Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2015 12:00

Золотой стандарт смартфона от MediaTek

В конце прошлого года тайваньская компания MediaTek выпустила новую аппаратную платформу для смартфонов – MT6595. Мощный восьмиядерный чипсет сразу же взяли на вооружение несколько производителей смартфонов: Meizu выпустила модель MX4, Lenovo – Vibe X2, Zopo – ZP999, Alcatel – One Touch D820. Еще ряд устройств с этим же чипсетом на борту планируется к выпуску в 2015 году: вероятно, некоторые мы увидим на выставке MWC-2015 в Барселоне в марте. Это будут смартфоны среднего и высокого классов, но, по традиции, с весьма приятными ценниками, – процентов на 20-30 ниже, чем у сравнимых по производительности аппаратов с чипсетами конкурирующих производителей. В этой статье пойдет речь о необычных возможностях новых чипсетов MediaTek нового поколения – как MT6595, так и некоторых других.

Оптимизация расхода батареи

Как уже было сказано, чипсет MT6595 содержит восемь ядер – четыре ARM Cortex-A17 (до 2,2 ГГц) и четыре ARM Cortex-A7 (до 1,7 ГГц). Разработчики компании MediaTek использовали в процессоре архитектуру ARM big.LITTLE, причем самую «продвинутую» ее версию. В ней два кластера с четырьмя ядрами могут работать, в том числе, и одновременно, то есть в один момент времени задействуется вся «восьмерка». Для сравнения: в чипсетах с более простыми версиями ARM big.LITTLE ядерные кластеры могут работать только по очереди, но уж никак не параллельно.

При этом тайваньские инженеры применили в MediaTek MT6595 собственную технологию управления ядрами CorePilot. Эта технология работает на достижение оптимального баланса расхода аккумулятора, производительности и тепловыделения в зависимости от текущей задачи, которую выполняет смартфон.

Принцип действия CorePilot хорошо объясняет инфографика. C помощью CorePilot автоматически подбирается не только наиболее удачная комбинация активных ядер, но и их частот. На практике это означает следующее. Допустим, во время игры в Angry Birds (простой таймкиллер, в основном 2D-графика) активизируется связка четырех ядер ARM Cortex-A7 с частотой в 1 ГГц и пара ARM Cortex-A17 на 1,8 ГГц. Этой комбинации будет достаточно, чтобы обеспечить плавную и бесперебойную работу приложения и, в то же время, избежать слишком быстрого расхода заряда аккумулятора. Когда запускается более ресурсоёмкая игра уровня GTA San Andreas с 3D-графикой на максимальных настройках, подключаются уже все восемь ядер – причем А7 работают с частотой 1,7 ГГц, а Cortex-А17 с частотой 2,2 ГГц

Конечно, даже сама архитектура ARM big.LITTLE в ее самой продвинутой версии HMP помогает значительно увеличить автономность смартфона. Однако, в отличие от CorePilot, она не позволяет тонко регулировать частоту отдельных ядер, а лишь включает или выключает те или иные ядра в зависимости от той или иной задачи. Поэтому MediaTek MT6595 с технологией CorePilot экономит почти 20% энергии, при этом повышая производительность аппарата на те же 20%. MediaTek стал первым производителем, кто придумал и воплотил подобную гибкую систему интеллектуального управления процессором.

Тестирование «в полевых» условиях» показало, что на одном заряде батареи при одинаковой нагрузке Meizu MX4 с его мощнейшим 8-ядерным процессором MediaTek MT6595 работает ровно столько же, сколько флагманы именитых брендов с куда более слабым железом. Аккумулятора хватает на 5-6 часов в режиме «игры нон-стоп» либо более чем на сутки при смешанном сценарии эксплуатации. И это в заметной степени заслуга именно технологии CorePilot.

В тесте производительности AnTuTu Meizu набирает в среднем 47 тысяч баллов, а иногда результаты и вовсе достигают 51-52 тысяч.

На разумный расход энергии смартфонами на MT6595 работает и встроенный 4G-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с), который заметно экономичнее «внешних» решений, представленных отдельными чипами на плате смартфона. Кстати, это тоже ноу-хау тайванцев. MediaTek MT6595 – первый в мире восьмиядерный чипсет со встроенным, а не внешним модемом LTE. В устройствах, где используются модемы в виде отдельных микросхем, общий расход заряда батареи больше в среднем на 10-15%.

Улучшенная картинка

Плотность пикселей и разрешение дисплеев – два направления по улучшению качества экрана, и оба они – увы и ах – идут по направлению к тупику. На расстоянии в 25 см от экрана человеческий глаз видит с разрешающей способностью 0,073 мм. Фактически у плотности пикселей есть различимый предел 350 точек на дюйм. Таким образом, растущие показатели разрешения экранов работают лишь на повышение цены устройства и радость маркетологов, увеличивают нагрузку на чипсет, а также способствуют более быстрому расходу заряда батареи.

В MediaTek пошли по другому пути. В компании решили поработать с таким параметром экрана, как частота обновления картинки. Совместно со специалистами из японской компании Japan Display (одним из крупнейших в мире поставщиков мобильных дисплеев) инженеры MediaTek реализовали поддержку частоты развертки дисплеев в 120 Гц. На деле это обеспечивает более плавное отображение визуальной информации как в случае с пролистыванием фотографий, так и в случае с воспроизведением фильмов и играми. Для сравнения: в подавляющем большинстве современных смартфонов и планшетов используются экраны с частотой обновления не более 60 Гц.

В MediaTek MT6595, как и в его предшественнике MT6592, используется технология ClearMotion. Принцип ее работы заключает в повышении кадровой частоты, что, в свою очередь, приводит к повышению четкости видеозаписи. Частота с обычных 24-30 кадров в секунду увеличивается до 60 кадров секунду.

Кроме этого, в чипсете реализована «умная» система управления подсветкой экрана MiraVision. Если в обычных смартфонах подсветка автоматически регулируется только в соответствии с окружающим освещением, то в гаджетах на MediaTek MT6595 этот процесс сделали более совершенным. Датчик освещенности работает в связке с чипсетом, который определяет цветовую насыщенность экрана в зависимости не только от наружного освещения, но и яркости самой картинки. Такой подход не только позволяет экономить заряд батареи, но и бережет зрение, так как при просмотре яркого изображения в темноте глаза быстро устают.

Умная камера

В MediaTek учли непроходящую моду на селфи и разработали технологию Face Beautifier, которая улучшает изображение лица модели «на лету», то есть в процессе фотографирования. Никаких тебе фильтров, мобильного фотошопа и других дел, встающих на пути моментального выкладывания идеальной фотографии в свой «Инстаграм».

Face Beautifier выполняет автоматическую цветокоррекцию, сглаживает дефекты кожи и при необходимости даже стройнит овал лица. Степень глубины улучшений можно задать в настройках. Вот так, например, работает эта технология на смартфоне Meizu MX4 (в его основе – MediaTek MT6595). Лицо стало стройнее, а цвет более ровным, сгладились тени под глазами.

Еще одна примечательная фотофункция MediaTek MT6595 – Picture-In-Picture. Переводится как «картинка в картинке» и, собственно, так и работает. Благодаря ей можно совместить портретную фотографию на фронтальную камеру с фотографией фона на основную камеру. Таким образом, из двух снимков получится один.

Зачем это нужно? Ответ прост: на переднюю камеру не всегда получается хорошо снять фон, а фотографироваться на заднюю камеру не всегда удобно. Функция Picture-In-Picture позволяет получить коллаж из двух фотографий буквально за одну секунду.

Заключение

Новейшая тайваньская платформа MediaTek MT6595 открывает производителям смартфонов серьезные возможности. Аппараты на этом чипсете по производительности не уступают дорогим и именитым флагманам за 30-35 тысяч рублей. При отсутствии дальнейших валютных колебаний цена смартфонов на MediaTek MT6595 вряд ли выйдет за рамки 15-20 тысяч рублей (в то время как ценники флагманов мировых брендов вплотную приблизились к отметке 40 тысяч). В чипсете MT6595 реализовано множество интереснейших аппаратных решений, которые делают его одним из самых мощных и технологически продвинутых на данный момент.

В перспективах у тайваньских чипмейкеров – продолжение линейки восьмиядерных решений. Совсем скоро появятся первые устройства на 64-битном MediaTek MT6795... Как только это случится – мы вернемся с рассказом о том, что еще интересного изобретает тайваньский чипмейкер, постепенно превращаясь в законодателя мод на рынке чипсетов.

Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
14
Павел Федосов
В ответ на комментарий от Чип Сет История переписки6
Чип Сет
Тайвань это часть Китая. Оттуда Китай всех подвинул. И причем уже давно. Сейчас на очереди- спорные территории с Японией. Китай их оттуда тоже двинет. Учим географию- смотрим политические карты
СсылкаПожаловаться
Но почему то тайваньцы отказываются признавать что являются частью КНР!!!! Почему? Потому что являются независимыми от Китая!!!!!! Экономику Тайваня создавали Япония с западом после второй мировой! Остров был под голландией, Японией! Учим политику и географию- смотрим политические карты!!!
СсылкаПожаловаться
Чип Сет
В ответ на комментарий от Павел Федосов История переписки5
Павел Федосов
Тайвань Не является частью Китая, Это Независимое государство от Китая и населённое одними китайцами группы хань! Политически они сотрудничают с Японией и сша, против КНР!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Тайвань это часть Китая. Оттуда Китай всех подвинул. И причем уже давно. Сейчас на очереди- спорные территории с Японией. Китай их оттуда тоже двинет. Учим географию- смотрим политические карты
СсылкаПожаловаться
Максим Кузнецов
Сколько бы новых технологий не вводили, а больше дня никто не проживает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru