Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2010

Мобильное телевидение

Главная отличительная черта нашего века — вовсе не пробки на дорогах или царствование белого воротничка. Нет, самое важное в наше время — доступность информации. Причем любой информации, причем в форме потока, нескончаемого и неостановимого.

Постиндустриальная революция оказалась еще более влиятельной, чем мы могли подумать в конце прошлого десятилетия. Компьютер из микрокосма потихоньку превращается просто в дверь, ведущую в сеть. Интернет пришел не только в каждый дом, о чем можно было догадаться еще тогда, он повис в воздухе, доступный каждому, кто готов выложить вполне осязаемую сумму. Причем скорость его уже сейчас позволяет не только скачивать и передавать крупные файлы, но и смотреть видео в потоковом режиме, «прямом эфире». То есть, фактически, организовывать телевизор из своего телефона, коммуникатора, нетбука.

Именно о нем, мобильном телевидении, мы и поговорим. При развитии Интернета, всей этой web 2.0-истерии, подкастах, видеокастах и тому подобным вещам, телеэфир не собирается уходить в подполье, кончающееся могилой. Все-таки видеокасты — это слишком обрывисто для нашего века непрерывного движения. При этом они, наряду с вышеупомянутым во вступлении способом, потоковом скачивании эфира через Сеть, — лишь один из способов смотреть телевизор, стоя в очереди в «Сбербанк».

Всего таких способа существует в наше время три:

1. Video on demand. Скачивание телевизионных программ по запросу абонента с использованием стандартного мобильного Интернет-соединения.

2. Вещание в сетях специальных стандартов (DVB-H, DVB-T, FLO TV).

3. Стриминговое телевидение с использованием обычного высокоскоростного мобильного соединения (IP-протокол).

Video on demand

Поговорим о каждом из них. Первый способ уже сейчас выглядит архаичным — скачивание видеофайлов против прямой трансляции конкуренции не выдерживает. Эта же проблема и с видеокастами — заранее записанные обращения, конечно, интересны, но в качестве информационного источника вряд ли могут работать.

Тем не менее, «контент по заказу» стал первым реализованным примером мобильного телевидения в России: программа «Видео-портал» сотового оператора «Мегафон» существует с 2004 года. Но на малоперспективность этого направления указывает и то, что других игроков в этой области попросту нет.

DVB-H

Другое дело — самые известные и уже распространенные в мире системы цифрового телевидения, — DVB-T и DVB-H. Стандарт DVB-H (Digital Video Broadcasting - Handheld) является логическим продолжением стандарта DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) с поддержкой дополнительных возможностей, отвечающих требованиям для переносных мобильных устройств с автономным питанием. Это цифровая система наземного вещания, позволяющая передавать сжатое видео, звук и данные в транспортном потоке MPEG.

Мобильное вещание в стандарте DVB-H работает сейчас в 13 странах, ожидается еще несколько десятков коммерческих запусков по всему миру. Наиболее развитыми рынками мобильного телевидения в DVB-H стандарте является Южная Корея и Япония. В Европе оно только получает свое распространение.

В России же DVB сейчас почти не развито. Ключевой ограничивающий фактор — необходимость развертывания отдельной специфической вещательной инфраструктуры и, как следствие, довольно значительных инвестиций со стороны операторов сервиса. Для приема сигнала также требуется соответствующее оборудование, установленное в устройстве. И если на телевизоры приемники DVB-T устанавливаются в более-менее массовом порядке, то портативных устройств с DVB-H приемниками считанное количество. Также сильно ограничивал развитие этой технологии у нас мораторий на выделение частот в диапазонах 174-230 МГц и 470-790 МГц, отмененный только в августе уходящего года.

Тем не менее, в декабре этого года сразу две российские компании заявили о запуске тестовой эксплуатации DVB-H сетей. В некоторых районах Москвы тестовую эксплуатацию DVB-H запустили компания «Кентавр», подконтрольная «Скартелу» под брендом Yota ТВ, а также дочерняя компания «ВымпелКом» «Доминанта».

Но этого пока чрезвычайно мало, и массовый выпуск устройств с DVB-H-приемниками — дело совсем не решенное. Да и сложные настройки, цена, минимум абонентских терминалов, недостаточно четкое изображение тоже не идут в плюс этой технологии.

Стриминговое телевидение

В данный момент самой актуальной выглядит именно услуга с предоставлением стримингового телевидения через обычное IP-соединение. Доступ в Интернет имеется почти на каждом выпускаемом сейчас портативном мультимедийном девайсе, будь то телефон или даже плеер (моделей со встроенным WiFi становится все больше и больше). Количество сетей растет (GPRS, 3G, 4G), специфического оборудования для предоставления контента не нужно.

На Западе по подобной технологии осуществляет вещание FLO TV, ТВ-сервис компании Qualcomm. Для работы с ним с помощью сотового телефона достаточно просто установить программу на телефон. Для работы со специализированными устройствами, вроде iPhone или iPod touch, необходимо докупать специальный адаптер. Начиная с весны нового года можно будет приобрести и специальный плеер/телевизор производства HTC, оснащенный 3,5-дюймовым экраном. FLO TV предлагает солидный комплект каналов и обеспечивает достаточно неплохой уровень услуг. Но проблема тут в том, что в России этого ТВ-сервиса пока нет. В России стриминговым вещанием занимаются другие компании.

Впервые реализация подобного сервиса мобильного телевидения была представлена в России CDMA-оператором СкайЛинк. Но первый блин вышел комом — набор специально генерируемых каналов, не доступных в обычной сетке вещания, а также необходимость покупки специального оборудования для подключения к этой услуге «похоронили» идею.

Но уже следующую попытку сделать в России стриминговое телевидение можно считать успешной. Выпущенный в сентябре 2008-го года набор сервисов SPB TV оказался полностью адаптированным к российским реалиям. Функции мобильного телевидения SPB TV позволили абоненту получать доступ к полноценному телевещанию тех же каналов, которые есть «в обычном телевизоре». Это продукт практически идентичный функционально обычному домашнему телевизору. Дополнительного оборудования докупать для доступа к SPB TV не нужно. Более того, для некоторых моделей коммуникаторов этот сервис доступен в предустановленном виде. В России первыми до установки клиента стримингового телевидения на продаваемые коммуникаторы «дозрел» тот же СкайЛинк, который осенью 2008 года представил публике коммуникатор AnyData ASP-505, работающий в сетях CDMA и имеющий «на борту» целый пакет программного обеспечения, в том числе и клиента мобильного телевидения SPB TV.

Следующий шаг к массовой популяризации стримингового мобильного телевидения сделал российский вендор коммуникаторов на платформе Windows Mobile – RoverComputers. Осенью 2009 года компания получила эксклюзивные (в рамках рынка GSM-устройств России) права на комплектацию сервисом SPB TV своих коммуникаторов под маркой RoverPC. Этот сервис поставляется бесплатно в комплекте со всеми новыми моделями коммуникаторов RoverPC, в частности, RoverPC Evo X8, RoverPC S8, RoverPC Pro G8 и новой серии имиджевых коммуникаторов RoverPC Indigo. Но в данном случае ставится облегченная версия SPB TV с ограниченным списком каналов, доступных владельцам коммуникаторов RoverPC – 5, среди них деловой канал РБК и музыкальный канал A-One. Чтобы смотреть телевизор на экране своего коммуникатора, необходимо иметь доступ к сетям Wi-Fi или 3G (в случае с моделями Pro G8 и Indigo), а также своевременно оплачивать генерируемый сервисом трафик.

Для доступа к полному пакету каналов SPB TV необходимо оплатить полную стоимость лицензии – 225 рублей. С одной стороны это, конечно, не весело. С другой – платеж небольшой и разовый – в последующем доступ к полному списку каналов не ограничен по времени и дополнительных платежей не требуется.

Клиент SPB TV доступен не только на RoverPC – программу можно приобрести отдельно и установить самостоятельно на любой коммуникатор,. И не только на Windows Mobile – устройство, но и на модели на базе платформ Symbian (смартфоны Nokia и Sony Ericsson), Android и BlackBerry.

Помимо RoverPC и SPB Software также свою попытку наладить стриминговое вещание в России предпринял и WiMAX-оператор Yota. Но проблема их сервиса по сравнению с общедоступным SPB TV — в его слишком узкой направленности, зацикленности на сети WiMAX. Фактически, он доступен только на одной модели коммуникаторов, HTC 4G MAX. И для его более широкого распространения необходима большая интеграция этой технологии, нежели та, что есть сейчас.

Заключение

Главный вывод из этого краткого обзора состояния дел мобильного телевидения в России можно сделать оптимистичный — оно есть. Один из самых очевидных, простых и понятных современных мобильных сервисов, к тому же идеально укладывающийся в тенденции всеобщей мобилизации и непрерывного доступа к информации, больше не служит прерогативой «более развитых стран».

Уровень развития мобильного телевидения в России пока, конечно, невысок. Фактически, полноценное, достойное вещание осуществляет в настоящий только в рамках стриминговых сервисов (SPB TV).

Но, безусловно, массовое проникновения мобильного телевидение в России – вопрос времени. Вслед за первопроходцами (SPB Software и RoverComputers, Yota ТВ) довольно быстро последуют другие производители ПО и коммуникаторов на совершенно разных платформах. Телевидение остается одним из самых востребованных самими широкими слоями потребителей информационным сервисом. Самым понятным и не требующим пояснений со стороны компании-оператора.

Дополнительным стимулом к возрастающему проникновению подобных сервисов станет и интерес сотовых и Wi-Fi операторов к предоставлению пользователям актуальных услуг и сервисов, активно «кушающих» высокоскоростной мобильных трафик. Сам по себе мобильный высокоскоростной Интернет интересен далеко не всем, а, вот, телевизор в телефоне захотят получить многие потребители, как следствие «подсаживаясь» на использование высокоскоростных Интернет-подключений. 

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru