Лучшие способы сделать запасы грибов на зиму

Поход за грибами — любимое осеннее развлечение многих. В хорошие (грибные) годы результат такой прогулки может быть весьма впечатляющим: несколько ведер. Что? У вас еще нет селфи рядом с корзиной, доверху наполненной маслятами и подосиновиками? Тогда скорее в лес — надо быть в тренде! Однако мало просто собрать грибы и сфотографироваться с ними, потом нужно их еще переработать и сохранить. В этом обзоре мы собрали несколько бытовых девайсов, которые помогут решить эти задачи.

Итак, грибы собраны, корзин много, все принесено в дом. Дальше следует решить, что с этим делать. Часть, конечно, будет приготовлена немедленно — с картофелем да со сметаной, впрочем, у каждого свои любимые рецепты блюд из грибов. Некоторое количество, наверное, будет замариновано. Остальное, как правило, сушат или замораживают — для длительного хранения.

Сушка

Пожалуй, самый популярный способ сохранить урожай, в частности грибы — засушить. Долой старорежимную сушку на газетке! Этот процесс в наше время тоже автоматизирован: для сушки продуктов существуют специальные гаджеты. Наиболее распространены бытовые многоуровневые сушилки. Принцип их работы прост: воздух нагревается и прогоняется вентилятором через съемные решетчатые уровни, на которые помещены продукты. К тому же, они не занимают много места, но могут за раз высушить довольно много продуктов — не в последнюю очередь поэтому так много людей именно засушивают на зиму грибы, фрукты с овощами и прочее.

Самые простые модели, такие, например, как Vitesse VS 506, имеют на корпусе только кнопку включения-выключения: пользователь должен не забыть выключить устройство по прошествии нужного времени. К тому же здесь нельзя регулировать температуру сушки, что бывает нужно и полезно в случае с некоторыми продуктами: те же грибы сушить лучше при температуре 60—70°С. При этом стоит эта пятиуровневая сушилка мощностью 250 Вт около 2 500 рублей, что, на наш взгляд, слишком дорого для такой простой модели.

А вот у Scarlett SC-422 с электронным управлением есть и регулятор температуры (40—70°С), и таймер отключения (до 48 часов), что явно делает модель более предпочтительной для использования. У нее 6 поддонов с регулировкой высоты установки (1—1,5 см) и возможностью высушить на каждом до 1,3 кг продуктов. Мощность — 350 Вт. Цена при этом примерно такая же — 2 500 рублей.

Под маркой Tefal выпускается модель Fruit Air DF 1008, мощностью 525 Вт. У нее предусмотрен регулятор температуры нагрева: 40°С, 60 и 75. Реализована и возможность сушки без нагрева — это режим вентиляции. Пять съемных поддонов для продуктов. На крышке устройства есть инструкция с временем сушки различных продуктов. Стоимость — около 4 000 рублей. Здесь пользователь явно доплачивает за популярный бренд.

Ассортимент конвективных электросушилок для овощей, фруктов и грибов в магазинах разнообразен. Кроме моделей, попавших в обзор, есть еще устройства марок Zelmer, Akai, Supra, Vitek и другие. Принцип работы у них один и тот же (вентилятор прогоняет нагретый воздух через поддоны с продуктами), отличаются дизайн и доступные регулировки, а также, конечно, цены.

Доступны покупателям также сушилки другого типа: в них инфракрасные лучи проникают в продукт на 6—12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нем. В процессе инфракрасной сушки, по информации производителей, происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных грибов, овощей или ягод достаточно лишь замочить их в чуть теплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. У нас в основном продаются отечественные ИК-сушилки, марки «Дачник», например.

Модели «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов, а «четверка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено: от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты надо положить на сетчатые выдвижные поддоны из нержавеющей стали (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трех положениях. У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями, контейнер для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 000 рублей. «Дачник 4» обойдется в 6 000 — 7 000.

Для тех, кому некуда ставить «Дачников», есть другой вариант: ИК-сушилка «Самобранка» представляет собой небольшой коврик (размером 50 × 50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом коврике и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдет тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов: за раз она высушит немного. Но для быстрой сушки малого количества — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1 200 рублей.

Сушить различные продукты можно также в духовом шкафу при температуре 60—70°С. Причем это не обязательно должна быть стандартная встроенная духовка, можно это делать и в небольшой отдельно стоящей электропечи. Главное, чтобы была возможность регулировки температуры и, желательно, таймер отключения. В печках без конвекционного нагрева дверцу при сушке можно немного приоткрыть, чтобы была более интенсивная циркуляция воздуха.

Подойдет для сушки даже микроволновая печь: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелке или решетке, выставляется минимальная мощность 100—180 Вт и время 20 минут, затем СВЧ-печка открывается и проветривается минут 5—10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2—3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт (сушеные грибы), или же полуфабрикат для дальнейшего досушивания, это зависит от конкретных грибов. В целом, конечно, такая сушка грибов удобна только если микроволновка имеет большую емкость. С маленькими моделями процесс затягивается.

Замораживание

Издавна известен способ длительного сохранения различных продуктов при низких (отрицательных) температурах. Сегодня для этого подходит, например, морозилка холодильника, но если грибов и прочих даров осени, плодов садово-огородных трудов, которые хотелось бы подольше сохранить, много, то ее объема может не хватить. В этом случае стоит подумать о приобретении отдельного морозильного гаджета: шкафа или ларя.

Морозильный шкаф устроен так же, как и соответствующая камера холодильника: внутри могут быть только выдвижные ящики или же они и отделения с фронтальными крышками-дверцами, но не выдвижные. Морозильный шкаф — это вертикальный формат хранения. Высота пригодных в нашем случае — для хранения грибов и прочих заготовок на зиму — начинается от 85 см. Это обычно модели с объемом 100—120 л (есть устройства меньшей высоты и объема, но в контексте необходимости сохранения выращенного и собранного они не видятся нам логичным приобретением).

Например, красноярский морозильник «Бирюса 14 ЕК», его объем как раз 120 л, внутри выдвижные ящики и стационарные отделения для замораживания. Мощность заморозки — до 12 кг продуктов в сутки. Предусмотрено электромеханическое управление, режим суперзамораживания (без автоотключения). Минимальная рабочая температура — 18 градусов ниже нуля. Время хранения продуктов при отсутствии электричества — до 9,5 часов. Стоит этот морозильный шкаф отечественного производства (компрессор китайский) около 8 500 рублей. Класс энергоэффективности здесь B. Шум — до 42 дБ. Размораживать морозилку периодически пользователю придется вручную.

Когда речь идет о времени хранения продуктов без электричества, имеется в виду максимальный временной промежуток, за который температура повышается до -9°С, естественно, очень желательно, чтобы пользователь в этот период как можно меньше заглядывал в морозилку, проверяя, как там грибочки.

Другой пример морозильного шкафа, более вместительного — Whirlpool WV 1500. Его полезный объем 165 л, а высота 143 см. Но и стоит он ощутимо дороже — около 19 000 рублей. Здесь шесть выдвижных съемных ящиков для продуктов, они выполнены из прозрачного пластика, что несколько облегчает пользователю поиск нужных запасов. К тому же, на наш взгляд, хранить продукты в таких контейнерах все же удобней, чем на решетчатой полке, которую представляет собой стационарное отделение. Управление тоже электромеханическое, есть суперзамораживание без автоотключения. Класс энергоэффективности этой модели — А. Мощность замораживания — до 8 кг продуктов в сутки. Уровень шума — 40 дБ. Размораживание здесь ручное.

Суперзамораживание — полезный режим работы морозилки холодильника или морозильного шкафа. Суть в том, что устройство работает на максимальной мощности, и продукты — например, новые — быстро замораживаются. Желательно активировать этот режим часа за два до пополнения запасов: тогда температура в морозилке успеет снизиться до минимально возможного уровня. К тому же при поступлении свежих, не поднимется существенно температура уже хранящихся продуктов (подобные перепады плохо сказываются на качестве хранения). Как правило, в моделях с электромеханическим управлением нужно не забыть вернуть морозильник в обычный режим работы. В вариантах с электронным управлением суперзамораживание часто само отключается по прошествии определенного времени.

Следующий гаджет для сохранения грибов и не только — морозильный шкаф Indesit SFR 167 NF. Его главное отличие от двух предыдущих моделей — наличие системы No Frost, которая избавляет от необходимости ручного размораживания. Высота морозильника 167 см, а полезный объем 220 л. Стоит он при этом дешевле упомянутой выше модели Whirlpool, около 16 000 рублей: сказывается отечественная сборка.

В шкафу поровну (по 3) выдвижных ящиков и стационарных отделений. В верхней части рабочей камеры есть пазы для целых трех лотков, в которых можно готовить кубики льда. Мощность замораживания — до 10 кг в стуки. Автономное сохранение холода — до 13 часов. Есть режим суперзамораживания (поскольку управление электромеханическое — тоже без автоотключения). Шум — 44 дБ. Из-за No Frost здесь не все здорово с энергоэффективностью — класс D. Такая же модель, но с ручным размораживанием (без индекса NF в названии) имеет класс энергоэффективности B и стоит на 2 000 дешевле.

Не обойдем вниманием и морозильные шкафы с электронным управлением. Доступные по цене, но при этом вместительные модели — Atlant серии М 7103. Производятся эти морозилки в республике Беларусь. Электронное управление, кроме автоотключения через 48 часов функции суперзамораживания, дает возможность более точных температурных установок, кроме того предусмотрена световая (индикатор на панели) и звуковая индикация понижения температуры. В шкафах Atlant М 7103 шесть выдвижных ящиков для хранения продуктов. Есть также специальный выдвижной съемный поднос, который как раз предназначен для быстрого и качественного замораживания грибов, ягод, мелких или нарезанных фруктов. Высота моделей — 150 см, полезный объем — 240 л. Мощность замораживания — до 20 кг продуктов в сутки. Время автономного сохранения холода — до 14 часов. Размораживание ручное, класс энергоэффективности — А+. И, конечно, цена: соответствующая приведенным выше характеристикам модель Atlant М 7103-100 обойдется в 13—14 тысяч рублей.

Во всех попавших в обзор морозильных шкафах доступно перенавешивание дверцы, то есть направление ее открывания может быть изменено, что облегчает установку морозилки в квартире.

Морозильные шкафы — наиболее популярный формат замораживания и хранения продуктов. Вертикальная компоновка позволяет сэкономить место, но если проблем с площадью нет, то можно обратить внимание и на морозильные лари. В продаже их также достаточно много. Это, по сути, общая морозильная камера (иногда разделенная на две части), в которую и складываются все продукты, в комплекте поставки может быть одна или несколько специальных корзин, которые устанавливаются в верхней части рабочей камеры ларя. Корзины могут немного упорядочить хранение, но все равно в ящиках или хотя бы стационарных отделениях в морозильных шкафах, на наш взгляд, содержать продукты удобней. Другой вопрос, что поскольку в морозилке-ларе нет никаких аксессуаров, более эффективно используется пространство рабочей камеры, да и объемные продукты можно, если это требуется, хранить целиком. Морозильные лари также бывают разных габаритов и, соответственно, объема (от 70 до 700 л).

В продаже есть морозильные лари различных марок, а также ценовых категорий. От традиционно относительно недорогих Daewoo Electronics или «Бирюса» (цены начинаются примерно с 10 000 рублей) до традиционно же довольно дорогих Liebherr, Vestfrost или Frigidair (25 000 — 40 000). Есть модели с электромеханическим управлением и с электронным, с режимом суперзамораживания. Размораживание в основном ручное. Однако, например, у ларя Electrolux EC 2640 AOW (полезный объем — 230 л, цена — около 30 000 рублей) предусмотрена система No Frost.

Измельчение

Подготовка грибов и многих других продуктов к длительному хранению предусматривает их измельчение: так сохраненное удобней потом использовать — добавлять в различные блюда. Многие привыкли и предпочитают резать грибы на кусочки вручную — переработка собранных грибов может быть даже целым семейным ритуалом, когда все собираются вместе. Вручную нарезать грибы получится аккуратней, но ощутимо медленнее, чем, например, с использованием кухонного комбайна, многофункционального блендера или просто электрического измельчителя. Так что если времени мало, а грибов много — техника в помощь.

Стоимость кухонных комбайнов, которые, конечно, пригодятся не только для переработки грибов, начинается от 700 рублей, но мы рекомендуем присмотреться к более дорогим моделям, просто потому, что если уж покупать подобное устройство, то оно должно проработать долго, а с недорогой техникой всегда как повезет: может служить верой и правдой несколько лет, а может сломаться при первом использовании.

Большой ассортимент кухонных комбайнов выпускается под маркой Bosch, причем наиболее доступные модели тоже обойдутся не так уж дорого. Например, модель MCM 2050 стоит около 2 500 рублей. Мощность у него небольшая, 450 Вт: лед лучше не крошить, а вот с грибами, овощами и фруктами он справится. В комплекте поставки универсальный нож-измельчитель (именно его можно использовать для грибов), а также диск-терка и эмульсионная насадка. Кстати, если комплектация предусматривает диск для нарезки продуктов ломтиками, то для измельчения грибов можно использовать и его: получится аккуратней, чем универсальным ножом.

Более дорогие модели предусматривают расширенную функциональность. Например, Bosch MCM68885 стоит около 9 000 рублей, но тут уж комплектация гораздо богаче: в наличии насадка для нарезки кубиками, двусторонние металлические диски для шинковки и натирания продуктов, специальный диск для нарезки тонкими полосками (это нужно, например, для многих блюд азиатской кухни), венчик из нержавеющей стали, пластиковая насадка для замеса теста. Отметим также универсальный нож-измельчитель с волнистым краем лезвия: для качественной и быстрой нарезки продуктов. Объем рабочей чаши — 3,9 л, также с комбайном поставляется кувшин-блендер (пластик, 1,5 л). Мощность модели — 1250 Вт. Предусмотрена бесступенчатая регулировка скорости. Кроме марки Bosch в этом сегменте стоит обратить внимание на комбайны Braun, Kenwood, Philips, Braun, Moulinex.

Качественный многофункциональный блендер (это обычно модели ручного типа, погружные, снабженные дополнительными насадками и аксессуарами) обойдется не дешевле 2 000 — 2 500 рублей. По сути, сегодня такие модели вполне могут заменить кухонные комбайны, так как почти не уступают им по функциональности (особенно более дорогие версии). В комплекте поставки блендера может не быть, например, мясорубки, а у некоторых комбайнов она есть, но, согласитесь, не всем нужна. Наиболее широк ассортимент многофункциональных блендеров в линейка таких производителей, как Philips, Braun, Moulinex, Bosch, Kenwood, Polaris, Rolsen, Scarlett, Vitek.

Что до измельчителей, то их основное предназначение понятно из названия. Устройство представляет собой комплект из емкости, в которой происходит переработка продуктов, универсального ножа и блока с мотором (мощностью от 100 до 600 Вт, в зависимости от модели), который одновременно является и крышкой для рабочей чаши. Это гаджет для довольно грубого и быстрого измельчения (такое же оно и в комбайне, и в многофункциональном блендере). Но степень измельчения может быть разной — смотря сколько времени он будет работать. Измельчители относительно недороги, модели Bosch, Moulinex, Rolsen, Vitek можно приобрести за 1 000 — 1 500 рублей.

Кстати, перед тем как совершать с грибами все описанные выше действия (измельчать, сушить, замораживать), их, конечно, нужно помыть. Чаще всего это делают вручную, но некоторые умудряются мыть грибы в посудомоечной машине, только без моющего средства, включив цикл ополаскивания (вода не нагревается). Пропагандировать такой способ мытья мы не будем — все же посудомоечная машина предназначена именно для мытья посуды, но если вы решите это сделать, то, во-первых, лучше мыть в грибы в верхней корзине, так как здесь меньше напор подаваемой воды. Во-вторых, мойте только крепкие и не самые маленькие грибы (чтобы они не проваливались между прутьями корзины). После мытья грибов в посудомойке не забудьте привести ее в порядок — скорее всего, нужно будет очистить фильтр от мелких листочков и прочих принесенных из леса «сувениров».

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В этом обзоре мы напомнили вам об основных устройствах, которые помогут сохранить и дачный урожай, и дары осеннего леса. Сейчас в продаже есть немало гаджетов, способных решить эту задачу, так что можно смело отправляться, например, за грибами: если результаты тихой охоты окажутся впечатляющими, вы всегда сможете воспользоваться каким-либо из представленных здесь устройств (разумеется, мы лишь привели примеры, ассортимент магазинов не ограничивается попавшими в материал моделями) для того, чтобы урожай не пропал зря.