурсные испытания, она находится на нижней границе требований: устойчивость к частым включениям ниже, чем у конкурентов, а потеря яркости за время непрерывной работы всего 1000 часов составила 7%. И огромная разница между измеренной мощностью и заявленной.

 

3

Camelion LH13-FS-T2-M/827/E27

Плюсы: Превосходно переносит частые включения. Это значит, что лампочку можно использовать, например, в санузлах. Лампочка включается хоть и с задержкой, зато на 2/3 яркости.

Минусы: Включение с задержкой. Несовместима с регулятором яркости (диммером).

Вердикт: Эту люминесцентную лампочку можно смело применять там, где свет включается и выключается часто (например, в санузлах или в настольных лампах). Лампочка включается без задержки, хотя и не на полную яркость. По совокупности показателей – достойная модель. 

 

2
  • Econur 1411130

Плюсы: Включение без задержки.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность ниже заявленной. Не рекомендуется для применения в санузлах многолюдных помещений (в таком режиме ее хватит на 1,5 года максимум).

Вердикт: Измеренная мощность оказалась ниже заявленной, хотя разброс не фатальный. Кроме того, модель не лучшим образом переносит частые включения, поэтому в санузлах и настольных лампах ее лучше не применять. Но при использовании в режиме постоянного свечения может прослужить довольно долго.

  • «Каждый день» FST2 1411130 

Плюсы: Достойно (в сравнении с аналогами) переносит частые включения; Включение без задержки;

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность немного меньше заявленной.

Вердикт: Несмотря на то, что формально эта модель выдержала ресурсные испытания, она находится на нижней границе требований: стойкость к частым включениям ниже, чем у конкурентов, а потеря яркости всего за 1000 часов непрерывной работы часов составила 7%. И огромная разница между измеренной мощностью и заявленной.

  • Ecowatt M-FSP 11 W840 E27

Плюсы: Хорошо (в сравнении с аналогами) переносит частые включения.

Минусы: Включение с задержкой и менее чем на половину от номинальной яркости. Плохой вариант, если свет нужен сразу и в полном объеме. Несовместима с регулятором яркости (диммером). Характерная черта большинства люминесцентных лампочек.

Вердикт: Типовая люминесцентная лампочка, которая может применяться в помещениях, где свет включается и выключается часто (например, в санузлах). Из недостатков отметим включение с задержкой и с малой яркостью. Не лучший вариант, если свет нужен сразу, но в остальном – хорошая модель.

 

1
  • Jazzway PLED-SP

Плюсы: Ресурсный тест пройден без нареканий.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность заметно ниже заявленной. Стартует в «турбо-режиме», что может сократить срок службы светодиодного блока.

Вердикт: Оба образца модели Jazzway PLED-SP выдержали ресурсный тест без нареканий. Но экспертов насторожил «турбо-запуск», способный сократить время службы светодиода, а также тот факт, что заявленная мощность оказалась на 20% выше измеренной.

  • ЭРА LED smd B35 7w-827-E27-Cler

Плюсы: Успешно выдержала ресурсный тест.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность на 26% ниже заявленной.

Вердикт: По ходу испытаний претензия к модели ЭРА LED smd B35 7w-827-E27-Cler возникла лишь одна, зато серьезная: измеренная мощность оказалась на четверть ниже заявленной! Кроме того, опасение вызывает «турбо-старт» светодиода, что может повлиять на его долговечность.

  • Camelion LED Ultra LED7.5-G45

Плюсы: Ресурсный тест пройден без нареканий.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность на четверть ниже заявленной. Стартует в «турбо-режиме», что может сократить срок службы светодиодного блока.

Вердикт: Для качественной светодиодной лампы 1000 часов работы — пустяк. Отрадно, что и у Camelion LED Ultra LED7.5-G45 деградации показателей за этот период не произошло. Однако заявленное энергопотребление оказалось значительно выше измеренного, а ведь LED-лампочку нередко выбирают именно по мощности.

  • Wolta 25Y45GL7E27

Плюсы: Успешно выдержала ресурсный тест. Указанная потребляемая мощность соответствует измеренной.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером).

Вердикт: Среди светодиодных моделей, протестированных осенью 2016, эта оказалась самой «честной», показав минимальное расхождение между измеренной и заявленной мощностью. Ресурсный тест пройден успешно обоими образцами

  • Космос 7W LED A60 E2745

Плюсы: Успешно выдержала ресурсный тест.

Минусы: Несовместима с регулятором яркости (диммером). Измеренная мощность незначительно ниже заявленной.

Вердикт: Измеренная мощность Космос 7W LED A60 E2745 на 9% ниже заявленной, но в остальном модель не вызвала серьезных нареканий и успешно выдержала ресурсное испытание.

Для типовой люминесцентной лампы 1000 часов постоянной работы – лишь 10% от заявленного срока службы, а для светодиодной – вообще 2-5%. Поэтому большинство ламп, отработав по 1000 часов, не только не стали работать хуже, но даже наоборот. Так, например, яркость светодиодной «Эры» возросла на 19%, а люминесцентных ламп «Каждый день» и Ecowatt — на 7%.

Только два образца потускнели в процессе ресурсного теста: светодиодная gauss elementary на 17% и люминесцентная «ЭРА» на 7%. Будет ли развиваться эта отрицательная динамика при дальнейшей эксплуатации – неизвестно, но симптом тревожный.

По мнению экспертов, для светодиодных ламп заложенные в программу 15 000 включений задача абсолютно штатная, поскольку на ресурс ламп этого вида даже частые щелчки выключателем особенно не влияют.

Качественные люминесцентные модели, исходя из заявленного производителем времени работы и среднестатистической частоты использования, должны выдерживать от 10 до 15 тысяч включений. В противном случае, лампы придется менять слишком часто, что сделает их использование невыгодным для потребителя.

Как и ожидалось, в импульсном режиме все светодиодные лампы без проблем перенесли 15 000 включений.  Среди люминесцентных моделей в лидерах Ecowatt и «Каждый день»: они  отработали свыше 10 000 циклов. Напротив, не слишком хороший результат показала «ЭРА», выйдя  из строя через 7056 включений. Само по себе это не является нарушением, поскольку чаще всего производители люминесцентных моделей вообще не заявляют расчетного количества включений.

Также поступила и «ЭРА». Поэтому говорить про итоги можно только в формате сравнения результатов, которые вписываются или нет в диапазон ожиданий потребителя для возможности использовать лампочку хоть в комнате, хоть в санузле. Ведь каких-либо рекомендаций по применению своей продукции производитель, как правило, не приводит тоже!

Правда, у люминесцентного образца марки «ЭРА» пластик оплавился. Это тревожный симптом, поскольку в прошлом ресурсном тесте похожая лампочка той же марки начала выделять дым.

  • Нагрев во время работы.  В области цоколя обжигающе горячи почти все энергосберегающие лампочки – около 70 градусов. Самая «холодная» — gauss (48 градусов),  сильнее других раскаляется люминесцентная Camelion (93 градуса). Ввиду этого, в световых приборах, которых человек может случайно коснуться, эксперты рекомендуют использовать светодиодные лампочки, поскольку у них нет открытой стеклянной колбы, а только пластиковый кожух. Следовательно, риск разрушения или ожога минимален.
  • Яркость при включении и время запуска. Светодиодные модели включаются моментально и на полную яркость. Люминесцентные лампочки запускаются с некоторой задержкой (она может измеряться десятыми долями секунды, а может доходить до двух секунд), а максимальный световой поток начинают выдавать не сразу, через 30-60 секунд. Поэтому, если яркий свет вам требуется сразу, то альтернативы светодиодным моделям нет. Среди люминесцентных образцов дольше всех стартуют Camelion и Ecowatt, причем, последняя  поначалу выдает примерно половину от номинальной яркости. Как и «ЭРА», но та хотя бы запускается без явной задержки.
  • Шум во время работы. Фоновый высокочастотный шум, способный сделать использование лампы весьма некомфортным, не выявлен ни у одного из протестированных образцов.
  • Совместимость с регулятором яркости (диммером). По этому пункту все участники выступили единым фронтом: с регуляторами яркости их использовать нельзя. Впрочем, данная возможность и не была заявлена в маркировке.

Какая модель самая выгодная?

При сопоставимой яркости энергопотребление светодиодной лампы составляет около 70% от энергопотребления люминесцентной лампы.  При этом светодиодные лампы, как показывают результаты теста и как заявляют сами производители, долговечней.

Самыми выгодными по стоимости часа использования являются светодиодные лампочки марок «ЭРА», Camelion и Jazzway. Но за пределами лаборатории время «жизни» лампочки может сильно сокращаться из-за скачков напряжения, перегрева (при работе в тесных плафонах) или просто заводского брака комплектующих.

О том, что ждет тех, кто не платит за квартиру, читайте здесь.

А каким энергосберегающими лампами пользуются ваши друзья? Поделитесь результатами этого теста в соцсетях!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
151
Евгений Саулов
Чутвертый год веду учет ресурса лед и фл. В подездах фл. работает 12-20 мес. Лампы лед 3-7ВТ работают больше 30мес. Только "хамелеон" или "навигатор" В доме 230В лампы накаливания- просто спички.
СсылкаПожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Пока использую обычные лампы накаливания, жду, когда появятся энергосберегающие с регулировкой яркости. Думаю, что можно придумать диодные лампы с регулировкой количества работающих диодов.
СсылкаПожаловаться
Бабуин
"Совместимость с регулятором яркости (диммером)."
Какой .... придумал проводить этот тест? Сам принцип работы люминисцентных ламп НЕ СОВМЕСТИМ с регулятором яркости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru