Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2010 16:43

Полный обзор Microsoft Kinect: революционная игрушка

Рынок казуальных игр, домашних развлечений перед экраном телевизора, дал этой осенью столько поводов для разговоров, сколько никогда не было. Сначала PlayStation Move, и закачались позиции Nintendo Wii. А потом и долгожданный Project Natal, теперь носящий имя Kinect — вещь, еще до своего выпуска ставшая легендарной. Прошло уже больше недели со старта ее продаж. Мир, на первый взгляд, остался прежним. Но кое-что в нем уже точно изменилось. Попытаемся разобраться, что именно.

Первые впечатления от пользования Kinect вы могли уже прочитать. В принципе, впечатления после недели пользования этим устройством отличаются не сильно. Это все то же, не проходящее ощущение необычной свободы, взаимосвязи тебя с происходящим на экране благодаря возможности задействовать все тело. Благодаря тому самому «естественному интерфейсу», к которому так долго стремились разработчики всего мира, о котором постоянно говорит Microsoft. Сначала мы видели массовый выход на рынок портативных устройств с сенсорными экранами, теперь будем наблюдать, как исчезнут посредники между нами и ПК. 

То, что начался этот процесс с игрушки, неудивительно. Вызываемый новой технологией «вау-эффект» здесь наиболее, простите за неприятное слово, монетизируем. И оттачивать технологию, параллельно зарабатывая на ней деньги гораздо проще и перспективнее, чем инвестировать в смутное будущее.

Видео

Видео

История

 

Впервые Project Natal был показан на выставке E3 1 июня 2009-го года, произведя там эффект разорвавшейся бомбы. «Контроллер без контроллера». Игра всем телом. Голосовые команды. В основе проекта, в будущем получившего название Kinect, лежит камера Zcam, разработанная фирмой 3DV Systems еще в 2000-м году. Это разновидность времяпролетной камеры, позволяющей получать трехмерную видеоинформацию. Как видите, разработка не новая, и известно, что сначала ей заинтересовались ребята из Apple, но контакта с компанией PrimeSense, которой на тот момент принадлежали права на технологию, найти не смогли.

Впрочем, Microsoft акцентирует внимание на том, что на 70% Kinect — это программное обеспечение их собственной разработки. «Железо», конечно, тоже инновационно, но не в нем суть успеха и гладкой работы «контроллера без контроллера».

Конструкция

Kinect — это самоценная коробочка габаритами 23 на 4 сантиметра, установленная на тонком шарнирчике на подставку. Этот шарнирчик с помощью сервопривода двигает «тело» Kinect, позволяя ему следить за игроком.

Спереди у нее — три глазка. Два из них — это датчик глубины, состоящий из инфракрасного проектора объединенного с монохромной КМОП-матрицей, позволяющие получать трехмерное изображение при любом освещении. Еще один — это RGB-камера, с ее помощью обрабатывается мимика и прочие «тонкие моменты». В комплекте с «трехглазым шпионом» идет кабель питания, руководство пользователя, Wi-Fi удлинитель, kinect- ориентированную игру Adventures.

По бокам — микрофоны, позволяющие качественно считывать речь, отбрасывая посторонние шумы.

Судя по недавнему патенту Microsoft, Kinect будет способен распознавать язык жестов. Пока патент касается только ASL, но, возможно, другие языки будут добавлены позже. Ожидается, что это расширит аудиторию пользователей и поможет обучать немых языку жестов. Но в первой версии Kinect этого не появилось из-за невысокого разрешения камеры (иначе цена стала бы совсем запредельной). В будущем — ждем развития этой идеи.

Настройка и управление

При включении на экране появляется аватар. Который можно подредактировать на ваш вкус, но этим пользователей Xbox Live не удивишь. Чем удивишь — так это распознаванием пола. Kinect понимает, кто перед ним, мальчик или девочка.

Kinect позволяет управлять всем интерфейсом: жать на кнопки, переключать режимы, калибровать, общаться; видеокамера следит за вашими перемещениями по комнате; встроенный микрофон позволяет отдавать Kinect команды (русского языка в базе пока нет, но появится в ближайшие месяцы). С помощью Kinect можно организовывать сеансы видеосвязи. Все это порождает многочисленные ассоциации с фильмом Спилберга «Особое мнение». И правда, похоже. Но по итогам недельной эксплуатации именно в этом режиме были замечены неприятные сбои — Kinect теряла «связь с реальностью», 3D-модель «глючила» и приходилось переключаться на обычный геймпад. В играх такого не случалось.

Устанавливать Kinect очень просто. Подключаешь коробочку к Xbox 360, обновляешь прошивку (что можно сделать и заранее) — и можно играть. Проблем с Xbox Live, если вы забанены в этом сервисе или не хотите к нему подключаться, не будет. Kinect вполне автономен, регистрироваться для простой игры не нужно. Это нужно только для взаимодействия с помощью Kinect с окружающим миром.

Калибровка Kinect требует буквально пары минут и небольшого общения с геймпадом. Встаете в кадре, в одиночку или вдвоем. Убираете мешающие обзору Kinect препятствия. Выполняете простые инструкции. Калибруется быстро и точно. Но вставать нужно не ближе, чем в 1,8 метрах от устройства. Не дальше трех, но, как правило, устройство просит вас разместиться в 2-2,5 метрах от него. Это пока, пожалуй, ключевая проблема Kinect в своей первой инкарнации — необходимость пространства. Не все из нас могут себе позволить три свободных квадратных метра дома. В будущем Microsoft обещает поработать над этой проблемой.

В игре

Играть в Kinect можно максимум вдвоем. По сети, с помощью Xbox Live, хоть ввосьмером. Сидячих игроков камера, вопреки распространенному мнению, распознает. И порой заставляет приседать, а то и ложиться в игровых целях. Но игры здесь таковы, что долго не просидишь, не пролежишь.

Игровой процесс. Запаздывания реакции Kinect есть. И они выше, чем в случае с Move или Wii. Не выше, чем десятая доля секунды. Придирки были, есть и будут, но вот честно — в большинстве случаев запаздываний не замечаешь. Точность «отражения» ваших движений на экране при этом достаточно хороша. Резкий взмах руки действительно считывается как сильный удар по мячу, допустим. По поводу того, как все это выглядит и насколько велики запаздывания, смотрите приложенное видео.

Свыкнуться с тем, что нет ничего в руках и ты никак не «рулишь» процессом с помощью специальных приспособлений, поначалу тяжело. Ориентируешься или на присутствующий на экране аватар, либо полупрозрачный «призрак». Но уже за два-три дня привыкаешь, начинаешь спокойно себя идентифицировать с происходящим на экране (игр для полного погружения пока почти нет, но будут — и это будет очень круто). Азарт перехлестывает через край. Необходимость скакать, двигаться всем телом, извиваться, вызывает очень сильную двигательную радость. Никаких проводов, никаких посредников между тобой и происходящим на экране.

Впрочем, посредники порой нужны — в теннис, допустим, играть, не имея ничего в руках, трудно. И в шутерах из пальца не особо постреляешь.

В любой момент в игру, не останавливая ее, может войти второй человек. Для этогот не нужна отдельная калибровка. Просто подходишь к уже играющему, встаешь рядом, а через пару секунд на экране появляется второй «призрак». Причем другого пола всегда, почему-то.

А еще в процессе игры Kinect фотографирует вас в различных игровых (чаще всего — нелепых) позах и сохраняет в память Xbox. Весело. Причем сделанные фотографии можно прямо сразу и послать друзьям в Xbox Live (что с появлением Windows Phone 7 стало еще более заманчивой возможностью). Также можно записывать голосовые послания, организовывать «театральные зарисовки» с помощью своих экранных аватаров.

Игры, цена и перспективы

Что с играми? К началу продаж Kinect в арсенале имеется 17 игр, предназначенных специально для этого контроллера и одна Kinect-совместимая игра (Harry Potter and the Deadly Hallows part 1). Все они — исключительно казуальные, семейные развлечения: спортивные, танцевальные, аркадные (вроде гонок Kinect Joy Ride или того же «Гарри Поттера»), виртуальный фитнес. Да, Kinect поначалу ориентирована исключительно на аудиторию, не относящуюся к играм слишком серьезно. На аудиторию, которая вряд ли сотворит из игры культ, но очень не прочь попрыгать перед телевизором. Потому что это весело и помогает размяться. То есть на ту аудиторию, которая в свое время бросилась покупать Wii. Но Nintendo быстро обросла и самоценными, без привязки к контроллерам движений, игровыми сериями (Rayman Rabbids, Mario Bros и т.д.). У Xbox есть свои громкие игровые имена, но они пока находятся за рамками Kinect.

Попадут ли они в эти рамки? Станет ли Kinect столь же универсальной штукой, как допустим, PlayStation Move, для которой анонсирована и уже выпущена уйма «взрослых» игр? Пока нет ответа на этот вопрос. В начале этого года Питер Мулинье грозился обеспечить полную поддержку Kinect в своем Fable 3, но дело ограничилось только парой игровых мест, в котором «контроллер без контроллеров» можно применить, но не полноценным управлением с его помощью.

Мне лично кажется, что приход Kinect в мир «больших игр» — вопрос времени. Как вопрос времени сам переход всей схемы взаимоотношений «человек — виртуальное пространство» к естественному интерфейсу.

Ситуация в России. Всего у наси появилось пока только пять локализованных игр: Dance Central, Sports, Kinectimals, Adventures, Joy Ride. Классические казуальные развлечения. Kinectimals — вообще такая расширенная тамагочи с пушистым котом. Joy Ride — аркадные гонки с виртуальным рулем (да, надо стоять перед экраном с воображаемым рулем в руках и вертеть им туда сюда).

Цена. Отдельно Kinect стоит 7999 рублей. В коробку с контроллером вложена игра Adventures. Для сравнения — цена Wii Remote сейчас колеблется в районе 1500 рублей. Цена контроллера PlayStation Move колеблется в том же районе, коробочная его версия с вложенными туда, помимо контроллера, камерой и демо-диском, стоит 2800 рублей. Разница, в любом случае, заметная, платить за новизну технологии придется. Для геймеров, у которых нет игровой приставки Xbox 360, Microsoft предложила пару комплектов, в которые помимо самой консоли вложен новый сенсор. Первый, состоящий из самого Kinect, игры Kinect Adventures и консоли Xbox 360 4 Гбайт, обойдется в 15990 рублей, а второй, включающий Xbox 360 250 Гб, на две тысячи дороже.

Перспективы Kinect при такой цене могли бы показаться довольно смутными (все-таки четырех-пятикратная разница с конкурентами), если бы не данные по продажам за первую неделю. Миллион проданных Kinect за семь дней говорит сам за себя. Интерес к самому необычному массовому гаджету года оказался сильнее ценовых ограничений. Насколько этот интерес сохранится с течением времени? Кроме этого самого времени, никто не ответит на вопрос.

Мнение Mail.ru

Дополнение к Xbox, которое могло стать революционной приставкой Apple, а стало продолжением истории «Microsoft за естественные интерфейсы». Хотя, вернее будет сказать, началом этой самой истории.

Пытаясь оценить рыночные перспективы Kinect, так и норовишь упереться в цену, которая превышает суммы, которые нужно выложить за контроллеры-конкуренты (Wii Remote, PlayStation Move) в разы. Думаешь, что рынок казуальных развлечений не готов к такой разнице. Натыкаешься на еще одно препятствие для сравнения с PS Move — однозначно более «семейная», безо всякого задействования в «серьезных» играх, ориентация Kinect. Задумываешься о запаздываниях и необходимости очень солидного пространства для игры. Но, при этом: миллион проданных экземпляров за одну неделю; возможность использовать для игры все тело, а не только руки; уникальная, крайне привлекательная концепция.

И остается только одно — просто понаблюдать за тем, как люди примут новую концепцию общения с компьютером. И понадеяться на скорейшее развитие этой технологии. 

Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
102
kakash1hatake
В ответ на комментарий от susof2
susof2
Сонька и бокс почти одно и тоже такое ощущение что это 2 разных планеты не капли подобного просто кому что нравится да кинект у бокса но это не делает Соньку хуже, это просто приставки да хорошо когда у тебя и бокс и Сонька но все же просто кому как кто то любит дизайн и вид с играми бокса а кому то Соньки
СсылкаПожаловаться
на PS игор нет
СсылкаПожаловаться
susof2
Сонька и бокс почти одно и тоже такое ощущение что это 2 разных планеты не капли подобного просто кому что нравится да кинект у бокса но это не делает Соньку хуже, это просто приставки да хорошо когда у тебя и бокс и Сонька но все же просто кому как кто то любит дизайн и вид с играми бокса а кому то Соньки
СсылкаПожаловаться
susof2
В ответ на комментарий от narkoffarkan@mail.ru
narkoffarkan@mail.ru
Плэйстэйшен 3 рулит , мув и кинэкт отстой!!!
СсылкаПожаловаться
Мув это контролер ps3(плейстйшен) так что Мув не отстой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru