Для теста мы берем одни и те же продукты в равном количестве (разница в отдельных случаях ± 10 г). Насколько это возможно, исходя из технических характеристик печей, создаем максимально сопоставимые условия по мощности и времени приготовления.
Что мы делаем? Мы подогреваем воду, размораживаем говяжий фарш (обращаем ваше внимание, что, прежде всего, оцениваем в этом контексте функции авторазморозки у микроволновых печей), запекаем яблоки и картофель. Словом, имитируем простые задачи для микроволновки: разогрев супа, разморозка и запекание. Кроме того, сравниваем эффективность инверторной (Panasonic) и классической схемы работы магнетрона (все остальные). А также замеряем силу пресловутого СВЧ-излучения от печей, которым домохозяйки пугают друг друга на интернет-форумах.
Panasonic NN-DF383B
Среди всех способностей этой комбинированной микроволновой печи с грилем и функцией духового шкафа нас интересует только режим «Микроволны» – тот, который предусмотрен в любой, даже самой недорогой СВЧ-печи. Привычного поворотного стола вы тут не найдете. Его отсутствие обеспечивает дополнительное пространство, а за равномерное распределение микроволн отвечает вращающаяся под рабочей поверхностью микроволновая антенна. К тому же печка инверторная – магнетрон, излучающий микроволны, работает не дискретно с максимальной мощностью, как в обычных печах, а постоянно: начинает на максимуме и в процессе постепенно снижает интенсивность.
Начнем с разогрева жидкости: наливаем в стакан 200 мл воды, измеряем ее температуру «на входе» и включаем микроволновку на 1 минуту и 10 секунд (это усредненный показатель времени разогрева 1 стакана жидкости в микроволновках с функцией «Напитки», «Разогрев напитков», «Авторазогрев» – его мы и взяли за основу) на мощности 800 Вт. Затем снова измеряем температуру и смотрим, на сколько градусов она нагрелась. Итак, за отведенное время печь смогла довести температуру воды с 12,2°С до 54, 1°С, т.е. подняла почти на 42 градуса. Забегая вперед, скажем – это лучший показатель в тесте.
Теперь размораживаем фарш. Используем для этого 400 г рубленой говядины. У Panasonic NN-DF383B есть режим «Инверторная разморозка» – его-то как раз и интересно испытать. Активируем, вводим вес (тип продукта здесь не выбирается) и нажимаем «Старт». На дисплее высвечивается время – 6 минут 14 секунд. В середине цикла размораживания слышим 2 звуковых сигнала – переворачиваем фарш. В итоге получаем вполне себе размороженный фарш. Правда, находим несколько небольших смерзшихся кусочков (да, они легко разделяются, но все же есть), и, что куда неприятней, находим фрагменты запекшегося фарша (по сути, готового мяса). Мы ждали от инверторной разморозки большего. Маркетологи ссылаются на результаты японских исследований и обещают сохранение структуры продуктов (волокна мяса и текстура овощей), а заодно питательных веществ и витаминов. Но побуревшие края нашего фарша заставляют всерьез усомниться в этих громких заявлениях.
По пятибалльной шкале: после проверки автофункции «Инверторное размораживание» за наличие смерзшихся кусочков (иней, лед) в фарше – 3, за найденные запекшиеся фрагменты – 3, за равномерность размораживания (идеал: мягкий в центре, не запеченный по краям) – 3. Общая оценка за качество размораживания фарша – 3.
После теста автоматического инверторного размораживания нам стало интересно, каков будет результат, если самостоятельно установить мощность и время. Устанавливаем мощность 200 Вт и отправляем 400 грамм фарша в микроволновку на 5 минут 30 секунд. Что мы видим в итоге? Среди хорошо размороженных мягких участков фарша есть смерзшиеся кусочки (их можно разломить, но все же внутри – лед). Что ж, значит, времени оказалось недостаточно – добавляем еще 1,5 минуты (общее время – 7 минут) и смотрим, что вышло: масса фарша стала выглядеть более однородной, смерзшиеся кусочки остались, но стали заметно мягче. Запекания фарша по краям не произошло.
Дальше по плану у нас запеченное яблоко – простой и вкусный десерт. Вырезав немного мякоти из верхней части плода, кладем туда тростниковый сахар, и отправляем яблоко в микроволновку. Запекаем 6 минут на мощности 600 Вт (6-7 минут – традиционное время запекания яблок в микроволновке, согласно многим рецептам, но оно всегда должно соотноситься с мощностью). Внешний вид яблока нас, честно говоря, разочаровал – оно сморщилось сразу после того, как было вынуто из печи. Но зато вкус не подкачал, хотя яблочная кожура могла бы быть и помягче. Фрукт пропекся равномерно, консистенция получилась однородной, но мякоть все же оказалась несколько передержанной и кашеобразной. Сахар полностью растаял – это правильно, он здесь для того и нужен, чтобы, растаяв, перемешаться с выделяемым яблоком соком и образовать на дне миски сироп, которым яблоко можно поливать, что и получилось – сироп был.
За консистенцию мякоти яблока Panasonic NN-DF383B получает 4 балла, а за жесткость кожуры – 3. Общая оценка за яблоко – 3,5.
Заключительный этап испытаний – запекание картофеля. Обычно микроволновки ругают за то, что овощи получаются очень сухими – именно это мы и хотим проверить. Для чистоты эксперимента делаем это двумя разными способами: в первом случае проделываем в нем несколько отверстий вилкой – для выхода влаги (направим ее, чтобы картофель не растрескался); во втором – делаем отверстия и оборачиваем клубень влажным бумажным полотенцем. Мощность – 600 Вт, время – 6 минут. В середине процесса приготовления картофель надо переворачивать – так он лучше пропекается. В обоих случаях картофель не деформировался и не выглядел слишком сухим. Но вот что касается мякоти, то небольшие отличия были: с влажным полотенцем она получилась более плотной, не так сильно крошилась – и это нам, конечно, понравилось. Степень пропеченности равномерная, без твердых участков.
Оценка за пропеченность картофеля – 5, за консистенцию мякоти – тоже 5. Средний балл - 5.
Микроволновка Panasonic NN-DF383B увеличила температуру воды на 42 градуса за 1 минуту 10 секунд. Как она разморозила фарш, нам, в целом, не понравилось: остались фрагменты мяса со льдом, а некоторое количество фарша запеклось. Запеченное яблоко вышло слишком кашеобразным внутри, и, скажем прямо, не особенно фотогеничным. Зато мы остались довольны качеством запеченного картофеля.
Управление печкой сенсорное, довольно приятное – отклик быстрый. Но вот неряшливый внешний вид из-за постоянных прикосновений к передней панели неизбежен.
Уровень шума при работе – около 55 дБ. Исходящее от печи СВЧ-излучение находится в пределах нормы, не превышает 5 мВт/см2: максимальный зафиксированный уровень рядом с дверцей – 2,25 мВт/см2.
Современные стандарты использования микроволновых печей допускают наличие исходящего от них сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения на уровне до 5 милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии до 5 см от устройства.
Panasonic NN-DF383B удалось стать первой в нагреве воды. Но с фаршем, в автоматическом режиме «Инверторная разморозка» микроволновка нас подвела: внутри нашлось немало фрагментов с вкраплениями льда, а по краям фарш запекся. Яблоко оказалось вкусным, но все же мякоть внутри показалась кашеобразной. А вот для картофеля инверторный нагрев оказался в самый раз – он равномерно пропекся и не слишком крошился.
Whirlpool Gusto GT 281 WH
По рабочим характеристикам Whirlpool Gusto GT 281 WH – классическая соло-микроволновка.
Начинаем тестирование: в режиме «Напитки» выбираем количество чашек (от 1 до 4, у нас был 1 стакан) и нажимаем кнопку «Старт». Высвечивается время разогрева – 1 минута 15 с. Мощность при использовании этой функции максимальная – 700 Вт. В итоге вода с 14,4°С нагрелась до 51,5°С – температура увеличилась на 37,1°С.
Для размораживания фарша используем режим турборазморозки: выбираем тип продукта – мясо (есть еще птица, рыба, овощи, хлеб), вводим вес (400 г), а печь показывает время, которое потребуется для размораживания (2 минуты 15 секунд). В середине цикла перевернули продукт (печь подсказывает нужный момент звуковым сигналом). Из того фарша, что мы получили в итоге, если оставить его еще минут на 10 при комнатной температуре, вполне можно было начать лепить котлеты. Вкрапления льда были, но без крупных смерзшихся фрагментов. И все было бы хорошо, если бы не найденные кое-где кусочки запекшегося фарша – это подпортило картину. Хотя такого «готового» фарша тут оказалось раза в 2 меньше, чем у Panasonic NN-DF383B.
Оценки качества размораживания в режиме «Турборазморозка»: за наличие в фарше смерзшихся кусочков Whirlpool Gusto GT 281 WH получает 3 балла, за то, что были запекшиеся фрагменты – 4, за равномерность размораживания – 4. Общая оценка качества размораживания фарша – 3,6.
В обычном ручном режиме (160 Вт, 7 минут, 400 г фарша) результат разморозки не понравился – остались внушительных размеров смерзшиеся куски фарша. После добавления еще полутора минут (общее время – 8 м 30 с) ситуация улучшилась, хотя куски и не развалились, но стали заметно мягче, их УЖЕ можно было легко разломить, хотя лед в глубине массы все же остался.
Запеченное яблоко готовим на мощности 500 Вт (600 Вт, как у Panasonic, здесь установить нельзя, поэтому и время увеличили до 7 минут). Интересно, что именно на примере яблока становилась заметной разница между инверторной технологией и неинверторной: когда магнетрон включался, раздавалось сопутствующее приготовлению «шипение» яблока, а когда выключался, оно пропадало. К слову, у инверторной печки Panasonic таких явных перепадов не было. За 3 минуты до приготовления яблоко упало набок, что заставило засомневаться в итоговой равномерности его пропекания. Высыпавшийся на дно миски сахар так до конца и не растаял, хотя немного сиропа все же образовалось. Что мы получили по окончании процесса: малопривлекательное внешне, завалившееся набок, но вкусное и равномерно пропеченное яблоко. Консистенция понравилась больше, чем у Panasonic – мякоть была плотнее, не стала кашеобразной. Да и кожура оказалась помягче.
За консистенцию мякоти яблока Whirlpool Gusto GT 281 WH получает 5 баллов, а за жесткость кожуры – 4. Общая оценка за яблоко – 4,5.
Картофель запекаем на мощности 500 Вт, 7 минут. Не забываем перевернуть в середине цикла приготовления. Первый опыт (без обертывания влажным полотенцем): картофель не деформировался, не высох, но и не пропекся до конца ближе к середине. Увы, мякоть оказалась неоднородной, с твердыми фрагментами. Обернув картофель влажным бумажным полотенцем, устанавливаем ту же мощность, но увеличиваем время до 8 минут. Вот как раз этой дополнительной минуты хватило, чтобы клубень пропекся, при этом не деформировался, получился рассыпчатым (даже слишком, пожалуй), но вкус нам понравился.
Оценка за пропеченность картофеля – 4, за консистенцию мякоти – тоже 4. Средний балл - 4.
Whirlpool Gusto GT 281 WH за 1 минуту 15 секунд (при мощности 700 Вт) сумела поднять температуру воды на 37,1 градуса. Режим «Напитки» подойдет для разогрева чая, например, или молока, но с супом не сработает: консистенция совсем другая. Так что, если надо разогреть первое блюдо, лучше сразу настраивать микроволновку на разогрев гипотетических двух-трех чашек условного напитка, а не одной – иначе разогреется слабо. А еще лучше воспользоваться «Быстрым стартом» – так будет и проще, и быстрее.
«Турборазмораживание» справилось с фаршем средне – были запекшиеся включения. Яблоко при запекании легло на бок и от этого сильно деформировалось, но вкус и консистенция мякоти понравились. С картофелем в первом случае вышло не очень – середина плохо пропеклась. Но при увеличении времени на 1 минуту ситуация была спасена – клубень приготовился.
Метод управления с помощью кнопок и поворотного регулятора понятен и привычен. Поверхность не собирает отпечатки пальцев, так что выглядит печка опрятно, даже если ее используешь часто.
Шум при работе – 53-55 дБ. СВЧ-излучение от печи в пределах нормы: зафиксированный рядом с дверцей максимум – 2,36 мВт/см2.
Печь Whirlpool Gusto GT 281 WH оставила впечатление крепкого середнячка, но не всегда хорошего хозяйственника. С фаршем у нее вышло не очень, да и равномерно картофель пропекся не с первого раза. Спасло ситуацию печеное яблоко – было вкусно и консистенция мякоти не подвела. По нагреву воды – третье место.
LG MS23F53HS
Классическая микроволновая соло-печь с электронным кнопочным управлением и дисплеем. Из особенностей – цикл алгоритмов для приготовления блюд кухонь различных народов «Международная кухня» (русские, итальянские, французские и восточные блюда). Для большинства операций используем режим «Микроволны», а также «Авторазмораживание» – для фарша.
Воду подогреваем с мощностью 800 Вт в течение 1 минуты 10 секунд. С 10,8°С она нагрелась за это время до 50,2°С, то есть температура увеличилась на 39,4 градуса.
Теперь отправляем в микроволновку порцию замороженного фарша, активируем «Авторазмораживание», выбираем тип продукта – мясо (можно автоматически размораживать также птицу, рыбу и хлеб), выставляем вес – 400 г – и получаем на дисплее время размораживания: 7 минут 5 секунд. В процессе печь звуковыми сигналами дважды потребовала перевернуть продукт.
Результат порадовал – фарш разморозился, заледеневших фрагментов почти не нашлось (лишь совсем немного, ближе к центру массы). И вот что важно: фарш не начал запекаться, хотя и был по краям теплее, чем в середине. То есть из того, что мы видели, это пока лучший результат.
За минимальное количество смерзшихся кусочков в фарше после использования функции «Авторазмораживание» LG MS23F53HS получает 4 балла (еще б чуть-чуть и была бы пятерка, но нет – в середине массы нашлось совсем немного льда), за то, что не было запекшихся фрагментов – 5, за равномерность размораживания – 5. Общая оценка качества размораживания фарша – 4,6.
Проверяем, что будет в режиме ручных настроек – задаем мощность 160 Вт и отправляем фарш в микроволновку на 7 минут. После сигнала проверяем результат, обнаруживаем некоторое количество небольших смерзшихся кусочков и добавляем еще полторы минуты (общее время – 8 м 30 с), что заметно улучшает ситуацию: кусочки стали ощутимо мягче, так что, если захотеть, легко можно налепить из этой массы фрикаделек.
Яблоко с тростниковым сахаром запекаем на мощности 480 Вт, 7 минут. По окончании процесса мы обнаружили, что сахар растаял весь и на дне миски не остался, зато там был вкусный сладкий сироп. Само яблоко получилось не очень презентабельным – сильно деформировалось из-за заваливания на бок. Однако внутри мякоть пропеклась равномерно и не превратилась в кашеобразную. Кожура оказалась относительно мягкой. Яблоко получилось вкусным, с правильной степенью пропеченности и той консистенцией мякоти, которую и хотелось, в общем-то, получить.
Консистенцию мякоти яблока от LG MS23F53HS оценим на 5 баллов, а за жесткость кожуры ставим 4. Общая оценка за яблоко – 4,5.
Картофель готовим на мощности 640 Вт в течение 6 минут (через 3 минуты переворачиваем). Здесь тоже, если не оборачивать влажным полотенцем, клубень не деформируется, не выглядит пересушенным, получается довольно мягким и легко прокалывается вилкой. Только вот он слишком рассыпчатый: разрезаешь – крошится и разваливается. Внутри обнаружили совсем небольшой, но чуть хуже пропеченный участок. А вот когда запекли, обернув влажным бумажным полотенцем, получили полностью пропеченный экземпляр. Правда, крошился он лишь чуть меньше, чем первый.
Оценка за пропеченность картофеля – 4, за консистенцию мякоти – тоже 4. Общий балл - 4.
LG MS23F53HS подняла температуру воды на 39,4 градуса за 1 минуту 10 секунд. Она вполне качественно разморозила фарш (размораживала его при этом дольше всех в тесте), запекла не очень красивое, но вкусное яблоко приятной консистенции, и недурно, но не идеально, справилась с картофелем.
Шум при работе – около 54 дБ. Уровень СВЧ-излучения от печи не превышает допустимый – зафиксированный максимум около дверцы составил 2,08 мВт/см2 (это самый низкий уровень из всех участников теста).
У LG MS23F53HS нет широко разрекламированных технологий (типа инверторной) или каких-то необычных функций. Но посмотрите-ка, как здорово в автоматическом режиме за семь с небольшим минут она справилась с размораживанием фарша! Да и консистенция печеного яблока оказалась приятной. К приготовлению картофеля претензии у нас минимальные. А воду микроволновка нагрела не хуже других.
Samsung ME83MRTW
Это тоже классическая соло-микроволновка, но с несколько расширенной функциональностью: есть набор циклов «Домашние рецепты», включающий в себя алгоритмы приготовления блюд русской кухни, супов и каш, диетических блюд, напитков (речь именно о полноценном приготовлении, не о разогреве).
Кроме режима «Микроволны» в данном случае мы использовали еще «Ускоренную разморозку» для фарша. Активируем режим «Микроволны» на 1 минуту 10 секунд, выставляем мощность 800 Вт и начинаем греть воду. За отведенное время вода нагрелась на 37,1 градуса: с 13,8°С до 50,9°С.
Обращаем внимание, что дверца этой печи слишком затемненная. то есть, нет возможности визуально контролировать процесс приготовления в СВЧ-печи – это неправильно.
Фарш размораживаем в автоматическом режиме «Ускоренная разморозка»: выбираем мясо – как тип продукта (еще есть птица, рыба и фрукты), задаем вес 400 г – все традиционно. Но тут на дисплее появляются удивительные цифры: 1 минута 24 секунды. То есть производитель полагает, что за это время фарш разморозится? Ладно, пусть будет так. Ждем. В ожидании финала по сигналу печки переворачиваем фарш. В итоге получаем весьма плачевный результат: размораживание, конечно, началось, но тут же и закончилось – время истекло, а до его реального окончания еще очень далеко – в размороженном (по мнению Samsung Electronics) фарше видим и много инея, и заледеневшие фрагменты (причем большие). Словом, фарш как был заморожен, так и остался. Разломить его, конечно, стало легче, но слепить котлеты точно не выйдет.
За наличие в фарше большого количества смерзшихся кусочков (инея, льда), после использования режима «Ускоренная разморозка», Samsung ME83MRTW получает 2 балла, запекшихся фрагментов не было, так как фарш был недоразморожен, за равномерность размораживания – 2. Средний балл – 2.
Ручной режим (180 Вт, 6 м 30 с, 400 г фарша) результат, как ни странно, не улучшил (а ведь мы затеяли это дополнительное испытание в режиме ручных настроек во многом именно ради печки Samsung, которая, доверившись автоматике, очень слабо проявила себя). Нет, конечно стало немного лучше, но не так значительно, как мы надеялись. Все равно нашлись довольно крупные смерзшиеся куски. После добавления еще полутора минут (общее время испытания в итоге составило 8 минут) результат наконец-то изменился к лучшему: кусочки стали мягче, правда, заиндевевшие фрагменты в глубине массы не исчезли, да и с виду фарш не был похож на однородно размороженный. Консистенция напомнила нам то, что мы получили в таком же эксперименте с печью Whirlpool.
С яблоком микроволновка справилась лучше, чем с фаршем. Запекли его на мощности 600 Вт в течение 6 минут (мощность и время такие же, как в случае с печкой Panasonic). Вынули и увидели: итоговый внешний вид, как и у яблок из 3-х предыдущих печей, довольно печальный. По консистенции яблоко понравилось – мякоть вышла не кашеобразной. Все хорошо пропеклось, только кожура могла бы быть мягче (по степени жесткости сравнима с яблочными результатами от Panasonic). Сироп, которым можно поливать яблоко, на дне миски образовался, весь сахар растаял.
За консистенцию мякоти яблока Samsung ME83MRTW получает 5 баллов, а за жесткость кожуры – 3. Общая оценка – 4.
Картофель запекаем на мощности 600 Вт, 6 минут, через 3 минуты после начала приготовления переворачивали клубни. Без обертывания влажным полотенцем картофель не усох, не деформировался, пропекся равномерно – твердых непропеченных участков не нашли. Но отметили его излишнюю рассыпчатость. Когда клубень обернули влажным бумажным полотенцем, получилось еще лучше, причем чрезмерная рассыпчатость немного ушла (но все же не полностью).
Оценка за пропеченность картофеля – 5, за консистенцию мякоти – тоже 5. Средний балл – 5.
Итак, воду Samsung ME83MRTW за 1 минуту 10 секунд, при мощности 800 Вт, нагрела на 37,1 градуса. С яблоком и картофелем она справилась хорошо, а вот с размораживанием фарша – полный провал. Да и к системе управления можно придраться: реакция сенсорных полей на прикосновение нечеткая, так что порой приходится касаться 2-3 раза. Совсем не понравилось непрозрачное стекло дверцы: отсутствие визуального контроля над продуктами – это неудобно. Да и корпус с элементами из нержавейки – известный коллекционер пятен и отпечатков пальцев.
Шум при работе – 56-58 дБ (больше всех в СВЧ-квартете). Уровень СВЧ-излучения во время работы печи не превышает допустимый: зафиксированный максимум около дверцы – 3,59 мВт/см2 (самый высокий показатель в тесте).
У микроволновки Samsung ME83MRTW непрозрачная дверца, что очень неудобно, ведь не оставляет шанса понаблюдать за процессом приготовления. Сенсорное управление неудачное, а корпус тщательно собирает все пятна и отпечатки пальцев. Уже не весело, правда? Взять бы ей и победить в нашем тесте, несмотря на эти минусы. Но нет - фиаско при размораживании фарша. Чуть спасают ситуацию неплохо запеченные яблоко и картофель. Да и с нагревом воды, к счастью, не подвела. Из всех испытуемых она оказалась, кстати, самой шумной (немного, но всё же). Да и уровень СВЧ-излучения из всей четверки у нее самый высокий, хоть и в пределах нормы.
Что мы выяснили
Для наглядности мы свели все параметры теста и результаты микроволновок по разным продуктам в единую таблицу.
МодельНагрев воды Размораживание фарша (только авторежимы)
Запекание яблокаПриготовление картофеляСредний балл за тестPanasonic NN-DF383B
1 м 10 с
800 Вт
нагрев на 42°С
оценка: 5
смерзшиеся кусочки: да
запекшиеся фрагменты: да
разморожен не равномерно
оценка: 3
консистенция мякоти: кашеобразная
жесткость кожуры: высокая степень
оценка: 3,5
пропеченность: равномерная в обоих случаях
консистенция мякоти: плотная
оценка: 5
4,1
Whirlpool Gusto GT 281 W
1 м 15 с
700 Вт
нагрев на 37,1°С
оценка: 3
смерзшиеся кусочки: да
запекшиеся фрагменты: да
разморожен не равномерно
оценка: 3,6
консистенция мякоти: не разваренная
жесткость кожуры: средняя степень
оценка: 4,5
пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2
консистенция мякоти: рассыпчатая
оценка: 43,7LG MS23F53HS
1 м 10 с
800 Вт
нагрев на 39,4°С
оценка: 4
смерзшиеся кусочки: почти нет
запекшиеся фрагменты: нет
разморожен равномерно
оценка: 4,6
консистенция мякоти: не разваренная
жесткость кожуры: средняя степень
оценка: 4,5
пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2
консистенция мякоти: рассыпчатая
оценка: 44,3Samsung ME83MRTW
1 м 10 с
800 Вт
нагрев на 37,1°С
оценка: 3
смерзшиеся кусочки: да, много
запекшиеся фрагменты: нет
разморожен не равномерно
оценка: 2
консистенция мякоти: не разваренная
жесткость кожуры: высокая степень
оценка: 4
пропеченность: равномерная в обоих случаях
консистенция мякоти: рассыпчатая
оценка: 5
3,5
Не забудем и о показателях шума и СВЧ-излучения. Ниже представлены графики, иллюстрирующие эти аспекты работы протестированных микроволновок.
Шумели все печи в пределах 54-57 дБ. Самой шумной оказалась Samsung ME83MRTW – 57-58 дБ. Тише всех работали печи Whirlpool Gusto GT 281 WH и LG MS23F53HS – около 54 дБ. Уровень шума микроволновки Panasonic NN-DF383B –55 дБ.
По СВЧ-излучению (оно измерялось на максимальной мощности для каждой микроволновки, во время нагрева 200 мл воды) все модели не вышли за рамки нормы – 5 мВт/см2. Наименьший зафиксированный показатель у печи LG – 2,08 мВт/см2. Наибольший у модели Samsung – 3,59 мВт/см2. У Panasonic NN-DF383B – 2,25 мВт/см2. У Whirlpool Gusto GT 281 WH - 2,36 мВт/см2.
Пройдя почти все испытания с честью (ох уж эта чуть недопеченная картошка!), победила в нашем тесте печка LG MS23F53HS. Да, она не заняла первого места в категории «Нагрев воды» и не стала лидером в запекании картофеля, но все же показала в этих дисциплинах вполне приличные результаты. Но вот с яблоком и, особенно, с замороженным фаршем разобралась прекрасно (использовался авторежим размораживания). А разморозка – это одна из важнейших для пользователей функций СВЧ-печи. Модель в итоге набрала наибольшее количество баллов. К тому же у нее понятное и удобное кнопочное управление, да и особой маркости корпуса мы во время теста не заметили, что, безусловно, плюс.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Соотношение цены и установленного нами в ходе теста качества работы LG MS23F53HS (в серию MS235***/MS23F5*** входят и другие варианы этой модели с идентичными рабочими характеристиками), удобство эксплуатации (понятное управление, легко открывающаяся дверца), наличие набора алгоритмов приготовления различных блюд «Международная кухня» (не всем, но кому-то он может пригодиться), хорошие показатели шума и СВЧ-излучения, позволяют нам присудить этой соло-микроволновке главную редакционную награду – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует».
Отметим, что если LG MS23F53HS одержала безоговорочную победу в номинации «Размораживание фарша» (напомним, мы делали акцент на изучении работы именно автоматических циклов, как наиболее упрощающих пользователю процесс разморозки), то инверторная печь Panasonic NN-DF383B лучше всех приготовила картофель и выиграла соревнование по нагреву воды. Однако в нашем тесте это все преимущества инверторной технологии, которые были выявлены (увы, с фаршем у нее вышло так себе, например). Но, по итоговой оценке, японская печь лишь немного уступила южнокорейской.
Печь Whirlpool Gusto GT 281 WH понравилась дизайном – пожалуй, он наиболее приятный из всех 4 моделей. На белой панели управления малозаметны отпечатки пальцев. Само управление тоже признаем удобным – кнопки и поворотный регулятор без сбоев выполнили свои функции, дискомфорта во время эксплуатации не возникало. По результатам же теста эта модель – середнячек. Особенно подкачала функция «Турборазмораживание» – фарш так разморозился, что даже немного запекся. Не была удачной и первая попытка запечь картофель.
А вот микроволновая печь Samsung ME83MRTW разочаровала. И не только тем, что полностью провалила задание по размораживанию фарша в автоматическом режиме (при обычном размораживании она показала результаты лучше) и во многом из-за этого заняла последнее место. Здесь плохой отклик сенсоров панели управления. На самой панели, а также на окантовке корпуса из нержавейки очень заметны пятна (кстати, покрытие из нержавеющей стали есть и на кнопке, открывающей дверцу, – дизайнеры компании явно любители грязных микроволновок). Прибавьте к этому еще абсолютно непрозрачную дверцу – пользователю никогда не увидеть того, что творит эта печь с продуктами. Модель, на наш взгляд, не самая удачная. Кроме того, она чуть более шумная, чем остальные, да и уровень СВЧ-излучения здесь самый высокий из всего квартета (но находится в пределах нормы).