Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Лучшие способы сделать запасы грибов на зиму

Поход за грибами — любимое осеннее развлечение многих. В хорошие (грибные) годы результат такой прогулки может быть весьма впечатляющим: несколько ведер. Что? У вас еще нет селфи рядом с корзиной, доверху наполненной маслятами и подосиновиками? Тогда скорее в лес — надо быть в тренде! Однако мало просто собрать грибы и сфотографироваться с ними, потом нужно их еще переработать и сохранить. В этом обзоре мы собрали несколько бытовых девайсов, которые помогут решить эти задачи.

Итак, грибы собраны, корзин много, все принесено в дом. Дальше следует решить, что с этим делать. Часть, конечно, будет приготовлена немедленно — с картофелем да со сметаной, впрочем, у каждого свои любимые рецепты блюд из грибов. Некоторое количество, наверное, будет замариновано. Остальное, как правило, сушат или замораживают — для длительного хранения.

Сушка

Пожалуй, самый популярный способ сохранить урожай, в частности грибы — засушить. Долой старорежимную сушку на газетке! Этот процесс в наше время тоже автоматизирован: для сушки продуктов существуют специальные гаджеты. Наиболее распространены бытовые многоуровневые сушилки. Принцип их работы прост: воздух нагревается и прогоняется вентилятором через съемные решетчатые уровни, на которые помещены продукты. К тому же, они не занимают много места, но могут за раз высушить довольно много продуктов — не в последнюю очередь поэтому так много людей именно засушивают на зиму грибы, фрукты с овощами и прочее.

Самые простые модели, такие, например, как Vitesse VS 506, имеют на корпусе только кнопку включения-выключения: пользователь должен не забыть выключить устройство по прошествии нужного времени. К тому же здесь нельзя регулировать температуру сушки, что бывает нужно и полезно в случае с некоторыми продуктами: те же грибы сушить лучше при температуре 60—70°С. При этом стоит эта пятиуровневая сушилка мощностью 250 Вт около 2 500 рублей, что, на наш взгляд, слишком дорого для такой простой модели.

А вот у Scarlett SC-422 с электронным управлением есть и регулятор температуры (40—70°С), и таймер отключения (до 48 часов), что явно делает модель более предпочтительной для использования. У нее 6 поддонов с регулировкой высоты установки (1—1,5 см) и возможностью высушить на каждом до 1,3 кг продуктов. Мощность — 350 Вт. Цена при этом примерно такая же — 2 500 рублей.

Под маркой Tefal выпускается модель Fruit Air DF 1008, мощностью 525 Вт. У нее предусмотрен регулятор температуры нагрева: 40°С, 60 и 75. Реализована и возможность сушки без нагрева — это режим вентиляции. Пять съемных поддонов для продуктов. На крышке устройства есть инструкция с временем сушки различных продуктов. Стоимость — около 4 000 рублей. Здесь пользователь явно доплачивает за популярный бренд.

Ассортимент конвективных электросушилок для овощей, фруктов и грибов в магазинах разнообразен. Кроме моделей, попавших в обзор, есть еще устройства марок Zelmer, Akai, Supra, Vitek и другие. Принцип работы у них один и тот же (вентилятор прогоняет нагретый воздух через поддоны с продуктами), отличаются дизайн и доступные регулировки, а также, конечно, цены.

Доступны покупателям также сушилки другого типа: в них инфракрасные лучи проникают в продукт на 6—12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нем. В процессе инфракрасной сушки, по информации производителей, происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных грибов, овощей или ягод достаточно лишь замочить их в чуть теплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. У нас в основном продаются отечественные ИК-сушилки, марки «Дачник», например.

Модели «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов, а «четверка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено: от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты надо положить на сетчатые выдвижные поддоны из нержавеющей стали (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трех положениях. У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями, контейнер для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 000 рублей. «Дачник 4» обойдется в 6 000 — 7 000.

Для тех, кому некуда ставить «Дачников», есть другой вариант: ИК-сушилка «Самобранка» представляет собой небольшой коврик (размером 50 × 50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом коврике и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдет тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов: за раз она высушит немного. Но для быстрой сушки малого количества — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1 200 рублей.

Сушить различные продукты можно также в духовом шкафу при температуре 60—70°С. Причем это не обязательно должна быть стандартная встроенная духовка, можно это делать и в небольшой отдельно стоящей электропечи. Главное, чтобы была возможность регулировки температуры и, желательно, таймер отключения. В печках без конвекционного нагрева дверцу при сушке можно немного приоткрыть, чтобы была более интенсивная циркуляция воздуха.

Подойдет для сушки даже микроволновая печь: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелке или решетке, выставляется минимальная мощность 100—180 Вт и время 20 минут, затем СВЧ-печка открывается и проветривается минут 5—10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2—3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт (сушеные грибы), или же полуфабрикат для дальнейшего досушивания, это зависит от конкретных грибов. В целом, конечно, такая сушка грибов удобна только если микроволновка имеет большую емкость. С маленькими моделями процесс затягивается.

Замораживание

Издавна известен способ длительного сохранения различных продуктов при низких (отрицательных) температурах. Сегодня для этого подходит, например, морозилка холодильника, но если грибов и прочих даров осени, плодов садово-огородных трудов, которые хотелось бы подольше сохранить, много, то ее объема может не хватить. В этом случае стоит подумать о приобретении отдельного морозильного гаджета: шкафа или ларя.

Морозильный шкаф устроен так же, как и соответствующая камера холодильника: внутри могут быть только выдвижные ящики или же они и отделения с фронтальными крышками-дверцами, но не выдвижные. Морозильный шкаф — это вертикальный формат хранения. Высота пригодных в нашем случае — для хранения грибов и прочих заготовок на зиму — начинается от 85 см. Это обычно модели с объемом 100—120 л (есть устройства меньшей высоты и объема, но в контексте необходимости сохранения выращенного и собранного они не видятся нам логичным приобретением).

 

Например, красноярский морозильник «Бирюса 14 ЕК», его объем как раз 120 л, внутри выдвижные ящики и стационарные отделения для замораживания. Мощность заморозки — до 12 кг продуктов в сутки. Предусмотрено электромеханическое управление, режим суперзамораживания (без автоотключения). Минимальная рабочая температура — 18 градусов ниже нуля. Время хранения продуктов при отсутствии электричества — до 9,5 часов. Стоит этот морозильный шкаф отечественного производства (компрессор китайский) около 8 500 рублей. Класс энергоэффективности здесь B. Шум — до 42 дБ. Размораживать морозилку периодически пользователю придется вручную.

Когда речь идет о времени хранения продуктов без электричества, имеется в виду максимальный временной промежуток, за который температура повышается до -9°С, естественно, очень желательно, чтобы пользователь в этот период как можно меньше заглядывал в морозилку, проверяя, как там грибочки.

Другой пример морозильного шкафа, более вместительного — Whirlpool WV 1500. Его полезный объем 165 л, а высота 143 см. Но и стоит он ощутимо дороже — около 19 000 рублей. Здесь шесть выдвижных съемных ящиков для продуктов, они выполнены из прозрачного пластика, что несколько облегчает пользователю поиск нужных запасов. К тому же, на наш взгляд, хранить продукты в таких контейнерах все же удобней, чем на решетчатой полке, которую представляет собой стационарное отделение. Управление тоже электромеханическое, есть суперзамораживание без автоотключения. Класс энергоэффективности этой модели — А. Мощность замораживания — до 8 кг продуктов в сутки. Уровень шума — 40 дБ. Размораживание здесь ручное.

Суперзамораживание — полезный режим работы морозилки холодильника или морозильного шкафа. Суть в том, что устройство работает на максимальной мощности, и продукты — например, новые — быстро замораживаются. Желательно активировать этот режим часа за два до пополнения запасов: тогда температура в морозилке успеет снизиться до минимально возможного уровня. К тому же при поступлении свежих, не поднимется существенно температура уже хранящихся продуктов (подобные перепады плохо сказываются на качестве хранения). Как правило, в моделях с электромеханическим управлением нужно не забыть вернуть морозильник в обычный режим работы. В вариантах с электронным управлением суперзамораживание часто само отключается по прошествии определенного времени.

Следующий гаджет для сохранения грибов и не только — морозильный шкаф Indesit SFR 167 NF. Его главное отличие от двух предыдущих моделей — наличие системы No Frost, которая избавляет от необходимости ручного размораживания. Высота морозильника 167 см, а полезный объем 220 л. Стоит он при этом дешевле упомянутой выше модели Whirlpool, около 16 000 рублей: сказывается отечественная сборка.

В шкафу поровну (по 3) выдвижных ящиков и стационарных отделений. В верхней части рабочей камеры есть пазы для целых трех лотков, в которых можно готовить кубики льда. Мощность замораживания — до 10 кг в стуки. Автономное сохранение холода — до 13 часов. Есть режим суперзамораживания (поскольку управление электромеханическое — тоже без автоотключения). Шум — 44 дБ. Из-за No Frost здесь не все здорово с энергоэффективностью — класс D.  Такая же модель, но с ручным размораживанием (без индекса NF в названии) имеет класс энергоэффективности B и стоит на 2 000 дешевле.

Не обойдем вниманием и морозильные шкафы с электронным управлением. Доступные по цене, но при этом вместительные модели — Atlant серии М 7103. Производятся эти морозилки в республике Беларусь. Электронное управление, кроме автоотключения через 48 часов функции суперзамораживания, дает возможность более точных температурных установок, кроме того предусмотрена световая (индикатор на панели) и звуковая индикация понижения температуры. В шкафах Atlant М 7103 шесть выдвижных ящиков для хранения продуктов. Есть также специальный выдвижной съемный поднос, который как раз предназначен для быстрого и качественного замораживания грибов, ягод, мелких или нарезанных фруктов. Высота моделей — 150 см, полезный объем — 240 л. Мощность замораживания — до 20 кг продуктов в сутки. Время автономного сохранения холода — до 14 часов. Размораживание ручное, класс энергоэффективности — А+. И, конечно, цена: соответствующая приведенным выше характеристикам модель  Atlant М 7103-100 обойдется в 13—14 тысяч рублей.

Во всех попавших в обзор морозильных шкафах доступно перенавешивание дверцы, то есть направление ее открывания может быть изменено, что облегчает установку морозилки в квартире.

Морозильные шкафы — наиболее популярный формат замораживания и хранения продуктов. Вертикальная компоновка позволяет сэкономить место, но если проблем с площадью нет, то можно обратить внимание и на морозильные лари. В продаже их также достаточно много. Это, по сути, общая морозильная камера (иногда разделенная на две части), в которую и складываются все продукты, в комплекте поставки может быть одна или несколько специальных корзин, которые устанавливаются в верхней части рабочей камеры ларя. Корзины могут немного упорядочить хранение, но все равно в ящиках или хотя бы стационарных отделениях в морозильных шкафах, на наш взгляд, содержать продукты удобней. Другой вопрос, что поскольку в морозилке-ларе нет никаких аксессуаров, более эффективно используется пространство рабочей камеры, да и объемные продукты можно, если это требуется, хранить целиком. Морозильные лари также бывают разных габаритов и, соответственно, объема (от 70 до 700 л).

В продаже есть морозильные лари различных марок, а также ценовых категорий.  От традиционно относительно недорогих Daewoo Electronics или «Бирюса» (цены начинаются примерно с 10 000 рублей) до традиционно же довольно дорогих Liebherr, Vestfrost или Frigidair (25 000 — 40 000). Есть модели с электромеханическим управлением и с электронным, с режимом суперзамораживания. Размораживание в основном ручное. Однако, например, у ларя Electrolux EC 2640 AOW (полезный объем — 230 л, цена — около 30 000 рублей) предусмотрена система No Frost.

Измельчение

Подготовка грибов и многих других продуктов к длительному хранению  предусматривает их измельчение: так сохраненное удобней потом использовать — добавлять в различные блюда. Многие привыкли и предпочитают резать грибы на кусочки вручную — переработка собранных грибов может быть даже целым семейным ритуалом, когда все собираются вместе. Вручную нарезать грибы получится аккуратней, но ощутимо медленнее, чем, например, с использованием кухонного комбайна, многофункционального блендера или просто электрического измельчителя. Так что если времени мало, а грибов много — техника в помощь.

Стоимость кухонных комбайнов, которые, конечно, пригодятся не только для переработки грибов, начинается от 700 рублей, но мы рекомендуем присмотреться к более дорогим моделям, просто потому, что если уж покупать подобное устройство, то оно должно проработать долго, а с недорогой техникой всегда как повезет: может служить верой и правдой несколько лет, а может сломаться при первом использовании.

Большой ассортимент кухонных комбайнов выпускается под маркой Bosch, причем наиболее доступные модели тоже обойдутся не так уж дорого. Например, модель MCM 2050 стоит около 2 500 рублей. Мощность у него небольшая, 450 Вт: лед лучше не крошить, а вот с грибами, овощами и фруктами он справится. В комплекте поставки универсальный нож-измельчитель (именно его можно использовать для грибов), а также диск-терка и эмульсионная насадка. Кстати, если комплектация предусматривает диск для нарезки продуктов ломтиками, то для измельчения грибов можно использовать и его: получится аккуратней, чем универсальным ножом.

Более дорогие модели предусматривают расширенную функциональность. Например, Bosch MCM68885 стоит около 9 000 рублей, но тут уж комплектация гораздо богаче: в наличии насадка для нарезки кубиками, двусторонние металлические диски для шинковки и натирания продуктов, специальный диск для нарезки тонкими полосками (это нужно, например, для многих блюд азиатской кухни), венчик из нержавеющей стали, пластиковая насадка для замеса теста. Отметим также универсальный нож-измельчитель с волнистым краем лезвия: для качественной и быстрой нарезки продуктов. Объем рабочей чаши — 3,9 л, также с комбайном поставляется кувшин-блендер (пластик, 1,5 л). Мощность модели — 1250 Вт. Предусмотрена бесступенчатая регулировка скорости. Кроме марки Bosch в этом сегменте стоит обратить внимание на комбайны Braun, Kenwood, Philips, Braun, Moulinex.

Качественный многофункциональный блендер (это обычно модели ручного типа, погружные, снабженные дополнительными насадками и аксессуарами) обойдется не дешевле 2 000 — 2 500 рублей. По сути, сегодня такие модели вполне могут заменить кухонные комбайны, так как почти не уступают им по функциональности (особенно более дорогие версии). В комплекте поставки блендера может не быть, например, мясорубки, а у некоторых комбайнов она есть, но, согласитесь, не всем нужна. Наиболее широк ассортимент многофункциональных блендеров в линейка таких производителей, как Philips, Braun, Moulinex, Bosch, Kenwood, Polaris, Rolsen, Scarlett, Vitek.

Что до измельчителей, то их основное предназначение понятно из названия. Устройство представляет собой комплект из емкости, в которой происходит переработка продуктов, универсального ножа и блока с мотором (мощностью от 100 до 600 Вт, в зависимости от модели), который одновременно является и крышкой для рабочей чаши. Это гаджет для довольно грубого и быстрого измельчения (такое же оно и в комбайне, и в многофункциональном блендере). Но степень измельчения может быть разной — смотря сколько времени он будет работать. Измельчители относительно недороги, модели Bosch, Moulinex, Rolsen, Vitek можно приобрести за 1 000 — 1 500 рублей.

Кстати, перед тем как совершать с грибами все описанные выше действия (измельчать, сушить, замораживать), их, конечно, нужно помыть. Чаще всего это делают вручную, но некоторые умудряются мыть грибы в посудомоечной машине, только без моющего средства, включив цикл ополаскивания (вода не нагревается). Пропагандировать такой способ мытья мы не будем — все же посудомоечная машина предназначена именно для мытья посуды, но если вы решите это сделать, то, во-первых, лучше мыть в грибы в верхней корзине, так как здесь меньше напор подаваемой воды. Во-вторых, мойте только крепкие и не самые маленькие грибы (чтобы они не проваливались между прутьями корзины). После мытья грибов в посудомойке не забудьте привести ее в порядок — скорее всего, нужно будет очистить фильтр от мелких листочков и прочих принесенных из леса «сувениров».

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В этом обзоре мы напомнили вам об основных устройствах, которые помогут сохранить и дачный урожай, и дары осеннего леса. Сейчас в продаже есть немало гаджетов, способных решить эту задачу, так что можно смело отправляться, например, за грибами: если результаты тихой охоты окажутся впечатляющими, вы всегда сможете воспользоваться каким-либо из представленных здесь устройств (разумеется, мы лишь привели примеры, ассортимент магазинов не ограничивается попавшими в материал моделями) для того, чтобы урожай не пропал зря.

Комментарии
142
batrakova1993@list.ru
Надо покупать сушилку, это очень здорово! Привет, солнышко!
СсылкаПожаловаться
is200888@mail.ru
В этом году ходили в лес и видели следы снежного человека. Больше не хочу ни в лес, ни грибов.
СсылкаПожаловаться
jastina60@mail.ru
я-то, дурочка наивная, думала, что расскажут че-нить новенькое про засолку-маринады, а они нас опять раскручивают... А то мы, дебилы такие, без них не додумаемся морозилку или комбайн (кстати комбайны - вчерашний день, покруче техника есть).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru